RSS

Пошли по кривой дорожке

Олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина лишилась золотой медали чемпионата России по вине организаторов соревнований

Светлана Нагейкина готова была убить организаторов чемпионата, по вине которых она лишилась золотой медали в гонке на дистанции 30 км.

Светлана Нагейкина готова была убить организаторов чемпионата, по вине которых она лишилась золотой медали в гонке на дистанции 30 км.

Большой скандал, который случился на завершившемся в прошлую субботу, 2 апреля, в Сыктывкаре чемпионате России по лыжным гонкам, может сильно испортить имидж столицы республики как места, где с организацией таких соревнований все всегда вроде бы было в порядке. В женской гонке на 30 км олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина вместе с еще шестью лыжницами перепутала лыжню и пробежала лишних 600 метров. И хотя она все равно пришла к финишу первой, за нарушение правил прохождения дистанции судейское жюри дисквалифицировало всех семерых. Слезы 40-летней г-жи Нагейкиной, оплакивавшей отнятую у нее золотую медаль, на судей не подействовали. Трагикомическая история на этом не завершилась: через два дня после гонки члены исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛГ) решили вернуть Светлане Нагейкиной ее «золото». Однако еще вчера, в воскресенье, оставалось не очень понятным, кто же все-таки чемпион: в официальном протоколе победительницей значится Лилия Васильева из Красноярска. Зато насчет победителей последней гонки чемпионата никаких вопросов не возникло: 1 место в командном спринте заняли сыктывкарцы Анатолий Рочев и Андрей Нутрихин.

Днем недоразумений оказался минувший понедельник, 28 марта, когда прошли женская гонка на 30 км и мужская на 50 км. И для женщин, и для мужчин трассы были проложены кругами по несколько километров. На третьем пятикилометровом круге впереди бежали семь гонщиц: олимпийские чемпионки Светлана Нагейкина и Юлия Чепалова, Лариса Куркина, на небольшом расстоянии от них – четверка из Алены Сидько, Натальи Барановой-Масолкиной, Екатерины Воронцовой и сыктывкарки Ольги Москаленко-Рочевой. За исключением не попадавшей в этом сезоне в сборную России г-жи Нагейкиной, все лыжницы участвовали в закончившихся недавно этапах Кубка мира, а первый номер сборной г-жа Чепалова, как известно, выиграла и мировой чемпионат. Остальные гонщицы отстали примерно на полторы минуты. На одном из участков «женская» лыжня пересекалась с «мужской», дававшей крюк в лишние 600 м. По ошибке все семеро на чужую лыжню и свернули. После гонки в одном из интервью Юлия Чепалова рассказывала, как она удивилась, увидев, что отстававшие соперницы странным образом очутились впереди. Заметим, кроме семерки лидеров, все остальные участницы сориентировались на дистанции правильно. Тем не менее, пробежавшие «по-мужски» лидеры даже с учетом лишнего отрезка смогли снова всех обогнать. Первой к финишу пришла Светлана Нагейкина, за ней – Лариса Куркина, третьей – Лилия Васильева. У Юлии Чепаловой сил на попадание в призовую тройку уже не хватило, и она закончила гонку пятой.

Все это осталось бы забавным и не грозящим жесткими последствиями казусом, если бы не правила Международной федерации лыжных гонок (FIS), по которым спортсмен за любой выход с трассы – даже на несколько метров – подвергается неизбежной дисквалификации. Под «маркой» FIS чемпионат страны в Сыктывкаре проводился впервые. По идее, подобный статус соревнований означает, что в них могут участвовать и набирать зачетные очки лыжники из любой страны. Никто из зарубежных гонщиков этим правом, впрочем, не воспользовался и в Сыктывкар не приехал. Недолго принимавшую после гонки поздравления г-жу Нагейкину ожидал холодный душ. По решению жюри соревнований все семеро «заблудившихся» гонщиц были дисквалифицированы за нарушение правил прохождения дистанции. Чемпионкой страны, таким образом, была объявлена Лилия Васильева, 2-е место перешло к Евгении Медведевой-Арбузовой (Санкт-Петербург), на третье поднялась, к радости местных болельщиков, Ольга Рочева из Сыктывкара.

Развитие скандала последовало сразу же. По свидетельству очевидцев, плачущая Светлана Нагейкина за закрытыми дверями просила членов жюри не отбирать у нее золотую медаль и «по-человечески» признать справедливыми первоначальные результаты гонки. Доводы олимпийская чемпионка приводила вполне резонные: вся группа не «срезала» дистанцию, а наоборот – прошла лишние сотни метров. К тому же, по словам г-жи Нагейкиной и других участников чемпионата, на злосчастном участке трассы не было нормальных и хорошо видных указателей или судьи-контролера, который показывал бы гонщицам верное направление. Тренер г-жи Нагейкиной Александр Грушин, который за многие годы работы в сборной России подготовил не одну олимпийскую чемпионку, возмущенно заявлял, что спортсмены ни в чем не виноваты, а подобный уровень проведения гонки можно увидеть только на дворовых или школьных соревнованиях. Делилась впечатлениями и Юлия Чепалова, вспомнившая, как один из судей сказал ей после финиша, что поворачивать на нужную лыжню им надо было «интуитивно». Дисквалифицированные спортсменки и их тренеры подали апелляцию на решение жюри, но она, как обычно, оказалась в понедельник бесполезной.

Участники и организаторы чемпионата разделились в своем отношении к происшедшему на два лагеря – сторонников дисквалификации и ее противников. За семерых лыжниц вступились полсотни спортсменов, тренеров и знаменитостей прошлого. Они оперативно подготовили письмо руководителю российского агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову, требуя отменить решение жюри, оставить в силе результаты гонки и «восстановить справедливость», поскольку «задеты честь и достоинство спортсменов». Среди подписавших послание – наши олимпийские чемпионы Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев-старший. Из участников чемпионата, помимо Светланы Нагейкиной, Юлии Чепаловой и их подруг по несчастью, подписались, например, Андрей Нутрихин и, кстати, получившая в этой гонке «бронзу» Ольга Рочева. Ее брат – чемпион мира Василий Рочев – письменного сочувствия не выражал, но свою точку зрения тоже высказал, назвав виновниками инцидента судей и встав на защиту г-жи Нагейкиной. Такое же мнение сложилось и у главы республиканского спортивного агентства Алексея Дружинина, который тоже обвинил судей в халатности и признал, что контролер в нужный момент на дистанции отсутствовал.

В беседе с корреспондентом «ЗЖ» Николай Бажуков назвал происшедшее «стопроцентной судейской ошибкой», причем весьма «глупой». По словам знаменитого чемпиона, достаточно было, например, огородить лыжню с обеих сторон сеткой, как на международных соревнованиях, и тогда никаких проблем не возникло бы. Г-н Бажуков не смог припомнить, случались ли в последние лет десять на серьезных турнирах подобные инциденты. «Самое главное, тренеры должны воспитывать своих подопечных. На международных турнирах за выход с дистанции – умышленный ли, неумышленный – наказывают без лишних разговоров», – заметил он.

Ядро другой группы составили члены жюри соревнований, судейского комитета и их сторонники. Версия главного судьи чемпионата Геннадия Шулепова и технического делегата FIS Альберта Вахрушева (в ФЛГ он занимает должность ответственного секретаря) проста: если следовать букве правил, лыжницы допустили нарушение, вышли за пределы своей дистанции (причем, по правилам, абсолютно не важно, «срезали» они ее или удлинили), и поэтому вполне справедливо дисквалифицированы. «Правила для всех одинаковы, и для олимпийских чемпионов, и для перворазрядников. Если те семеро сделали крюк по лыжне для мужчин, это значит, что они не прошли отрезок своей дистанции. Они же не вернулись на него. Поэтому наше решение о дисквалификации совершенно правильное. Я сужу лыжные соревнования уже много лет и в данной ситуации просто обязан был поступить так, как требуют правила. Все члены судейского комитета проголосовали единогласно», – прокомментировал «ЗЖ» инцидент г-н Шулепов.

Сочувствующие судьям ссылаются также на то, что контролер не должен показывать дорогу – он всего лишь отмечает, кто из гонщиков прошел конкретную отметку. Указатели, по мнению оппонентов спортсменок, организаторы разместили вполне заметные, а если уж на то пошло, накануне старта участницы могли пройти по дистанции и хорошо ее запомнить. Светланы Нагейкиной они на просмотре трассы не заметили. Александр Грушин привел ответный аргумент: во время гонки ни у кого нет времени ломать голову и вспоминать, куда и в каком месте нужно поворачивать. Каждый лагерь, получается, прав по-своему.

В четверг, 31 марта, патовая ситуация обсуждалась в Сыктывкаре на заседании исполкома российской лыжной федерации. Николай Бажуков придумал оригинальный ход, попросив судейский комитет представить доказательства того, что лыжницы нарушили правила. «Контролера же не было, откуда вы знаете, что было нарушение? Докажите. Может, спортсменки просто упали на каком-то спуске, и их обошли. Я, например, первым делом так и подумал», – озадачил он главного судью и делегата FIS. Как бы то ни было, собравшиеся восстановили в правах семерых гонщиц и признали победительницей на «тридцатке» Светлану Нагейкину.

Позавчера, в субботу, знаменитая лыжница поделилась радостью с корреспондентом «ЗЖ», констатировав, что справедливость наконец-то восторжествовала. Еще не отошедшая от командного спринта г-жа Нагейкина долго вспоминала подходящее случаю высказывание кого-то из древних, неуверенно назвав его автора «демократом», и, наконец, сформулировала: «Ошибки совершает лучший». Возможно, она имела в виду высказывание Демокрита: «Причина ошибки – незнание лучшего». В варианте г-жи Нагейкиной оно действительно больше подходит для ситуации, в которую попала спортсменка. Знаменитая лыжница, кроме того, особо поблагодарила всех, кто ее поддерживал. В том же духе высказывался насчет победы своей воспитанницы и г-н Грушин.

Между тем ситуация вовсе не прояснилась. Г-н Шулепов отметил, что исполком федерации по уставу не уполномочен принимать решение о победителях гонок, а в отправленных в FIS протоколах утверждены результаты гонки с учетом дисквалификации. Следовательно, чемпионкой в гонке на 30 км официально остается Лилия Васильева. «Мою бронзовую медаль у меня никто еще забрать не пытался», – не без юмора сообщила «ЗЖ» Ольга Рочева. Сестра Василия-младшего затруднилась предположить, что будет с комплектом медалей, если решение исполкома все же окажется легитимным.

В среду, 30 марта, участники разбирательств могли слегка отвлечься от споров и все внимание обратить на эстафетные гонки. Эстафету 4 Х 5 км у женщин быстрее всех пробежала первая команда Центрального федерального округа (ЦФО), составленная из пострадавших Ларисы Куркиной, Светланы Нагейкиной, Алены Сидько и Юлии Чепаловой. Вторыми ее завершили лыжницы Северо-Западного округа вместе с Ольгой Москаленко-Рочевой. Третье место у четверки ЦФО-2. В ее составе бежала Ольга Рочева. Команда Республики Коми была пятой. У мужчин в эстафете 4 Х 10 км тоже победили лыжники из ЦФО-1: Павел Коростелев, Андрей Шлюндиков, Николай Большаков и Дмитрий Тишкин. Братья Василий и Анатолий Рочевы вместе с Андреем Нутрихиным и Иваном Артеевым проиграли им всего секунду. Третьей эстафету закончила четверка ЦФО-3. Правда, без недоразумений здесь тоже не обошлось. Прибежавшая поначалу третьей команда Ханты-Мансийского округа за нарушение тоже была дисквалифицирована, однако исполком поставил ее «на место» и вроде бы вернул «бронзу». Вернул, впрочем, столь же легитимно, как и г-же Нагейкиной.

В субботу, 2 апреля, в последний день, чемпионат «переехал» с Республиканского стадиона имени Раисы Сметаниной на лыжную базу в Эжву. Представлявшие дуэт ЦФО-1 Лариса Куркина и Алена Сидько выиграли командный спринт у женщин. Две Ольги из Сыктывкара – Нутрихина и Москаленко-Рочева – прибежали вторыми, опередив г-жу Нагейкину и Татьяну Ямбаеву (Ярославская область – ЦФО-3). К удовольствию собравшихся в довольно большом количестве зрителей мужской спринт выиграл дуэт из Республики Коми Анатолий Рочев – Андрей Нутрихин, обогнавший Евгения Лукьянова и Дмитрия Егошина (Свердловская область). Отвечая на вопросы, г-н Рочев выразил надежду бегать спринт в паре со своим братом Василием. Самого Василия Рочева зрители в субботу не увидели: вместе с Юлией Чепаловой он выехал на соревнования, которые г-жа Чепалова проводит от своего имени.

Заключительные гонки разбросанного по этапам чемпионата страны пройдут 8 и 9 апреля в Ухте. Это супермарафоны на 50 и 70 км. Пока команда республики с большим отрывом лидирует, как обычно в последние годы, в региональном зачете. Независимо от итогов ухтинских марафонов «нас не догонят».

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошло также заседание тренерского совета, на котором обсуждались предварительные планы подготовки сильнейших лыжников на будущий сезон. Вице-президент ФЛГ Елена Вяльбе огласила списки кандидатов в сборную – по 30 человек в мужскую и женскую команды. Из наших в своего рода long list попали оба брата Рочевых, Андрей Нутрихин, Владимир Леготин, Иван Артеев и обе Ольги – Рочева и Москаленко-Рочева. Правда, есть еще и короткий список – short list, в который, например, г-н Артеев может и не попасть.

Кроме того, президент ФЛГ Владимир Логинов вместе с тройкой олимпийских чемпионов из республики встретился в прошлый четверг с Главой РК Владимиром Торлоповым. Г-н Логинов сообщил г-ну Торлопову, что Сыктывкар сейчас единственный город в стране, на лыжном стадионе которого можно проводить этапы Кубка мира. По его словам, ФЛГ подумает и, вполне вероятно, предложит FIS провести подобное мероприятие уже в этом году. Г-н Торлопов в ответ пообещал, что до конца года в реконструкцию и доведение до ума комплекса имени Раисы Сметаниной власти республики вложат 180 млн. руб.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть