RSS
14 июня 2004 г.
Это фрагменты видеозаписи диалога между Главой РК Владимиром Торлоповым и мэром Сыктывкара Сергеем Катуниным, которая не пошла в эфир. Донельзя раздосадованный темпами ремонта сыктывкарских дорог глава осадил мешавшего ему говорить мэра: «Катунин, кончай п…деть... –  После чего пообещал присутствующим: – Если не стронется ничего, мужики, я вас буду просто уничтожать… Первым получит за все Катунин. По полной катушке...»

Это фрагменты видеозаписи диалога между Главой РК Владимиром Торлоповым и мэром Сыктывкара Сергеем Катуниным, которая не пошла в эфир. Донельзя раздосадованный темпами ремонта сыктывкарских дорог глава осадил мешавшего ему говорить мэра: «Катунин, кончай п…деть... – После чего пообещал присутствующим: – Если не стронется ничего, мужики, я вас буду просто уничтожать… Первым получит за все Катунин. По полной катушке...»

Дороги 

Две беды

На всю катушку разошелся Владимир Торлопов, раздосадованный темпами ремонта дорог в Сыктывкаре

9 июня, ровно через месяц после подробно описанной в СМИ инспекционной поездки Главы РК Владимира Торлопова и мэра Сыктывкара Сергея Катунина по колдобинам столицы республики («ЗЖ», 24 мая), состоялась их вторая поездка по сыктывкарским, с позволения сказать, дорогам. Закончилась она разносом, который глава устроил градоначальнику.

Глава республики, взявший на себя ответственность за ремонт сыктывкарских дорог (на эти цели, напомним, из республиканского бюджета обещано выделить 106 млн. руб.), попытался оценить – далеко ли продвинулся этот самый ремонт. Проверяющие проехали по улице Пушкина, Октябрьскому проспекту, Дырносу. Увиденное Владимира Торлопова, мягко сказать, не обрадовало. Разнос, который учинил Глава республики главе администрации города, начался в балке дорожников в присутствии нескольких рабочих и одной телекамеры, а затем продолжился на улице под дождем. Здесь телекамер прибавилось, и короткий фрагмент общения г-д Торлопова и Катунина был показан в одной из новостных телепрограмм. Однако самые яркие места из диалога Владимира Александровича и Сергея Михайловича остались за кадром. «ЗЖ» восполняет этот пробел, публикуя расшифровку записи с отдельными купюрами.

0 комментариев
 

Самоопределение 

Сыктывкар готовит реванш

по возврату Эжвы

В пятницу, 18 июня, с подачи территориальной избирательной комиссии Сыктывкара депутаты городского Совета займутся на своей сессии рассмотрением двух актуальных административно-территориальных инициатив. Одна принадлежит жителям бывшего теперь Эжвинского района столицы Коми, другая – собственно горожанам. Обе, судя по всему, готовят реванш по случаю недавнего отторжения Эжвы от Сыктывкара.

0 комментариев
 

Отставка 

Владимиру Голову предложено уйти с поста министра спорта

По сведениям «ЗЖ», в четверг на минувшей неделе Глава РК Владимир Торлопов предложил написать заявление об уходе министру физической культуры, спорта и туризма республики Владимиру Голову. В пятницу г-н Голов вроде как должен был положить заявление на стол главе. Источник в Желтом доме подтвердил эту информацию, заявив, что г-ну Голову действительно предложено уступить министерское кресло. Тот же источник сообщил, что новым министром будет назначен бывший директор воркутинского спорткомплекса «Олимп» Алексей Дружинин.

0 комментариев
 

Реконструкция 

Коммунистическая станет капиталистической

11 июня в администрации города Сыктывкара прошли общественные слушания, на которых были представлены проекты реконструкции центральной улицы города – Коммунистической.

0 комментариев
 

Расследование 

За компанию

Как стало известно «ЗЖ», до конца июля продлен срок следствия по делу обвиняемого в вымогательстве бывшего директора ООО «Сыктывкарская жилищно-коммунальная компания» Анатолия Силантьева. Задержание г-на Силантьева прошло через два дня после убийства в марте в Сыктывкаре подполковника ФСБ Алексея Половникова. По данным «ЗЖ», следствие отрабатывало в том числе и версию о возможных связях г-на Силантьева с теми, кто мог быть причастным к этому преступлению. Сторонники же бывшего директора полагают, что г-н Силантьев попал в СИЗО по ложному доносу.

0 комментариев
 

Профанация 

Тепличный протест

Профсоюзы провели малоформатную акцию

В минувший вторник Глава республики Владимир Торлопов в очередной раз выслушал гневные выступления в адрес власти – Федерация профсоюзов РК продемонстрировала свое включение во всероссийскую акцию протеста. Г-н Торлопов, сам очень долго проработавший на посту профлидера республики, договорился с бывшими коллегами не портить картину массовой акцией. Нынешние лидеры к мнению главы прислушались и не вышли на улицы – протесты были озвучены в малом актовом зале федерации профсоюзов.

0 комментариев
 

Проверка 

"Смету расходов" пересчитают

в прокуратуре

В понедельник на минувшей неделе прокуратура Коми, получившая от Контрольно-счетной палаты (КСП) РК материалы проверки использования бюджетных средств администрацией МО «Город Инта» в 2003 г. (о ее результатах – см. «ЗЖ», 7 июня), направила их в прокуратуру Инты с предписанием принять меры прокурорского реагирования. А во вторник интинский мэр Владимир Шахтин распространил через пресс-службу возглавляемой им администрации свой комментарий на появление в республиканских СМИ информации КСП РК о результатах проверки.

0 комментариев
 

Инициатива 

Отличникам заплатят

из попечительского фонда

10 июня в сыктывкарской школе № 24 состоялось первое заседание регионального благотворительного фонда «Ассоциация попечительских советов».

0 комментариев
 

Освобождение 

Бывший таможенник вышел на свободу

Как стало известно «ЗЖ», вышел на свободу бывший первый заместитель начальника Сыктывкарской таможни Анатолий Анисимов. Он отсидел половину срока – три года – и освободился условно-досрочно.

0 комментариев
 

Заблудившаяся лесная подать

Администрация Сыктывдинского района хочет ее отыскать

В понедельник, 7 июня, Арбитражный суд РК начал рассмотрение иска Администрации МО «Сыктывдинский район» к федеральному государственному учреждению «Сыктывдинский лесхоз». В основу исковых требований лег акт проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Минфина РФ в Республике Коми в начале этого года. В нем утверждается, что из-за нарушений законодательства, допущенных Сыктывдинским лесхозом в 2003 году при проведении лесных аукционов, федеральный и районный бюджеты недополучили около 4 миллионов рублей. Половину этой суммы, причитающуюся бюджету района, и пытается взыскать с лесхоза в судебном порядке сыктывдинский глава Артур Рудольф. Рассмотрение иска ограничилось предварительным судебным заседанием, в ходе которого судья затребовал у спорящих сторон дополнительные материалы по сути дела.

1 комментарий
 

Выкуп по понятиям

Сыктывкарская администрация «рекомендует» предпринимателю отказаться от права собственности на доходный участок земли

В прошлый четверг, 10 июня, Арбитражный суд РК приступил к рассмотрению иска сыктывкарского частного предпринимателя Владимира Чаркова к администрации столицы Коми. Это последняя попытка предпринимателя доказать свое право на выкуп земли в центре Сыктывкара. Под различными предлогами уже несколько лет городские власти активно противятся планам г-на Чаркова стать полноправным собственником земельного участка по улице Карла Маркса. Противостояние предпринимателя и муниципалитета по странному стечению обстоятельств привело к тому, что находившийся на этом участке дом № 203, в котором располагался чарковский обувной магазин «Фаворит», февральской ночью этого года кто-то спалил. Возможно, если бы предприниматель заранее догадался, какие серьезные силы ему противодействуют, он бы отступил. Однако после понесенных убытков решил продолжить попытки добиться своего. Из принципа. Хотя г-ну Чаркову еще есть что терять – он остается владельцем обувных магазинов «Панда», «Степ» и продовольственного магазина.

0 комментариев
 

Игорь Кожевин в шаге от президента

готовит свои телесюжеты для «Вестей»

Без малого четыре года прошло с тех пор, как бывший ведущий «Панорамы республики» ГТРК «Коми гор» сыктывкарец Игорь Кожевин делает теленовости для программы ВГТРК «Вести», выходящей в эфир на второй общефедеральной кнопке. Его лицо – одно из самых узнаваемых телелиц страны, поскольку одно время он вел утренние выпуски «Вестей», а до и после этого регулярно появлялся в эфире со своими сюжетами.

0 комментариев
 

Порука с посредником

обернулась для республики потерей 30 миллионов рублей

Как стало известно «ЗЖ», Москва лишила Республику Коми более 30 миллионов дотационных рублей, предназначавшихся «на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета». Лишенцем наш регион стал благодаря бюджетной ссуде, взятой еще в сентябре 1997 года под поручительство прежнего правительства РК обанкротившимся недавно акционерным обществом «Лесопромышленная группа «Комилес». И не вернувшим ее. Нынешнее правительство Коми не желает платить по счетам старой власти, а потому готовит документы для обращения в Высший арбитражный суд РФ, чтобы оспорить соответствующий приказ Минфина России.

0 комментариев
 

Интрига 

Высокое напряжение

поддерживается в «Комиэнерго» перед годовым собранием акционеров

На минувшей неделе в распоряжении «ЗЖ» оказался список кандидатов в совет директоров ОАО «АЭК «Комиэнерго». Напомним, годовое собрание акционеров компании пройдет в пятницу, 18 июня. В обстановке, сопровождаемой разговорами о возможной отставке генерального директора «Комиэнерго» Михаила Смекалова («ЗЖ» сообщала об этом в прошлом номере), к акционерному слету стараются подойти во всеоружии все: и сам г-н Смекалов, и главный акционер компании – РАО «ЕЭС», и владелец блокирующего пакета – ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Судя по кандидатурам в совет и подоплеке собрания, борьба за «Комиэнерго» ожидается весьма интригующей.

0 комментариев
 

Проект 

Владимир Бутов: "Мы не хотим отдавать проект Мурманску"

Глава администрации НАО защищает свой вариант конечного пункта будущего нефтепровода

После того, как из полпредства РФ в Северо-Западном федеральном округе пришло сообщение о том, что рабочая группа по развитию транспортной инфраструктуры до 20 июня должна выработать рекомендации по конечному пункту строительства нефтепровода из Западной Сибири (о существующих проектах – см. «ЗЖ», 31 мая), глава администрации НАО Владимир Бутов высказал свою позицию по этому важному, в том числе и для Республики Коми, вопросу. Во вторник на минувшей неделе интервью с г-ном Бутовым опубликовал «Интерфакс».

0 комментариев
 

"Мисс Фуджи" получила слона

11 июня на сцене Коми республиканской филармонии прошел финал конкурса красоты «Мисс Фуджи-фильм-2004».

Заявки на участие в конкурсе прислали 60 претенденток. Среди желающих оказались барышни с параметрами, не совсем подходящими для участия. На конкурс в ожидании призов от японцев пытались вписаться девушки с ростом 150 см. Организаторы шутили: конкурсантки стремятся соответствовать японским параметрам.

0 комментариев
 

"Отпетые мошенники" потребовали туалетную бумагу

без перфорации

Организаторы концерта, который должен был венчать День города вечером 13 июня, заблаговременно договорились с гостиницей «Сыктывкар» на обслуживание группы «Отпетые мошенники» по полной программе. Алкоголя артисты не заказывали, попросив, по информации «ЗЖ», устроителей найти им адекватный заменитель. По данным «ЗЖ», в райдере «мошенников» значилась и туалетная бумага, рулоны которой во время концерта должны были, разматываясь серпантином, лететь в зрителей. В последний раз такую штуку проделывали в Сыктывкаре «Русские пряники».

0 комментариев
 

Мобильный праздник

В минувшие выходные, когда Сыктывкар праздновал День города, Стефановскую площадь оккупировала компания «Мобильные ТелеСистемы». С мая компания в буквальном смысле начала обкатывать в регионах передвижную выставку «МТС-Экспо». Ее заезд в Коми организаторы приурочили к дню рождения Сыктывкара.

0 комментариев
 

Проект 

Травяной настрой

В Сыктывкаре может появиться футбольный спорткомплекс

На прошлой неделе администрация Сыктывкара одобрила вопрос о предоставлении земли под строительство футбольного стадиона. Новый спортивный объект предполагается построить на захиревшем запасном поле Республиканского стадиона, напоминающем сейчас что угодно, но только не место для проведения футбольных матчей. «Одобрительное» письмо подписал заместитель главы городской администрации Александр Эпштейн.

0 комментариев
 

Скандал 

Доигрались?

Сыктывкарский «Строитель» грозит сняться с чемпионата России

Команда «Строитель» (Сыктывкар) в июле может отказаться от участия в чемпионате России по хоккею с мячом. Предупреждение об этом содержится в письме, подписанном на прошлой неделе президентом спортклуба «Строитель Плюс» Андреем Палевым. Адресатами послания значатся президент созданной недавно Федерации хоккея с мячом РК Алексей Гришин, заместитель Главы РК Владимир Осипов и министр физкультуры, спорта и туризма республики Владимир Голов. Возможный вынужденный отказ от участия в чемпионате г-н Палев мотивирует тем, что денег на покупку новых игроков у клуба нет, а имеющихся сейчас в наличии девяти человек не хватит даже для выхода команды на лед, если только сам г-н Палев и тренеры «Строителя» не наденут коньки и не прихватят на подмогу кого-то из болельщиков.

4 комментария
 

Выставка 

Смерть как источник вдохновения

9 июня в Национальной галерее РК открылась персональная выставка сыктывкарской художницы Валерии Осташовой «Обратная сторона реки».

0 комментариев
 

Мониторинг 

А кого бы вы обматерили?

Обсуждение оргвопросов, связанных с ремонтом сыктывкарских дорог, сопровождалось на минувшей неделе очередной инспекционной поездкой по городу, в ходе которой из уст Главы РК Владимира Торлопова, ранее не вставлявшего в свою речь ненормативной лексики, вырвалась пара ласковых слов по отношению к мэру Сыктывкара Сергею Катунину.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть