RSS

Самонеуправление

Руководство республики не желает откладывать проведение реформы местного самоуправления на более поздний срок по конъюнктурным соображениям

Глава РК Владимир Торлопов (слева) в определении сроков проведения реформы местного самоуправления зависит от воли своего главного избирателя – Президента РФ Владимира Путина.

Глава РК Владимир Торлопов (слева) в определении сроков проведения реформы местного самоуправления зависит от воли своего главного избирателя – Президента РФ Владимира Путина.

В минувший четверг, 4 августа, в Желтом доме состоялось заседание Правительства РК, целиком посвященное одному вопросу – обсуждению плана мероприятий по продвижению реформы местного самоуправления в жизнь. Из всего услышанного на заседании корреспондент «ЗЖ» сделал вывод о том, что реализация спущенной сверху реформы идет из-под палки, а многие ее положения до сих пор не прописаны законодательно – ни на федеральном, ни на республиканском уровнях. Несмотря на это, руководство Коми не намерено откладывать реформирование местного самоуправления на более поздний срок.

Закрывая заседание, его председательствующий, Глава РК Владимир Торлопов, вольно или невольно обозначил свое представление о готовности республики к проведению реформы, пожелав собравшимся сделать все для того, чтобы «люди минимально почувствовали, что произошло с введением 131-го федерального закона («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – «ЗЖ») с 1 января 2006 года». То есть глава дал понять, что очень хотел бы свести ущерб от грядущей в начале следующего года реформы до минимума.

Однако представители муниципальной власти республики, выступившие на правительственном заседании, высказывались менее осторожно, чем г-н Торлопов. Например, глава администрации МО «Княжпогостский район» Виктор Попов заявил о своих опасениях по поводу того, что «на практике при реализации закона с 1 января 2006 года мы можем разрушить в муниципальных образованиях плохо или нет, но работающую систему управления». А глава МО «Усть-Цилемский район» Сергей Чечеткин считает, что вообще «все реформы, которые проводились в последние полтора-два года, в частности на территории нашего района, шли по принципу, который озвучил Виктор Степанович (Черномырдин – «ЗЖ»): «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Главы муниципальных образований республики (слева направо: Виктор Попов, Виталий Широтов и Михаил Тебеньков) явно не в восторге от того, что реформа местного самоуправления стартует в Коми с 1 января 2006 года.

   

Главную вину за отставание в подготовке к началу осуществления реформы в РК почти все выступающие возложили на федеральные органы власти. Основной докладчик – руководитель администрации Главы и Правительства РК Иван Олейник – отметил: «К сожалению, федеральными структурами не выполнен ряд взятых обязательств по подготовке нормативно-правовых актов в части, касающейся обеспечения экономической самостоятельности вновь образованных муниципальных образований, а также порядка перераспределения имущества между РФ и субъектами РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями, внутри муниципальных образований между районами, городскими округами и поселениями».

Между тем, прежде чем перераспределять имущество, надо определить его состав и провести инвентаризацию и паспортизацию. Понимающие хоть сколько-нибудь в этом деле знают, что объем вышеназванной работы просто чудовищный и очень затратный.

Во сколько обойдется реформа, не может сейчас сказать никто. Известно только, что на оплату труда новой армии муниципальных чиновников потребуются огромные средства. Опасаясь, что главы муниципалитетов начнут просить денег, Владимир Торлопов, предваряя выступление усть-цилемского главы, со значением рассказал, как руководители субъектов докладывают на заседаниях Правительства РФ о готовности к реформе: «Они говорят: мы готовы, дайте только 3-4-5-6-7-8 миллиардов рублей – каждый по разному – для того, чтобы с 1 января этот закон на нашей территории вступил в силу…». «Нет, денег просить не будем, – откликнулся устьцилем Чечеткин. – Надеемся, вы сами их дадите». Окончание фразы утонуло в гомерическом хохоте присутствовавших на заседании.

Смех смехом, но положение дел с финансами уже в следующем году в связи с расходами на реформу может стать удручающим. В то время, как руководство республики ждет помощи от федералов, муниципалы всецело надеются на республику. Во время заседания выяснилось, что за исключением четырех муниципальных образований во всех остальных не удосужились заложить в расходную часть бюджетов нынешнего года даже средства на проведение выборов в органы местного самоуправления, которые, как известно, намечено провести 16 октября.

Заместитель Главы РК, министр финансов республики Вячеслав Гайзер доложил о том, что в бюджете на 2006 год будут образованы три фонда финансовой поддержки местных бюджетов (вместо одного, как было до этого): республиканский фонд поддержки муниципальных районов и городских округов (составит примерно 80% всей нецелевой финансовой помощи из республиканского бюджета), республиканский фонд поддержки поселений и районные фонды финансовой поддержки поселений, которые призваны перераспределять первоначально полученные из республиканского бюджета деньги для выравнивания обеспеченности поселенческих бюджетов.

Министерство финансов под руководством г-на Гайзера, пожалуй, единственная из государственных структур, которая в организационном плане подойдет к 1 января в полной боевой готовности. Однако до подлинной реформы в области финансовой самостоятельности на поселенческом уровне, самом низшем и основном, дело дойдет еще очень не скоро, если вообще когда-нибудь дойдет. А пока, как доложил министр финансов, поселения должны будут заключать соглашения с муниципальными районами о передаче последним полномочий по формированию и исполнению своих бюджетов. Так будет происходить и в 2006 году, и в ближайшие годы, и до тех пор, пока, по словам г-на Гайзера, «на уровне поселений мы не подготовим теоретические кадры, и до тех пор, пока не появится теоретическая возможность формировать и исполнять бюджеты на месте».

Но если финансовая самостоятельность поселений откладывается на неопределенный срок, то что в таком случае остается от сути местного самоуправления как таковой? Сформулировать иной вместо напрашивающегося ответ на этот риторический вопрос попытался глава МО «Сыктывдинский район» Артур Рудольф, заявивший о том, что он связывает с реформой прежде всего развитие в малых населенных пунктах «малого и даже мелкого, если хотите, предпринимательства».

Как бы там ни было, утвердив в целом план мероприятий по реализации 131-го закона, Правительство РК взяло курс на введение на территории республики реформы с 1 января 2006 года. Республиканская власть не стала пользоваться возможностью отложить ее проведение до 2009 года (такая максимальная отсрочка появилась у регионов после внесения поправок в закон, которые Госдума РФ приняла в первом чтении 8 июля). Причина спешки одна: так на сегодняшний день складывается политическая конъюнктура. О том, что поспешность проведения этой важнейшей в обозримом времени реформы может скомпрометировать в глазах населения саму идею местного самоуправления, не думает, кажется, никто – ни в Кремле, ни в Желтом доме.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть