RSS
6 декабря 2004 г.
Прибывший в Сосногорск на митинг по поводу завершения реконструкции комплекса газопереработки на СГПЗ член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин, больше известный как первый помощник бывшего Президента РФ Бориса Ельцина, так и не смог сообщить, когда будет подписано давно ожидаемое соглашение между «Газпромом» и Республикой Коми. Первому заместителю Главы РК Павлу Орде (на фото – на заднем плане), который рассчитывал, что документ удастся подписать до конца текущего года, неопределенность, прозвучавшая в ответе г-на Илюшина, понравиться не могла.

Прибывший в Сосногорск на митинг по поводу завершения реконструкции комплекса газопереработки на СГПЗ член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин, больше известный как первый помощник бывшего Президента РФ Бориса Ельцина, так и не смог сообщить, когда будет подписано давно ожидаемое соглашение между «Газпромом» и Республикой Коми. Первому заместителю Главы РК Павлу Орде (на фото – на заднем плане), который рассчитывал, что документ удастся подписать до конца текущего года, неопределенность, прозвучавшая в ответе г-на Илюшина, понравиться не могла.

Газонедоработка

Посетивший Коми заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов уничижительно отозвался об объекте, в торжественном открытии которого он принял участие

1 декабря, в среду, в Сосногорске состоялся митинг по поводу завершения реконструкции комплекса газопереработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе (СГПЗ), входящем в структуру ООО «Севергазпром». Власти Республики Коми планировали, что это знаменательное событие посетит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с Главой РК подпишет очередное соглашение о сотрудничестве между газовым концерном и правительством республики. Г-н Миллер на торжества так и не прибыл. Вместо него республику посетил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Никаких соглашений г-н Рязанов не подписывал. Зато реконструированный завод он определил как «маленькую такую песчинку». Это неполиткорректное высказывание, а также ряд других моментов, которыми сопровождался приезд в Коми г-на Рязанова, позволяют предположить, что визит высокопоставленного «газпромовского» топ-менеджера имел отнюдь не ритуально-праздничный характер.

Целесообразность модернизации газоперерабатывающего производства на СГПЗ была обоснована специалистами ухтинского института «СеверНИПИгаз» еще в 1997 году. В 1999 году было решено, что реконструкцией газопереработки займется чешская компания Scoda JS (во второй половине этого года она перешла под полный контроль российской промышленной группы «ОМЗ»). Соответствующий контракт между ней и ООО «Севергазпром» был подписан в марте 2000 года. Договор вступил в силу лишь через девять месяцев, после того как определилась схема финансирования проекта, сметная стоимость которого превысила $100 млн. Финансировать проект по соглашениям с ООО «Севергазпром» взялись Czech Export Bank и «Газпромбанк».

Реализация проекта позволит увеличить объем ежегодно перерабатываемого на СГПЗ газа с 1,3 до 3 миллиардов кубометров. То есть на завод пойдет практически все добываемое в Коми «голубое топливо».

В день корпоративного праздника модернизированная установка переработки газа сияла электролампочками, как новогодняя елка. Сам митинг по поводу успешно завершенного строительства начался около 10 часов утра. Его участников привезли на промплощадку на восьми обычных автобусах, микроавтобусе для VIPов и нескольких машинах представительского класса.

Рядовые работники «Севергазпрома», среди которых суровых газовиков в рабочих одеждах было явно меньше ИТРов и управленцев в норковых шапках, разместились на довольно почтительном расстоянии от импровизированной трибуны. Видимо, чтобы лучше видеть своих и чужих начальников, скрывшихся за довольно высоким щитом с дежурным лозунгом на русском и чешском языках: «Реализация реконструкции установки газопереработки на СГПЗ – совместный успех специалистов ОАО «Газпром» и партнеров из Чешской Республики».

Партнеры из Чехии представляли довольно жалкое зрелище. Судя по тому, что десятиградусный мороз они переносили в демисезонных пальто, их не информировали о том, что митинговать деловые партнеры будут на свежем воздухе. По погоде – в дубленку – был одет лишь Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в РФ Ярослав Башта. Впрочем, мороз не мешал чехам фотографировать их сияющее огоньками детище (презрев адресованный журналистам запрет на использование вспышек, на которые якобы может среагировать система аварийной остановки газопереработки).

0 комментариев
 

Приватизация 

"КомиТЭК" можно вернуть государству

Так считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин

Вслед за «ЮКОСом» государство может привлечь к суду и другие нефтяные компании. Как сказано в аналитической записке Счетной палаты (СП) РФ, утвержденной решением коллегии СП 29 октября, но появившейся на сайте палаты лишь на прошлой неделе, приватизацию многих предприятий, в том числе «ЛУКОЙЛа» и «КомиТЭК», можно считать незаконной. СП делает вывод, что незаконно приватизируемое имущество можно возвратить государству, при этом процесс возврата не будет являться национализацией.

0 комментариев
 

Иерархия 

Высокопоставленный консультант

Статус новой должности Владимира Осипова приравнен к статусу заместителя главы

На прошлой неделе пресс-служба Главы РК и Правительства РК сообщила о том, что распоряжением главы республики образован новый орган исполнительной власти Коми – Консультативный совет при Главе РК и Правительстве РК. Возглавивший его главный консультант Главы Коми Владимир Осипов на прошлой же неделе должен был представить проект положения о совете и предложения по его персональному составу.

0 комментариев
 

Противостояние 

Утром – деньги, вечером – чистка дорог

СДРСУ приостановило работу

С сегодняшнего дня, 6 декабря, решением общего собрания трудового коллектива Сыктывкарское дорожное ремонтно-строительное управление (СДРСУ) должно приостановить обслуживание дорог столицы республики. Таким образом сотрудники предприятия решили протестовать против действий властей по присоединению СДРСУ к ГУП «Автомобильные дороги Коми» («Автодор»). В общей сложности в Сыктывкаре и его окрестностях за СДРСУ закреплено 374 километра дорог.

1 комментарий
 

Самоопределение 

Обжегшись на молоке, на воду дуют

Эжвинские депутаты не доверились своему решению, принятому с голоса

Похоже, что история с признанием неконституционным закона Республики Коми об образовании города Эжвы научила осторожности руководителей Эжвинского района. На прошлой неделе так и не было письменно оформлено очередное решение Совета МО «Эжвинский район», касающееся выделения района в самостоятельный город. Поддержанное большинством депутатов еще 24 ноября, оно так и не увидело свет в связи с допущенными при его принятии нарушениями регламента работы совета.

0 комментариев
 
Исторический кадр: мэр Сыктывкара Сергей Катунин на фоне старого герба столицы республики.

Исторический кадр: мэр Сыктывкара Сергей Катунин на фоне старого герба столицы республики.

Курьез 

Исправленный герб воссиял

северным сиянием

29 ноября депутаты Совета МО «Город Сыктывкар» изменили герб столицы Республики Коми. При этом два флага РК, украшавшие герб города, были стилизованы под серебристое северное сияние. Что должно символизировать собой это крайне редкое в наших широтах небесное явление, осталось неясным.

2 комментария
 

Разборка 

Владимир Осипов отбивает удар,

нанесенный ему как президенту футбольной федерации

Главный консультант Главы РК и президент республиканской федерации футбола Владимир Осипов обратился на прошедшей неделе в «ЗЖ» и высказал свою точку зрения по поводу щекотливой ситуации, связанной с обращением одного из футбольных активистов в УБЭП МВД РК. Автор заявления просит провести финансовую проверку возглавляемой г-ном Осиповым спортивной организации («ЗЖ», 29 ноября). По версии же президента и главного консультанта, все претензии к нему совершенно беспочвенны.

0 комментариев
 

ЖКХ 

Тарифы не поменяли,

но изменили сроки их действия

Наряду с вопросом о столичном гербе, депутаты Совета МО «Город Сыктывкар» на своем состоявшемся 29 ноября заседании рассмотрели гораздо более злободневный вопрос. Для его разрешения, собственно говоря, и созывали чрезвычайную сессию горсовета. Депутаты отменили часть своего решения от 22 марта этого года, которым с 1 апреля в городе была введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ. Впрочем, депутаты тут же реанимировали апрельские тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение и 100-процентную оплату их населением. Принятые тарифы будут действовать с 1 декабря вплоть до их пересмотра, который состоится вместе с принятием местного бюджета на 2005 год. Если, конечно, их вновь не отменят в судебном порядке.

0 комментариев
 
На районной конференции коми народа поднимались до боли знакомые проблемы.

На районной конференции коми народа поднимались до боли знакомые проблемы.

Профанация 

Коми народ озвучил интернациональные проблемы

на районной конференции в Визинге

В прошлую пятницу, 3 декабря, в селе Визинга в здании райадминистрации состоялась «Конференция коми народа Сысольского района», как указано в документах ее организаторов из Министерства культуры и национальной политики РК и межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр», осваивающего на этническом поприще бюджетные деньги. Конференция была одной из целого ряда ей подобных, уже проведенных в других районах республики.

0 комментариев
 

Во льдах

Четыре баржи с газолином вмерзли в печорские льды

На прошлой неделе в Ижемском районе так и не появился частный предприниматель Сергей Терентьев. Между тем его там очень ждали. Г-ну Терентьеву принадлежат три из четырех наполненных газолином барж, вставших на зимний отстой в районе припечорского поселка Щельяюр. По мнению местных экологов, существует опасность, что суда не выдержат ледового плена и дадут течь. При этом наполняющие их легкие фракции нефти, общий объем которых соcтавляет 1400 тонн, попадут в Печору.

5 комментариев
 

Аукцион 

Победитель зарыл деньги в песок

вблизи поселка Жешарт

Усть-вымское ЗАО «Чернокурка» выиграло состоявшийся в минувший четверг, 2 декабря, в Сыктывкаре аукцион на право добычи кварцевого (стекольного) песка на месторождении «Чернокурка-1». Сумма продажи составила 35 млн. руб. Победитель торгов обошел двоих конкурентов – московское ООО «Бизнес-СКМ» и структуру известного сыктывкарского предпринимателя Олега Жилина ООО «Север-Лизинг».

0 комментариев
 

Планы 

Лучше меньше, да лучше

Новый директор «СЛВЗ» собирается повышать качество производимой продукции, не гонясь за ее количеством

Новый директор ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») Александр Уманский намерен возрождать качество продукции предприятия и выводить его на уровень международных стандартов. Об этом он заявил на пресс-конференции, проведенной на минувшей неделе. Также г-н Уманский, впервые представший перед общественностью после своего назначения на должность, рассказал немного о себе: например, о том, что сам он не пьет, но может отличать сорта водки по запаху.

0 комментариев
 
На бумажного голубя прилетели посмотреть настоящие.

На бумажного голубя прилетели посмотреть настоящие.

Тюльпанами против СПИДа

В среду, 1 декабря, усилиями Женской палаты РК учащаяся молодежь Сыктывкара присоединилась к борьбе со СПИДом. Однодневное мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Тюльпаны на снегу», посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

0 комментариев
 

Стриптиз заели тортом

в ночь очередной годовщины «Релакса»

В минувшие выходные, в ночь с пятницы на субботу, с 3 на 4 декабря, сыктывкарский ночной клуб «Релакс» отметил свое четырехлетие. Специально ко дню рождения клуба из Москвы были выписаны профессиональные стрип-исполнители.

0 комментариев
 
Геннадий Муралев не знал, что можно говорить, а что нет. Валентина Судакова успокоила его предположением, что он и так сказал много чего лишнего.

Геннадий Муралев не знал, что можно говорить, а что нет. Валентина Судакова успокоила его предположением, что он и так сказал много чего лишнего.

Мюзикл 

В "Мышеловку" заманивают

интригами

В минувший вторник, 30 ноября, директор Государственного театра оперы и балета РК Валентина Судакова и заслуженный артист Коми Геннадий Муралев приоткрыли журналистам некоторые тайны, связанные с подготовкой премьеры года – мюзикла «Мышеловка». Но заинтриговали еще больше, в чем им помогла главный режиссер театра Ия Бобракова.

0 комментариев
 

Провал 

Забивать некому

В отсутствие своего главного голеодора сыктывкарский «Строитель» забил в двух матчах 2 гола, а пропустил – 16

Прошедшая неделя получилась черной для выступающего в чемпионате России по хоккею с мячом сыктывкарского «Строителя». Позавчера, 4 декабря, он попал под разгром в Красногорске, где проиграл местному «Зоркому» – 2:10. До этого, в среду, ничего хорошего не вышло для сыктывкарцев из домашнего матча с «Уральским Трубником» (Первоуральск) – 0:6. Единственное обнадеживающее обстоятельство – выписка из больницы главного нападающего «Строителя» Максима Пахомова. Его травма, о которой «ЗЖ» сообщала в прошлом номере, оказалась не столь серьезной.

0 комментариев
 

Соперничество 

Василия Рочева окружили немцы

в бою за победу в Кубке мира

Брат и сестра Василий и Ольга Рочевы продолжают семейное хождение по этапам Кубка мира по лыжным гонкам. В прошлую субботу, 4 января, в Берне (Швейцария) они не слишком удачно провели спринтерские гонки. Тем не менее, Василий набрал хороший ход: до этого этапа он был вторым в общем зачете Кубка мира. У его сестры, не имеющей большого опыта выступлений за сборную России, успехи гораздо скромнее.

0 комментариев
 

Поражение 

"Вычегда" села на мель

Волейболисты «Вычегды» (Сыктывкар) в очередном туре чемпионата страны по волейболу (I лига) дважды проиграли на своей площадке «Динамо-ИжГТУ» (Ижевск) – 1:3 и 0:3. Матчи прошли в минувшие субботу и воскресенье (4 и 5 декабря).

0 комментариев
 

Мониторинг 

Чего теперь от него ждать?

Получивший поддержку СПС на выборах Главы РК Владимир Торлопов неожиданно для многих вступил в партию «Единая Россия» («ЗЖ», 29 ноября).

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть