RSS

Малый бизнес мечтает попасть “на зону”,

где Правительство РК готово понизить «вмененку»

В минувший понедельник, 30 мая, в Желтом доме состоялось заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК. Члены совета заслушали и обсудили информацию руководителя Минэкономразвития РК Ивана Стукалова, доложившего «Об итогах развития малого предпринимательства в Коми в прошлом и текущем году», а также приоткрывшего планы руководства республики, которое решило подкорректировать систему налогообложения «в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории РК». Судя по реакции предпринимателей – членов координационного совета, ни итоги развития, ни реформа налогообложения их не то что не впечатлила – не устроила в принципе.

Рассказывая, как идет развитие вверенного ему бизнеса в Коми, Иван Стукалов был оптимистичен. С его слов, дела у малых предприятий идут в гору. И если не семимильными шагами, то хотя бы твердой поступью. Г-н Стукалов начал с обзора последних трех лет, сообщив, что за это время число малых предприятий увеличилось на 31%, или на 951 единицу, а затем перешел к итогам работы этих предприятий. Они, если верить докладу г-на Стукалова, есть. По его словам, предприниматели, работающие на «вмененке», в прошлом году заплатили налогов в бюджет республики больше на 6%. А те, кто предпочитает упрощенную систему налогообложения, заплатили в массе в 3,3 раза больше. «Аналогичная тенденция сохраняется и в этом году», – отметил г-н Стукалов.

С его слов, число малых предприятий возросло на 54%, число индивидуальных предпринимателей – на 12%. В целом же об успехах говорят те факты, что выручка от продажи (70% малого бизнеса в Коми – это предприятия торговли и бытового обслуживания) возросла на 43%, оборот розничной торговли – на 51%. «Финансовые показатели улучшились значительно», – подчеркнул руководитель минэкономразвития.

Затем министр поведал о мерах господдержки малого бизнеса. В этом году 10 субъектов малого бизнеса получают компенсацию 2/3 процентной ставки по банковским кредитам. Всего в этом году на поддержку направлено уже 4 млн. руб. «Сумма эта будет увеличена вдвое», – заверил г-н Стукалов. При этом министр отметил пассивность предпринимателей: «Три раза объявляли конкурс по предоставлению гарантий на получение кредитов – ни одной заявки не поступало». Из-за этого в прошлом году так пропало 3 млн. руб. Еще пассивность предпринимателей, оказывается, выражается в том, что государство в лице Минэкономразвития РК выделяет деньги на разработку бизнес-планов, а предприниматели почему-то не желают претендовать на эти суммы.

Позже ведущий заседания, заместитель Главы РК, министр финансов республики и по совместительству – сопредседатель Координационного совета Вячеслав Гайзер дал свою оценку факту невостребованности министерских денег. Г-н Гайзер назвал это «идиотской ситуацией». «Три раза конкурс по гарантиям объявляли – никого нет. Не может быть, чтобы предпринимателю не понадобилась государственная гарантия на получение кредита. Либо в механизме что-то не то, либо люди просто не знают об этом», – предположил г-н Гайзер.

После краткого доклада Вячеслав Гайзер попросил задавать вопросы докладчику. Такой возможностью не преминул воспользоваться Александр Шульга. «Статистика говорит несколько обратное от заявленного только что министром, – сообщил он. – По данным госстатистики республики, в прошлом году никакого увеличения в малом предпринимательстве не наблюдалось – снижение объемов производства по сельскому хозяйству, снижение по обороту розницы, снижение по объему бытовых услуг, снижение объемов промышленного производства». На выпад г-на Шульги Иван Стукалов ответил, что он также оперирует статистическими данными.

Г-н Гайзер в завязавшийся спор вмешиваться не стал, а дал поручение г-ну Стукалову сразу после заседания выяснить причину статистических расхождений. Однако оказалось, что г-н Шульга на первом вопросе лишь слегка размялся. «Практика показывает, что мы стоим на одном уровне. Изменится ли кардинально отношение правительства республики к малому бизнесу?» – спросил г-н Шульга то ли г-на Гайзера, то ли г-на Стукалова.

По просьбе заместителя главы республики Александру Шульге пришлось расшифровать, что он понимает «под кардинальными изменениями». Он расшифровал: «вопрос по «вмененке», вопрос о применении контрольно-кассовых аппаратов, о патентной системе – для тех, кто трудится на рынках, и вопрос о введении принципа одного окна, поскольку окно есть, а беготня не уменьшилась».

«Кроме «вмененки», все перечисленное есть прерогатива федеральной власти, – защитился г-н Гайзер, – да и по «вмененке» сфера нашей компетенции – лишь частичная».

Таким образом, плавно перешли к самому наболевшему вопросу – о едином налоге на вмененный доход. Напомним, что с лета прошлого года члены координационного совета пытались убедить правительство республики не повышать «вмененку» на 46% с 1 января 2005 года. Группа предпринимателей – членов координационного совета (Владимир Жариков, Павел Поташов, Дмитрий Сусляков и Александр Шульга) разработала альтернативный вариант плавного повышения налога, при котором «вмененка» с 1 января 2005 года увеличилась бы в среднем не на 46%, а в пределах инфляции – на 16-17% («ЗЖ», 28 и 14 февраля).

Руководство республики к предложению предпринимателей не прислушалось – Минфин РК вариант «плавного» повышения налога забраковал. А авторы варианта всякий раз на заседаниях координационного совета пытаются привлечь г-на Гайзера к обсуждению вопроса, чтобы добиться все-таки внесения изменений в действующий ныне закон о «вмененке».

Похоже, незначительных уступок от руководства республики предприниматели все же могут дождаться. По крайней мере, на координационном совете от членов правительства поступили заверения в том, что на ближайшей сессии Госсовета РК депутатам будет предложено внести изменения в закон о «вмененке», облегчающие предпринимателям деловую жизнь. Правда, не всем. Чуть меньше будут платить предприниматели, имеющие магазины и оказывающие услуги в населенных пунктах, где проживает менее тысячи человек, – по отношению к ним предполагается применять понижающий коэффициент 0,35 (вместо 0,5). Изменения могут коснуться также владельцев магазинов и предприятий «бытовки», если объекты эти располагаются на закрытых территориях – в воинских частях или на территории исправительных учреждений (предприниматели будут платить налог по коэффициенту 0,07).

Не согласный с тем, что правительство в лице г-на Гайзера никак не желает снижать вмененный налог для всех без исключения предпринимателей Коми, г-н Шульга предложил в сердцах свой оригинальный вариант решения проблемы: «Разбейте всю республику на муниципалитеты численностью менее тысячи человек. А еще лучше – обозначьте территорию Коми одним исправительным учреждением – зоной». Г-да Стукалов и Гайзер сделали вид, что предложение Александра Шульги не услышали.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть