Сергей Катунин: “Нападение на администрацию – это просто бандитская акция”

По ходу конфликта, разделившего органы местного самоуправления столицы Коми на два противоборствующих лагеря, «ЗЖ» взяла эксклюзивное интервью у главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина, 23 июня, сразу после посещения им Прокуратуры РК.

– Зачем вы встречались с прокурором республики Виктором Ковалевским?

– Я принес ему бумагу с подписями 9-ти депутатов (самого г-на Катунина, Тамары Улановой, Владимира Жеребцова, Владимира Жарикова, Михаила Брагина, Валерия Козлова, Валентины Жиделевой, Алексея Буткина и Евгения Некрасова – «ЗЖ»). Они подписали заявление о беспределе и привлечении к уголовной ответственности лиц, которые этот беспредел организовали (г-н Некрасов подписал заявление, не согласившись с требованием о необходимости привлечения участников «насильственного захвата власти» к уголовной ответственности – «ЗЖ»). Простой арифметический подсчет показывает, что 24 (количество избранных в совет города депутатов – «ЗЖ») минус 9 получается 15 (кворум на заседаниях совета города равен 16-ти депутатам – «ЗЖ»). Сейчас прокуратура, как я понял, будет проводить опрос всех депутатов на предмет, были ли они на этом заседании и как оно проходило.

– Что сказал вам прокурор республики?

– Он считает, что по тем документам, которые есть в распоряжении прокуратуры, у меня нет оснований оставлять мою работу. Поэтому я буду работать. А когда сочту нужным, возьму отпуск. Я все-таки не железный человек.

– Есть ли какая-то реакция от лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина (г-н Катунин возглавляет республиканское отделение «рогозинской» партии – «ЗЖ») по поводу попытки прекратить ваши полномочия?

– Дмитрий Олегович (Рогозин – «ЗЖ») позвонил мне вчера (22 июня – «ЗЖ») в 11 вечера. Сообщил, что он связался с Генеральной прокуратурой России, что этот вопрос находится на контроле у Владимира Устинова (Генпрокурор РФ – «ЗЖ»). Сказал, что он будет добиваться через прокуратуру снятия депутатской неприкосновенности с тех депутатов, которые участвовали в этом беспределе, и привлечения их к уголовной ответственности. Это дословно. Еще Дмитрий Олегович попросил меня держаться, потому что со мной партия и он лично.

– Как вы прокомментируете вчерашнее высказывание главы республики Владимира Торлопова, что силовые структуры должны обеспечить новой власти Сыктывкара возможности для работы.

– Новая власть в Сыктывкаре может появиться только тогда, когда она будет законно избранной. А нападение на администрацию, отрепетированное на ряде предприятий нашего города, – это просто бандитская акция. То, что глава республики ее покрывает и приглашает заняться этим же правоохранительные органы, говорит о том, что Владимир Александрович не понимает двух вещей. Что правоохранительные органы служат для защиты конституции и законов. И что он не имеет права участвовать в подобного рода преступлениях.

Беседовали

Алексей Лазарев

и Эрнест Мезак

Вчера, 26 июня, перед сдачей номера в печать корреспондент «ЗЖ» дозвонился до Сергея Катунина и задал ему несколько вопросов, связанных с возможным развитием ситуации.

– Где вы сейчас находитесь?

– За городом. Сегодня я уезжаю машиной в Москву. Планирую завтра быть там, поскольку у меня запланированы встречи в госдуме, Союзе российских городов.

– Почему едете в Москву автомобилем?

– Я опасаюсь провокаций, поскольку все мои телефоны прослушиваются, что является полнейшим беззаконием. Завтра я обращусь в Генпрокуратуру РФ, чтобы они узнали, кто дал санкцию на прослушку всех моих телефонов. За всеми моими помощниками устроена слежка. Вчера машину моего помощника Андрея Попова дважды пытался протаранить один и тот же автомобиль. – У кого находится печать администрации?

– Все документы и печать по праву находятся у моего заместителя Александра Эпштейна, который исполняет обязанности главы города. В первый день путча прокурор Сыктывкара сказал, чтобы я ждал суда и оставил вместо себя заместителя. – Вы по-прежнему поддерживаете связь с лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным?

– Да, в последний раз мы беседовали в пятницу. Он уехал в Берлин на совещание и сказал мне, чтобы я обязательно выезжал в Москву. – Вы планируете встретиться с генеральным прокурором Владимиром Устиновым?

– Обязательно. Мало того, вместе с Юрием Алексеевичем (Спиридоновым, депутатом Госудмы РФ от РК – «ЗЖ») и Дмитрием Рогозиным я планирую попасть к руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву.

Беседовал Эрнест Мезак