RSS
28 июня 2004 г.
Министр спорта Владимир Голов поупирался, но все равно оказался вне игры.

Министр спорта Владимир Голов поупирался, но все равно оказался вне игры.

Назначение 

Голoff!

Дружинin

С сегодняшнего дня к исполнению служебных обязанностей приступил новый министр физической культуры, спорта и туризма РК Алексей Дружинин. Тем самым завершилась анекдотичная эпопея, связанная с увольнением теперь уже бывшего спортивного министра – Владимира Голова.


Напомним, написать заявление об уходе Глава РК Владимир Торлопов потребовал от своего полного тезки г-на Голова три недели назад («ЗЖ», 14 июня). Разговор, по словам источников, получился довольно долгим и жестким. Бывший спортивный начальник должен был уйти в отпуск с последующим увольнением. По идее, чиновникам в таких случаях – когда приказывает старший по званию – полагается, как в армии, тут же брать под козырек. Однако, по сведениям «ЗЖ», г-н Голов этого почему-то не сделал. Более того: по словам наших источников, не желавший расставаться с высоким постом экс-министр якобы уведомил главу, что спросит по поводу своего предстоящего увольнения мнение заместителя г-на Торлопова – Владимира Осипова. Сам г-н Голов дважды отказался прокомментировать «ЗЖ» свои действия и намерения, сославшись на нежелание обсуждать политические темы: «Вот если бы вы меня по спорту спросили, тогда другое дело».

0 комментариев
 

Проект 

Виртуальный план

обсудили на заседании Правительства РК

В минувшую среду, 23 июня, на заседании Правительства РК был рассмотрен проект Плана первоочередных мер по улучшению условий жизни населения Республики Коми на 2004-2005 годы. Проект был оценен Главой РК, председательствовавшим на заседании, как «сырой» и неконкретный и отправлен на переработку.

0 комментариев
 

Депутаты никак не могут избрать руководителей на вакантные должности в Госсовете РК 

"Нормального хлопца" прокатили

Скандал

Предполагалось, что на состоявшемся в пятницу, 25 июня, заседании сессии Госсовета республиканские депутаты выберут, наконец, первого заместителя председателя Госсовета и председателя комитета по социальной политике. В итоге вместо выборов на сессии случился скандал – первый в истории нынешнего депутатского корпуса.

0 комментариев
 

Тяжба 

На месте «Фаворита» хотят построить дом

невыясненной этажности

23 июня Арбитражный суд РК продолжил рассматривать иск частного предпринимателя Владимира Чаркова к горадминистрации Сыктывкара. Напомним, г-н Чарков пытается отстоять перед муниципалитетом свое право на выкуп земли в центре города – там, где раньше стоял его магазин «Фаворит». В начале года неизвестные магазин сожгли. Огонь полыхнул на следующий день после того, как Арбитражный суд РК определился с датой рассмотрения дела предпринимателя («ЗЖ», 14 июня).

0 комментариев
 

Конфронтация 

Депутаты Эжвы решили судиться

со своими сыктывкарскими коллегами

В прошлый вторник, 22 июня, Совет Эжвы принял решение обратиться в прокуратуру республики и Сыктывкарский федеральный суд с заявлениями на действия своих сыктывкарских коллег. Эжвинские депутаты намерены обжаловать последние решения Совета Сыктывкара о поддержке инициативы проведения референдума, в ходе которого горожане могли бы высказаться по вопросу: стоит ли включать Эжвинский район в состав городского округа Сыктывкара? Об этом в прошлую пятницу заявили журналистам глава администрации Эжвы Василий Гончаренко и его заместитель Елена Шабаршина.

0 комментариев
 

Оценка 

Аудиторам не сказали "А"

Госсовет не стал повышать статус Контрольно-счетной палаты

Контрольно-счетная палата (КСП) РК в минувшую пятницу отчиталась перед Госсоветом РК за год своей работы. Депутаты признали ее удовлетворительной и наделили палату дополнительными обязанностями по проверке республиканских ГУПов и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть доля РК. Вместе с тем парламентарии отказали аудиторам КСП в придании их должности статуса государственной должности категории «А».

0 комментариев
 

Резонанс 

Владимир Торлопов: "Они просто гуляли..."

Глава РК не верит, что в его резиденциях пьют и куролесят

В минувшую среду, 23 июня, Глава РК Владимир Торлопов дал корреспонденту «ЗЖ» свои пояснения по поводу двух нерядовых событий, о которых сообщала «Зырянская жизнь» на прошлой неделе. Имеются в виду подозрительный пожар, уничтоживший Дом официальных делегаций правительства РК на территории Чернамского лесхоза, и бракосочетание бывшего советника главы Александра Зарубина с певицей Лолитой Милявской, на котором в числе других гостей присутствовал и г-н Торлопов. Вот что он, в частности, сказал:

0 комментариев
 

Беспредел 

Убойная сила

Столичные правоохранители поборолись с беременной женщиной

На прошлой неделе правоохранители столицы республики отличились в борьбе с преступностью. В течение нескольких дней они продержали в заключении молодую женщину, находящуюся на седьмом месяце беременности.

0 комментариев
 

Глобальный праздник

не испортили даже запахи

Сегодня гендиректор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Ринат Старков принимает поздравления по случаю своего 35-летия. Тремя днями раньше те же 35 лет со дня рождения стукнуло руководимому им предприятию. Юбилейные торжества прошли более чем масштабно. Согласно корпоративной табели о рангах участвовавшие в праздничных мероприятиях сотрудники «гиганта на Вычегде» были поделены на три касты: высший менеджмент, персонал среднего звена и все остальные. Если в первые две категории отбор производился «автоматом», то список «всех остальных» составить было весьма затруднительно: требовалось отобрать передовиков лесных «дочек» и филиалов и при этом никого не обидеть. Были и другие проблемы из того же разряда: так, по сведениям «ЗЖ», организаторы долго думали, как рассадить на финальном банкете для VIP-ов представителей непримиримых политических и финансовых группировок и кланов.

0 комментариев
 

Наталья Радостева: "Протестовала против междусобойчика непрофессионалов"

Бросив обвинение в лицо председателю Госсовета РК, народная избранница из Воркуты демонстративно покинула зал заседаний, в котором проходила сессия

Прошедшее в пятницу, 25 июня, заседание сессии Госсовета РК началось со скандала. Первого за все время работы депутатского корпуса нынешнего созыва. Народная избранница от Тудрового избирательного округа, воркутинка Наталья Радостева, не добившись включения внесенного ею вопроса в повестку дня сессии, обвинила председателя Госсовета Ивана Кулакова в непрофессионализме, недержании слова и интриганстве, после чего демонстративно покинула зал заседаний.

0 комментариев
 

Память 

Кладбище не может быть собственностью

Тем более – частной

На прошлой неделе посетивший местечко Кируль сыктывкарский градоначальник при журналистах выяснял отношения с частной предпринимательницей Еленой Летовой. Сергей Катунин предложил г-же Летовой добровольно разобрать принадлежащую ей собственность – производственную базу, расположенную по улице Береговой (почтовый адрес – Кирова, 79а). На территории базы планируется разбить цветник и установить поклонный крест в знак покаяния пред горожанами, чьи могилы осквернили в начале 30-х годов прошлого века красные градоначальники. Г-жа Летова, в свою очередь, похоже, не боится ни мэра, ни Бога. Вот уже больше года она в судебном порядке пытается завладеть землями старейшего городского кладбища.

0 комментариев
 

Закон 

Зеков-пенсионеров "подогрели"

прибавкой к пенсии

Около 400 заключенных пенсионного возраста, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Коми, с начала следующего года начнут получать от государства прибавку к пенсии. Благодарить за это они должны членов общественного совета при Управлении исполнения наказаний (УИН) Министерства юстиции РФ по РК. О том, что заключенные получают заниженную пенсию, правозащитники узнали случайно во время апрельской инспекции одной из колоний, некоторые из обитателей которой пожаловались общественникам, что государство почему-то не выплачивает им прибавку в виде районного коэффициента к базовой части пенсии.

0 комментариев
 

Инвестиции 

$ 150 миллионов практически найдено

Осталось наскрести еще почти $2 миллиарда

На днях дожно быть подписано соглашение между СУАЛом и Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК) о финансировании первой части проекта под названием «Строительство алюминиево-глиноземного комплекса в РК». Это – первый заем, кредитное соглашение еще на $1,05 млрд. планируется подписать после завершения работы над алюминиевым и глиноземным ТЭО. Об этом корреспонденту «ЗЖ» сообщили в пресс-службе СУАЛа.

0 комментариев
 

Решение 

"Комиэнерго" пойдет своим путем –

так решил Совет директоров РАО «ЕЭС России»

25 июня, в пятницу, Совет директоров РАО «ЕЭС России» определил региональные энергокомпании, которых не коснется реформирование по так называемому «базовому варианту». В их число попало и ОАО «АЭК «Комиэнерго», сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

0 комментариев
 

Проект 

Юрий Евдокимов: Разговоры о строительстве порта в Индиге – это голый лоббизм

Дискуссию вокруг проекта строительства магистрального нефтепровода Западная Сибирь– побережье Баренцева моря (часть трубопровода должна пройти по территории Республики Коми) продолжил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Недавно он представил свою точку зрения, отличную от позиции ненецкого губернатора Владимира Бутова («ЗЖ», 14 июня) в интервью информационному агентству «Росбалт».

0 комментариев
 

Анжелику Варум покусали

эжвинские комары

Визит «звездной» парочки – Леонида Агутина и Анжелики Варум – был приурочен к 35-летию ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». Организаторы всячески скрывали условия и отдельные детали приезда знаменитостей. Однако корреспонденту «ЗЖ» удалось выяснить, что гонорар заезжих «звезд» приблизился к цифре в $20 тыс.

0 комментариев
 

Главу зазвали в сауну

для пущего «Здоровья»

В среду, 23 июня, в Сыктывкаре официально открывали фитнес-центр «Здоровье». Более года назад бывший спорткомплекс профилактория «Строитель» выкупила фирма «Ассорти», которая переделала, переустроила и переоснастила все здание. По сведениям «ЗЖ», на это «Ассорти» потратила $1 млн. Столь существенные инвестиции, видимо, позволили владельцам «Здоровья» надеяться на то, что открывать частный спортклуб приедет Глава РК Владимир Торлопов. Глава ожиданий не обманул, хотя ждать его гостям мероприятия пришлось более часа.

0 комментариев
 

С огоньком

играл в футбол Александр Ольшевский

В минувшую субботу футбольная команда, составленная из работников администрации Главы РК, сыграла очередной матч чемпионата Сыктывкара. Одним из наиболее колоритных игроков был заместитель руководителя этой самой администрации Александр Ольшевский. Пару недель назад г-н Ольшевский, по нашим данным, отдыхал в Доме официальных делегаций (территория Чернамского лесничества). В тот день дом сгорел. На этот раз обошлось: на Республиканском стадионе все после активного отдыха осталось целым.

0 комментариев
 

Прима 

Пелагея: «Мне часто звонят из Кремля...»

В минувшую пятницу в эжвинском Дворце культуры бумажников прошел 40-минутный концерт 17-летней эстрадной певицы Пелагеи (Хановой).

Это ее в 90-х на встрече глав Франции, России и Германии президент Жак Ширак, послушав выступление тогда еще совсем девочки, назвал «русской Эдит Пиаф», а Ельцин, прослезившись, – «символом возрождающейся России». Это она в 1999 году по приглашению Мстислава Ростроповича участвовала в престижном музыкальном фестивале в Эвиане (Швейцария) наряду с такими мировыми величинами, как Лео Маркус, Евгений Кисин, Рави Шанкар, Би Би Кинг и Галина Вишневская. И наконец, в прошлом году на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга Пелагея удивляла Буша и Путина.

0 комментариев
 

Скандал 

"Строитель" идет в отказ

Как стало известно «ЗЖ», на этой неделе президент сыктывкарского спортклуба «Строитель Плюс» Андрей Палев уведомит Федерацию хоккея с мячом России о том, что команда «Строитель» снимается с чемпионата России. Причина простая: игроков у наших хоккеистов сейчас не хватает даже на один состав, а покупать новых – не на что. Судя по той странной легкости, с которой хоккейное начальство расставалось с игроками «Строителя», не требуя за них реальной денежной компенсации, это неудивительно.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А вы бы что запланировали?

23 июня Правительство РК обсудило проект Плана первоочередных мер по улучшению условий жизни населения Республики Коми на 2004-2005 годы. Глава РК Владимир Торлопов оценил проект как «сырой» и неконкретный и отправил его на переработку.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть