RSS
29 ноября 2004 г.
Главу РК Владимира Торлопова в минувший четверг, 25 ноября, приняли в члены «партии власти». Незадолго до этого глава провел в Совет Федерации высокопоставленного аппаратчика «Единой России» Игоря Васильева.

Главу РК Владимира Торлопова в минувший четверг, 25 ноября, приняли в члены «партии власти». Незадолго до этого глава провел в Совет Федерации высокопоставленного аппаратчика «Единой России» Игоря Васильева.

Партстроительство 

Пустили

Владимир Торлопов стал подчиненным Анатолия Каракчиева. По партийной линии

В субботу, 27 ноября, в Москве прошел V партсъезд «Единой России». Накануне съезда, в четверг, на заседании генерального совета в партию приняли Главу РК Владимира Торлопова. Теперь по партийной линии глава республики будет подчиняться лидеру коми «едроссов» Анатолию Каракчиеву.

Съезд, на котором внесли изменения в устав партии и ее структуру, прошел в зале заседаний гостиницы «Космос», в которой и проживали делегаты. От Коми региональной организации (КРО) партии «Единая Россия» в Москву были делегированы секретарь регионального политсовета Анатолий Каракчиев, секретарь ижемского районного политсовета, предприниматель Олег Терентьев и секретарь усть-вымского политсовета, глава администрации Микуни Надежда Соловьева. В качестве приглашенных на съезде были сенатор от Коми Евгений Трофимов, бывший сенатор Алексей Гришин, бывший депутат Госдумы РФ Алексей Томов и Глава РК Владимир Торлопов.

Анатолий Каракчиев был избран в генеральный совет партии, структуру, по определению самого г-на Каракчиева, напоминающую бывший ЦК КПСС. Вместе с ним в генсовет вошел еще 131 партиец.

0 комментариев
 

Сотрудничество 

Болгария для Коми как "окошко"

в ЕС

На прошлой неделе в Коми гостила делегация деловых кругов Болгарии. Среди членов делегации братской страны встречались знакомые лица по советско-болгарскому сотрудничеству в области лесозаготовок на территории Коми АССР. Корреспонденту «ЗЖ» показалось, что, помимо налаживания бизнес-связей с местными структурами, их привлекала идея путешествия в свое прошлое. Между тем руководство Коми рассчитывает, что через «болгарское окошко» местным бизнес-структурам удастся просочиться в ЕС.

0 комментариев
 

Конкурс 

Сергею Катунину вручили рубль

Не простой, а «золотой»

В пятницу, 26 ноября, в Москве состоялось награждение победителей третьего всероссийского конкурса финансового развития экономики России «Золотой рубль». В номинации «Лучшая столица Северо-Западного федерального округа» награду получил Сыктывкар в лице его мэра Сергея Катунина.

1 комментарий
 

Дело 

Свидетели идут в отказ

по делу о поджоге катунинского джипа и магазина «Фаворит»

В прошлую среду, 24 ноября, Сыктывкарский федеральный суд в очередной раз перенес слушание дела по обвинению 17-летнего сироты Дениса Оленина в поджоге джипа главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина и магазина «Фаворит».

0 комментариев
 

Приговор 

Наркотиков много, а дело - одно

По первому в республике уголовному делу о контрабанде наркотиков вступил в силу судебный приговор – осуждены трое человек. Международный канал поставки наркотиков перекрыли весной 2004 года в ходе цепочки операций сотрудники печорских отделов республиканских Управлений наркоконтроля и ФСБ.

0 комментариев
 
Площадка, на которой располагался мини-рынок, превратилась в детский городок.

Площадка, на которой располагался мини-рынок, превратилась в детский городок.

Противостояние 

Сыктывкар проиграл Эжве

в бою местного значения

В прошедший понедельник, 22 ноября, в «холодной войне» между Эжвой и Сыктывкаром эжвинцы одержали маленькую победу. Федеральный суд Эжвинского района Сыктывкара удовлетворил требования семи жителей дома № 8 по улице Борисова, признав постановление главы сыктывкарской администрации Сергея Катунина о выделении земельного участка перед их домом под организацию мини-рынка незаконным.

0 комментариев
 

Издание 

Главные лица "Лиц"

Феликс и Федор Марковы

Сегодня, 29 ноября, холдинг «Комиинформ» представит общественности очередной и уже третий по счету номер журнала «Лица». Республиканский проект существует при поддержке российского холдинга «Совершенно секретно». Поддержка выражается в том, что «Комиинформ» использует раскрученное название журнала холдинга, добавляя к нему название республики. Поэтому полное название регионального журнала звучит так: «Лица. Республика Коми».

0 комментариев
 

Лоббизм 

Система медстраха

Медицинские страхователи встревожены пристрастиями Правительства Коми

В прошлый четверг, 25 ноября, на встрече с журналистами республиканских СМИ заместитель Главы РК Вера Скоробогатова успокаивала – неработающие жители Коми, не успевающие к 1 января 2005 года заменить полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), в любом случае получат медицинскую помощь. Обеспокоенными между тем остаются страховые организации, рассчитывающие на обслуживание уже работающего населения, – жалобы по поводу лоббирования Правительством РК интересов двух конкретных страховых компаний поступили в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК и лично первому заместителю Главы РК Павлу Орде.

0 комментариев
 

Монетизация 

Очереди сначала возникают в головах,

а уже потом наяву

«Принять закон – полдела, самое важное начинается тогда, когда дело доходит до реализации этого закона», – изрек заместитель министра труда и социального развития РК Дмитрий Батурин на состоявшейся 25 ноября пресс-конференции, посвященной проблемам перехода с 1 января 2005 года на монетизацию льгот. С реализацией, судя по двум большим очередям, одна из которых выстроилась в отделения Сбербанка, а другая – в управления по соцвопросам, у нас как обычно – плохо.

0 комментариев
 
Ринату Старкову трудно адаптироваться к реалиям северной территории.

Ринату Старкову трудно адаптироваться к реалиям северной территории.

Заложники северной территории

Компания «Нойзидлер Сыктывкар» перечислила во внебюджетный фонд Главы РК $500 тыс.

«К сожалению, это северная территория». Такой фразой, генеральный директор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Ринат Старков охарактеризовал Республику Коми на своей пресс-конференции, состоявшейся 25 ноября в Сыктывкаре. Сетовал г-н Старков по поводу лесов, которые в Коми, в отличие от ЮАР, восстанавливаются не за 8, а за 75-120 лет. Но по общему настрою его выступления чувствовалось, что сожаление, если не сказать раздражение, выходит за рамки географии. Между тем, проанализировав деятельность ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», можно сказать, что часть этого раздражения компания должна адресовать самой себе.

0 комментариев
 

Иван Кулаков: "Единая Россия” отказывает не только нам"

В прошедший четверг, 25 ноября, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов встретился с представителями региональной власти в рамках семинара-совещания, на котором в дискуссионной форме обсуждались наиболее значимые политические и социальные реформы последнего времени: монетизация льгот, отмена прямых выборов губернаторов и новая система местного самоуправления. Среди 76 спикеров региональных парламентов в этом мероприятии, проходившем в подмосковном оздоровительном комплексе Управления делами Президента РФ «Ватутинки», принял участие и председатель Госсовета Коми Иван Кулаков. По приезде, г-н Кулаков дал интервью корреспонденту «ЗЖ».

0 комментариев
 
Северная часть национального парка «Югыд ва». Цифрами обозначены участки, исключенные Главой РК из территории нацпарка: 1. Сывъю; 2. Обеиз; 3. Североросомахинский; 4. Алькесвожский; 5. Южноросомахинский; 6. Проектируемый газопровод Ямал–Центр.

Северная часть национального парка «Югыд ва». Цифрами обозначены участки, исключенные Главой РК из территории нацпарка: 1. Сывъю; 2. Обеиз; 3. Североросомахинский; 4. Алькесвожский; 5. Южноросомахинский; 6. Проектируемый газопровод Ямал–Центр.

Природопользование 

Нарушитель границы

Глава РК Владимир Торлопов утвердил новые границы нацпарка «Югыд ва». В Greenpeace России уверены, что незаконно

На прошлой неделе пресс-служба Главы и Правительства РК сообщила о том, что Владимир Торлопов постановлением Правительства РК утвердил новые границы национального парка «Югыд ва». Вопреки протестам «зеленых» и в интересах промышленных лоббистов, из парка были исключены не только уже существующие линейные сооружения (водовод, газопровод и автомобильная дорога), но и тридцать тысяч гектаров земель, связанных с залежами полезных ископаемых, в частности золота. «Зеленые» встретили антиэкологическое решение главы со сдержанным… удовлетворением. По их мнению, незаконность правительственного постановления настолько очевидна, что с его обжалованием и последующей отменой не возникнет серьезных проблем.

1 комментарий
 

Тарифы 

Свет и тень тарифной политики

Решения РЭКа могут быть вызваны не только экономическими расчетами

После совещания, состоявшегося в Желтом доме в минувший вторник, 23 ноября, в котором приняли участие, в частности, Глава РК Владимир Торлопов и генеральный директор ОАО «АЭК «Комиэнерго» Михаил Смекалов, было восстановлено энергоснабжение отдельных служб МУП «Воркутинский тепловодоканал», отключенных ранее за хронические неплатежи. Однако сторонам до сих пор не удается урегулировать главное разногласие – вопрос об уровне тарифов на электроэнергию, которые должны действовать в 2005 году.

0 комментариев
 

Аукцион 

Мечтали об одном миллиарде,

А получили два

Московское ЗАО «Компания АСТ-Карго» выиграла прошедший в минувшую пятницу, 26 ноября, в Сыктывкаре аукцион по двум участкам Ярегского нефтяного месторождения (район Ухты) – Вежавожскому и Лыаельскому. Победа досталась очень дорогой ценой: за право пользования недрами «АСТ-Карго» должна будет заплатить около 2 млрд. рублей. Главным соперником московской компании предсказуемо оказалось ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Подразделение нефтяного гиганта торговалось до последнего, но под давлением внушительных цифр все же вынуждено было отступить.

1 комментарий
 

Заем 

Республика одолжила миллиард,

а могла – почти три

Во вторник, 23 ноября, на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) состоялся аукцион по размещению седьмого выпуска облигаций Республики Коми с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Итоги аукциона превзошли даже самые смелые ожидания аналитиков – спрос на облигации республики превысил предложение в 2,7 раза.

0 комментариев
 

Стройка 

Договорились

Под строительство газопровода Коми получит финансовый бонус стоимостью 2 млрд. руб.

На прошлой неделе Глава Республики Коми Владимир Торлопов и заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков утвердили протокол совещания по вопросу сотрудничества Правительства РК и ОАО «Газпром» при строительстве объектов магистрального газопровода СРТО-Торжок. (СРТО – это северные районы Тюменской области). Взаимные обязательства, отраженные в этом протоколе, стали итогом десятимесячного переговорного процесса.

0 комментариев
 

Рейтинг 

Moody’s повышает кредит

доверия к Коми

В среду, 24 ноября, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service распространило информацию о пересмотре некоторых позиций регионов в своем рейтинге. У пяти российских регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга рейтинг отныне повышен. В частности, рейтинг Коми по обязательствам в иностранной валюте и рублях повышен с категории «Ba1» до Ba3» (стабильный прогноз).

2 комментария
 
Для «лучших женщин» не нашлось ничего лучше граненых стаканов.

Для «лучших женщин» не нашлось ничего лучше граненых стаканов.

Г-да Гончаренко и Катунин сошлись во мнении

в отношении женщины

В прошлую пятницу, 26 ноября, в культурном центре «Шуда лун» Эжвинского района Сыктывкара в рамках международного Дня матери чествовали лучших матерей муниципального образования. Таковых для официального мероприятия, по просьбе эжвинской администрации, заранее подбирали среди своих подчиненных руководители предприятий района. Отобрали 45 женщин.

0 комментариев
 
«Аврору» брали штурмом.

«Аврору» брали штурмом.

"Аврора" стреляла шампанским,

пока ее штурмовали

В минувшую субботу в Сыктывкаре состоялось открытие четырехэтажного торгового комплекса «Аврора», который возвели в рекордные сроки – за год с небольшим. Пока народ, совсем как в приснопамятные советские времена, давился у немногочисленных еще работающих павильонов, на третьем, пустующем этаже пили шампанское.

0 комментариев
 
Иные из моделей попадали точно в цель.

Иные из моделей попадали точно в цель.

Примерка платьев

года

В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошло подведение итогов республиканского конкурса «Платье года». Его организаторы из Министерства экономического развития РК учредили десять номинаций, среди которых была и довольно экзотическая – «Изделия для полной женщины». Собравшимся в театре оперы и балета зрителям на закуску была предложена коллекция художника-модельера Московского дома моды Вячеслава Зайцева Юлии Синдревич. Корреспонденту «ЗЖ» показалось, что многие модели местного изготовления ничуть не хуже.

0 комментариев
 

Фестиваль 

Латвийская реальность

Сыктывкарский театр сыграл «Елизавету Бам» на «Подмостках»

В минувшую пятницу, 26 ноября, в латвийском городке Екабпилс открылся традиционный театральный фестиваль Laipa-4 («Подмостки»), почетным гостем которого стал сыктывкарский театр «Фантастическая реальность» («ФР»).

0 комментариев
 

Провал 

Коми не хочет Глюкозу

Упорно

На прошлой неделе в Сыктывкаре отменили концерты певицы Глюкозы. Впрочем, отменили и в Ухте, и Воркуте. Сама Глюкоза в срыве концертного тура не виновата – виновна публика, упорно не желающая оценить ее творческие способности. Ни в одном запланированном под гастроли городе республики так и не смогли распродать нужное количество билетов, чтобы окупить гастроли певицы.

0 комментариев
 
Максим Пахомов

Максим Пахомов

Победа 

"Строитель" выиграл, но понес потерю

Голеодор Максим Пахомов травмировал почку

Сыктывкарский «Строитель» сыграл второй матч в рамках начавшегося чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги и записал в свой актив первые три очка. Выступая на своем льду, «Строитель» обыграл санкт-петербургский «БСК» со счетом 2:1. Победа оказалась пирровой, поскольку сыктывкарцы лишились на неопределенный своего самого забивного нападающего – Максима Пахомова.

0 комментариев
 

Подозрение 

Такой футбол не нужен

В прошедшую пятницу, 26 ноября, на имя начальника УБЭП МВД РК поступило заявление от одного из членов Федерации футбола РК. Член федерации (имя его редакции известно, но он просил не разглашать его в силу причин личного характера) просит руководителя республиканского УБЭП провести проверку финансовой деятельности этой общественной спортивной организации, возглавляемой главным консультантом Главы РК Владимиром Осиповым, поскольку подозревает, что часть средств из полумиллиона рублей, которые федерация получила от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на организацию и проведение республиканского футбольного турнира, потрачена на что-то другое.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Не коррупция ли это?

Генеральный директор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Ринат Старков признался корреспонденту «ЗЖ» в том, что в 2004 году возглавляемое им предприятие перечислило во внебюджетный фонд Главы РК около $500 тыс. Между тем существование такого фонда не предусмотрено действующим законодательством и расходование его средств не контролируется госорганами.

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть