"Пост главы "под ключ" предлагают за $3-5 млн."

Анатолий Каракчиев: «Буду делать все, чтобы выиграть выборы»

После того, как 1 июля на встрече с представителями творческой интеллигенции Глава РК Владимир Торлопов обмолвился о своем намерении переизбраться на второй срок («ЗЖ», 5 июля), в начавшейся де-факто «кампании выдвижения кандидатов» на пост руководителя республики наступило месячное затишье. Однако в начале августа в Москву зачастил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Каракчиев. По просочившейся из нескольких источников информации, можно было предположить, что лидер местных «единороссов» ведет консультации по поводу своего участия в предстоящих в следующем году выборах на должность главы. Желание корреспондента «ЗЖ» узнать о происходящем из первых уст было встречено г-ном Каракчиевым с пониманием.

– Известно, что вчера (беседа проходила 6 августа – «ЗЖ») вы срочно сорвались в Москву…

– Вызывали.

– Зачем, если не секрет?

– По двум вопросам. Во-первых, сейчас, в рамках подготовки бюджета 2005 года, через генсовет «Единой России» распределяются 6 миллиардов рублей, и я повез проекты двух наших республиканских объектов, чтобы их успели включить в план финансирования. А второй вопрос касался будущих выборов Главы республики.

– В этой части поподробнее, пожалуйста.

– Сейчас в Москве идет активное зондирование политико-экономической, политико-социальной ситуации в Коми, есть люди, которые отвечают за предстоящие выборы, и они встречаются с претендентами на эту должность. Одна из целей последней поездки – такая встреча.

– То есть встреча с вами как с претендентом на должность главы?

– Да, можно сказать и так.

– Раз так, то не могу не спросить: вы пойдете на выборы?

– Отвечая на этот вопрос раньше, я никогда на самом деле не говорил определенно, что – да, пойду. А вот сейчас могу сказать. На мой взгляд, ситуацию, которая сейчас складывается в республике, можно оценить следующим образом: идет структурирование оппозиции, реальных сил, недовольных работой нынешнего главы. Это недовольство, на мой взгляд, созрело не только среди простых людей, но и среди большей части элиты. И в сентябре-октябре такое структурирование произойдет, и, я думаю, самым оптимальным вариантом будет выдвижение одного консолидированного человека от оппозиции. И если таким человеком окажусь я, то я пойду и буду делать все для того, чтобы выиграть выборы.

– Ясно. Кого еще можете назвать из реальных претендентов?

– Да я думаю, что самый реальный претендент сейчас Спиридонов. Рейтинг у него в республике самый высокий. Другой вопрос – согласится ли он пойти.

– А он согласится?

(после небольшой паузы) Он мудрый человек (смеется). Это надо у него спросить. Есть другие: Лескин (Евгений Лескин, гендиректор страховой группы «СОГАЗ», бывший заместитель Главы РК – «ЗЖ»), Шпектор (Игорь Шпектор, мэр Воркуты – «ЗЖ»), Козлов Викентий Александрович (гендиректор ОАО «Связь» Коми – «ЗЖ»), Трофимов (Евгений Трофимов, член Совета Федерации ФС РФ – «ЗЖ»). Кстати, я считаю, что Трофимов – очень сильная фигура в истеблишменте республики. Его тоже приглашали в администрацию президента и беседовали с ним. Вернее, скажем так, не в администрацию президента, а ответственные люди из Москвы приглашали и беседовали по поводу возможности его выдвижения.

– В начале лета в политтусовке ходили слухи о том, что в качестве основного претендента на выборах может быть вброшен варяг – успешный бизнесмен, не наследивший в Коми.

– Я не знаю такой информации. Я знаю, что последний июльский опрос показал, что 52% респондентов, жителей Коми, не приемлют человека со стороны. То есть будет проблема раскрутить такого за оставшиеся полтора года. Это – во-первых. А во-вторых, такой человек вряд ли рискнет выдвинуться в нашей республике, потому что, на мой взгляд, слишком большой негативный след оставили москвичи, которые у нас сегодня работают. И в-третьих, я знаю, что в тех структурах, которые принимают решения, бытует мнение, что в Коми достаточно своих людей, которые могли бы реально претендовать на должность руководителя региона.

– Что это за структуры, которые принимают решения? Кремль? Г-н Сурков (Владислав Сурков, помощник Президента РФ – «ЗЖ»)?

– Ну, я скажу так, что сегодня не только Кремль занимается региональными выборами. Это несколько структур. В конечном счете они договариваются, они договорились, может быть, уже… Я думаю, что определенное влияние могут оказать и экономические структуры, которые работают в Коми: Газпром, «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «СУАЛ»…

– То есть консультации и с ними проходят?

– И консультации, и встречи. И потом, сейчас нет такого, что Кремль указывает – поддержать Иванова, Петрова или Сидорова. В этом году слишком много неудач было – Кремль говорит: «Иванов», а Иванов проигрывает.

– Например?

– Ну, например, Ефремов (Анатолий Ефремов, экс-губернатор Архангельской области, проигравший на выборах Николаю Киселеву – «ЗЖ»). Поэтому будет по-другому сказано. Скажут: мы, мол, не против того, чтобы вы выдвинулись, но ресурсы для победы ищите сами.

– А «Единая Россия» дала «добро» на поддержку вашей кандидатуры?

– «Единая Россия» дала мне «добро» тогда, когда выдвинула меня на пост секретаря регионального политсовета. На практике в 90-95% случаях при выдвижении регионального лидера это имеется в виду. Но нет стопроцентных гарантий, что так и будет.

– Хорошо. Сколько денег необходимо вложить в предвыборную кампанию, чтобы иметь шансы на победу?

– От 3 до 5 миллионов долларов. Я почему так уверенно называю эти цифры. Уже есть предложения. «Пиаровские» команды из Москвы предлагают обеспечить победу на выборах «под ключ» именно за эту сумму. Потом, я слышал, что один товарищ, приближенный к республике, предлагал на продажу это место за 10 миллионов долларов.

– Какое место?

– Место Главы республики.

– Это вот сейчас?

– Да.

– Значит, подготовка к выборам уже началась.

– Уже с начала этого года. Я знаю, что у Торлопова с этого времени работает группа социологов из Москвы, возглавляет ее Королев, он же возглавлял выборную кампанию главы на предыдущих выборах. Они работают активно, людей расставляют уже по городам и районам. Уже агитируют и т.д.

– А вы?

– У меня такого нет. Мы вот в рамках «Единой России» развиваем сеть своих партийных организаций, формируем первичные организации. Ну можно, наверное, сказать, что это подготовка к выборам. Я тут не могу скрыть. Хотя очень четкой задачи такой – готовиться к выборам – у нас еще не было. Мы еще не рассматривали этот вопрос на политсовете. Да и нужно согласовывать с Москвой.

– Действующий глава по определению обладает наибольшим административным ресурсом, а вы, так получается, наибольшим политическим?

– Я считаю, что многие партийцы действительно поддержат того, кого поддержат высший политсовет партии «Единая Россия» и наша региональная организация. Что же касается административного ресурса, то я не считаю, что его роль на выборах будет очень существенной. Предыдущие выборы главы это показали. Не секрет, что я тогда руководил избирательной кампанией Спиридонова, и мы надеялись на административный ресурс. Главы администраций муниципальных образований обещали нам свою поддержку, и на словах она была довольно существенной. Но когда мы уже проанализировали итоги выборов, то оказалось, что далеко не все делали так, как говорили. Я думаю, что на этот раз будет точно так же. Сегодня Главе республики выражают свою лояльность все, может быть, за редким исключением. Потому что глава распределяет деньги. А вот как будут работать – вопрос следующий. У меня хороший контакт с большинством глав администраций. Так вот, могу сказать, что лояльность к оппозиционному нынешнему Главе республики кандидату тоже созревает. Поэтому непонятно – кому будет отдано предпочтение.

– У вас с нынешним главой сейчас какие взаимоотношения?

– Сейчас никаких.

– Ладно. Какие шаги, решения нынешнего руководства республики вы считаете сильными?

– Я не могу найти сильных решений. Честное слово.

– Может так статься, что скоро все сильные решения будут приниматься в Москве. Центр выстраивает четкую вертикаль власти, все больше лишая регионы пространства для маневра. Вам не кажется, что в силу этого престижность губернаторского поста заметно упала?

– Я думаю об этом в последнее время. Да, престижность губернаторского кресла значительно упала. И она еще упадет после введения закона о местном самоуправлении. Ведь фактически губернатор не сможет вмешиваться в дела муниципального района или поселения. Это будет чревато – вплоть до уголовной ответственности. Мне кажется, что все это делается для того, чтобы снизить роль регионов и в конечном счете перекроить федеральное устройство. Сейчас на пост руководителя региона стремится либо тот, кто не знает, чем там придется заниматься, либо тот, кто преследует амбициозные цели: политические, экономические, финансовые.

– А вам зачем власть нужна?

– Мне? Я тоже над этим вопросом думал, тем более что я фактически ведь был у власти. Просто я не хочу, чтобы мной руководили люди, не знающие жизни в Коми. Я не о Торлопове говорю. Я ведь знаю, кто реально дергает за ниточки. Вот это для меня очень обидно, неприемлемо. То есть я не хочу, чтобы мной руководил товарищ Зарубин. Я знаю этого человека. Я его в свое время поднимал, давал ему возможность заработать, помогал в бизнесе. Я знаю его уровень, как и уровень Торлопова. Это не самые сильные менеджеры. И мне обидно, что из республики уезжают спортсмены, уезжают артисты. Экономику и финансы можно восстановить, но когда уезжают люди, потому что им стало здесь некомфортно, это уже страшно. Я хотел бы этот процесс остановить. Я считаю, что у меня есть сегодня достаточный опыт, есть силы для того, чтобы сделать еще что-то для республики. Поэтому я и готов прийти на тех условиях, о которых я уже говорил.

Беседовал Сергей Сорокин

КАРАКЧИЕВ Анатолий Алексеевич

Родился 18 февраля 1951 года в Сыктывкаре.

В 1979 году окончил инженерно-экономический факультет Ленинградской лесотехнической академии. Инженер-экономист. Доктор экономических наук.

В 1968-81 гг. работал на Сыктывкарском опытном судомеханическом заводе: учеником токаря, слесарем-монтажником, старшим инженером отдела технического контроля.

В 1981-90 гг. – инструктор отдела, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь Сыктывкарского горкома КПСС.

В 1990-94 гг. – председатель Сыктывкарского горисполкома, глава администрации Сыктывкара.

В 1994-2001 гг. – министр экономики РК, первый заместитель Главы РК.

С 2002 г. по настоящее время – президент ООО «Инвестиционно-финансовая группа «Новые финансовые инициативы».

В июне 2003 г. избран секретарем Коми регионального политического совета партии «Единая Россия».