RSS

Юбилейная чесотка

пробудила историческую память в трех районах республики

До 1917 года серебряная лисица с титульного герба канувшего в Лету Удорского княжества красовалась на большом гербе Российской империи.

До 1917 года серебряная лисица с титульного герба канувшего в Лету Удорского княжества красовалась на большом гербе Российской империи.

Празднование 75-летия первого районирования РК охватило всю республику. У девяти районов, созданных ВЦИК РСФСР 15 июля 1929 года, нашлось восемь правопреемников. А глава у республики один. Видимо, для того, чтобы сократить количество обделенных вниманием Владимира Торлопова территорий, юбилейные мероприятия растянули не только в пространстве, но и во времени. 12 июня вместе с общенациональным праздником, точное название которого почти никто не знает, день рождения отметили Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский районы. 26 июня торжества прошли на Удоре. Позавчера – в Ижме. В следующее воскресенье будет гулять Усть-Цильма. А 15 июля юбилейные торжества пройдут в Усть-Куломском и Сыктывдинском районах. Правда, в трех районах республики народные гулянья подпортили споры об уместности юбилейных торжеств.

Фантазия у культпросветработников небогатая. Юбилейные мероприятия – это череда концертов, банкетов, спортивных состязаний, литературных праздников, настоящих и бутафорских свадеб. Впрочем, так оно, вероятно, и должно быть. Ведь многие уходящие в советское прошлое праздники – это не что иное, как пародия на праздники религиозные. Новый год, который до 1917 года в России почти не отмечался, – пародия на Рождество. 1 мая – красная «пасха». Всевозможные же юбилеи – это некая аналогия престольных праздников (они празднуются в день памяти святых, в честь которых наречен тот или иной храм). А религиозные церемонии тоже особым разнообразием не отличаются.

Вот только события советского прошлого – это не уходящая в глубокую древность церковная традиция. Их можно оспорить или истолковать по-своему. Именно такие споры и разнообразят нынешние юбилейные торжества.

О казусе, связанном с «75-летием» Сыктывдинского района, мы уже сообщали («ЗЖ», 31 мая). Напомним, что 15 июля 1929 года был создан не Сыктывдинский район с центром в Выльгорте, а Усть-Сысольский с центром в Усть-Сысольске (так тогда назывался Сыктывкар). Последовавшее за этим создание собственно Сыктывдинского района растянуто во времени. Поэтому районные власти, проигнорировав факты истории, фактически будут праздновать юбилей… Усть-Сысольского района.

В Ижемском районе споры приобрели политический характер. Председатель общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района Василий Костин хотел было использовать юбилей в интересах защиты коренного населения. В июне он предложил своим сторонникам совместить приятное (увеселительные мероприятия) с полезным (митингом против строительства в бассейне реки Ижма глиноземного комбината).

При этом г-н Костин подчеркивал, что юбилей района – это вовсе никакой и не праздник. Ведь нынешний Ижемский район – это от силы 20% той территории, которую в 1929 году выделили в качестве Ижмо-Печорского района (а при российских императорах выделяли в качестве управляемого из Ижмы Печорского уезда). Остальные 80% в советские годы раздали администрациям Ухты, Сосногорска, Печоры, Воркуты, Инты и Усинска. Такой передел исконных ижемских земель в пользу новых промышленных центров, по мнению Василия Костина, является географическим выражением той катастрофы, в результате которой «изьватасы» лишились и территориального самоуправления, и благоприятной для жизни среды обитания.

Однако ижемские «зеленые» своего лидера не поддержали. Митинг провели за неделю до юбилейных торжеств.

Самый забавный, замешанный на мифологии спор произошел в Удорском районе. До официального празднования 75-летия известный удорский краевед, житель села Большая Пысса Альберт Логинов опубликовал в районной газете «Выль туйод» небольшую заметку на коми языке. В ней он поставил под сомнение не только юбилей района, но и вообще дату первого районирования Автономной области Коми.

Прежде чем рассказать об изысканиях г-на Логинова, вспомним о событиях 75-летней давности.

В 1929 году была проведена реформа административно-территориального устройства РСФСР. Именно тогда в России были ликвидированы губернии. Вместо них создали области и края, которые, в свою очередь, были разделены на округа и приравненные к ним национальные автономии. А из всей совокупности низовых «адм-тер-единиц» (уездов, волостей, районов, горсоветов, сельсоветов) было решено оставить лишь три последних.

В Коми, согласно бытующей ныне точке зрения, сосуществования уездов и районов никогда не было. Районы вместо четырех уездов (Ижмо-Печорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Сысольского) создали лишь в 1929 году при нарезке Северного края, в состав которого вошла Коми автономия. Именно этот тезис и взялся опровергнуть г-н Логинов. При этом он сослался на постановление Совнаркома РСФСР от 9 мая 1927 года с весьма показательным наименованием: «О запрещении частной торговли пушниной… в некоторых районах Автономной области Коми». В тексте этого нормативного акта упоминаются четыре района: Удорский и Вымский, входившие в Усть-Вымский уезд, а также Вишерский и Локчимский – в Усть-Куломском уезде. Получается, что Удорскому району не 75, а как минимум 77 лет.

Впрочем, Альберт Логинов вообще не видит в районировании какого-либо праздничного смысла. По его озвученному в «районке» мнению, Удора должна искать повод для юбилея в глубокой древности. Во временах удорских князей, память о которых веками сохранялась в полном титуле русских царей и императоров. Ведь со времен царя Ивана Грозного все российские монархи называли себя, помимо всего прочего, удорскими князьями. А в XIX веке Удора даже обзавелась собственным титульным гербом (так назывались гербы территорий, упомянутых в титуле российских государей) – серебряная лисица с красными языком и глазами на черном геральдическом щите.

Хронологические изыскания пысского краеведа не нашли отклик ни у властей (юбилей, естественно, отменять не стали), ни у историков. В частности, традиционную дату создания Удорского района (15 июля 1929 года) поддержал известный сыктывкарский историк Михаил Рогачев. В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» он предположил, что районы, которые упоминаются в постановлении СНК 1927 года, обозначают исключительно промысловые территории в бассейнах, соответственно, рек Мезени, Выми, Вишеры и Локчима.

Менее категоричен был другой историк – заместитель директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов. По его словам, историю районирования Автономной области Коми никто досконально не изучал. Так что, возможно, и были какие-то протокольные решения о разделении уездов на районы. Но эти районы все равно являлись исключительно территориальными единицами, не имевшими собственных административных органов.

Но если историю Удоры как района уточнить, в принципе, можно, то ее княжеское прошлое покрыто полным мраком. Никаких документов о ее самостийном бытие не сохранилось. На Вашке, правда, до сих пор бытует предание об удорской княжне Оксане, которая оскорбила святого Стефана Пермского, после чего, увидев явленное им чудо, покончила жизнь самоубийством. Но персонаж этот, по мнению Игоря Жеребцова, сугубо мифический.

Впрочем, геральдические изыскания г-на Логинова, в отличие от хронологических, нашли понимание у районных властей. Глава МО «Удорский район» Василий Федоров признался корреспонденту «ЗЖ», что до публикации Альберта Логинова он не знал о существовании титульного герба Удорского княжества. Но теперь он будет добиваться, чтобы именно этот герб стал гербом современной Удоры.

Павел Александров
Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть