RSS

Прорыв "дерьмопровода"

привел к тому, что в приток Вычегды ежесуточно сбрасывается до тысячи тонн фекальных сточных вод

Николай Черный поплакался корреспонденту «ЗЖ» о том, что у него нет денег на реконструкцию аварийного «дерьмопровода».

Николай Черный поплакался корреспонденту «ЗЖ» о том, что у него нет денег на реконструкцию аварийного «дерьмопровода».

10 лет назад в бассейне реки Колва началось необратимое разрушение нефтепровода Возей–Головные сооружения Усинска. Позже эта авария попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее загрязнение нефтью земной поверхности. Юбилей заинтересованные лица будут отмечать по-разному. Власти и нефтяники – в начале августа проведением в Ухте третьей конференции, посвященной опыту ликвидации аварийных нефтяных разливов. «Зеленые» – акциями в конце августа, призванными показать неудовлетворительное положение дел с охраной природы в РК. Судя по чрезвычайной экологической ситуации, сложившейся в Сыктывдинском районе, где второй месяц подряд фекальные стоки ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» и поселка Зеленец сбрасываются в окружающую среду, «зеленые» не далеки от истины.

Несмотря на всю разницу в масштабах (фекальные стоки – это все-таки не нефть), сыктывдинская авария очень напоминает усинскую. В частности, тем, что своими истоками она уходит во времена приснопамятной советской власти.

В 70-х годах минувшего века, когда севернее Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (ныне – ОАО «Нойзидлер Сыктывкар») вовсю формировался так называемый северный промузел, было принято обычное для тех времен решение. О том, что канализационные стоки четырех предприятий (зеленецкого свинокомплекса, сыктывкарской нефтебазы, завода стеновых материалов и канифольного завода) будут передаваться на Эжвинскую птицефабрику, а оттуда вместе со стоками самой птицефабрики – на очистные сооружения ЛПК. Протянутый до очистных сооружений ЛПК четырехкилометровый трубопровод и две канализационные насосные станции, поддерживающие в нем рабочее давление, оказались на балансе у птицефабрики.

В конце 70-х годов плановые органы решили разместить в северном промузле еще одно крупное предприятие – Зеленецкую птицефабрику. На ее стоки идущая на ЛПК труба рассчитана не была. Тем не менее, строительство зеленецкого птичника (введен в строй в 1985 году) было осуществлено без расширения канализационной сети Эжвинской птицефабрики. Такая связь оказалась порочной. Начались изливы стоков из канализационных колодцев и прорывы «дерьмопровода».

Остроту проблемы несколько сняло падение промышленного производства на рубеже 80-х и 90-х годов.



Стоки образцовой птицефабрики «Зеленецкой» уходят в окружающую среду через аварийную канализационную насосную станцию.

В середине 90-х Эжвинская птицефабрика была акционирована… вместе с принадлежащей ей канализационной сетью. Акционирование не пошло «эжвинским» птицеводам на пользу. Начались экономические неурядицы, фабрика несколько раз поменяла владельца (в настоящее время – это ООО «Птицефабрика», до этого – ОАО «Комиагропродукт»), а в середине прошлого года все производство на ней было остановлено.

Между тем в 2001 году в канализационную сеть Эжвинской птицефабрики стали передаваться стоки жилищно-коммунального хозяйства поселка Зеленец (Сыктывдинский район). Из-за этого объем стоков, передаваемых на очистные ЛПК, опять стал превышать проектные показатели. Снова начались прорывы трубопровода. А их ликвидация осложнялась тем, что многострадальный «дерьмопровод» был проложен на невиданной для РК глубине. В среднем – около 6 метров.

В таком безрадостном положении оказание услуг по передаче стоков сторонних структур (из таковых жизнеспособными остались лишь ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» и поселок Зеленец) стало для ОАО «Комиагропродукт» обременительной обязанностью. Поэтому отношения между скованными одной «цепью» организациями не заладились. На протяжении нескольких последних лет они обвиняли друг друга в несоблюдении технологических требований по эксплуатации жизненно важного объекта, в нарушении договорных обязательств и тому подобных «грехах».

В мае этого года ГУП «Зеленецкая птицефабрика» перестала перечислять ОАО «Комиагропродукт» деньги по договору о перекачке фекальных стоков на очистные сооружения «Нойзидлера». Под тем предлогом, что «дерьмопровод» настолько изношен, что канализационные стоки до «гиганта на Вычегде» все равно не доходят.

В свою очередь, ООО «Птицефабрика» (дочка ОАО «Комиагропродукт»), владеющая канализационной сетью, с 1 июня остановила работу насосных станций. С того момента около тысячи тонн фекальных сточных вод ежесуточно сбрасываются во впадающий в Вычегду Койтыбожский ручей. Природоохранные и санитарные органы об этом извещены не были.

Шум по поводу случившегося подняли экологи ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» (видимо, часть стоков до Эжвы все-таки доходила). По их наводке инспекторы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК (ГУПР по РК) и врачи сыктывкарского центра госсанэпиднадзора 1 июля запротоколировали факт грубейшего нарушения природоохранного законодательства. Органы санэпиднадзора запретили купание в Вычегде детей, отдыхающих в лагерях «Гренада» и «Северная зорька».

19 июля при заместителе начальника ГУПРа Николае Корепанове прошло совещание, посвященное сложившейся ситуации. По ее итогам ООО «Птицефабрика» было предписано продать (или передать в аренду) канализационную сеть в ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая». Кроме того, всем вовлеченным в эту грязную историю коммерческим структурам (вышеупомянутые ГУП, ОАО и ООО) было предписано до 26 июля представить в ГУПР план мероприятий по ликвидации нарушений эксплуатации системы канализации. С указанием сроков исполнения, ответственных и финансовых затрат.

После встреч с представителями ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» и ООО «Птицефабрика», которые состоялись в минувшую пятницу, корреспондент «ЗЖ» более чем уверен, что зеленецкие канализационные стоки снова попадут на «Нойзидлер» еще не скоро.

Директор ООО «Птицефабрика» Константин Москаленко при встрече с корреспондентом «ЗЖ» наотрез отказался и фотографироваться, и что-либо обсуждать. Вместе с тем «ЗЖ» стало известно, что еще в 2001 году ОАО «Комиагропродукт» информировало госорганы (как природоохранные, так и отвечающие за развитие сельского хозяйства) об аварийном состоянии канализационной сети и своей неспособности их самостоятельно реконструировать. Однако заинтересованного внимания со стороны органов исполнительно власти к этой проблеме добиться не удалось.

Директор ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный против фотосессии и обсуждения проблемы с корреспондентом «ЗЖ» возражать не стал. А вот к идее передачи на баланс его преуспевающего предприятия изношенных канализационных сетей он, судя по всему, относится настороженно. Сети и насосные станции, по мнению г-на Черного, находятся в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат. На их реконструкцию надо потратить около 20 миллионов рублей. Таких денег у ГУПа нет. Ведь и без того из-за развала хозяйства на Эжвинской птицефабрике зеленецким птицеводам пришлось вложить пять миллионов рублей в обустройство независимого от «эжвинских» коллег водозабора. Поэтому ГУП надеется на финансовую помощь из бюджета РК.

Судя по тому, что ситуация в районе Зеленца до сих пор официально не объявлена чрезвычайной, органы исполнительной власти РК (в том числе ведающие республиканским бюджетом) свое отношение к описанной проблеме до сих пор не определили. Между тем дети, отдыхающие в упомянутых выше лагерях отдыха, по данным «ЗЖ», регулярно нарушают запрет на купание в Вычегде.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть