Анатолий Чуткин: “Скажут «Зенищев» – пожалуйста…”

Назначенный 29 декабря прошлого года на должность исполняющего обязанности главы администрации МО «Город Сыктывкар» Анатолий Чуткин («ЗЖ», 2 января), несмотря на череду праздничных дней, вчера, 8 января, вышел на работу, чтобы в числе прочего дать «ЗЖ» свое первое интервью в новом статусе.

Чуткин Анатолий Николаевич
Родился 30 марта 1953 г. в поселке Квитак Тайшетского района Иркутской области.
По окончании речного училища служил в ВМФ.
Начал трудовую деятельность в 1974 году на Тайшетском ремонтно-механическом заводе, где работал грузчиком, учеником токаря, мастером, а после окончания в 1979 году Новосибирского электромеханического техникума – инженером производственного отдела.
В 1981-89 гг. работал в Управлении механизации строительства треста «Краснодартрубопроводстрой».
В 1984-87 гг. учился в Краснодарском политехническом институте по специальности инженер-механик.
В 1989 году переехал в Усинск, где работал в системе жилкомхоза: от мастера до начальника отрасли городского ЖКХ.
В 1993-1996 гг. – заместитель главы Усинской администрации по вопросам ЖКХ.
В 1996-1997 гг. возглавлял Государственную жилищную инспекцию Минархстройэнерго РК.
В 1997 году, окончив Северо-Западную академию госслужбы и управления по специальности «менеджер», стал заместителем главы администрации Сыктывкара.
В конце 2002 года назначен первым заместителем главы администрации Сыктывкара.
29 декабря 2005 года советом МО «Город Сыктывкар» назначен исполняющим обязанности главы администрации МО «Город Сыктывкар».

Проинспектировав ход строительных работ в своем кабинете на 4-м этаже горадминистрации (в это время в кабинете и.о. мэра стеклили окна), г-н Чуткин предложил корреспонденту «ЗЖ» побеседовать в фойе.

– А почему не занимаете кабинет Сергея Катунина? Или он еще его не освободил?

– Никто не собирается выставлять Сергея Михайловича. Мы люди мирные… Да и зачем? А вдруг он захочет провести какую-то встречу? Хочу предупредить, что сильно о политике я говорить не буду, потому что я человек неполитичный. Вот иногда заталкивает судьба в политику, но я стараюсь как можно дальше… Я больше себя считаю производственником, хозяйственником, а политика – это не мое.

– Кем бы вы себя ни ощущали, должность и.о. мэра столицы, как ни крути, – политическая.

– Да, но так уж сильно в политику меня не загоняйте.

– Хорошо. Готовились ли вы занять это кресло? Как известно, кандидатуры назывались всякие, чаще других звучала фамилия депутата госсовета РК Романа Зенищева. Насколько ваше назначение временное, и готовы ли вы уступить свое место г-ну Зенищеву?

– Учитывая то, что я более 8 лет работаю в горадминистрации, мне приходилось часто исполнять обязанности главы администрации как при Сергее Михайловиче Катунине, так и при Евгении Николаевиче Борисове (предшественник г-на Катунина на посту мэра Сыктывкара – «ЗЖ»). Поэтому набрался определенный опыт работы. Но главное – то, что моя должность была всегда связана с жизнеобеспечением города, текущими вопросами. И эти вопросы требуют ежедневного контроля, потому что город сам по себе специфичный. И я исполнял обязанности, когда глава города отсутствовал по той или иной причине. И то, что произошло 29 декабря (в день сессии совета, когда Анатолия Чуткина избрали и.о. главы администрации Сыктывкара – «ЗЖ»), меня не удивило, потому что ранее разговор об этом был и моя кандидатура стояла…

– С кем разговор был?

– С главой республики.

– А фамилии других претендентов на это место в разговоре с главой звучали?

– Разговор был кулуарный, не с главой республики, а, скажем, с людьми из его администрации о том, что кандидатуры могут разные быть, не только Чуткина, но и того же Зенищева, того же Сосновского (Николай Сосновский – руководитель эжвинского жилкомхоза, депутат совета Сыктывкара – «ЗЖ»), Сергея Гераймовича (руководитель Сыктывкарского горводоканала, депутат совета Сыктывкара – «ЗЖ») и ряда других. Но учитывая то, что этот процесс был затянут на 5-6 месяцев, и решение затягивалось по исполняющему обязанности. Хотя с Сергеем Михайловичем (Катуниным – «ЗЖ») много разговаривали влиятельные люди города и даже республики по поводу того, что, мол, Сергей Михайлович, работы у тебя дальше не получится ни с главой, ни с правительством, тебе надо решить свою проблему и просто написать заявление.

– То есть г-н Катунин просто вошел в положение и перестал упираться?

– Я думаю, что он понял, что дальше бороться незачем, бессмысленно, поэтому написал заявление.

– Вы – временный градоначальник?

– Временным ведь по-разному можно быть. Если взять по сроку, полномочия главы администрации, который сегодня по уставу избирается из числа депутатов городского совета, истекают в марте 2007 года. А дальше – выборы.

– То есть, если устав не поменяют, у нас вновь будет мэр из числа депутатов?

– Да.

– А вы какой точки зрения придерживаетесь по поводу этого пункта устава?

– Практика показывает, что, когда глава избран всенародно, потом происходят какие-то скандалы, какие-то непонимания. В связи с изменением выборов глав регионов, я думаю, было бы правильным, чтобы глава администрации являлся депутатом, был главой муниципального образования и при этом председателем совета. А главу администрации председатель совета, он же глава МО, с советом бы брали на конкурсной основе.

– Эта схема приемлема и для Желтого дома?

– Да. Я считаю, что на сегодняшний день это самый пока лучший вариант. Чтобы не было каких-то коллизий… Вы ж понимаете: в законе всего не пропишешь. А бывает, люди с разными характерами приходят…

– А сам глава республики кого из персоналий хотел бы видеть мэром Сыктывкара?

– Я не могу сказать. У главы, наверное, есть свои какие-то кандидатуры.

– Ну, вот вам он говорил: «Чуткин, хочу, чтобы ты был мэром»?

– У нас когда-то был разговор такой с Владимиром Александровичем (Торлоповым, главой РК – «ЗЖ») еще весной, когда все только начиналось. И глава предлагал мне не только мэрское кресло, он предлагал мне министром быть, но я не дал согласие.

– Министром чего?

– Когда Вячеслав Сергеевич Бибиков (экс-министр архстройкоммунэнерго РК – «ЗЖ») ушел, Владимир Александрович меня прочил туда.

– То есть на месте Ивана Поздеева (нынешний замглавы РК и министр архстройкоммун РК – «ЗЖ») могли бы оказаться вы? А почему не оказались?

– Понимаете, я человек команды и счел, что, работая здесь, я больше нужен городу. Хотя и Владимир Александрович это понимал. Да и Сергей Михайлович меня просил: давай уже срок доработаем. Поэтому я не рвался за регалиями, меня устраивала работа здесь. А так Владимир Александрович звал меня вместо Бибикова…

– Вы отдаете себе отчет в том, что, возможно, расчищаете дорогу к мэрству тому же г-ну Зенищеву?

– Не расчищаю я ничего! Я считаю, что моя должность первого заместителя на сегодняшний день для меня приемлема, и я чувствую поддержку в этом и главы республики, и правительства, ну и, соответственно, аппарата администрации. Есть ведь различия между заместителем и главой как первым руководителем.

– В том числе – и те самые политические, с которых мы начали разговор?

– Да. И я хочу сказать, что я не хочу быть главой администрации вот по этим причинам. Потому что глава города все-таки где-то должен заниматься политикой, а я все же больше отношу себя к хозяйственникам. И на политической арене просто не хочу участвовать. На хозяйстве я как первый заместитель все бы делал и решал, как сегодня решаю и делаю для того, чтобы мэр занимался вопросами политики, перспективами.

– Вам – что, все равно, кто будет заниматься политикой на посту мэра?

– Нет, не все равно. Я думаю, что разговор будет у меня с Владимиром Александровичем по поводу того, кто будет мэром.

– Но вы не исключаете того, что останетесь заместителем при г-не Зенищеве?

– Да если скажут: «Зенищев», – пожалуйста. Надо предпочтение отдавать все же молодым. Мне же тоже уже 52 года, свой опыт работы я передаю городским руководителям, у меня в резерве на замещение должностей в администрации города ставка на молодых. Например, на Владимира Шумахера, бывшего гендиректора «Комижилкомхоза», на 37-летнего Сергея Гераймовича, директора «Горводоканала». Увижу еще молодежь – обязательно буду подтаскивать.

– Молодых много, но почему-то все разговоры о том, кто займет кресло столичного главы, так или иначе ведутся вокруг одной фамилии.

– А вы знаете, кому-то так надо. Сегодня была сказана фамилия «Зенищев», завтра могут назвать другую. Это – политика, и здесь сложно попасть в точку. Помните, была фамилия «Ромаданов» (Константин Ромаданов, глава Службы РК по тарифам – «ЗЖ»)? Потом она исчезла… Была фамилия «Стромцов» (Валентин Стромцов – глава администрации Сосногорского района – «ЗЖ»), которая также рассматривалась и тоже потом исчезла. А кому-то сегодня нужно называть фамилию «Зенищев»…

– Всем известно, что у вас доверительные отношения с главой республики.

– Да, у нас очень прямые и открытые взаимоотношения с главой. Вот 5 января мы почти полдня пробыли вместе, поработали.

– Он пообещал вам какие-то гарантии в свете недавней смены власти в Сыктывкаре?

– Сто процентов! Гарантии городу Владимир Александрович пообещал. И в этом году мы их почувствуем. И не только по дорогам. Вот вчера (7 января – «ЗЖ») у нас встреча была с главой республики по поводу некоторых перспектив в области строительства и инженерных коммуникаций. Но пока рано об этом говорить…

– Несмотря на свой временный статус, вы уже произвели первые кадровые назначения.

– Учитывая то, что замглавы администрации по строительству Александр Эпштейн ушел в отпуск, и я думаю, что он уже не вернется, я назначил исполняющим обязанности начальника управления Виктора Овакимяна. Я этого человека знаю, ранее он уже работал заместителем главы, грамотный человек в области строительства…

– Но у него вроде как не совсем безупречная репутация («ЗЖ», 2 января)

– Да, но он же не идет замом главы постоянно, он только временно исполняет обязанности. Ну, а репутация – как сказать? Его же потом суд оправдал. Сегодня можно каждому попасть под статью…

– Второе ваше назначение – Владимир Пыстин-младший, который по итогам своей работы на посту председателя комитета по малому бизнесу РК тоже проходил по уголовному делу.

– Но ведь после этого дела мы же взяли его на работу замом главы (г-н Пыстин-младший трудился замом Сергея Катунина по экономическим вопросам, пока эту должность не сократили – «ЗЖ»)!.. К тому же я понял, что сейчас кому-то надо решать вопросы экономического характера (в это время к сидящим в холле 4-го этажа горадминистрации Анатолию Чуткину и корреспонденту «ЗЖ» неожиданно подошел сам Владимир Пыстин-младший). Добрый день, с праздничком, мы тут как раз о тебе говорим. Сядь, послушай… Почему выбор пал именно на Владимира Владимировича (Пыстина-младшего – «ЗЖ»)? Во-первых, он очень коммуникабельный. Во-вторых, знающий свое дело. В-третьих, он работал председателем комитета, а эта должность равна министру.

– Но должность зама по экономике в штатной структуре администрации сокращена, значит, назначение необходимо провести решением совета?

– Проведем.

– Планируются ли еще какие-то важные назначения и отставки?

– Я думаю, что, кто не захочет с нами работать – сами напишут заявления.

– Вот вы говорите, что г-н Эпштейн вряд ли вернется…

(В беседу встревает г-н Пыстин-младший: «Эпштейн не ВРЯД ЛИ вернется, а НЕ вернется...»)

– Если кто-то не захочет работать, это мы до 15 января выясним. У меня нет намерения кого-то выгонять. (Вновь звучит реплика находящегося здесь же г-на Пыстина-младшего: «Эпштейн же вашей газете давал интервью про сапожника, вот пусть тачает сапоги...» Услышав это, г-н Чуткин осекает своего подчиненного) Владимир Владимирович, не будем этих амбиций, мы будем с вами намного выше. Правильно? Ну, обстоятельства разделили нас, что ж теперь сделаешь… Могу сказать одно: те люди, которые лизуны, холуи – с ними работать нельзя.

– Какие у вас отношения со столичным депутатским корпусом?

– С большей частью депутатов – очень хорошие. А их – человек 17. Я думаю, что и оставшиеся тоже поймут и примут участие… Депутатский корпус у нас нормальный.

– В разгар кризиса власти в Сыктывкаре высказывались предложения о роспуске совета…

– Сейчас такой мысли уже нет. Нам как исполнительному органу власти нужен совет, и мы не будем с ним конфликтовать. Нам надо искать золотую середину. (Владимир Пыстин-младший еще раз вступает в беседу: «По ряду депутатов будет проведена корректировка на следующих выборах, а выборы у нас через год...» «Что за корректировка?» – не понимает Анатолий Чуткин. «И кем?» – просит уточнить корреспондент «ЗЖ». Г-н Пыстин-младший после недолгих раздумий отвечает: «Избирателями…»)

– Весной прошлого года «ЗЖ» писала о странном нападении на вас на стадионе во время теннисного матча. Тогда вы получили сотрясение мозга. Чем все закончилось? Обидчик наказан?

– Да, как оказалось, этот человек был у меня на приеме и просил комнату в общежитии. Он сказал, что из-за того, что ему не дали комнату, у него умерла жена. Провели расследование – оказалось, что просто он сам заколотил свою жену. Он психически больной, дважды судимый. Его направили на принудительное лечение. Мне сказали, что это сезонное обострение… Кстати, недавно я его вновь встретил в городе.

– Вам нужна сезонная охрана.

– Да ладно бы только этот случай! А сколько мы принимаем людей! И обиженных хватает. Я же всем не могу помочь…

Беседовал Борис Суранов