RSS
20 июня 2005 г.
Спикер госсовета Иван Кулаков обозначил меру правовой состоятельности уговора властей республики с Минрегионразвития РФ насчет нового варианта нарезки городских округов.

Спикер госсовета Иван Кулаков обозначил меру правовой состоятельности уговора властей республики с Минрегионразвития РФ насчет нового варианта нарезки городских округов.

Сессия 

Перерезали

Госсовет показал отношение к судебной власти. С оглядкой на исполнительную

В минувший четверг, 16 июня, собравшийся на свое очередное заседание Госсовет РК пытался быть мудрым. В итоге, рассмотрев внесенные Главой РК и Конституционным судом (КС) РК альтернативные законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О Конституционном суде РК», а также проигнорировав решение Верховного суда РК о городских округах, он остался таким, какой есть.

Законодательные инициативы главы и КС, направленные на приведение закона о высшем судебном органе республики в соответствие с федеральным законодательством, совпадают на 80-90%. Спор же вызвал ряд предложенных Главой РК норм. 15 июня на традиционной предсессионной пресс-конференции председатель Госсовета РК Иван Кулаков обозначил их суть как «несколько корректирующие права и возраст судей». При этом особо остановился лишь на одном аспекте этой корректировки: ограничение для судьи предельного возраста нахождения в должности 65 годами (по ныне действующему республиканскому законодательству судьи могут работать пожизненно). Желая уточнить позицию председателя, корреспондент «ЗЖ» под занавес пресс-конференции поинтересовался у г-на Кулакова, какой вариант изменения статуса суда ему больше нравится. Спикер ответствовал:

– Главы республики. В одном прослеживается государственный подход, а во втором – и личная…

– Заинтересованность? – предположил кто-то из журналистов.

Г-н Кулаков ответил утвердительно. Присутствующие при этом вряд ли сомневались, что речь идет не о конституционном суде республики вообще, а о его нынешнем составе, не допустившем активно поддерживавшегося Правительством РК преобразования Эжвинского района Сыктывкара в город Эжву («ЗЖ», 20 и 13 сентября 2004 г.). Председательствует же в КС РК Юрий Гаврюсов, которому от роду как будто специально уже 66 лет.

0 комментариев
 

Кадры 

Александр Задков возвращается

Непонятно, для чего

Как стало известно «ЗЖ», в начале этой недели в Сыктывкар прибывает Александр Задков, до 25 февраля этого года руководивший Министерством внутренних дел РК. В каком качестве прибывает – не могут сказать и в самом министерстве.

0 комментариев
 

Конфликт 

Наталья Радостева не уверена, хочет она или нет

быть зампредом комитета по «социалке»

Прошедшее в минувший четверг, 16 июня, заседание сессии Госсовета РК едва не закончилось скандалом, связанным с инициативой депутата Натальи Радостевой поставить вопрос об освобождении спикера парламента Коми Ивана Кулакова с занимаемой должности.

2 комментария
 

Кризис 

Глава республики – не мэр Воркуты

Поэтому ему не несут деньги в зубах

В минувший четверг, 16 июня, глава администрации Воркуты Игорь Шпектор обсудил с Главой РК Владимиром Торлоповым возможность сохранения в городе филиала Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова. Руководство вуза две недели назад приняло решение приостановить деятельность своего воркутинского филиала.

0 комментариев
 
Сергей Катунин (в центре) озабочен состоянием родины.

Сергей Катунин (в центре) озабочен состоянием родины.

Дословно 

Сергей Катунин: “Останусь один – буду бороться один”

В минувшую субботу, 18 июня, мэр Сыктывкара и лидер Коми регионального отделения (КРО) партии «Родина» Сергей Катунин собрал журналистов, чтобы выдать очередную порцию громких заявлений. Часть своей речи г-н Катунин посвятил прошедшему в Москве съезду партии «Родина» и «тем опасным тенденциям, с которыми нам надо бороться здесь, в республике» («ЗЖ», 13 июня), но были и новые любопытные заявления. «ЗЖ» приводит наиболее интересные фрагменты из сказанного г-ном Катуниным на пресс-конференции.

1 комментарий
 

Решение 

Госдума восстановила массовость исхода северян

В первом чтении

В минувшую пятницу, 17 июня, депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в федеральный закон № 81 «Об угле». Поправки восстанавливают прежний порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам ликвидируемых шахт. Проголосовав за поправки, депутаты тут же решили, что через 10 дней они вернутся к данному закону и рассмотрят его во втором и третьем чтениях. Как сообщил корреспонденту «ЗЖ» депутат госдумы от Коми Юрий Спиридонов, этого могло и не случиться – прежде российские парламентарии хотели вернуться к обсуждению поправок лишь после летних каникул.

0 комментариев
 

Расследование 

40-метровое пламя возгорелось из-за дюжины человек

На прошлой неделе госкомиссия, сформированная Печорским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, закончила расследование причин аварии, произошедшей 4 мая на скважине № 101 Северо-Баганского месторождения (Усинский район) ООО «Северная нефть» («ЗЖ», 16 и 9 мая). В списке причастных к возникновению ЧП, состоящем из 12 человек, оказался главный инженер компании Андрей Усков.

0 комментариев
 
Депутат Лев Зайцев предложил разобраться с продажей долгов бюджета перед дорожниками.

Депутат Лев Зайцев предложил разобраться с продажей долгов бюджета перед дорожниками.

Сессия 

Персонификация интересов

Госсовет согласился с предложенными правительством персоналиями правления ФОМСа

В прошлый четверг, 16 июня, состоялось последнее перед парламентскими каникулами и редкое по накалу страстей заседание Госсовета РК. Умудрившись в течение дня рассмотреть около полусотни вопросов, народные избранники в тот же вечер отправились на банкет – отмечать окончание парламентского сезона и снимать эмоциональное напряжение.

0 комментариев
 

Людмила Завьялова: “Как депутат могу не подчиниться решению суда”

В прошлый четверг, 16 июня, Госсовет РК, несмотря на вердикт Верховного суда РК, запрещающий создавать на территории РК какие-либо городские округа, кроме Сыктывкарского, все же принял решение образовать в Республике Коми ухтинский, воркутинский, интинский и усинский городские округа. В пятницу корреспондент «ЗЖ» выяснял у председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Людмилы Завьяловой, чем вызвано непослушание республиканского парламента.

0 комментариев
 

Разборки 

Охранник “Релакса” скончался

Стрелявший в него объявлен в федеральный розыск

В прошлый вторник, 14 июня, в Республиканской больнице скончался охранник сыктывкарского развлекательного центра «Релакс» Алексей Поповцев. Он был тяжело ранен выстрелом из пистолета во время инцидента, произошедшего в заведении в ночь с 3 на 4 июня. По сведениям «ЗЖ», сотрудники правоохранительных органов считают, что в охранника стрелял известный в республике «вор в законе» Александр Хлынов. Сам г-н Хлынов находится в федеральном розыске.

0 комментариев
 

Оборотень 

Настоящий милицейский полковник

находится под следствием

На минувшей неделе продолжилось следствие по уголовному делу о мошенничестве, обвиняемым по которому проходит заместитель начальника сыктывкарского филиала Московской специальной средней школы милиции полковник Петр Герасименко. Г-н Герасименко был задержан в начале июня и сейчас находится в следственном изоляторе. За последнее время это едва ли не первый случай, когда в СИЗО попадает полковник милиции.

0 комментариев
 

Приговор 

Насильник-детдомовец познает “зону”

Отнюдь не эрогенную

В минувший вторник, 14 июня, районный суд Усть-Цильмы вынес приговор 15-летнему воспитаннику местного детского дома Юрию Поздееву, обвинявшемуся в изнасиловании нескольких детдомовских мальчиков. Несовершеннолетний насильник получил шесть с половиной лет лишения свободы. В прокуратуре района, расследовавшей его уголовное дело, полагают, что Юрий Поздеев сравнительно легко отделался: он мог «загреметь» в колонию лет на десять.

0 комментариев
 

Операция 

Грибная пора

Полиция объявила войну растительным наркотикам

Сегодня, 20 июня, в республике стартует операция «Мак». Об этом в минувшую пятницу, 17 июня, заявил журналистам руководитель подразделения регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков Игорь Орлов.

0 комментариев
 
Представитель серьезного бизнеса Александр Окатов пикет малых предпринимателей всерьез не воспринял.

Представитель серьезного бизнеса Александр Окатов пикет малых предпринимателей всерьез не воспринял.

Налоги 

Госсовет понизил “вмененку”,

как того хотело правительство

В прошлый четверг, 16 июня, депутаты Госсовета РК на очередном заседании рассматривали сразу два вопроса, касающихся внесения изменений в закон РК «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Один вариант поправок был предложен Правительством РК, другой – депутатом Владимиром Шитовым. Оба вопроса касались снижения единого налога. Правительство предлагало депутатам снизить «вмененку» до уровня прошлого года для предпринимателей, работающих в населенных пунктах численностью менее тысячи человек, а также для тех, кто оказывает торговые или бытовые услуги на территориях воинских частей или исправительных учреждений. Г-н Шитов же предлагал снизить налог для всех без исключения.

0 комментариев
 

Прожект 

Арсений Рогинский не согласен с Игорем Шпектором

по вопросу о туристическом ГУЛАГе в Воркуте

Мэр Воркуты Игорь Шпектор рассказал журналисту New York Times Стивену Ли Майерсу о своей мечте возвести в городе новый туристический объект – действующий макет советского лагеря для заключенных, оснащенного всеми атрибутами – колючей проволокой, охраной на вышках, сторожевыми собаками и прочим. По мнению главы города, это могло бы способствовать притоку в Воркуту любителей экстремального туризма, готовых ради острых ощущений некоторое время прожить в лагерном бараке, питаясь баландой. «Люди должны знать прошлое, чтобы история не повторилась», – сказал Игорь Шпектор.

0 комментариев
 

Капитал 

“Ухтабанк” подсчитал прибыль

Чистая прибыль, полученная «Ухтабанком» в прошлом году, увеличилась по сравнению с 2003 годом вдвое – с 76 млн. руб. до 146 млн. Финансовый отчет утвержден на годовом собрании акционеров банка, прошедшем в Сыктывкаре в минувший четверг, 16 июня.

0 комментариев
 

Мэр Сыктывкара шутя понизил брачный возраст

для сына Максима Никулина

В прошлую пятницу, 17 июня, в Сыктывкаре открылись гастроли знаменитого московского цирка Юрия Никулина. Появившиеся до приезда труппы слухи о том, что цирк – ненастоящий, накануне первого представления развеял руководитель ЗАО «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре», сын легендарного клоуна Максим Никулин. В четверг в администрации Сыктывкара он встречался с представителями городских властей.

0 комментариев
 

“Фабрика звезд”

разместилась в фешенебельном «Тимане»

В минувшие выходные на республику случилось нашествие «звезд» телеканала ОРТ. Два дня в Коми гастролировал второй состав проекта «Фабрика звезд-4». 18 июня выступления юных поп-дарований прошли в Ухте, а 19-го – на центральном стадионе Сыктывкара.

0 комментариев
 

Олег Пенин: “Рано или поздно я снова буду директором стадиона”

На минувшей неделе Сыктывкарский федеральный суд отказал бывшему директору Республиканского стадиона Олегу Пенину в праве восстановления в должности. Судебное решение было вынесено во вторник, 14 июня. Считающий свое увольнение незаслуженным г-н Пенин, тем не менее, попыток снова сесть в кресло директора оставлять не намерен. История уже напоминает правовую эпопею: сначала федеральный суд отказал ему в возможности восстановиться на работе, затем Олег Пенин подал кассационную жалобу в Верховный суд РК, и тот решение федерального суда отменил, а сейчас последовал отказ № 2. Кроме того, г-на Пенина ожидает еще одно разбирательство – он обвиняется в невыплате работникам стадиона зарплаты.

0 комментариев
 

Аркадий Вятчанин “сотню” не отдал никому

Выходец из Воркуты пловец Аркадий Вятчанин набрал неплохую форму, готовясь к чемпионату мира. В минувшую среду, 15 июня, г-н Вятчанин выиграл в Монте-Карло (Монако) на турнире из серии Mare Nostrum заплыв на 100 м на спине. Для него это стало привычным делом: наш пловец выиграл в этой серии все четыре «стометровки» подряд.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А вы бы какую причину придумали?

На последнем заседании Госсовета РК депутаты поддержали предложение руководителя Минздравсоца РК Светланы Кравчук исключить из состава правления Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) РК депутата Александра Игнатова из-за того, что для оперативного решения вопросов он слишком далеко живет.

2 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть