RSS
10 января 2005 г.
Рождество – самый детский из христианских праздников. В Сыктывкаре рождественский вертеп (пещеру) построили из снега у входа в Свято-Стефановский кафедральный собор.

Рождество – самый детский из христианских праздников. В Сыктывкаре рождественский вертеп (пещеру) построили из снега у входа в Свято-Стефановский кафедральный собор.

Устроили вертеп

В Рождество Свято-Стефановский кафедральный собор Сыктывкара принимал богомольцев и зевак в течение всего дня. Специально для детей напротив главного входа в храм соорудили снежную святочную пещеру (или, по-церковнославянски, вертеп), в стенах которой можно было устанавливать свечи. А вечером 7 января на соборной площади дали театрализованное рождественское представление.

Сказку сыграли маленькие учащиеся воскресной школы, функционирующей при епархиальном управлении, и активисты существующего при нем же православного молодежного центра. Незатейливое действо сопровождалось транслируемыми через динамики записями рождественских песнопений. Одно из них – минорная колядка «Ночь тиха над Палестиной» – прозвучало в исполнении не обделенного музыкальным талантом епископа Питирима. Сам владыка наблюдал за святочным представлением стоя бок о бок с простыми зрителями. По завершении сказки он обратился к народу с короткой рождественской проповедью.

Выслушав владыку, корреспондент «ЗЖ» заглянул в верхний придел Свято-Стефановского собора. В числе его посетителей был замечен известный сыктывкарский певец Алексей Моисеенко и его супруга, депутат сыктывкарского горсовета Валентина Жиделева. Супружеская чета почтительно задержалась у иконы Николая Чудотворца, ставшего прототипом Санта-Клауса.

0 комментариев
 

Рождество 

Всенощную перенесли сверху вниз

Основной придел Свято-Стефановского собора столицы республики продувался всеми ветрами

В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах республики прошли праздничные рождественские богослужения. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужил всенощную и литургию в сыктывкарском Свято-Стефановском кафедральном соборе.

4 комментария
 

Миссия 

Бывшие заключенные проповедовали нынешним

евангельскую веру

По случайному стечению обстоятельств празднование православного Рождества в Коми совпало с акцией Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ). 5 и 7 января приехавшая из Москвы команда миссионеров проповедовала евангельскую веру заключенным.

0 комментариев
 

Благотворительность 

Сострадание свойственно немногим

Акция помощи сыктывкарскому дому ребенка продолжается

Российскому среднему классу не свойственно чувство сострадания. Такой неутешительный вывод сделали работники сыктывкарского специализированного дома ребенка, узнав о промежуточных итогах благотворительной акции, организованной при поддержке магазина «Бимбо».

2 комментария
 

Катастрофа 

Разбились

Среди жертв – трое сыктывкарцев

8 января в Уганде разбился транспортный самолет Ан-12. Состоящий из граждан России экипаж погиб. Среди жертв катастрофы оказались трое сыктывкарцев: штурман Андрей Морозов и наземные инженеры Михаил Матвеев и Александр Медведев.

4 комментария
 

Оценка 

Эксперты дают Главе Коми мало шансов стать назначенцем президента

Владимир Торлопов имеет невысокие шансы на назначение Главой Республики Коми. Так считают эксперты, участвовавшие в опросе, проведенном недавно московским Центром политических технологий.

0 комментариев
 

Диалог 

Владимир Торлопов и Сергей Катунин встретились

в кабинете главы

На прошлой неделе «ЗЖ» стали известны некоторые подробности состоявшейся в последний день ушедшего года встречи tete-a-tete Главы РК Владимира Торлопова и мэра Сыктывкара Сергея Катунина.

0 комментариев
 

Происшествия 

Новогодние жертвы

Более 90% совершенных по республике в период с новогодней ночи и по 6 января включительно преступлений имеют бытовой характер. Такое заключение корреспонденту «ЗЖ» дали в прошлую пятницу, 7 января, в отделении информации и общественных связей МВД РК.

0 комментариев
 

Услуга 

"Аврора" выстроила детский городок

в своем торговом комплексе

В субботу, 8 января, в новом торговом центре «Аврора» в Сыктывкаре открылась детская площадка. Теперь всякий посетитель «Авроры», пожелавший основательно изучить товары в здешних фирменных салонах, может предложить своему нетерпеливому ребенку не ограниченное временем удовольствие в лабиринтах игрового комплекса. Разумеется, под присмотром квалифицированных воспитателей и в тесном общении с аниматорами (или, проще говоря, массовиками-затейниками).

0 комментариев
 

Экстрим 

18 "проходимцев" наелись снега

на Красной горе

В минувшую субботу, 8 января, в Сыктывкаре впервые прошли «Гонки по сугробам». На гонки в условиях отсутствия даже видимости расчищенной от снега дороги заранее заявились 18 водителей «внедорожников». За полчаса до начала заездов заявиться на участие в соревнованиях попытались владельцы еще шести машин, однако им было отказано: организаторы гонок из клуба «Подорожник» не рассчитывали при подготовке трассы на такое количество участников. Хотя по большому счету подготовка трассы заключалась просто в выборе «непаханой» целины в районе местечка Красная гора.

0 комментариев
 

Гонки 

Кировчанин уехал вперед

Его пробуют догнать двое сыктывкарцев

Сыктывкарские и кировские автогонщики отметили в минувшую пятницу Рождество вторым этапом соревнований чемпионата Республики Коми из серии «Супершип». Гонки прошли в Эжве. Самым быстрым оказался Сергей Бусыгин из Кирова, уверенно лидирующий после двух этапов.

0 комментариев
 

Кубок 

Василий Рочев оставил всех впереди

Наш лыжник готовится к чемпионату мира

Первая после новогодней паузы гонка этапа Кубка мира завершилась не слишком удачно для сыктывкарского лыжника Василия Рочева. В минувшую субботу, 8 января, он на 24-м месте завершил в Отепя (Эстония) дистанцию 15 км классическим стилем. Это четвертый результат в сборной России, но не самый последний.

0 комментариев
 

Гость 

Известный волынщик Вилли

дал три концерта на своей родине, в Сыктывкаре

На прошлой неделе три концерта в столице республики отыграл на шотландской волынке известный музыкант из Санкт-Петербурга, коренной сыктывкарец Владимир Молодцов. Два выступления прошли в ночном клубе «Спартак», одно – в камерном зале театра «Фантастическая реальность».

2 комментария
 

Смена 

Сухой закон

Команда юношей сыктывкарского «Строителя» 1991-92 г.р. пока без больших проблем обыгрывает своих ровесников на турнире на призы клуба «Плетеный мяч». Команды этого возраста играют в Сыктывкаре. Последние матчи – завтра, но уже в воскресенье, 9 января, выяснилось, что молодой «Строитель» попал в нужную первую тройку и вышел в финальную часть.

0 комментариев
 

Фотовзгляд "ЗЖ"

Из неопубликованного в 2004 году

0 комментариев
 
В Нижнем Новгороде фаны «Строителя» просто зажигали файеры.

В Нижнем Новгороде фаны «Строителя» просто зажигали файеры.

Шоу 

Шашки наголо

В нападении у сыктывкарского «Строителя» выступают «хулсы»

Фанаты сыктывкарского «Строителя» из группировки Stroitel Hooligans («хулсы») оставили о себе яркое (в прямом смысле) впечатление во время выездов на игры своей команды в Нижний Новгород и в Киров. Матчи двух очередных туров чемпионата России по хоккею с мячом «Строитель» провел на прошлой неделе. В Нижнем три десятка «хулсов» устроили на трибуне «стрип-шоу» с раздеванием по пояс и зажиганием армейских шашек (на фанатском сленге – файеров). В Кирове случилась менее безобидная вещь: отмечая гол «Строителя», один из фанов выбежал на поле и метнул горящий файер в толпу болельщиков «Родины». По утверждениям вятских очевидцев, один из зрителей получил ожог. Итог – обычный: милицейская «буханка», отделение милиции, ссадины, ушиб челюсти и удовлетворение от небольшой потасовки с местными.

1 комментарий
 

 



0 комментариев

Мониторинг 

А не продлить ли новогодние каникулы до старого Нового года?

2005 год впервые в российской истории начался с праздничной десятидневки.

3 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть