RSS
1 августа 2005 г.
Людмила Завьялова убеждала депутатов проголосовать за поправки к рассматриваемым на внеочередной сессии Госсовета РК законопроектам, в частности, для того, чтобы в федеральном центре «не вздрючили» Главу РК.

Людмила Завьялова убеждала депутатов проголосовать за поправки к рассматриваемым на внеочередной сессии Госсовета РК законопроектам, в частности, для того, чтобы в федеральном центре «не вздрючили» Главу РК.

Чтоб не вздрючили

Госсовет РК чутко улавливает последние федеральные веяния

В минувший четверг, 28 июля, состоялась VI (внеочередная) сессия Госсовета РК. Депутатов вызвали из отпуска для того, чтобы внести срочные поправки в законы о местном самоуправлении (МСУ) в свете принятого 8 июля Госдумой РФ в первом чтении законопроекта, предусматривающего возможность переноса реформы МСУ в субъектах РФ. По мнению ряда очевидцев, это была одна из самых странных парламентских сессий в истории Госсовета РК.

Началось с того, что VI сессия Госсовета РК проходила не в привычном большом зале заседаний (он сейчас на ремонте), а в малом. По этой причине, как пояснил руководитель парламентской пресс-службы Сергей Добровольский, «аппарат госсовета принял решение ограничить доступ в зал заседаний».

Под ограничение попали парламентские корреспонденты. Для лишенных возможности наблюдать за ходом сессии журналистов перед входом в малый зал выставили динамик. Компанию расположившимся в фойе представителям СМИ составили работники аппарата госсовета и примкнувший к ним мэр Сосногорска Валентин Стромцов, который периодически комментировал происходящее за закрытыми дверьми.

Июльская сессия прошла по необычной схеме. Во-первых, без традиционной предсессионной пресс-конференции председателя Госсовета РК Ивана Кулакова. Во-вторых, короткому обсуждению повестки в трех парламентских комитетах предшествовало одно большое объединенное заседание, которое под председательством вице-спикера Алексея Безносикова по сути провела руководитель законодательного комитета парламента Людмила Завьялова. В-третьих, само сессионное заседание состоялось в тот же день, после обеда, и уложилось в рекордно короткие сроки: восемь пунктов повестки депутаты рассмотрели ровно за один час.

0 комментариев
 

Назначение 

Александр Гнедых исполнит обязанности главного налоговика в Коми

по приказу Москвы

В минувший понедельник, 25 июля, Владимиру Торлопову был представлен новый исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной налоговой службы (УФНС) РФ по РК Александр Гнедых. По сведениям «ЗЖ», Главе РК, продвигавшему на этот пост другую кандидатуру, пришлось согласиться с кадровым решением Москвы.

2 комментария
 
Сергею Катунину до зарезу хочется работать.

Сергею Катунину до зарезу хочется работать.

Отпуск 

Сергей Катунин готовится к работе,

отдохнув в Египте

Вчера, 31 июля, из Египта в Москву прилетел находящийся в отпуске глава администрации МО «Город Сыктывкар» Сергей Катунин. Г-н Катунин намерен вернуться в Сыктывкар 2 августа, а в начале следующей недели – приступить к своим обязанностям главы администрации столицы республики.

0 комментариев
 

Разбирательство 

Главе подсудили

Верховный суд РК подтвердил законность положения о внебюджетном фонде Главы РК

В четверг, 28 июля, в Верховном суде РК была рассмотрена кассационная жалоба Прокуратуры РК на решение сыктывкарского федерального суда по делу о проверке законности положения о внебюджетном фонде Главы РК от 30 января 2004 года. Процесс закончился проигрышем прокуратуры.

0 комментариев
 

Реакция 

Прокуратура указала главе

на недопустимость его вмешательства в деятельность сыктывкарского муниципалитета

На прошлой неделе в Администрацию Главы РК и Правительства РК поступило представление прокуратуры Коми, в котором руководителю региона Владимиру Торлопову было указано на ряд допущенных им нарушений федерального законодательства о местном самоуправлении. Так надзорный орган оценил участие г-на Торлопова в кампании по досрочному прекращению полномочий главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина.

3 комментария
 
Лучший участковый республики получил награду лично из рук главы.

Лучший участковый республики получил награду лично из рук главы.

Конкурс 

Владимир Торлопов знает “один притончик”

и ждет, когда о нем узнает участковый

В прошлую пятницу, 29 июля, в МВД РК подвели итоги республиканского конкурса на звание лучшего участкового уполномоченного милиции. К огорчению посетившего мероприятие Главы РК Владимира Торлопова, среди лучших не оказалось участковых с его малой родины – поселка Максаковка под Сыктывкаром.

4 комментария
 

Расследование 

Владельцев пулемета проверят

на предмет причастности к поджогу в «Пассаже»

В минувшую пятницу, 29 июля, в администрации Ухты заместитель прокурора РК Георгий Тильман рассказал родственникам жертв пожара в торговом центре «Пассаж» о ходе расследования заведенного по факту поджога уголовного дела. На встрече присутствовали глава ухтинской администрации Антонина Каргалина и прокурор Ухты Николай Санаев, который дополнял отчет г-на Тильмана своей информацией.

0 комментариев
 
Г-н Лаврега (слева) признался г-ну Ковалевскому (второй справа), что получает удовлетворение на коллегиях прокуратуры.

Г-н Лаврега (слева) признался г-ну Ковалевскому (второй справа), что получает удовлетворение на коллегиях прокуратуры.

Итоги 

Виктор Ковалевский раскритиковал подчиненных

на коллегии прокуратуры

В четверг, 28 июля, в Прокуратуре РК подводились итоги работы ведомства за первые шесть месяцев этого года. В своем выступлении прокурор республики Виктор Ковалевский признался, что «умышленно не упомянул о многих положительных моментах нашей деятельности». Может быть, поэтому объем критики в адрес подчиненных в его докладе показался весьма внушительным.

0 комментариев
 
Легитимность мэрства Сергея Катунина так и осталась под вопросом.

Легитимность мэрства Сергея Катунина так и осталась под вопросом.

Процесс 

Суд затягивается как будто специально

Рассмотрение дела о законности заседания группы сыктывкарских депутатов от 21 июня перенесено на 22 августа

28 июля в Сыктывкарском федеральном суде прошло второе заседание по делу о проверке законности решений группы депутатов совета Сыктывкара от 21 июня 2005 года. Судебный процесс, затянувшийся почти до 8 часов вечера, кончился тем, что стало плохо секретарю судебного заседания. Рассмотрение дела было перенесено на 22 августа.

0 комментариев
 

Воркутинские чиновники не разрешили провести гражданскую панихиду в память погибшей правозащитницы

В среду, 27 июля, в Воркуте похоронили правозащитницу Людмилу Жоровлю и ее 20-летнего сына Константина, застреленных 21 июля в поселке Заполярный. Похороны, прошедшие при большом стечении сотрудников милиции, прошли спокойно. Чего не скажешь о настроении соратников и знакомых г-жи Жоровли, возмущенных комментариями некоторых должностных лиц, сделанными по поводу двойного убийства.

0 комментариев
 

Открытое письмо-заявление

общественных организаций Республики Коми в Генеральную прокуратуру Российской Федерации

21 июля 2005 года в городе Воркута (Республика Коми) была убита правозащитница Людмила Аркадьевна Жоровля. Человек, сам пострадавший от произвола властей и помогающий другим людям противостоять нарушениям прав человека. Вместе с ней был хладнокровно убит ее взрослый сын Константин.

1 комментарий
 

Координация 

Вячеслав Гайзер не намерен делиться “погонами”

председателя совета по малому предпринимательству

В минувшую среду, 27 июля, в Желтом доме под председательством заместителя Главы РК, министра финансов Вячеслава Гайзера прошло первое после недавней ротации его кадрового состава заседание Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК.

0 комментариев
 

Конкуренция 

Ущемленные в правах должны быть названы

УФАС ждет от прокуратуры имена пострадавших от действия соглашения между Правительством РК и «ЛУКОЙЛом»

На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК отклонило сенсационное представление республиканской прокуратуры, в котором та посягнула на одну из самых «святых» для руководства РК вещей – заключенное в 2002 году соглашение между правительством Коми и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». По мнению прокуратуры, это соглашение не соответствует антимонопольному законодательству, поскольку ущемляет права других работающих в республике нефтяных компаний. Причина отклонения представления в том, что в документе не указано, чьи, собственно, интересы двусторонним договором задеты.

0 комментариев
 

Спор 

Разбор полетов

«ЮТэйр» и «Комиинтеравиа» «влетело» от УФАС

В минувший понедельник, 25 июля, продолжились скандальные разбирательства между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК и авиакомпаниями «ЮТэйр» и «Комиинтеравиа». На заседании Арбитражного суда Ханты-Мансийска рассматривался иск «ЮТэйр» (она зарегистрирована в этом городе) к УФАС, в котором компания требует признать незаконным наложенный на нее управлением штраф на сумму около 200 тыс. руб. Как полагают в республиканской антимонопольной структуре, «ЮТэйр» и приобретенная ею в прошлом году «Комиинтеравиа» умышленно не предоставляют все необходимые документы для проверки, цель которой – выяснить, был ли между двумя авиаперевозчиками сговор, позволивший им завысить пассажирские тарифы. Несколько исков к УФАС подало, в свою очередь, и «Комиинтеравиа». Обе авиакомпании, разумеется, считают установленные ими тарифы абсолютно справедливыми, а претензии антимонопольщиков – необоснованными.

1 комментарий
 

Деловой партнер Анатолия Каракчиева задержалась в камере

на пару дней

В прошлый четверг, 28 июля, сотрудниками УВД была задержана в Сыктывкаре директор известного в городе риэлторского агентства «НФИ-Город» Галина Субботина. Почти двое суток она провела в изоляторе временного содержания (ИВС). По сведениям «ЗЖ», г-жа Субботина проходит по делу, возбужденному по ст. 159 УК (мошенничество). Пикантность ситуации в том, что агентство – структура холдинга «НФИ» («Новые финансовые инициативы»), возглавляемого лидером регионального отделения «Единой России» Анатолием Каракчиевым, главным политическим оппонентом Главы РК Владимира Торлопова. В беседе с «ЗЖ» г-н Каракчиев не исключил, что случившееся с г-жой Субботиной вызвано скандальными политическими мотивами и направлено на подрыв его репутации. Другие собеседники «ЗЖ» придерживаются противоположного мнения, высказываясь в духе «не нужно воровать, тогда и никакой политики не будет».

0 комментариев
 

Минобраз попал в “деликатную” ситуацию,

которая рассматривается в рамках уголовного дела

Как стало известно «ЗЖ», Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РК расследует уголовное дело, затрагивающее Министерство образования и высшей школы РК. По неофициальным сведениям, с одной из ответственных сотрудниц министерства, в чьем ведении находятся финансовые вопросы, взята подписка о невыезде. Также по неофициальным данным, расследование касается летнего детского отдыха и закупок оргтехники. Министр образования РК Алексей Изъянов от общения с корреспондентом «ЗЖ» предпочел уклониться, обмолвившись лишь в том смысле, что ситуация, по его выражению, «очень деликатная» и нужно подождать, чем все закончится.

0 комментариев
 
У Саркиса Манасарянца есть два коронных удара: головой в нос и кулаком в голову.

У Саркиса Манасарянца есть два коронных удара: головой в нос и кулаком в голову.

Саркис Манасарянц пошел в разнос

Президент Торгово-промышленной палаты РК ведет себя как «уличный бродяга»

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК Саркис Манасарянц в очередной раз оказался в центре скандала. В минувшую среду, 27 июля, незадолго до полудня г-н Манасарянц при свидетелях набросился с кулаками на заместителя председателя Совета МО «Город Сыктывкар» Валерия Козлова, а спустя несколько часов распространил с помощью ряда СМИ свою версию происшедшего, по которой выходило, что именно он стал... жертвой г-на Козлова.

5 комментариев
 
Аркадий Вятчанин все больше отстает от Аарона Пирсола.

Аркадий Вятчанин все больше отстает от Аарона Пирсола.

Поплыли

Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков все дальше отстают от лидеров мирового плавания

Пловцы Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков не порадовали тренеров сборной России своим выступлением на завершившемся вчера, в воскресенье (31 июля) в канадском Монреале чемпионате мира. Если смотреть по московскому времени, чемпионат завершился даже сегодня – под утро понедельника. Аркадий Вятчанин не доплыл на своих индивидуальных дистанциях до медали, а присутствие на турнире Анатолия Полякова оказалось вообще тихим и незаметным – экс-чемпион Европы не попал даже в финальный заплыв. У г-на Вятчанина, впрочем, сохранялась возможность в последний день все же «зацепить» призовое место в составе комбинированной эстафеты: российская команда считалась претендентом на попадание в тройку. Во время подготовки этого номера до начала эстафеты было еще далеко.

5 комментариев
 

Мониторинг 

Вы бы подписались под этим обращением?

Руководители девяти авторитетных общественных организаций Коми, обеспокоенные «сложившейся ситуацией» в республике, при которой «криминальные и полукриминальные методы решения политических и экономических споров становятся едва ли не самыми распространенными», написали открытое обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием немедленного проведения комплексной проверки состояния законности и правопорядка в регионе.

2 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть