RSS

Вячеслав Гайзер заклеймил “поселенческий” фонд

как «надуманный федералами отросток»

В ходе состоявшегося в прошлый вторник, 31 мая, заседания временной комиссии Госсовета РК по подготовке законодательных актов по вопросам местного самоуправления (МСУ) заместитель Главы РК, министр финансов республики Вячеслав Гайзер представлял законопроект «О фонде финансовой поддержки поселений в РК и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов в РК государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций поселениям». Раскритикованный министром документ парламентарии Коми должны рассмотреть на сессии госсовета 16 июня.

Сам «поселенческий» фонд, закон о котором разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства, г-н Гайзер обозначил как «надуманный федералами отросток». Но прежде в течение как минимум часа толковал членам комиссии и присутствовавшим на заседании главам и представителям муниципальных образований суть новых межбюджетных отношений, которые должны завязаться с 1 января 2006 года, – даты вступления в силу нового федерального закона о местном самоуправлении.

Как и предупредил в начале своего доклада Вячеслав Гайзер, систему этих отношений воспринять, особенно на слух, оказалось довольно сложно. И все же присутствующие могли понять, к примеру, что система эта будет основываться на трех видах фондов финансовой поддержки в составе консолидированного бюджета Коми. Два фонда создадут при республиканском бюджете: из одного будет осуществляться финансовая поддержка муниципальных районов и городских округов, из другого – поселений. Основной же объем средств для «выравнивая бюджетной обеспеченности» тех же поселений должны обеспечить фонды третьего вида – районные.

Прежде чем приступить к критике законопроекта о республиканском «поселенческом» фонде, г-н Гайзер рассказал, за счет чего он будет формироваться и каким будет его объем. «Наполняемость» фонда составит 20% (порядка 484 млн. руб.) от общего объема предусматриваемой финансовой помощи муниципальным образованиям. Наполняться же он, по мысли разработчиков законопроекта, будет за счет доходов от местных налогов. Чтобы обеспечить доходность, поселениям оставят полностью земельный налог и налог на имущество физических лиц, а также 30 и 10%, соответственно, от налогов федерального значения – единого сельскохозяйственного и налога на доходы физических лиц. Бюджетное «выравнивание» в поселениях, как планируется, будет производиться исходя из численности их населения. Подушевые дотации составлены из расчета 351 рубль «на душу населения».

Рассказав о реформенных планах, г-н Гайзер тут же заговорил об их дефективности. Министр финансов констатировал, что «выравнивать бюджетную обеспеченность поселений из республиканского поселенческого фонда не представляется сегодня возможным». Как можно было понять, в том числе и потому, что нет возможности оценить доходность иных поселений. «Нет у нас базы доходов конкретного поселения! То есть источники доходов перечислены, а вот сколько там они по этому поселению составляют – да черт его знает! Вдруг будет нулевой доход, если нет у поселения таких источников? Потому и говорим, что бюджет поселения должен за счет фонда муниципального района выравниваться. Вот туда и надо загрузить как можно больше средств», – очень эмоционально заключил Вячеслав Гайзер. После того, как он ответил на ряд вопросов слегка осоловевших от потока неудобоваримой информации глав муниципальных образований, члены временной комиссии единогласно проголосовали за доработку представленного г-ном Гайзером законопроекта. А после одобрили полностью или частично еще несколько подготовленных ими проектов решений, касающихся внесения изменений в законы об МСУ. В частности, решили, что Госсовету РК следует принять прежний, декабрьский, вариант закона «О территориальной организации МСУ в РК», согласно которому административные территории республики должны быть «нарезаны» на 240 муниципальных образований – 220 поселений, 19 муниципальных районов и один городской округ. Иначе, впрочем, быть и не могло – комиссия действовала во исполнение резолюции Верховного суда РК, отменившего положения февральского варианта того же закона, в котором речь шла о создании не одного, а девяти городских округов («ЗЖ», 2 мая). Сказав о необходимости исполнять судебное решение, председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова дала понять, что не успокоится: «Сказать, что мы согласились с ситуацией, я не могу… Мы готовы хоть 200 раз принимать решения туда и обратно, чтобы не ухудшить ситуацию в республике…»

Между тем свое несогласие с той же ситуацией в прошлый понедельник, 30 мая, выражал в Москве на совещании у премьер-министра РФ Михаила Фрадкова Глава РК Владимир Торлопов. Согласно информации пресс-службы Главы и Правительства РК, «премьер-министр дал поручение Министерству регионального развития РФ изучить проблему и проработать совместно с республикой юридическое обоснование образования округов». На встрече же с выпускниками Академии госслужбы РК в четверг, 2 июня, глава сказал им о результатах своей поездки буквально следующее: «Он (Михаил Фрадков – «ЗЖ») с огромным вниманием выслушал. Учитывая, что здесь СМИ находятся, я не буду говорить детально многого из того, что там было. Без них я бы с вами откровеннее говорил. Все-таки это заседание правительства – я не вправе оглашать, что там было…»

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть