RSS
11 апреля 2005 г.
Генеральный директор ОАО «АЭК «Комиэнерго» Михаил Смекалов демонстративно покинул внеочередное расширенное заседание Комитета Госсовета РК по социальным вопросам, на котором депутаты сделали неудачную попытку стать арбитрами в противостоянии между энергокомпанией и Службой РК по тарифам по вопросу об уровне энерготарифов в 2005 году.

Генеральный директор ОАО «АЭК «Комиэнерго» Михаил Смекалов демонстративно покинул внеочередное расширенное заседание Комитета Госсовета РК по социальным вопросам, на котором депутаты сделали неудачную попытку стать арбитрами в противостоянии между энергокомпанией и Службой РК по тарифам по вопросу об уровне энерготарифов в 2005 году.

Энергорифы

Неудачей закончилась попытка депутатов госсовета выступить в роли арбитров в «тарифной войне»

Состоявшееся 7 апреля внеочередное расширенное заседание Комитета Госсовета РК по социальной политике, которое было созвано, по словам председателя комитета Ростислава Гольдштейна, для того, чтобы попытаться «поставить точку» в спорах об уровне энерготарифов и «не будоражить народ», ознаменовалось демаршем двух его участников. Генеральный директор АЭК «Комиэнерго», депутат госсовета Михаил Смекалов и заместитель председателя госсоветовского комитета по законодательству и местному самоуправлению Лев Зайцев демонстративно покинули заседание, заявив, что комитет взялся не за свое дело. А большинство из оставшихся депутатов недвусмысленно высказались в поддержку одной из сторон в «тарифной войне» – Службы РК по тарифам.

Взбудоражились

В не такой уж маленький кабинет председателя комитета по социальной политике набилось столько народу, сколько не бывает на обязательных предсессионных заседаниях. Почти в полном составе явилось руководство госсовета. За овальным столом помимо рядовых депутатов комитета разместились хозяин кабинета Ростислав Гольдштейн, председатель бюджетного комитета Марина Истиховская и заместитель председателя Белла Забровская, председатель комитета по законодательству и депутатской этике Людмила Завьялова и ее зам Лев Зайцев. Чуть в сторонке присел заместитель председателя госсовета Алексей Безносиков. Исполнительная власть была представлена заместителем Главы РК, министром промышленности и энергетики Иваном Поздеевым (в ходе заседания его сменил другой заместитель главы – министр финансов Вячеслав Гайзер) и руководителем Службы РК по тарифам Константином Ромадановым. Среди рядовых клерков разместились многочисленные представители печатных и электронных СМИ.

Последним пришел генеральный директор ОАО «АЭК «Комиэнерго», депутат госсовета Михаил Смекалов. Оглядев собравшихся, г-н Смекалов иронично предположил: «Судя по кворуму, мы, наверное, будем рассматривать что-то более серьезное, чем благосостояние трудящихся РК».

Однако председательствовавший Ростислав Гольдштейн шутить был не намерен:

– Та полемика, которая идет сейчас вокруг этой проблемы (уровня тарифов на электроэнергию – «ЗЖ»), дестабилизирует и без того напряженную ситуацию в РК. По 122-му закону (ФЗ о монетизации льгот – «ЗЖ») прошлись, 840-м постановлением (постановление Правительства РФ, ограничивающее категории шахтеров, имеющих право на переселение из районов Крайнего Севера – «ЗЖ») накрыли это все, сейчас речь пойдет еще о поднятии тарифов, и вообще будет хорошо и весело… Вот я бы не хотел, чтобы это, по крайней мере, выплескивалось, а оно уже выплеснулось в СМИ… Поэтому мне бы хотелось услышать обе стороны. Чем вы руководствуетесь в своих действиях?

0 комментариев
 

Решение 

Права шахтеров на переселение восстановят

После поддержки думой обращения к правительству это уже технический вопрос

В минувшую среду, 6 апреля, депутаты Госдумы РФ на вечернем пленарном заседании утвердили текст обращения к Правительству РФ с предложением восстановить действовавший до 1 января 2005 года порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам ликвидируемых шахт. Как сообщил «ЗЖ» депутат думы от РК Юрий Спиридонов, столь скорому принятию решения во многом способствовал недавний визит в нижнюю палату российского парламента официальной делегации Коми во главе с председателем госсовета республики Иваном Кулаковым.

1 комментарий
 
Владимир Чупров показал на карте Коми место, где размещение будущего комбината нежелательно.

Владимир Чупров показал на карте Коми место, где размещение будущего комбината нежелательно.

Акция 

Припечорские “зеленые” выставят пикет в Москве

напротив офиса Мирового банка

Завтра, 12 апреля, активисты трех общественных организаций Республики Коми намерены пикетировать российское представительство Мирового банка в Москве. Коми республиканское общественное движение (КРОД) «Изьватас», общественные Комитет спасения Печоры (КСП) и Комитет защиты среды обитания населения Ижемского района будут требовать от банка объявления моратория на финансирование проекта группы «СУАЛ» по строительству в Коми боксито-глиноземного комплекса.

3 комментария
 

Тяжба 

Алексей Гришин снова может стать первым заместителем Главы РК,

но без прежних полномочий

Сегодня, 11 апреля, в Сыктывкарском федеральном суде должно быть продолжено слушание дела по заявлению бывшего члена Совета Федерации (СФ) Алексея Гришина, требующего признать незаконным решение республиканских властей о досрочном прекращении его сенаторских полномочий («ЗЖ», 31, 17 января). На последнем заседании суда, состоявшемся в конце марта, г-н Гришин дополнил заявление требованием о нарушении его трудовых прав: по закону, после досрочного прекращения его полномочий в качестве члена СФ его должны были восстановить в прежней должности или предложить равноценную.

0 комментариев
 

Самолет разбился по совокупности трех причин

Расследование

На минувшей неделе угандийские власти завершили расследование причин крушения транспортного самолета Ан-12, произошедшего 8 января этого года и унесшего жизни троих сыктывкарских авиаторов. К двум ранее объявленным причинам катастрофы (отказ одного из двигателей и перегрузка воздушного судна («ЗЖ», 4 апреля) добавилась третья – плохое техническое обслуживание самолета. Заключение специальной комиссии по расследованию причин указанного авиационного происшествия было подписано и представлено Министерству транспорта Уганды в минувшую пятницу, 8 апреля. Об этом корреспонденту «ЗЖ» сообщил по телефону один из членов комиссии, инженер-механик угандийских ВВС Рональдо Туруамубона.

0 комментариев
 

Награда 

Михаил Рогачев попал

в «список Квасьневского»

На прошлой неделе стало известно о награждении двух жителей Республики Коми государственными наградами Республики Польша.

0 комментариев
 
Василий Лютоев пригрозил любителям спонсорской помощи уголовным преследованием.

Василий Лютоев пригрозил любителям спонсорской помощи уголовным преследованием.

Профилактика 

“Добровольное спонсорство” приравняют к взятке

Мэр Сыктывкара считает, что в детских садах занимаются вымогательством

В минувшую пятницу, 8 апреля, глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин провел совещание, на котором заявил, что он не намерен терпеть ситуацию, когда сплошь и рядом руководство детских садов принуждает родителей к «добровольному спонсорству». Помимо начальника управления дошкольного образования Тамары Горбуновой, в горадминистрацию пригласили некоторых руководителей детсадов и родителей, а также начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Сыктывкара Василия Лютоева.

0 комментариев
 

Акция 

Коммунисты вышли на дорогу

Теперь их будут судить

В минувший понедельник, 4 апреля, активисты сыктывкарского народного комитета самозащиты, созданного усилиями руководства Коми региональных отделений КПРФ и РКРП-РПК, предприняли очередное шествие протеста против монетизации льгот. За все время это была самая радикальная акция – так и не дождавшись заранее приглашенных для разговора руководителей республики и ее столицы, участники шествия на полчаса перекрыли проезжую часть дороги в центре города. С дороги толпу увел подоспевший глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин. А на следующий день к организаторам мероприятия приехала милиция.

1 комментарий
 

Визит 

Сэр Марк оказался настоящим рыцарем

Его благожелательность распространялась на всех

Как и было объявлено («ЗЖ», 4 апреля), на прошлой неделе Республику Коми с двухдневным визитом посетил председатель правления британской корпорации Anglo American plc (AA) сэр Марк Муди-Стюарт и сопровождающие его лица. Истинные цели его визита оказались тщательно завуалированными. Зато свое рыцарское звание, которым его наградила английская королева Елизавета II, сэр Марк оправдал полностью. Со всеми он поступал по-рыцарски: похвалил топ-менеджеров ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (расположенное в Коми подразделение AA) за продуманную социальную политику, отдал должное Главе РК за прием и поддержку, а «ЗЖ» презентовал эксклюзивную фотосессию.

0 комментариев
 

Сэр Марк Муди-Стюарт: “Будем строить лесопильный завод”

В пятницу, 8 апреля, посетивший ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» председатель совета директоров британской корпорации Anglo American plc (AA) сэр Марк Муди-Стюарт встретился с Главой РК Владимиром Торлоповым. После этого cэр Марк сделал небольшое заявление для представителей республиканских СМИ и ответил на несколько вопросов.

0 комментариев
 

Торги 

У “АСТ-Карго” отобрали лицензии на нефтяные месторождения,

а гендиректор компании улетел на воздушном шаре

Федеральное агентство по недропользованию отменило на минувшей неделе итоги проведенного в ноябре прошлого года в Сыктывкаре аукциона на право разработки двух участков Ярегского нефтяного месторождения. Победившее в споре за нефтяные запасы московское ЗАО «Компания «АСТ-Карго» не обзавелось, судя по всему, запасами денежными и не заплатило им же заявленную приличную сумму – около 2 млрд. руб. Возможность приобрести участки будет предложена участникам, уступившим на аукционе московской компании. Один из таковых – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Узнать толком, что случилось, у генерального директора «АСТ-Карго» Жанауко Рафаилова «ЗЖ» не удалось: отвечая в прошлую пятницу на телефонный звонок, г-н Рафаилов сообщил, что он идет кататься с друзьями на воздушном шаре и разговаривать ему некогда. А вчера, в воскресенье, г-н Рафаилов заявил, что возглавляемая им компания решила уйти из «грязного нефтяного бизнеса». Пояснять детально свою мысль глава «АСТ-Карго» не стал.

0 комментариев
 

Долги 

Анатолий Чубайс ждет принятия незамедлительных мер

от Владимира Торлопова

Из источников, заслуживающих доверие, «ЗЖ» стало известно, что на минувшей неделе из РАО «ЕЭС России» в адрес Главы РК Владимира Торлопова было направлено письмо, подписанное председателем правления РАО Анатолием Чубайсом. В письме констатируется, что в нарушение соглашения, заключенного между Правительством РК и энергокомпанией в начале 2002 года, задолженность РК за поставленную энергию не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым годом на сотни млн. руб. Глава РАО выразил обеспокоенность позицией руководства республики и попросил Главу РК принять незамедлительные меры по исправлению сложившейся ситуации.

0 комментариев
 
Маэстро расписался рядом с портретом Чайковского.

Маэстро расписался рядом с портретом Чайковского.

Оркестр под управлением Владимира Спивакова было видно,

но не слышно

В прошедшую субботу, 9 апреля, в Сыктывкаре выступил Национальный филармонический оркестр России (НФОР) под управлением Владимира Спивакова. «Событие века», как сказал об этом концерте Глава РК Владимир Торлопов, было приурочено к 60-летию Победы. Однако вместо ветеранов Великой Отечественной войны в зрительном зале республиканского театра оперы и балета корреспондент «ЗЖ» обнаружил высокопоставленных персон.

0 комментариев
 

Шоу 

Бенни Бенасси не пел на BIZ

За него это сделали Пол Френч и Виолета

Итальянский дуэт The Biz, известный по вокальным партиям в суперхите очень популярного сейчас ди-джея Бенни Бенасси «Satisfaction», выступил в ночь с пятницы на субботу, 8-9 апреля, в сыктывкарском ночном клубе «Релакс». Для Сыктывкара и республики вообще это стало едва ли не историческим событием: до The Biz сюда из Европы приезжали только те, чья актуальность осталась, по большому счету, далеко в прошлом – C.C.Catch, Bad Boys Blue и Ottawan. Можно еще припомнить давний концерт в Воркуте Boney M, из «родного» состава которых в то время сохранилась только одна Лиз Митчелл. Хотя с самого начала было известно, что в Сыктывкаре приземлятся именно The Biz, радиостанция «Европа Плюс Коми» еще в пятницу почему-то упорно продолжала зазывать публику на выступление якобы самого Бенни Бенасси, чье имя несравнимо больше на слуху. То ли незнание, то ли маленькая хитрость особо не подействовали: народа ночью в «Релаксе» корреспондент «ЗЖ» ожидал увидеть побольше. Хотя те, кто пришел, вряд ли остались недовольны.

3 комментария
 

Серебро 

Андрей Нутрихин пробежал 70 км,

а проиграл всего секунду

Сыктывкарскому лыжнику Андрею Нутрихину всего секунды не хватило, чтобы вчера, 10 апреля, победить в последней гонке чемпионата России – супермарафоне на 70 км. Сверхдлинный забег прошел в Ухте. Наш гонщик проиграл бежавшему за Ярославскую область Павлу Коростелеву.

0 комментариев
 

Финиш 

Не сходя с места

В предпоследнем туре чемпионата России по баскетболу (суперлига «Б») баскетболистки «Зыряночки» (Сыктывкар) дважды проиграли лидеру дивизиона – «Динамо» (Московская область) – 54:89 и 65:77. Матчи прошли в Сыктывкаре в минувшие пятницу и субботу, 8-9 апреля. На положение нашей команды в чемпионате эти поражения не повлияли: еще до встреч с «Динамо» стало очевидно, что подняться выше или опуститься ниже занимаемого ею сейчас 6-го места у «Зыряночки» никак уже не получится.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Что еще убрать из бюллетеней?

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил на прошлой неделе в ходе своего выступления на «круглом столе», посвященном анализу избирательного права, о том, что считает целесообразным убрать из бюллетеней для голосования графу «против всех». При этом г-н Вешняков пояснил, что для начала такую меру «в порядке эксперимента» можно отработать на региональных выборах.

16 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть