RSS

Может ли связь стать убыточной?

На этот счет у прокуратуры РК и Счетной палаты РФ разные точки зрения

Счетная палата РФ подсчитала ущерб, который причинит государству присоединение ОАО «Связь» Коми к структуре федерального холдинга «Связьинвест» – «Северо-Западному Телекому» («СЗТ»). Сумма убытков весьма внушительная: минимум 47 млн. руб. Республиканская прокуратура, напротив, считает присоединение законным и никаким ущербом не грозящим. Эти противоречивые выводы содержатся в ответах на запросы депутата Госдумы РФ Юрия Спиридонова. Бывший Глава РК сообщил о них на пресс-конференции в минувший понедельник. Для наглядности он предоставил пришедшие ему письма в распоряжение «ЗЖ».

Проверку ОАО «Связьинвест», 2/3 акций которого принадлежит государству, Счетная палата завершила в мае этого года. Ревизию инициировала группа депутатов Госдумы РФ, захотевших убедиться в том, что управление федеральными пакетами акций самого холдинга и его региональных дочерних компаний отличается высокой эффективностью. В июле отчет о результатах проверки был утвержден на заседании коллегии палаты. Как отмечается в сообщении на адрес г-на Спиридонова (оно пришло за подписью аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына в ответ на июньский запрос экс-главы Коми), российское правительство и Министерство связи и информатизации РФ не проконтролировали реорганизацию холдинга, и это привело к нарушению законности при оценке активов присоединяемых к «Связьинвесту» региональных компаний.

«Связь» РК до недавнего времени «гуляла» сама по себе и в холдинг не входила. К ноябрю 2002 года в подразделение «Связьинвеста» – ОАО «СЗТ» – влилась группа региональных предприятий связи. Среди участников движения присоединения были архангельский «Артелеком», «Петербургская телефонная сеть», компании с одинаковым названием «Электросвязь» Калининградской, Псковской, Вологодской областей и др. Желание «Связьинвеста» присоединить к «СЗТ» и предприятие Коми тогда не сбылось. В то время холдинг владел всего 19% акций «Связи» Коми, и предложение было заблокировано.

Затем ситуация изменилась. В феврале нынешнего года в Москве прошло заседание совета директоров республиканской «Связи», назначившее на апрель внеочередное собрание акционеров. На голосовании ставился вопрос о присоединении к «СЗТ». Естественно, акционеры проголосовали «за»: «Связьинвест» к этому времени располагал уже пакетом из 38% республиканской компании (голосующее большинство). Еще 19% акций «Связи» принадлежат Минимущества РФ. «Связьинвест» увеличил свою долю в том числе за счет пакета, купленного у компании NCH Advisors Inc. Она занимается инвестициями и скупкой акций предприятий самого различного профиля, включая «связной». Центральный офис находится в Нью-Йорке, открыты представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Сотрудники NCH представляют миноритарных акционеров в советах директоров других структур телекоммуникационного холдинга, например, «ЦентрТелекома» и «Уралсвязьинформа». По некоторым данным, NCH управляла пакетом республиканского предприятия, превышающим 9%.

В ответе г-ну Спиридонову Михаил Бесхмельницын указывает на то, что решение совета директоров «Связьинвеста» о покупке акций у NCH «принято без учета интересов государства», которому как акционеру «Связи» будет причинен большой ущерб. Аудитор Счетной палаты приводит и сумму убытков: 47 миллионов рублей. Она возникнет, по его мнению, при продаже федерального пакета «СЗТ» после присоединения «Связи». Правда, в своем послании г-н Бесхмельницын никак не объясняет, из чего складывается эта сумма, и исходя из каких вводных она подсчитана. Не смог прояснить ситуацию корреспонденту «ЗЖ» и заместитель генерального директора «Связи» Александр Хуциев, несколько даже озадаченно заявивший, что не владеет никакой информацией о таких убытках и не имеет понятия, откуда они могут возникнуть.

Сотрудница управления общественных связей Счетной палаты сообщила «ЗЖ», что по материалам проверки «Связьинвеста» они готовили только краткий пресс-релиз, а самих документов у них нет. В сообщении пресс-службы о закончившейся ревизии федерального холдинга «Связь» РК не упоминается. В аппарате г-на Бесхмельницына ответили, что результаты проверки пока нигде не опубликованы, а сам аудитор находится в отпуске. Более того – в отпуске и начальник комиссии, инспектировавшей «Связьинвест». Предоставлять же итоговые документы без согласия руководства никто не уполномочен.

С запросом о законности присоединения «Связи» к «СЗТ» г-н Спиридонов обращался также в Генеральную прокуратуру РФ. Оттуда его запрос переадресовали в прокуратуру республики. Выводы ведомства прокурора Виктора Ковалевского получились прямо противоположными. Прокуратура заключила, что никакой недооценки акций «Связи» не произошло. Для определения их стоимости советник готовящейся к присоединению компании – ООО «Ренессанс Капитал – Финансовый Консультант» – привлек независимого оценщика. Таковым выступило ЗАО «Консультационное агентство «ИНФО-ПАРК». Федеральная служба по финансовому оздоровлению посчитала проведенную оценку рыночной стоимости акций «Связи» не соответствующей законодательству, поскольку к этому делу не был привлечен государственный контрольный орган. Однако прокуратура, сославшись на то, что ни в одном нормативном акте не определен порядок участия госорганов в оценке акций присоединяемых предприятий, нарушений закона и поводов для своего вмешательства не увидела.

Сейчас акционеры «Связи» могут продать свои акции либо обменять их на акции «СЗТ» из расчета 4:1. За четыре акции компании из республики дают одну ценную бумагу «СЗТ». Процесс реорганизации «Связи» должен завершиться 1 октября, после чего предприятие лишится юридической самостоятельности и станет филиалом структуры «Связьинвеста».

Как известно, приключения с пакетами акций «Связи» случались и раньше. В бытность самого г-на Спиридонова Главой республики 19% акций из госпакета оказались у частной «Коми финансовой компании» (КФК). После смены главы прокуратура РК и республиканское правительство решили соблюсти законность и отсудить акции. В ноябре 2002 года Арбитражный суд признал предыдущие сделки с пакетом незаконными, и доля «КФК» отошла Минимущества РФ. В прошлом году первым заместителем Главы РК был назначен Николай Левицкий, и ему стало жаль упущенных акций. По некоторым данным, 19-процентный пакет потянул бы на 150-200 млн. рублей. Минимущества РК почти анекдотичным образом обжаловало решение республиканского арбитража в Высшем арбитражном суде России, заявив о том, что акции полагается вернуть «КФК». Разумеется, никто ничего не отдал.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть