RSS

Люди гибли в огне и от холодного оружия

Все – в пьяном виде

По данным, полученным «ЗЖ» в МВД РК и Главном управлении МЧС России по РК, новогодние праздники уже унесли жизни четырнадцати жителей Республики Коми. Как обычно, этому поспособствовал «зеленый змий».

Скорбный список чрезвычайных происшествий утром 31 декабря открыл пожар в селе Часово Сыктывдинского района. Огонь, уничтоживший частный дом, унес жизни четырех человек (все – без определенного места работы). Пожар возник из-за нарушений правил эксплуатации электроприборов.

1 января стал для пожарных особо тяжелым. В течение дня было зафиксировано 15 пожаров. Два из них были со смертельными исходами. Неосторожность при курении унесла жизни хозяина частного дома в селе Подтыбок Выктыльского района и пожилого жителя поселка Жешарт (Усть-Вымский район), находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Из-за курения в состоянии алкогольного опьянения также полностью сгорел частный деревянный дом в поселке Адьзвавом Интинского района.

Днем 2 января в деревне Гавриловка Палевицкого сельсовета (Сыктывдинский район) был обнаружен труп неработающего мужчины с ножевыми и рублеными ранениями грудной клетки. Убийство в ходе совместного распития алкогольных напитков совершил 15-летний воспитанник Пажгинского коррекционного детского дома, отпущенный домой на побывку.

В ночь со 2 на 3 января курение с пьянством спровоцировали еще два пожара со смертельными исходами. В Усинске погиб 45-летний мужчина, проживавший в девятиэтажном жилом доме (при тушении пожара из дома были временно эвакуированы 12 жильцов). Той же ночью в поселке Иоссер Княжпогостского района погибла безработная женщина (площадь пожара составила всего половину квадратного метра на полу кухни, но этого хватило, чтобы несчастная задохнулась от дыма).

Самый экстремальный новогодний пожар произошел утром 3 января в Ухте. Загорелась квартира на втором этаже пятиэтажного дома по улице Оплеснина. Из-за сильного задымления в подъезде жителей некоторых квартир пришлось эвакуировать через окна с помощью автолестницы. Пожарные спасли шесть человек (в том числе двух детей) и не допустили распространения огня на другие квартиры. Виновнику пожара, курившему в состоянии алкогольного опьянения, помощь пожарных не понадобилась. Он покинул свое жилье самостоятельно. Общий ущерб от пожара составил около 160 тыс. руб.

В ночь с 3 на 4 января в Сосногорске был обнаружен труп 14-летнего подростка, учащегося одной из ухтинских школ. По оперативным данным, ножевое ранение грудной клетки парню нанесла ранее судимая неработающая гражданка 1986 года рождения. Убийство произошло в ходе совместного распития алкогольных напитков.

4 января произошел пожар на крытом рынке «Валентина» в поселке Усогорск Удорского района. Рынок работал, и, чтобы согреться, продавцы включили обогреватели. Один из них – не заводского изготовления – и послужил причиной возгорания. Обошлось без жертв.

6 января утром в Воркуте в подъезде дома по улице Чернова был обнаружен труп нигде не работающего гражданина с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Его предполагаемый обидчик – также нигде не работающий – задержан.

В тот же день произошел пожар в частном жилом доме в селе Усть-Нем Усть-Куломского района. Погибли три человека: супруги и их пожилая парализованная мать. Пожару предшествовала длительная пьянка: с 27 декабря семья распивала «Трою». В доме находилась электроплитка с открытой спиралью, которая практически не выключалась. Вокруг этой плитки накопилась целая гора окурков, которые ночью и вспыхнули. Обнаружив возгорание, муж пожилой женщины и его младший сын, бросив родных, выскочили из дома, оставив открытой входную дверь. А живший по соседству 14-летний внук старушки, также употреблявший алкоголь, услышав крики о пожаре, подбежал к дому бабушки и выбил окно. Образовавшийся сквозняк способствовал мгновенному распространению огня, погубив людей, оставшихся в доме. Примечательно, что пожарные были вызваны тогда, когда дом был уже полностью охвачен огнем.

Днем 7 января в Ухте в городскую больницу поступила неработающая 20-летняя гражданка с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Его нанес сожитель девушки 1976 года рождения в ходе ссоры после совместного употребления спиртных напитков. При аналогичных обстоятельствах в тот же день пострадали житель деревни Аникиевка Небдинского сельсовета (Корткеросский район), поступивший в Сторожевскую больницу с разрывом мочевого пузыря и внутренним кровотечением, и некий неработающий субъект, получивший открытую черепно-мозговую травму в поселке Мандач (Сыктывдинский район).

Всего с 1 по 7 января было совершено 112 преступлений. Раскрыто по данным на утро 8 января 76. В отделении информации и общественных связей МВД РК отметили, что в ходе праздников было похищено много мобильных телефонов (цена некоторых из них превысила $500).

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть