Александр Белаш: "У нас режимное предприятие"

На прошлой неделе в прямом эфире вышел первый телевизионный проект, реализованный при новом руководителе ГТРК «Коми гор» – Александре Белаше. Появление нового на коми телевидении жанра – реалити-шоу под названием «Стань телеведущим» (подробнее) – стало поводом для беседы корреспондента «ЗЖ» с г-ном Белашом.

– За последние годы с «Коми гор» на другие телеканалы ушло много профессионалов. Как вы собираетесь решать кадровую проблему ГТРК?

– Это обидно. Видимо, ушли не самые слабые, уверенные в своих силах, креативные. Я бы хотел постараться создать такие условия для творческой реализации и заработка, чтобы удерживать сильные кадры, а может, возвратить кого-то из ушедших. Когда я занимался так называемой оптимизацией структуры и штатной численности на ГТРК «Иртыш», шли звонки со всех сторон: «Ты знаешь, да мы вот с ним давно знакомы, мы родственники» и так далее. Это нормально по-житейски, и я прекрасно это понимаю.

– Но люди телевидения – особенный народ.

– Любой творческий коллектив, не обязательно телевизионный, всегда сложный. Это ведь не производственный сугубо коллектив, где непререкаемая дисциплина и все такое. Кстати, первое, что я сделал шесть с половиной лет назад в Омской ГТРК, – установил нормальную охрану, поскольку у нас режимное предприятие. Хотя прекрасно понимаю, что некоторая часть коллектива может воспринять это как насилие над творческой личностью: «Да как это так? Да меня все знают! Что это я должен этому охраннику, ничтожеству, показывать пропуск? Я сам себе пропуск. Я сам себе телевидение». Есть и такие люди.

– Как вы собираетесь решать финансовые проблемы «Коми гор»? Надеетесь на бесперебойное финансирование из федерального бюджета?

– Субсидии из федерального бюджета отнюдь не покрывают всех затрат. А ведь нужно еще развиваться, модернизироваться. Это проблема любого руководителя – любой ценой обеспечивать коллектив. Чтобы иметь моральное право спрашивать и требовать с людей, нужно обеспечить им максимум возможностей.

– А легко ли это – искать деньги человеку, которого здесь не только не знают, но и считают «варягом»?

– Но я же не хожу с шапкой по кругу! Мы государственная компания, серьезная по статусу. На условиях серьезного партнерства мы работаем с органами власти, с коммерческими структурами и так далее. Я считаю, что потенциал компании «Коми гор» хороший, и здесь моя задача – внести свежую струю, именно как «варягу», как человеку, который пришел со стороны с незамыленным взглядом. Потому что там, в Омске, я в чем-то уже сам «замылился», создал свои стереотипы...

– Придя в компанию «Коми гор», вы столкнулись с непониманием, сопротивлением со стороны коллектива или отдельных его членов?

– Нет, наоборот, мне кажется, у коллектива есть желание жить и работать лучше, и такой новый виток необходим. Конечно, любого нового человека принимают оценивающе, и очень сложно новому руководителю прийти и так вот сразу заслужить доверие и понимание коллектива. Я, конечно, стремлюсь к этому, но это не самоцель. Вот в Омске, когда пришел к руководству компанией, я не лез работать в эфире. Многие ведь руководители телекомпаний любят красоваться в эфире: сразу берутся вести какие-то передачи. Я это не делал по двум простым причинам: во-первых, не надо отнимать хлеб у своих работников, а во-вторых, надо отрабатывать свой труд руководителя, хотя в особо важных случаях я садился в студию и вел передачи, в основном, общественно-политические, в прямом эфире, без подготовки. Хотя, скажу вам, это непросто...

– Как часто вы связываетесь с г-ном Добродеевым (Олег Добродеев – гендиректор ВГТРК – «ЗЖ»)? И получаете ли какие-то инструкции, ценные указания?

– Добродеев – руководитель Всероссийской государственной телерадиокомпании, куда входят канал «Россия», канал «Радио России», «Маяк», телеканал «Культура», порядка 90 региональных телерадиокомпаний и так далее. То есть он некий такой бог, авторитет телевизионный. Он действительно признанный авторитет телевидения, потому что в свое время создал НТВ и, придя на государственное телевидение, много делает для того, чтобы адаптировать громоздкую, консервативную государственную махину к рыночной цивилизованной среде.

– Была ли проведена на «Коми гор» финансовая проверка в связи с приходом нового руководителя?

– Нет. Я такой задачи не ставил. Во-первых, просто времени не было, во-вторых, я не считаю, что с этого нужно начинать.

– Вы встречались с Евгением Хлыбовым (прежний руководитель ГТРК, сейчас – советник Главы РК – «ЗЖ»)?

– Да, встречался, мы разговаривали… Мне кажется, он взвешенный, рассудительный человек. Хотя, я думаю, ему непросто было, как и любому другому, воспринять эту ситуацию. Мне бы не хотелось, чтобы он воспринимал меня как человека, который приходит и начинает искать грехи в его работе. У меня нет претензий к нему и желания раскопать что-то там… Мы совершенно нормально с ним общались, я, кстати, по каким-то вопросам с ним советовался. Его мнение узнать о людях, о ситуации и так далее. Я считаю, что это полезно – поговорить с прежним руководителем, но делать в итоге по-своему и проводить политику руководства.

– А почему, на ваш взгляд, г-на Хлыбова попросили уйти в отставку?

– Мне сложно сказать…

– Неужели вам не интересны мотивы ухода прежнего председателя? Вы не допускаете, что с вами могут поступить точно так же – позвонят и скажут: «Срочно в Москву. Пиши заявление»?

– Человек, который работает в корпорации, вправе выбирать: либо работать, либо нет. Ведь что получилось с Парфеновым? Я очень сожалею, что нет Парфенова и нет его программы, он очень стильный, он много сделал для современного телевидения. Но он действительно вел себя просто непозволительно. Человек ведь попал в систему, согласился, принял правила игры. Есть какая-то корпоративная этика, корпоративная дисциплина, порой очень жесткая.

– Когда Евгений Хлыбов ушел в отставку, Глава РК Владимир Торлопов назвал сомнительными причины смены руководства ГТРК.

– Наверное, главе бы хотелось, чтобы был человек, которого он знает по совместной работе. Кроме того, я думаю, были еще какие-то альтернативные кандидатуры и креатуры, которые хотели занять пост руководителя ГТРК. Возможно, это как раз были не сторонники Торлопова. Возможно, за этим стояли какие-то крупные коммерческие структуры, которые хотели бы влияния. Но решение правомочен был принять именно Добродеев. И я думаю, это было самое сбалансированное решение.

– Эта ситуация не повлияла на ваши взаимоотношения с Главой республики?

– Мы ведь государственный канал. Мы должны помогать федеральным органам, а республиканская власть здесь – субъект Федерации. То есть мы должны помогать государству и органам власти в информировании населения. Поэтому нет антагонизма между Добродеевым и Торлоповым, между ВГТРК и Республикой Коми. Другое дело – что да, понятно было желание Торлопова работать с тем, кого он знает, и совершенно правильное решение Добродеева – уравновесить интересы и поставить человека, который бы не был ангажирован или ориентирован откровенно на кого-то…

– Можно стать ангажированным и за два месяца…

– Ну, не знаю, не знаю…

– Вот с Владимиром Торлоповым у вас 29 июля состоялась довольно продолжительная беседа. Чему, если не секрет, она была посвящена?

– С Торлоповым у нас было уже несколько встреч. И мы опять-таки говорили о механизмах взаимодействия государственного канала и органов власти. В чем это выражается? Во-первых, я считаю, что чиновники должны быть доступны и открыты для получения информации. В свою очередь, власть хотела бы видеть, чтобы эта информация не интерпретировалась настолько, что уже в конечном итоге получала обратное толкование. Кроме того, мы говорили о взаимоотношениях с Коми республиканским телевизионным каналом (КРТК). Сейчас мы, можно сказать, получили от руководства республики, которая является учредителем КРТК, госзаказ на производство нескольких тематических передач, которые сейчас выходят в эфире КРТК. Раньше эти отношения не были выстроены. Второе, о чем я разговаривал вчера с Торлоповым, – о бюджетной заявке на 2005 год. Я считаю, что государственный телевизионный канал, который вещает на территории и максимально обеспечивает информацией жителей Республики Коми, а, скажем, не Московской области, имеет право на господдержку и из республиканского бюджета на производство социально значимых, а следовательно, некоммерческих, программ. Особенно затратно, так же, как и важно, производство информации. А оно занимает до 70% в сетке вещания.

– Как вы будете строить свою информационную политику в свете грядущих выборов главы?

– Поймите одну вещь: Торлопов по определению – главный ньюсмейкер республики. Потому что в его руках – власть, финансы, ресурсы, и он ежедневно принимает какие-то решения, занимается какими-то проблемами, о которых необходимо информировать население.

– Чтобы балансировать между различными политическими группировками в республике, вы должны быть в курсе всего того, что происходит в политической жизни РК. Скажем, вы знаете, кто является основными конкурентами Владимира Торлопова?

– Об этом можно догадываться, но всего знать невозможно. Логично, если Торлопов пойдет на второй срок, также логично, если у него появятся серьезные конкуренты. И уже можно по СМИ проследить, кто сегодня оппонирует Торлопову. Это нормальная политическая жизнь.

– Какие новые телевизионные проекты ожидаются на «Коми гор»?

– Мы уже запустили проект, который громко назвали «реалити-шоу», хотя это не реалити-шоу в чистом виде. Проект называется «Стань телеведущим». Такой проект я и в Омске хотел реализовать. Ну, и основной продукт «Коми гор» – новости. Будем работать над повышением его качества.

– Вы уже успели обустроиться в Сыктывкаре или по-прежнему живете в гостинице?

– Сейчас я снимаю квартиру. Часть аренды за нее компенсирует ВГТРК.

– Семью перевозить сюда не собираетесь?

– Пока нет. Я как нормальный отец и глава семьи за эти годы в Омске постарался создать для своей семьи нормальные условия. И таких условий здесь я пока им не могу предложить. Моей младшей дочери два года. Возможно, в будущем я здесь обживусь не хуже, чем в Омске...

– А своих бывших коллег из ГТРК «Иртыш» сюда приглашать не планируете?

– Если бы я кого-то потянул сюда, думаю, приехало бы несколько человек. Но, опять же, как и в случае с семьей, я им должен здесь создать условия не хуже, чем там. Пока и своей семье, и своим подчиненным я оставил в Омске лучшие условия.

– По-коми говорить научились?

– Ну, разве что некоторые приветствия. Приходится заглядывать в бумажку. Честно говоря, пока на это просто не хватает времени. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы не только по этому признаку оценивали нового в республике человека: «свой» он или «чужой».

Беседовал Борис Суранов

Белаш Александр Иванович

Родился в Казахстане в 1959 году.

В 1985 году окончил Джезказганский пединститут (специальность – филология), в 1993-м – Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (специальность – политология).

Работал в газете «Джезказганская правда», в пресс-службе Джезказганской областной администрации.

В середине 90-х переехал в Омск, работал заместителем председателя информационно-аналитического комитета Омской администрации. Последние шесть с половиной лет – председатель ГТРК «Иртыш» (Омск).

С 21 мая 2004 года – председатель ГТРК «Коми гор».