RSS
20 февраля 2006 г.

Закадрили

На состоявшемся в минувший четверг, 16 февраля, заседании госсовета РК были решены кадровые вопросы. Депутаты избрали нового спикера республиканского парламента – Марину Истиховскую – и дали согласие главе РК на назначение его заместителей. Среди заместителей главы, число которых увеличилось до пяти, появились новые лица – Ирма Кутаева и Алексей Чернов.

Накануне сессии Владимир Торлопов представлял кандидатов на должности заместителей главы РК на заседаниях парламентских комитетов. Также глава вынужден был представлять депутатам кандидатов на места представителя в Совете Федерации от правительства РК и представителей РК при президенте РФ и в Северо-Западном регионе РФ. В соответствии с конституцией госсовет должен дать согласие главе на назначение кандидатов на все вышеперечисленные должности.

Первое публичное обсуждение кандидатов на высокие правительственные должности состоялось в комитете по законодательству и местному самоуправлению, заседание которого вела его председатель Людмила Завьялова. В пол-одиннадцатого утра туда пришел глава РК Владимир Торлопов, а также его креатуры: Павел Орда, Вячеслав Гайзер, Алексей Чернов, Ирма Кутаева, Игорь Васильев, Степан Игнатов и Валерий Кюршин.

Г-н Торлопов начал их представление с воспоминания о единодушной поддержке, оказанной ему депутатами при назначении на должность главы РК. «Тем самым вы, наверно, прямым образом или косвенным согласились с той командой и той линией, которую мы вели в республике вместе с вами», – предположил глава и оказался прав. Все кандидаты встретили единогласную поддержку комитетчиков.

10 комментариев
 

Ажиотаж 

Соляной бум докатился до Коми

За сутки цена на соль в Сыктывкаре выросла в несколько раз

В середине прошедшей недели до Сыктывкара докатился соляной бум. После того, как по федеральным каналам телевидения показали сюжеты о том, как сначала в Воронеже, а затем в Нижнем Новгороде с прилавков магазинов исчезла соль, сыктывкарцы стали скупать не только ее, но и сахар, и даже растительное масло. Оптовики живо отреагировали на спрос – если в минувшую среду магазины закупали каменную соль Артемовского завода (Украина) по 4 руб. за килограммовую пачку, то в четверг тот же самый продукт предлагался уже за 15 руб.

3 комментария
 
Страшилки про убийц во власти довели детей до слез.

Страшилки про убийц во власти довели детей до слез.

Акция 

Бабушки распропагандировали детей,

которых городская власть попыталась использовать в «забавных» целях

В прошлый четверг, 16 февраля, Коми реском КПРФ собрал несколько сотен людей на Стефановской площади, чтобы выразить протест по поводу ввода в действие нового Жилищного кодекса РФ и заодно поругать правительство страны и главу республики. После того, как коммунисты уведомили городские власти о своей акции, руководство города сделало все возможное, чтобы акция протеста на площади не состоялась.

4 комментария
 

Проверка 

В Сыктывкар приедут ревизоры

из Генеральной прокуратуры

Вчера и позавчера была лишена законных выходных дней едва ли не большая часть сотрудников Прокуратуры Республики Коми. Все они усиленно готовились к плановой проверке, которую сегодня должны начать сотрудники Генеральной прокуратуры РФ.

0 комментариев
 
Александр Орголайнен продемонстрировал влияние партии на процесс обустройства местного самоуправления в России.

Александр Орголайнен продемонстрировал влияние партии на процесс обустройства местного самоуправления в России.

Формализм 

“Едроссы” озаботились самоуправлением

В прошлую пятницу, 17 февраля, в сыктывкарском офисе КРО партии «Единая Россия» состоялось расширенное заседание регионального оргкомитета по созданию общероссийской общественной организации «Самоуправление России».

0 комментариев
 

Сыктывкарские депутаты утвердили себе выплаты

в виде компенсаций

В прошлую среду, 15 февраля, депутаты совета Сыктывкара на своем заседании рассмотрели 18 вопросов. Помимо прочего, слуги народа выбрали членов комиссии, которой в ходе конкурса предстоит определиться по кандидатам в мэры Сыктывкара, утвердили себе ежемесячные компенсационные выплаты и смету расходов на обеспечение деятельности совета на 2006 год.

0 комментариев
 
Прощенный делегатами профсоюзного съезда глава выразил солидарность с трудящимися.

Прощенный делегатами профсоюзного съезда глава выразил солидарность с трудящимися.

Дмитрий Лукашенко разгромил власть,

похвалив при этом конкретных ее представителей в Коми

В минувший четверг, 16 февраля, в Сыктывкаре прошел 2-й съезд Федерации профсоюзов РК (ФПРК). Пока первые лица исполнительной власти республики наблюдали в госсовете РК за процедурами, связанными с согласованием кандидатур заместителей главы РК и выборами председателя госсовета, в здании ФПРК этой самой власти доставалось – за то, что проигнорировала форум организации, членами которой являются 204 тысячи 652 жителя республики.

0 комментариев
 

Марина Истиховская: “Мне неинтересно ставить перед собой среднюю планку”

Как и предполагалось, на состоявшемся 16 февраля заседании сессии госсовета РК депутаты избрали спикером республиканского парламента руководителя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Марину Истиховскую. В минувшую субботу г-жа Истиховская любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».

0 комментариев
 

Конституционный суд рассмотрел дело врачей

Ветеринарных

В минувшую пятницу, 17 февраля, Конституционный суд РК под руководством председателя Юрия Гаврюсова рассмотрел заявление частной предпринимательницы Ирины Поповой. Г-жа Попова просила суд признать противоречащими конституциям России и Коми приказ главного государственного ветеринарного инспектора РК и утвержденный этим приказом порядок оформления разрешений на ввоз подконтрольных госветслужбе грузов в Коми, их переадресовку и вывоз за пределы республики.

0 комментариев
 

Проект 

Под размашистыми крыльями “Дракона”

ОАО «МБП СЛПК» скрывает уровень загрязнения окружающей среды диоксинами

На прошлой неделе в распоряжении «ЗЖ» оказалась декларация о намерениях строительства нового целлюлозного завода на ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК»). Документ, не предназначенный для широкой публики, обозначает внушительные масштабы инвестиционного проекта, который ввиду его нацеленности на китайский рынок получил условное название «Дракон».

2 комментария
 
Василий Рочев сразу после «бронзового» финиша.

Василий Рочев сразу после «бронзового» финиша.

Одна медаль

на четверых

Первая половина Олимпийских игр в Турине (Италия) принесла лыжникам из Коми одну медаль – бронзовую. В прошлый вторник, 14 февраля, за 3 место в командном спринте ее получил Василий Рочев. Из трех остальных наших участников Олимпиады – Ольги Рочевой-Москаленко, Ивана Бабикова и его тезки Артеева – лучший результат у г-жи Рочевой-Москаленко – 6 место.

0 комментариев
 

“Строитель” вышел в лидеры

турнира аутсайдеров

Сегодня хоккеисты «Строителя» (Сыктывкар) матчем с «Лесохимиком» начнут в Усть-Илимске турнир аутсайдеров чемпионата России по хоккею с мячом, которые распределят места с 17-го по 22-е и определят команду, которая вынуждена будет распрощаться с высшей лигой. Возглавляющий нашу команду тренер Эдуард Бай убежден, что эта печальная участь ее не постигнет. С учетом уже набранных очков «Строитель» пока лидирует в этом, мягко говоря, не самом престижном турнире.

0 комментариев
 

“Зыряночка” проиграла в последний раз

на предварительной стадии чемпионата

В последнем матче предварительной части чемпионата России по баскетболу (дивизион «Б» суперлиги) «Зыряночка» (Сыктывкар) проиграла вчера, в воскресенье, 19 февраля, в Оренбурге «Надежде-2» – 45:59. Все свои матчи она уже сыграла и, независимо от того, как завершат эту стадию соперницы, не поднимется выше 11 места. В восьмерку она не попала, и на следующей стадии сыграет с командами нижней половины таблицы за 9-15 места.

0 комментариев
 
Василий Рочев (справа) и Иван Алыпов во время церемонии награждения.

Василий Рочев (справа) и Иван Алыпов во время церемонии награждения.

Василий Рочев: “Если ты добрался до “бронзы”, в этот же момент хочется чего-то большего”

Сыктывкарец Василий Рочев не с пустыми руками вернется с Олимпийских игр в Турине. В прошлый вторник, 14 февраля, он с напарником Иваном Алыповым занял 3 место в командном спринте. Олимпийская медаль – бронзовая – стала первой для лыжников из Коми со времен знаменитой Раисы Сметаниной. Лидер сборной России мог получить и вторую бронзу – в своей «коронной» гонке на 15 км классическим стилем, но ее буквально у него из рук перехватил немец Тобиас Ангерер, опередивший нашего гонщика всего на 3,9 секунды. Позавчера, в субботу, 18 февраля, корреспондент «ЗЖ» созвонился с г-ном Рочевым и поинтересовался его впечатлениями о ходе игр.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Идеолога нам не хватало?

Представляя на заседании Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению своего нового заместителя Алексея Чернова, глава Коми Владимир Торлопов так объяснил депутатам его функции: «Раньше были секретари по идеологии в партийных органах. Вот примерно такая же функция, только, понятно, не в том применении, в котором это было раньше, возложена на Алексея Леонидовича».

4 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть