RSS

Труба зовет

Правительству РК пора включиться в разработку проектов развития трубопроводного транспорта на Северо-Западе России

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге и Москве обсуждались перспективы развития нефтепроводного транспорта в Северо-Западном федеральном округе. Застрельщиком совещания, состоявшегося 24 мая в Питере, выступил президентский полпред Илья Клебанов. Совещание, состоявшееся на следующий день в Первопрестольной, прошло под председательством руководителя департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Анатолия Яновского. Представители правительства РК и там, и там отсутствовали. Их, впрочем, никто и не приглашал. Но если республиканские власти и дальше будут ждать для себя особых приглашений, Коми может оказаться лишней на том празднике жизни, который породили небывало высокие цены на нефть.

Лимит трубы

По данным Министерства промышленности РК, в этом году загруженность магистрального нефтепровода Усинск–Ухта, рассчитанного на перекачку 16,5 миллиона тонн нефти в год, приблизится к 95-98%. Такого никто никогда не прогнозировал. В 1993-2002 годах среднегодовое увеличение транспортировки нефти по этой трубе составило всего 1,75% от проектной мощности. В минувшем же году за счет нефтедобычи, стремительно развивающейся в ненецком секторе Тимано-Печоры, загруженность нефтепровода выросла сразу на 14 процентов. Но и этот рекорд, судя по данным Минпрома РК, видимо, будет побит в 2004 году.

За счет модернизации нефтепровода его пропускную способность в будущем можно увеличить процентов на 30. В абсолютных цифрах – это дополнительно около 5 миллионов тонн нефти в год. Но в одночасье этого не сделаешь. Времени, между тем, в обрез.

Экономика России, как известно, ориентирована на экспорт сырой нефти. А такой экспорт ограничен не только пропускной способностью труб и портов, но и целым рядом географических и политических факторов. Как бы ни страдала Западная Европа от дефицита нефти, глубину Датских проливов и непростую ледовую обстановку на зимней Балтике ничем не исправишь. Поэтому расширение Балтийской трубопроводной системы (конечный пункт – порт Приморск в Ленинградской области), в которую входит нефтепровод Усинск–Ухта, имеет известные пределы. Эти пределы в минувший четверг еще раз обозначил федеральный министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: «Приморск будет переваливать 62 миллиона тонн в год, больше мы никогда и не планировали».

В феврале 2004 года пропускная способность Балтийской трубопроводной системы составляла 30 миллионов тонн нефти. К концу года, по прогнозам президента «Транснефти» Семена Вайнштока, она достигнет 50 миллионов тонн. Резерв системы на 2005 год составит, таким образом, 12 миллионов тонн. При нынешнем росте нефтедобычи этот резерв наверняка исчерпается раньше, чем успеют модернизировать трубу Усинск–Ухта. Остается, правда, еще железная дорога, по которой нефть можно вывозить в Архангельск, Вентспилс и ряд других портов. Но самый северный одноколейный участок Северной железной дороги для перевозки миллионов тонн нефти не приспособлен.

В такой ситуации запертыми окажутся, прежде всего, ненецкие месторождения нефти. Но нельзя забывать, что прибыль от транспортировки углеводородов – немаловажная статья доходов республиканского бюджета. И задача Правительства РК – добиться, чтобы транспорт нефти через территорию Коми продолжал увеличиваться. А для этого в короткий срок надо определиться, какой из вариантов развития трубопроводного транспорта наиболее выгоден нам. Задача, прямо скажем, не из легких. Особенно сегодня, когда на ключевых постах в Правительстве РК не осталось ни одного нефтяника.

Выбор трубы

Только за минувшие два года планы ведущих нефтяных компаний в отношении развития системы транспорта нефти на Северо-Западе России менялись несколько раз.

В ноябре 2002 года «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «ТНК», «Сибнефть» (позднее к ним присоединился «Сургутнефтегаз») заявили о своем намерении построить частный нефтепровод из Западной Сибири. Проект, задуманный под экспортные поставки нефти в США, предусматривал два альтернативных варианта прокладки трассы. Первый, протяженностью 3600 километров, должен был соединить Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ), Ухту, Нюксеницу (Вологодская область) и Мурманск, а также Ухту с Усинском. Второй, протяженностью 2500 километров, – Сургут, Усинск и Мурманск. Строительство планировалось осуществлять в 2004-2007 годах.

У обоих вариантов трассы был существенный недостаток. Нефтепровод должен был пересечь национальный парк «Югыд ва», на территории которого сооружение промышленных объектов запрещено. С учетом того, что парк включен еще и в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, это обстоятельство было чревато серьезным противостоянием с «Гринпис». Но федеральное правительство с подачи «Транснефти» забраковало проект еще до вмешательства «зеленых».

Забраковало, правда, не совсем. В апреле 2003 года «Транснефть» предложила провести нефтепровод другим маршрутом. Не из Западной, а из Восточной Сибири. Со следующими ключевыми точками: Ванкорское месторождение (север Красноярского края)–Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)–Инта–Ухта–Нюксеница–Мурманск. Правда, в «Транснефти» подчеркивали, что строительство нефтепровода начнется не ранее 2010 года. Впрочем, для Инты и такой вариант был бы подарком судьбы.

Но 19 апреля 2004 года президент «Транснефти» Семен Вайншток, выступая на Лондонском экономическом форуме, предложил изменить маршрут Мурманской трубопроводной системы. «Мурманск – самое неудачное место для такого проекта», – заявил Вайншток. По его словам, результаты исследований показали, что для размещения нефтеналивного терминала более перспективна бухта Индига на территории Ненецкого автономного округа. Рискнем предположить, что если так оно и будет, то трасса нефтепровода пройдет вдалеке от Инты.

Подробности ненецкого проекта, конечно, не разглашаются. Но прикинуть его направление можно.

Разведанных запасов нефти в НАО – около 1,5 миллиарда тонн. Предел отгрузки через терминал Индига, по расчетам окружных властей, – 30 миллионов тонн нефти. Таким образом, уже открытых в НАО месторождений для загрузки индигского порта точно хватит лет на тридцать. А для освоения ненецких месторождений нефти наиболее удобной будет прокладка трубы вдоль Полярного круга в сторону Салехарда. То есть нефтепровод если и пересечет Республику Коми, то только по территории «воркутинского выступа».

Оценить, какой из предложенных вариантов более выгоден для населения Коми, очень сложно. Многое зависит от того, как пойдут процессы создания новых субъектов РФ.

Если НАО сольется с РК, то индигский нефтепровод вполне бы должен устроить власти республики. Особенно если удастся пролоббировать скорейшее освоение месторождений, расположенных в восточной части Ненецкого округа (центром такого освоения могла бы стать Воркута).

Если же НАО, вопреки мнению местных жителей, будет слит с Архангельской областью, то для республики более выгодно поддерживать строительство нефтепровода с Ванкора на Мурманск. Только в ходе его строительства на территории Коми будет освоено более миллиарда долларов.

Трубачи и трубадуры

Ну, а пока руководители республики определяются в своих предпочтениях, «ЗЖ» заинтересовали некоторые лица, которые в Питере и Москве будут решать будущее трубопроводного транспорта.

По итогам совещания у полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители полпредства, «Транснефти» и Минтранса РФ. В ее задачи, по словам президента «Транснефти» г-на Вайнштока, войдет выработка общих подходов развития северо-западного транспортного узла.

Возглавил рабочую группу при г-не Клебанове ректор Санкт-Петербургского горного университета (в прошлом – института) Владимир Литвиненко. Фигура для «ЗЖ» малоизвестная. По одним данным, он на короткой ноге с Президентом РФ, по другим – из президентской обоймы давно уже выпал.

Но для Республики Коми более интересна другая связь г-на Литвиненко, характер которой тоже не до конца ясен. С горным университетом и его ректором связан Рахим Азимов, бывший представитель Коми в верхней палате российского парламента.

Именно в горном институте г-н Азимов стал горным инженером. Здесь же в 1998 году (уже при ректорстве г-на Литвиненко) он стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию по теме «Комплекс организационно-технических решений для повышения экономического предела эксплуатации добывающих скважин на месторождениях высоковязких нефтей».

В последние годы связанная с горным университетом научная деятельность г-на Азимова вновь активизировалась. В соавторстве с деканом горного факультета Юрием Шуваловым он издал два многостраничных труда.

А в этом году Рахим Азимов будет защищать в горном университете докторскую по теме «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Коми на основе современных технологий организации производства». В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» упомянутый выше Шувалов расхваливал диссертацию своего соавтора. Мол, очень обстоятельная работа у Рахима Азизбоевича получилась, не плохо бы властям Коми взять ее на вооружение. Но на вопрос, когда Рахим Азизбоевич будет свою диссертацию защищать, г-н Шувалов ответить не смог: «С таким вопросом вам надо обратиться к ректору, он у нас диссертационный совет возглавляет».

Отметим еще одно, надо полагать, случайное совпадение. В феврале 2003 года, сразу же после того, как Владимир Торлопов поменял своего представителя в Совете Федерации – Рахим Азимов вынужден был уступить место «сенатора» Алексею Гришину, – руководство Санкт-Петербургского горного университета объявило о своих намерениях закрыть филиал вуза в Воркуте. По причине того, что республика не выделяет средства на его содержание.

Чтобы умилостивить руководство горного, власти Коми перечислили вузу около 10 миллионов рублей. По имеющимся у «ЗЖ» сведениям, эти деньги были вроде как изысканы из того миллиона долларов, который на решение насущных социально-экономических проблем РК выделила группа «Нойзидлер». Уточнить этот факт у руководства самого «Нойзидлера» не удалось (см. материал на 4 странице).

Если г-н Литвиненко представляется «ЗЖ» «темной лошадкой», то другое лицо, ответственное за разработку стратегии освоения Тимано-Печоры, в Коми хорошо известно.

На московском совещании, прошедшем 25 мая в Министерстве промышленности и энергетики РФ с участием представителей Минэкономразвития, Министерства природных ресурсов, «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Транснефти», ряда ведущих нефтяных институтов, было решено в течение трех месяцев подготовить и представить федеральному правительству программу комплексного освоения углеводородных запасов Северо-Западного региона России на период до 2020 года.

В число ключевых разработчиков программы попал Институт геологии и разработки горючих ископаемых РАН, подготовивший для «Северной нефти» проект освоения месторождений Вала Гамбурцева. Директор института Евгений Грунис долгое время работал министром промышленности, транспорта и связи РК (у г-на Спиридонова) и совсем недолгое – заместителем главы администрации НАО (у г-на Бутова).

На вопрос «ЗЖ», что выгоднее строить: нефтепровод на Мурманск или на Индигу, г-н Грунис ответил: «Без новых морских терминалов нам не обойтись. И я думаю, что все-таки более приемлемой и экономически обоснованной будет Индига».

Заметим в завершении, что Анатолий Яновский, возглавивший департамент ТЭК в Министерстве промышленности и энергетики РФ, до этого работал в Министерстве энергетики, где в должности заместителя министра курировал угольную отрасль. Так что планы превращения Инты и Воркуты в центры добычи и транспортировки нефти могут его заинтересовать.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть