RSS
15 ноября 2004 г.
Делегат партконференции КРО партии «Единая Россия» от Прилузья Василий Гуторов доложил о том, что муниципальное руководство его района сознательно дискредитирует «партию власти».

Делегат партконференции КРО партии «Единая Россия» от Прилузья Василий Гуторов доложил о том, что муниципальное руководство его района сознательно дискредитирует «партию власти».

Вредители

От "партии власти" к "правящей партии". Функционеры «Единой России» поставили перед собой новую цель

На VII конференции Коми регионального отделения партии «Единая Россия», состоявшейся в минувшую субботу, 13 ноября, в Сыктывкаре, была провозглашена новая установка: «партия власти» должна превратиться в «правящую партию» со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Зачем идут в партию?

На конференцию, предваряющую V съезд «Единой России», прибыли члены регионального политсовета партии: секретарь Анатолий Каракчиев, председатель Госсовета РК Иван Кулаков, член Совета Федерации Евгений Трофимов, мэр Сыктывкара Сергей Катунин, председатель «Союза женщин РК» Галина Кравченко. Юрий Спиридонов явился как член депутатской фракции партии в Госдуме РФ, а Марина Истиховская – как руководитель партийной депутатской группы в Госсовете РК.

Среди этих и прочих известных персон куце выглядела делегация от исполнительной власти республики. Член регионального политсовета, заместитель Главы РК Вера Скоробогатова пришла в сопровождении бывшего председателя молодежного комитета, а ныне заместителя министра образования и высшей школы РК Сергея Пономаренко. Глава республики Владимир Торлопов отсутствовал, хотя и был приглашен.

Открывший конференцию Анатолий Каракчиев сразу же призвал к дисциплине г-жу Скоробогатову: «У всех мандаты есть?.. Достаньте, Вера Игоревна, я на вас смотрю – вы не поднимаете».

Затем приступили к реализации первого вопроса повестки дня, который звучал так: «О задачах местных отделений КРО политической партии «Единая Россия» по реализации федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».

Докладывал Иван Кулаков. Проинформировав однопартийцев о том, что на территории республики нужно будет создать «порядка 244 муниципальных образований (МО)» и избрать около 1700 депутатов, член политсовета поделился своим мнением о дате выборов глав и депутатов советов МО. «Вот сегодня март называется в разговорах. Нет, не март, – неожиданно для многих заявил г-н Кулаков. – На самом деле, я вот чувствую, целесообразнее провести их осенью – в сентябре, октябре... Нужно время, чтобы была проведена работа по подбору депутатов». Поделился председатель госсовета и тем, как он понимает роль партии на будущих выборах:

– Задача партии – активно смотреть, кого же можно избрать депутатами, чтобы они линию партии поддерживали и осуществляли потом, тут нечего скрывать.

Партийный руководитель г-на Кулакова г-н Каракчиев в своем содокладе объяснил, почему «партия власти» до сих пор не может считаться «правящей партией», в частности, в Коми. «К сожалению, мы пока не имеем твердого большинства ни в одном совете МО, – посетовал секретарь и тут же поставил задачу, – мы должны завоевать доминирующее положение во всех уровнях власти – от госсовета до местного самоуправления».

Лидер «единороссов» тут же назвал соратникам одну из причин, которая «бьет по авторитету партии»:

– Не секрет, что многие идут в партию не по убеждению, а используют ресурс и авторитет партии для победы на выборах…

На этих словах в зале повисла какая-то пугающая тишина. Чего ждали делегаты? Может быть, они думали, что докладчик назовет сейчас если не всех, то хотя бы одного из этих многих?.. Они не дождались. «От прилипал придется освобождаться, – сказал вместо этого Анатолий Каракчиев, – если мы хотим побеждать в конкурентной борьбе».

0 комментариев
 

Назначения 

Женские схватки

В Желтом доме развернулась борьба между Верой Скоробогатовой и Светланой Кравчук за место министра здравоохранения и социального развития РК

На прошлой неделе пресс-служба Главы РК и Правительства РК распространила информацию о принятых на днях Владимиром Торлоповым кадровых решениях, связанных с реорганизацией республиканского кабинета министров. При этом в новой правительственной схеме («ЗЖ», 25 октября) оказались занятыми не все места. Как выяснилось, вокруг отдельных вакансий в Желтом доме развернулась настоящая борьба.

0 комментариев
 
Эльвира Нечаева считает себя жертвой наката.

Эльвира Нечаева считает себя жертвой наката.

Дело 

Министра не дали в обиду

Сыктывкарская прокуратура закрыла уголовное дело по обвинению Эльвиры Нечаевой

Прокуратура Сыктывкара вынесла постановление о закрытии за отсутствием состава преступления нашумевшего уголовного дела, возбужденного зимой против министра здравоохранения РК Эльвиры Нечаевой. Выяснением связанных с ним обстоятельств занималось Следственное управление (СУ) при МВД РК. По версии следствия, г-жа Нечаева допустила халатность, переплатив около 5 млн. бюджетных рублей при закупке лекарств. В октябре ей было предъявлено обвинение. Несмотря на реакцию прокуратуры, точку в этой истории ставить, видимо, рано: СУ может обжаловать постановление и передать обвинительное заключение уже в прокуратуру РК.

1 комментарий
 

Скандал 

Пришло время разборок?

Алексей Гришин не хочет сдаваться без боя

Как стало известно корреспонденту «ЗЖ» из заслуживающих доверие источников, на этой неделе в Госсовет РК должны поступить документы, которые, по некоторым сведениям, должны поставить под сомнение процессуальную законность решения о досрочном прекращении полномочий Алексея Гришина в качестве члена Совета Федерации.

0 комментариев
 
Милостыню сосчитали и тут же передали по назначению.

Милостыню сосчитали и тут же передали по назначению.

Праздник 

Мэр Сыктывкара чуть не потерял туфли

на празднике мусульман

Вчера, в воскресенье, 14 ноября, мусульмане республики отмечали праздник разговения Ид-аль-фитр (Ураза-Байрам). В Сыктывкаре правоверные собрались для этого в Центре национальных культур, куда специально для совершения праздничного намаза и проповеди прибыл из Усинска муфтий Духовного управления мусульман РК Валиахмат-хазрат Гаязов.

0 комментариев
 

Волокита 

Галина Ковтун в ожидании суда в Страсбурге

выиграла очередной процесс в сыктывкарском суде

В прошлый четверг, 11 ноября, Сыктывкарский федеральный суд на заседании под председательством судьи Евгении Петровой удовлетворил жалобу Галины Ковтун, которая просила обязать службу судебных приставов Сыктывкара возобновить исполнительное производство в отношении решения того же суда. Г-жа Ковтун и два ее представителя – Тамара Кузьминых и Елена Струтинская – уже более полугода безрезультатно добиваются исполнения решения суда, обязывающего администрацию МО «Город Сыктывкар» предоставить истице «полную и достоверную информацию о движении очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Между тем судебный пристав-исполнитель Владимир Панфилов 18 октября закрыл производство, посчитав свою работу законченной.

0 комментариев
 

Конкуренция 

"Труба" зовет

«ЛУКОЙЛ-Коми» обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК не смогло поставить на минувшей неделе точку в затянувшемся споре между нефтяными компаниями «НобельОйл» и «ЛУКОЙЛ-Коми». Дело касается претензий ЗАО «НобельОйл», обвиняющего подразделение нефтяного гиганта в том, что оно не допускает его к нефтепроводу Харьяга – Уса и тем самым нарушает антимонопольное законодательство. Рассмотрение дела вновь отложено, на этот раз до декабря. Начальник управления Николай Лаврега очень надеется, что отложено в последний раз.

0 комментариев
 
Станислав Хахалкин (слева) и Андрей Виноградов хотят рассказать молодым читателям о том, что такое война.

Станислав Хахалкин (слева) и Андрей Виноградов хотят рассказать молодым читателям о том, что такое война.

Проект 

"Неподъемный" проект для подъема патриотизма

взялись реализовать ветеранские организации и руководство Коми

В прошлую пятницу, 12 ноября, руководители ряда ветеранских организаций республики рассказывали журналистам о своем новом проекте – они собрались издать «информационный фотоальбом» под рабочим названием «Моя война». Поучаствовать в реализации проекта общественников не смогло отказать себе руководство Коми, изначально заявившее инициаторам выпуска фотоальбома о «неподъемности» затеянного.

0 комментариев
 

ДТП 

Замминистра внутренних дел Коми очень опасен

при встречах с ним на дорогах

На прошедшей неделе у сыктывкарца Виктора Коданева окончательно рухнули надежды на то, что владелец «Жигулей», въехавших в его иномарку, в добровольном порядке компенсирует ущерб от дорожно-транспортного происшествия. Решить вопрос полюбовно стороны изначально могли вряд ли – слишком в разных весовых категориях находятся участники ДТП. В зад авто г-на Коданева ударилась машина заместителя министра МВД РК, начальника управления кадров министерства Александра Сивкова.

0 комментариев
 

О. Пафнутий: "Днем единения Руси является праздник Троицы"

Недавно Комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике предложил заменить один праздник – День согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, – на другой: День национального единства. Если предложение будет принято, новый праздник будет отмечаться 4 ноября. В 1612 году именно в этот день ополчение Минина и Пожарского освободило Кремль от польских интервентов. Своим мнением об обоснованности такой замены с корреспондентом «ЗЖ» поделился сыктывкарский священник отец Пафнутий.

1 комментарий
 

Пленники озера Налиматы

Интинских рыбаков, промышлявших в Ямало-Ненецком автономном округе, пришлось вызволять с помощью вертолета

Не успела забыться трагикомическая история с пропажей в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа корреспондента «Красного знамени» Виктора Демидова («ЗЖ», 16 августа), как восточный склон Приполярного Урала вновь стал местом пленения незадачливых жителей Республики Коми. 8 ноября силами интинских спасателей были возвращены к родным очагам два их земляка, уехавших на рыбалку в Ямало-Ненецкий автономный округ и застрявших там на 55 дней. Спасательная операция обошлась федеральному бюджету примерно в 70 тысяч рублей.

0 комментариев
 

Горят на работе и дома

И чаще всего в состоянии алкогольного опьянения

10 ноября в малосемейном общежитии по улице Морозова в Сыктывкаре случился пожар, в котором, если бы не пожарные, могли погибнуть, по крайней мере, три десятка людей.

0 комментариев
 
Иван Кулаков предложил г-же Логиновой прыгнуть через сугроб.

Иван Кулаков предложил г-же Логиновой прыгнуть через сугроб.

VIPы не понимали, о чем поет Лидия Логинова

Но им все равно очень понравилось

В прошлую субботу, 13 ноября, на арендованной Финно-угорским культурным центром РК сцене республиканского Государственного театра оперы и балета пела Лидия Логинова. Народная артистка РК выступала в рамках торжественного вечера, посвященного ее 50-летию.

0 комментариев
 

Без разбитых фонарей

отметили свой праздник милиционеры

10 ноября в республиканской филармонии сотрудники органов внутренних дел торжественно отметили свой профессиональный праздник.

0 комментариев
 
«Два года службы – это вовсе не ерунда», – считали новобранцы.

«Два года службы – это вовсе не ерунда», – считали новобранцы.

Призывникам прочитали стихи о войне

и отправили в Емву

Во вторник, 9 ноября, от сыктывкарского ДК «Строитель» при торжественных обстоятельствах в армию отправили первую в этой осенней кампании партию новобранцев. Пара призывников отправку проигнорировала, а один успел чудом, появившись на сборном пункте за несколько минут до отъезда. Еще одному будущему защитнику Отечества приказали со службой повременить и послали в кожно-венерологический диспансер – лечить чесотку. Тех же, кто явился и был здоров, представители военкомата Сыктывкара неоднократно призывали: «До посадки в автобус до Емвы – ни грамма».

0 комментариев
 

Бабочки порхали

в нижней части живота

В минувший уик-энд, в ночь с пятницы на субботу, в сыктывкарском ночном клубе «Релакс» в очередной раз решили удивить завсегдатаев. «Релаксирующей» публике предложили полюбоваться боди-артом.

0 комментариев
 
Владимир Янко сделал реверанс в нашу сторону.

Владимир Янко сделал реверанс в нашу сторону.

Старт 

"Строитель" снова забил три гола чемпиону

А пропустил девять

Сыктывкарский «Строитель» провел на прошлой неделе первый матч начавшегося чемпионата России по хоккею с мячом. У себя дома он проиграл чемпиону страны «Воднику» (Архангельск) – 3:9. Главный тренер «Строителя» Андрей Панин адекватно отнесся к поражению, сказав после игры, что от «Водника» столько голов даже на своем поле получат очень многие. Тем более, нашим на сильнейшую команду страны грех жаловаться: за несколько дней до встречи в Сыктывкаре «Строитель» сыграл с «Водником» вничью – 3:3 – на Кубке России и благодаря этому впервые за много лет вышел в финальную часть турнира.

0 комментариев
 
«Заполярные игры» закрыли гонки на оленьих упряжках.

«Заполярные игры» закрыли гонки на оленьих упряжках.

Спартакиада 

Огонь "Заполярных игр" погас

Зато вспыхнул скандал

К удовольствию мэра Воркуты Игоря Шпектора, командная победа на завершившихся в прошлый понедельник «Заполярных играх» досталась его спортсменам. Хозяева-воркутинцы выиграли соревнования по шести видам спорта из десяти. За пафосными итогами игр скрывается скандал: г-н Шпектор осерчал на воркутинских пловцов Анатолия Полякова и Аркадия Вятчанина, а также на их тренера Аркадия Вятчанина-старшего за то, что они уехали, не дождавшись завершения соревнований. Мэр города дал указание администрации ДЮСШ по плаванию расторгнуть с ними договоры и снять со ставок спортсменов-инструкторов. Оба пловца, выступавшие летом за сборную России на Олимпиаде, и их тренер виноватыми себя не считают.

0 комментариев
 

Блок-шот 

"Виктория" означает поражение

Баскетболистки «Зыряночки» (Сыктывкар) потерпели на минувшей неделе два поражения в чемпионате России (дивизион «Б» суперлиги). В Саратове они уступили лидеру дивизиона местной «Виктории» – 66:93 и 55:73.

0 комментариев
 

Аут 

Дело мести

На прошедших выходных в очередном туре чемпионата России по волейболу среди клубов I лиги «Вычегда» (Сыктывкар) в гостях дважды проиграла «Нефтянику-Автомобилисту» (Уфа) – 1:3 и 2:3.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Нужны ли нам такие сенаторы?

За неполных три года власти Коми досрочно отозвали трех своих представителей в Совете Федерации – Юрия Волкова, Рахима Азимова и Алексея Гришина. Теперь члены верхней палаты российского парламента получают неприкосновенность – на прошлой неделе Госдума РФ в третьем чтении приняла поправку, в соответствии с которой сенаторы не могут быть отозваны делегировавшими их органами до истечения срока их полномочий.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть