RSS

Свято-Стефановский собор был полон

За порядком следили казаки

Свято-Стефановский собор не смог вместить всех желающих.

Свято-Стефановский собор не смог вместить всех желающих.

В рождественскую ночь в главном храме Коми – Свято-Стефановском кафедральном соборе – епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провел праздничное богослужение. Как обычно, места в соборе прихожане занимали за полтора-два часа до начала действа. Те, кто не попал внутрь, могли поучаствовать в богослужении опосредованно – благодаря организованной из храма на улицу радиотрансляции.

С вечера у входа на территорию собора припарковался автобус с сотрудниками ОМОНа. Внутри храма по обыкновению порядок поддерживался казаками, расположившимися у входа. Казаки бдительно высматривали нетрезвую молодежь и совсем уж худо стоящим на ногах делали замечания. Корреспондент «ЗЖ» стал свидетелем картины, как один из казаков попросил вести себя поприличнее молодого человека, который давился в очереди. В ответ на замечание молодой человек, каким-то чудом выбравшийся из людского потока, поздравил казака с рождеством и, рискуя вновь быть унесенным толпой, стал изо всех сил тянуть руку поверх голов прихожан, желая лично пожать казацкую руку. Казак не удостоил его ответным вниманием, но в очередной раз сделал замечание: «В церкви не ручкаются». Обычно таким тоном посылают куда подальше. Тон подействовал.

Служба началась за полчаса до полуночи. К тому времени в храм сквозь людской коридор вошел владыка Питирим. Для того, чтобы его, хор и прочих занятых в службе священнослужителей было хорошо слышно, в соборе были расставлены микрофоны и звуковые колонки. Одному из священнослужителей вменялось в обязанность передвигать стойку микрофона при передвижениях Питирима. Впрочем, часто микрофоны были не нужны – известно, что у владыки достаточно мощный голос.

В отличие от прошлых лет в эту рождественскую ночь в соборе было очень много молодежи. Молодые люди сразу вставали в очередь за свечками, но, купив их, не знали, что делать дальше. «Не пойдем вставлять, пожгем их в руках», – предложил юной спутнице не менее юный кавалер, любезно достав зажигалку. Аналогично поступали и многие другие.

Никого из первых лиц Коми корреспонденту «ЗЖ» встретить в рождественскую ночь в Свято-Стефановском соборе не удалось. Из известных людей были замечены лидер общественной организации «Коренные женщины Коми» Галина Князева, депутат госсовета РК Валерий Жилин и председатель ГТРК «Коми гор» Наталья Линкова.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть