RSS
1 ноября 2004 г.
Субъект Российской Федерации – Республика Коми – был среди первых, кто в лице его руководителя приветствовал инициативу президента о назначении губернаторов. На прошлой неделе мы вновь оказались среди «отличников» – тех, кто быстро усваивает особенности жизни при новом порядке.

Субъект Российской Федерации – Республика Коми – был среди первых, кто в лице его руководителя приветствовал инициативу президента о назначении губернаторов. На прошлой неделе мы вновь оказались среди «отличников» – тех, кто быстро усваивает особенности жизни при новом порядке.

Субъект Путина

Республика Коми усилиями ее главы образцово-показательно вписывается в путинскую вертикаль власти.

На втором заседании четвертой сессии Госсовета РК, которое состоялось в прошедший четверг, 28 октября, депутаты дали согласие Главе РК на кадровые назначения, в том числе на назначение кандидатуры нового сенатора, согласованной с Кремлем, утвердили новую структуру республиканского правительства, очень напоминающую федеральную, и одни из первых в стране приняли пакет социальных законов в рамках законодательной кампании по «монетизации льгот».

Чтоб боялись

Глава РК Владимир Торлопов, на взгляд корреспондента «ЗЖ», в последнее время подает знаки своему главному избирателю, засевшему в Кремле. Знаки эти должны засвидетельствовать глубочайшее уважение к патрону и величайшую же покорность его воле. Республике Коми в этой ситуации, кажется, грозит участь стать субъектом, в котором, как на полигоне, будут обкатываться новые кремлевские проекты.

По словам главы, над новой структурой органов исполнительной власти республики «мы работали минимум три месяца». На выходе получилась структура почти полностью повторяющая конфигурацию федерального правительства: министерства, агентства, службы, управления и комитеты.

На заседании Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению, состоявшемся накануне сессии, депутат Виктор Экгардт поделился с коллегами своими опасениями: «Я знаю, что Россия от реформы правительства пока больше потеряла, чем приобрела. Что, если так же случится и в Республике Коми? Это сегодня не ко времени. Только вроде бы начинает чего-то получаться. Может, я консерватор, но у меня предчувствия совсем нехорошие».

Защищавший на комитетском заседании законопроект о новой структуре первый заместитель Главы РК Павел Орда попытался рассеять предчувствия бывшего гендиректора «Воркутаугля»: «А вы думаете, я хочу потерять тот темп, который набрал (то ли от волнения, то ли еще почему г-н Орда говорил за правительство от собственного лица – «ЗЖ»)? Отнюдь. Просто я понимаю, что у меня некоторые структуры уже за этим темпом не поспевают. А мне его наращивать хочется. Очень сильно хочется наращивать… Вы думаете, что я настолько неадекватен, что не учту ошибок, которые совершили федеральные ведомства при создании всего этого? Да в отличие от них у меня нет безумного профицита бюджета, лишних денег и лишнего времени…»

0 комментариев
 

Память 

Репрессии могут вернуться

В минувшую субботу, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Сыктывкаре традиционно поминали бывших заключенных и ссыльных. Акт поминовения состоялся возле часовни-памятника на пересечении улиц имени Домны Каликовой и Кирова.

0 комментариев
 

Акция 

На Стефановской показали президента

в виде воздушного шарика

В прошлый четверг, 28 октября, все желающие могли присоединиться к антипутинскому пикету на Стефановской площади Сыктывкара, организованному Коми правозащитной комиссией (КПК) «Мемориал». Желающих нашлось немного. Из трех десятков пришедших на площадь более половины были журналистами.

0 комментариев
 

Самоопределение 

Госсовет не согласен с думой

Депутаты упорствуют в своем стремлении раздробить столицу Коми

28 октября Госсовет РК на своем пленарном заседании дал оценку проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 2, 11, 83, 84 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработанному в Комитете по местному самоуправлению Госдумы РФ. Одобрив законопроект в целом, законодатели не согласились с теми его положениями, которые помешают парламенту РК выделить из города Сыктывкара в самостоятельные муниципальные образования поселки Верхняя Максаковка, Краснозатонский и Седкыркещ.

0 комментариев
 

Слушания 

Шагреневая кожа бюджета-2005

Вячеслав Гайзер познакомил депутатов госсовета с бюджетным прогнозом на будущий год

В минувшую среду, 27 октября, в зале заседаний, где проводят свои сессии депутаты госсовета, состоялись парламентские слушания по бюджету будущего года. Вывод, который можно было сделать из получасового доклада заместителя Главы РК, министра финансов Вячеслава Гайзера, был неутешительным: доходов предполагается собрать меньше (в абсолютных показателях), чем в этом году. Дефицит запланирован в размере 901 млн. руб.

0 комментариев
 

Назначение 

Новый директор "СЛВЗ" не пьет

В том числе продукцию своего завода

Новый директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода («СЛВЗ») Александр Уманский в самых общих чертах рассказал на минувшей неделе «ЗЖ» о том, что может измениться на заводе с уходом бывшего директора Олега Ворошина. О смене руководства «СЛВЗ» и предшествовавших ему скандальных событиях мы уже сообщали. Как выяснилось, у г-на Уманского есть задумки о раскрутке новых водочных брэндов, а выпуск «Казначейской» может продолжиться, но не в таких «одиозных», по выражению директора, масштабах. Заодно г-н Уманский признался, что сам продукцию «СЛВЗ» не пьет. Немного подумав, директор спохватился и политкорректно добавил, что не пьет вообще.

0 комментариев
 

Скандал 

Негатив есть,

а преступления нет

На прошлой неделе стало известно, что Прокуратура РК не обнаружила состава уголовного преступления в факте опубликования в газете «Негатив» статей, порочащих доброе имя теперь уже фактически бывшего члена Совета Федерации РФ от Правительства РК Алексея Гришина.

0 комментариев
 

Надзор 

Судебные приставы нарушают закон

В массовом порядке

В минувшую среду, 27 октября, на коллегии прокуратуры республики была проанализирована деятельность службы судебных приставов Коми. Прокуроры констатировали, что год от года увеличиваются как количество возбужденных исполнительных производств, так и суммы, предъявляемые к взысканию. Растет все, кроме одного – реально взысканного процента от умопомрачительных сумм. За 9 месяцев этого года сумма, подлежащая взысканию приставами, составила 17 млрд.515 млн.руб. Реально пока удалось вытрясти с должников 1 млрд.361 млн.руб., что составило всего 8% (за прошлый год показатель равнялся 27%). Члены коллегии обсудили вопрос о том, как поднять вышеназванный процент до пристойной величины.

0 комментариев
 

Природопользование 

"Ланта-банк" опроверг заявление Владимира Торлопова

Московский банк не намерен финансировать добычу золота в национальном парке «Югыд ва»

На минувшей неделе Глава Республики Коми в очередной раз стал объектом критики «зеленых». Утром 26 октября, когда в Институте биологии КНЦ УрО РАН шли последние приготовления к открытию научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию национального парка «Югыд ва», на институтском крыльце появился большой транспарант со следующими призывами: «Остановите Главу Коми Торлопова! Спасите нацпарк «Югыд ва»!».

0 комментариев
 

Презентация 

Павла Орду устраивает все в проекте нефтепровода

в отличие от корреспондента «ЗЖ»

«Я читал проект. Меня в нем все устраивает» – так первый заместитель Главы РК Павел Орда ответил министру промышленности РК Николаю Герасимову на его просьбу высказать пожелания проектировщикам нового магистрального нефтепровода «Западная Сибирь – побережье Баренцева моря». Свое категорическое «одобрямс» г-н Орда озвучил на совещании, посвященном рассмотрению декларации о намерениях строительства новой нефтепроводной системы, часть которой планируется проложить по Республике Коми.

0 комментариев
 

Игорь Васильев: "Мы работали с Путиным в одном управлении"

Бывший разведчик Игорь Васильев вел себя в Коми в соответствии с законами жанра. В перерыве заседания сессии, уже после того, как депутаты Госсовета РК дали главе республики свое согласие на назначение «питерского» членом Совета Федерации, корреспондент «ЗЖ» подошел к г-ну Васильеву с намерением договориться об интервью. «Я через десять минут вернусь», – бросил в ответ новоиспеченный сенатор, вышел из здания, где проходила сессия, и исчез. Несколько часов спустя пресс-служба главы оповестила главных редакторов и ведущих журналистов республиканских СМИ о том, что на такое-то время в пресс-зале Желтого дома назначено важное мероприятие. Ничего более конкретного не сообщалось. Так что появление г-на Васильева вкупе с новым представителем Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерием Кюршиным для многих стало неожиданностью. Формат встречи предполагал нечто среднее между знакомством сенатора (и вышеназванного представителя) с руководителями изданий и пресс-конференцией. «ЗЖ» публикует прозвучавшие во время встречи вопросы журналистов и ответы г-на Васильева (г-н Кюршин интересовал собравшихся в значительно меньшей степени и успел в отведенное время сказать лишь несколько дежурных фраз).

14 комментариев
 

Презентация 

Шерше ля фам в Коми

Глава РК Владимир Торлопов уверял, что на подведомственной ему территории можно подстрелить древних птиц и белого медведя

В минувший вторник, 26 октября, в здании Постоянного представительства РК при Президенте РФ в Москве состоялась презентация справочника-путеводителя по Республике Коми, выпущенного московским издательством «Авангард» под известной французской маркой Le Petit Fute («ЗЖ», 25 октября). Мероприятие прошло без особого размаха, хотя и было обставлено со вкусом.

0 комментариев
 

Конфликт 

Рабочие СДРСУ грудью защищают госимущество,

которое переписано на… ликвидируемый комитет по управлению дорожным хозяйством республики

С прошлого вторника, 26 октября, территорию Сыктывкарского дорожного ремонтно-строительного управления (СДРСУ) охраняют сами рабочие этого предприятия. Таким образом коллектив противостоит действиям руководства дорожной отрасли и республики в целом. Охранять свое предприятие рабочие решили после того, как Сыктывкарский федеральный суд своим решением восстановил в должности директора Андрея Чиркова, а тот обнаружил, что активы предприятия за время его отсутствия переданы ликвидируемому дорожному комитету.

0 комментариев
 

Проект 

Титанические усилия

понадобятся для разработки месторождения на Яреге

На Ярегском нефтетитановом месторождении может быть построен завод по переработке титановой руды. На минувшей неделе появились сообщения о том, что партнерами в новом глобальном проекте в Коми могут стать «ЛУКОЙЛ» и крупнейший в мире горнодобывающий холдинг – австралийский концерн BHP-Billiton. Представители обеих компаний пока не дают официальных комментариев по этому поводу. Однако Глава РК Владимир Торлопов проговорился в прошлый вторник в Москве, что титановый проект может привлечь до $270 млн. инвестиций.

0 комментариев
 

Торги 

Бумажные изделия ушли

от рабочих

Компания «Neusiedler Сыктывкар» продала 100% акций ООО «Сыктывкарские бумажные изделия» («СБИ»). По сведениям «ЗЖ», предприятие продано ниже балансовой стоимости – за $2,04 млн. Покупателем пакета выступила фирма «Гелпик». По неофициальным сведениям, она аффилирована с генеральным директором «Neusiedler Сыктывкар» Ринатом Старковым.

0 комментариев
 

Комсомольские путевки в ГУЛАГ

раздали юные большевики судьям и бывшим функционерам ВЛКСМ

В пятницу, 29 октября, комсомольские лидеры советских времен и члены комсомольских организаций нового времени отмечали юбилейный, 85-й день рождения родной организации. В Сыктывкаре отмечали по-разному, но в одном месте. Бывшие комсомольские бонзы устроили грандиозный банкет. А юноши из действующего Революционного коммунистического союза молодежи – РКСМ(б) – акцию. Вышел скандал.

4 комментария
 

Александр Ольшевский вел огонь...

Точнее всех

В прошлую среду, 27 октября, работники аппаратов Администрации Главы и Правительства РК и Госсовета РК в тире республиканского Управления ФСБ завершили выяснение отношений, начатое неделей раньше в сыктывкарском ночном клубе «Башня» («ЗЖ», 25 октября).

0 комментариев
 

...а у Василия Кузнецова выгорела дача,

в которой он живет

В прошлый четверг, 28 октября, в пригороде Сыктывкара Максаковке неизвестные пытались сжечь дачу первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РК Василия Кузнецова.

0 комментариев
 

Тусовка 

DJ Алексей Цветкоff зажигал напоследок

перед сыктывкарскими «пэтэушниками»

В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в сыктывкарском концертно-спортивном центре «Ренова» состоялось выступление питерского DJ Цветкоff. Потанцевать под ремиксы своего кумира пришло около трехсот человек, в основном – учащиеся колледжей.

0 комментариев
 
После фестиваля его участники сфотографировались на память.

После фестиваля его участники сфотографировались на память.

Фестиваль 

Панки в Печоре

30 октября в Печоре состоялся очередной рок-фестиваль «NATURALьная музыка». На фестиваль, на этот раз посвященный панк-року, приехала команда из Нижнего Новгорода.

0 комментариев
 

Отставка 

Олега Пенина вывели из игры

На Республиканском стадионе сменился директор

В минувшую пятницу лишился своего поста директор Республиканского стадиона Олег Пенин (на фото). Уход не получился тихим и по собственному желанию: новый министр спорта РК Алексей Дружинин уволил г-на Пенина по статье – с формулировкой о плохом исполнении профессиональных обязанностей и с подозрениями о финансовых нарушениях. По данным «ЗЖ», о некоторых моментах деятельности стадиона уже извещены следственные органы. Новым директором назначен Виктор Ключеров, раньше работавший в пожарной охране инспектором по боевой и физической подготовке. Увольнение не желавшего писать заявление об уходе г-на Пенина совпало с потерей определенной доли влияния заместителем Главы РК Владимиром Осиповым, который считается покровителем бывшего директора.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Чекисты нам помогут?

В прошедший четверг, 28 октября, депутаты госсовета дали согласие Главе РК на назначение членом Совета Федерации от Правительства РК Игоря Васильева, который до 1992 года работал сотрудником КГБ СССР.

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть