RSS

Евгений Шишкин: “Люди отвыкли от выборов в сельсоветы”

16 сентября, за месяц до дня выборов, завершается этап выдвижения кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления. Выдвижение идет как никогда трудно. О причинах бойкотирования на местах предстоящих выборов корреспонденту «ЗЖ» рассказал председатель Избирательной комиссии РК Евгений Шишкин.

Шишкин Евгений Витальевич
Родился 11 августа 1951 года в Сыктывкаре.
В 1972 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», в 1992 году – Санкт-Петербургский институт государственного и муниципального управления по специальности «теория социально-политических отношений».
В 1972-1975 гг. работал следователем, помощником прокурора Сыктывкара.
В 1975-1987 гг. – инструктор орготдела, старший консультант Управления делами Совета Министров Коми АССР.
В 1987-1990 гг. – заведующий отделом административных и торгово-финансовых органов Сыктывкарского горкома КПСС.
В 1990-1994 гг. – заведующий отделом аппарата Верховного совета РК.
В 1994-1995 гг. – заместитель руководителя администрации Главы РК-начальник Государственно-правового управления.
В 1995-2002 гг. – заместитель, первый заместитель руководителя аппарата Госсовета РК.
2002-2003 гг. – руководитель аппарата Госсовета РК.
С июня 2003 года – председатель Избирательной комиссии РК.
Женат, имеет сына и дочь.

   

– Вот на сегодня (9 сентября – «ЗЖ») сколько человек в качестве кандидатов в депутаты выдвинулось?

– 2136 человек. На 1660 мандатов.

– То есть в подавляющем числе округов не получается положенных по закону альтернативных выборов?

– Нет, не получается. Но сегодня даже не в этом самая большая беда. Вот неделя ровно осталась до 16 сентября, то есть до окончания этапа выдвижения в соответствии с законом. Мало ведь выдвинуться – надо еще регистрацию получить в качестве кандидата.

– И сколько человек прошли регистрацию?

– А вот регистрацию-то прошли всего 609 человек. Вот этот показатель очень и очень настораживающий.

– Это – провал кампании?

– На счет провала… Я бы пока так не стал говорить. Во-первых, несколько меня, не скажу, чтобы успокоили, но воодушевили что ли главы администраций городов и районов. Во вторник (6 сентября – «ЗЖ») мы проводили селекторное совещание, и вот все в один голос заверяли нас, что именно последние десять дней, последняя неделя – это будет этапное время, когда очень активно себя проявят товарищи. Есть основания для того, чтобы попытаться поверить этим заявлениям. Почему? В соответствии с нашим законодательством главы муниципальных образований (поселений) должны избираться из состава депутатов. Сегодня пока всего где-то около полутора десятков глав администраций поселенческого уровня выдвинулись кандидатами. Насколько я могу понять, дело в том, что люди пока выжидают потому, что в силу закона муниципальные служащие, к которым относятся и главы администраций, в случае своего выдвижения в кандидаты в депутаты должны выйти в отпуск. Но решать-то вопросы каждодневно надо, а заменить их чаще всего некем. Вот они и тянут до последнего, насколько я это понимаю. Во-вторых, есть такая солидная, так скажем, партия «Единая Россия», и завтра (10 сентября – «ЗЖ») они будут решать вопрос о выдвижении своих кандидатов. Изначально они заявляли о том, что примут самое активное участие в выборах. Поэтому можно надеяться на массовое выдвижение кандидатов от этой партии, плюс, хочется в это верить, может быть, «Родина» как-то заявится, аграрии, партия пенсионеров… То есть возможности до конца не исчерпаны. Это еще не драма…

– Но даже если такое массовое выдвижение кандидатов произойдет – успеют ли они зарегистрироваться в этом качестве?

– Успеют. Ведь для того, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах на поселенческом уровне, нужно собрать, как правило, всего четыре-пять подписей. Можно даже 15 сентября принести уведомление о выдвижении, на следующий день собрать эти несколько подписей, сдать и получить регистрацию.

– Напомните закон, претенденту на депутатский мандат в том или ином муниципальном образовании обязательно или нет постоянно проживать на его территории?

– Нет, совершенно не обязательно. Не обязательно даже быть жителем этой республики. У нас, кстати, очень много примеров во время нынешней выборной кампании, когда жители одного муниципального образования выдвигаются кандидатами в депутаты на территории другого. К примеру, в Корткеросском районе много сыктывкарцев выдвинулись. А, скажем, в Сыктывкарском одномандатном округе на дополнительных выборах в совет города, я знаю, выдвинут писатель Екишев (Юрий Екишев – «ЗЖ»), проживающий в Сысольском районе.

– Много избирательных округов, где на сегодняшний день вообще нет выдвиженцев?

– К сожалению, да. На сегодня таких муниципальных округов порядка половины.

– С чем связано такое положение дел?

– Есть очень много факторов. Во-первых, на мой взгляд, люди просто-напросто отвыкли от выборов в сельсоветы. Люди зрелого поколения еще помнят, а более молодые никакой информации об этом не имели, не имеют, и я очень опасаюсь, что и сегодня не получили. Многие просто не понимают, зачем нужно выбирать органы власти на этом уровне. Во-вторых, ни для кого не секрет, у нас очень много населенных пунктов, которые раньше называли бесперспективными. Сегодня они таковое наименование не имеют, но перспектив развития, обозримых для населения, все равно нет. Молодежь уезжает, работы для социально активной части жителей нет, многие начинают в связи с этим вести асоциальный образ жизни. Им неинтересна общественная жизнь, они не хотят участвовать в выборах. По поводу самовыдвижения… Сельское население очень болезненно воспринимает эту редакцию закона. Напомню, у нас два способа приобретения депутатского статуса – либо самовыдвижение, либо через политическую партию. Партии в селах, скажем честно, вообще никак не звучат. А предложить себя сами селяне считают делом некорректным.

– Известно, между прочим, что есть и такие населенные пункты, где господствует общественное мнение или, лучше сказать, понятие о том, что участие в выборах – дело постыдное.

– Есть такая психология. Я скажу даже, что это массовое явление.

– Вот вы упомянули о том, что селянам неловко самовыдвигаться. Есть возможность обойти эту норму закона?

– К нам многие обращались с вопросом: а если меня выдвинут? Мы даем разъяснение: да ради бога, пусть вас выдвигают. Формально, документально это будет оформлено как самовыдвижение, но на самом-то деле все будут знать, что такого-то выдвинули люди. В конце концов, можно принести бумажку какую-то о том, что на работе там или соседи решили предложить вам стать кандидатом в депутаты. Мы все это примем.

– Среди причин пассивности населения по отношению к нынешней выборной кампании называют также слабую информированность. На ваш взгляд, это действительно так?

– Я бы сказал, что имеет место крайне низкая информированность вообще о том, какие выборы предстоят, каких депутатов и куда предстоит избрать. Говорить, писать об этом стали более или менее интенсивно лишь месяц-полтора назад.

– Не кажется ли вам, что страна в целом и республика в частности просто психологически оказались не готовы к этим выборам? Формально все вроде бы, но в то же время надеялись, что начало реформы местного самоуправления будет отложено на более поздний срок.

– Согласен. Не то что кажется, просто убежден в этом. С одной стороны, хорошо, когда такой серьезный закон («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – «ЗЖ») принимается заблаговременно и дается какой-то период времени на подготовку к его введению. Но с другой стороны, закон-то был принят в октябре 2003 года, и изначально предполагалось, что не ранее чем в 2005 году в регионах примут законодательные акты, определяющие муниципальную нарезку, характер, статус будущих муниципальных образований, сроки проведения выборов и т.д. Здесь как раз сыграла свою негативную роль слишком продолжительная по времени пауза между принятием закона и его введением в жизнь. И второе. К сожалению, в выработке вот этой психологии здорово «помогла», на мой взгляд, еще и наша уважаемая Государственная дума. Надо было додуматься в последний день перед каникулами принять в первом чтении акт, предполагающий пролонгацию введения закона о местном самоуправлении еще на два-три-четыре года. Все как бы сразу по ру– кам получили: а что тужиться, к чему готовиться, если у депутатов вызрела такая идея.

– Возникло состояние неопределенности?

– Хуже. Было продемонстрировано определенно выраженное намерение отложить введение этого закона. Ведь политикам и юристам понятно, что означает понятие «принятие в первом чтении». Это означает принятие идеологии, концепции, а все остальное – это техническая доводка, усовершенствование отдельных норм, стилистика, лингвистика и пр. То есть Госдума посчитала, что с этим законом торопиться не надо. Зачем тогда нам на местах торопиться? Психологически людей к этому времени уже настраивали – надо, сроки есть, готовьтесь, будем. И вдруг – бац – оказывается, не надо! И все. И отшибло. Плюс еще одно. Вот изначально я полагал, что сроки, в которые назначены выборы, не самые оптимальные для наших северных территорий. Нельзя исключить, что в октябре по северным рекам шуга пойдет, усложнится доступность и без того сегодня достаточно сложная – коммуникаций-то нет. Та же Усть-Цильма сегодня имеет реку как основное средство коммуникаций. По Печоре пойдет шуга, и из Нового Бора до Усть-Цильмы не доберешься.

– Забегая немного вперед, можно, не боясь ошибиться, предположить, что будут территории, особенно на поселенческом уровне, где выборы не состоятся. Что дальше?

– Исключить этого я тоже не могу – действительно, это объективная реальность, складывающаяся сегодня. Что дальше? Закон предписывает: если где-то в силу каких-то причин выборы не состоялись, значит, объявляются повторные выборы. Это очень затратно. Затратно не только в плане финансовом, но и в плане организационном, да и с точки зрения психологии это очень не здорово. Ведь многим людям трудно даже один раз настроиться – выйти на избирательные участки, самозаявиться в качестве кандидатов, преодолевая препятствия того же психологического свойства, о которых мы говорили.

– То есть наверняка будут такие поселения, где и повторные выборы не дадут результата. Безвластье там может продолжаться годы…

– Закон не допускает того, чтобы какая-то отдельно взятая населенная территория не была охвачена муниципальным образованием. То есть в любом случае, как бы ни складывалась ситуация, насколько бы сложной она ни была, все равно придется применять какие-то организационные формы, средства изыскивать дополнительные для того, чтобы обеспечить реализацию закона. Третьего здесь не дано. Третье может появиться только в ситуации, если такие вещи приобретут массовый характер по всей России. Вот тогда законодатель вынужден будет вторгнуться в закон и несколько уточнить его нормы и, может быть, допустить возможность не формирования муниципальных образований на малонаселенных территориях.

Беседовал Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть