RSS

Детей поздравил православный Дед Мороз,

образ которого связали с Николаем Угодником

Епископ Питирим понравился детям.

Епископ Питирим понравился детям.

В дни празднования Рождества Христова руководство Сыктывкарской и Воркутинской епархии, как и в прошлом году, особое внимание уделило детям. Днем 7 января у стен Свято-Стефановского кафедрального собора силами православной молодежи устроили святочное представление, а 8 января в архиерейской резиденции начались рождественские елки, которые будут продолжаться три дня.

Представлению, состоявшемуся у стен собора, предшествовала короткая уличная проповедь правящего архиерея. Напомнив об исторической канве боговоплощения и его догматическом значении, епископ Питирим отметил, что истину Рождества Христова «не могут затмить сникерсы, памперсы, глобализация и секуляризация». Развивая патриотическую тему, архиерей отметил, что «у нас даже игрушки с правильным понятием». Владыка имел в виду «ваньку-встаньку», который своим стремлением встать на основание, являет примером того, что «основание есть камень, который есть Христос».

Заканчивая проповедь, архиерей еще раз поздравил и благословил собравшихся горожан с детьми. В ответ взрослые начали довольно скованно благодарить епископа. Он нашелся и разрядил обстановку просьбой: «Можно похлопать». Шутка понравилась, раздались смех и аплодисменты.

Нынешнее святочное представление, в отличие от прошлогоднего, было более адаптировано к зимним климатическим условиям. Бесхитростная театральная часть была сведена к минимуму. После нее начался интерактив, предполагавший демонстрацию как умственных, так и физических навыков. Действом заправляли православные – их конфессиональный статус несколько раз особо подчеркивался – Дед Мороз и Снегурочка. Немногочисленным журналистам секретарь епархиального управления игумен Филипп (Филиппов) пояснил, что Дед Мороз как мифологический субъект не противоречит православным традициям, так как его прототипом является святитель Николай Угодник.

На следующий день в сыктывкарской резиденции епископа начались рождественские елки. В течение трех дней их посетят более полутора тысячи детей. Каждый ребенок получит в подарок набор сладостей.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть