RSS

А вы бы какое название придумали?

Раньше 7 ноября отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Потом – День согласия и примирения. С этого года праздник перенесли с 7 на 4 ноября и назвали его Днем народного единства – в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:

– А это, как я понимаю, не так уж и важно. Праздник, отмечавшийся 7 ноября, отменили, поскольку очень хотелось отменить, но для того, чтобы людей без праздника не оставить, решили найти для него другой исторический повод в пределах начала ноября. Повод нашли, причем замечательный, но жалко, что все это было задумано и сделано в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Елена Махаева, коммерческий директор компании «ММ-Видео-Коми»:

– День согласия, примирения и освобождения от предрассудков.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Я не депутат, у меня фантазии не хватает... Ну, например, можно придумать какое-нибудь название типа «День всенародного стояния». Но не в сексуальном смысле! А в смысле исторической стойкости нашего народа. Ведь аккурат в начале ноября, то есть в эти же дни, но только в 1480 году, произошло знаменитое «стояние на реке Угре». Это когда русское народное войско вышло против армии ордынского хана, который струсил и отступил без боя. Как нас учили в школе, эта дата считается окончанием двухвекового татаро-монгольского ига. То есть произошло событие не менее важное, чем штурм Китай-города, где засела кучка поляков. Тем более, что после 4 ноября Смутное время отнюдь не закончилось, гражданские распри продолжались еще несколько месяцев. Понятно, что новый «красный» день календаря идеологически вымучен, сильно притянут за уши политтехнологами в пику старичкам-коммунистам. Лучше бы просто, безо всяких «компенсаций», отменили действительно устаревший праздник – это было бы гораздо честнее…

Леонид Мусинов, 1-й секретарь Коми рескома КПРФ:

– Я бы оставил великий праздник для России, Советского Союза и всей планеты. Это День Великой Октябрьской социалистической революции – праздник того, что рабочие взяли власть для себя, а не для богатых. Что касается дня освобождения Москвы от польских захватчиков, то, по истории, он как раз совпадает с 7-8 ноября. Но в угоду сегодняшней антирусской, антинародной власти историю подогнали под другую дату.

Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:

– Мне вообще непонятна логика людей, которые пытаются сменой названий внести какую-то свою лепту в историю. Нельзя, чтобы каждый приходящий к власти переписывал историю под себя. Поэтому лично я никаких изменений вносить бы не стал.

Надежда Мирошниченко, поэт:

– День спасения Отечества. Это самый главный праздник России, и так его и надо называть. 14 лет смуты конца 16–начала 17 веков были самым страшным периодом в истории Отечества, когда была реальная возможность уничтожения России вообще. Люди всех национальностей, даже не православные, не захотев подчиняться иноземцам, объединились в ополчение, пошли, освободили от иноземцев Москву и Россию. Кроме того, что освободили, они везде, готовя это ополчение, под руководством церкви организовали самоуправление. И народ поверил в то, какая он сила. Если бы люди знали цену этому празднику… Но вот так, без объяснения, заменять один праздник другим нельзя. Учитывая растренированное историческое сознание нации, разобранное на части сегодня, абсолютно точно так же, как это было в то время, за один день нельзя заставить людей полюбить этот праздник. Его надо готовить обязательно. Народу надо напомнить, как он вел себя тогда, когда государство было на пороге гибели. И тогда люди полюбят этот праздник и поймут, что с ними сделано в веках и почему могла случиться революция. А пока люди ничего не знают, а видят только то, что у них отнимают последние ориентиры, то, естественно, они бунтуют.

Леонид Трапер, генеральный директор ООО «Центрострой»:

– Сложно так сразу ответить, но на 4 ноября я бы не стал переносить этот праздник. Лучше бы оставить его 7 ноября и назвать Днем солидарности, примирения, здоровья, в конце концов.

Сергей Сердитов, председатель правления АКБ «Северный народный банк»:

– Если честно, как-то ничего даже в голову не приходит. У меня уже давно в этот день нет ощущения праздника – хоть по поводу революции, хоть насчет согласия и примирения. Для меня это обычный выходной, как бы он ни назывался.

Отец Стефан, архимандрит, руководитель Коми благочиния Русской Православной Церкви зарубежной юрисдикции, настоятель Стефано-Афанасьевского вотчинского монастыря:

– Вообще, разговоры о единстве обычно начинаются тогда, когда единство уже потеряно. Единство – это, прежде всего, единство в убеждениях. То есть единое убеждение в главном. А потому наш народ обретет единство только тогда, когда определит это главное и захочет этому главному следовать. Поиск этот несложен. Достаточно обернуться в наше прошлое, и все станет на свои места. Единство мироздания – в Боге, а единство народа – в царе. И иначе быть не может. Россия обретет единство, порядок и благоденствие, только обретя русского православного царя. Ну, а вообще, праздник памяти народного восстания Минина и Пожарского сегодня очень кстати. Именно они, возглавляемые святым патриархом Гермогеном, подняли русский народ на восстание и выбили из московского Кремля иноземных оккупантов. Кстати, в сегодняшнем Кремле русских не больше, чем во время, когда к его стенам подошло народно-освободительное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским.

Юрий Екишев, писатель:

– Я бы хотел, чтобы этот день назывался Днем национального возрождения или национального освобождения, как он тому соответствует. Считаю, что нынешняя власть пытается замазать ситуацию и сделать вид, что все тихо и спокойно. Пока это можно назвать Днем паралича власти, которая пытается скрыть свое полное бессилие и импотенцию.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть