RSS
11 октября 2004 г.
Гроб с телом Ларисы Тимониной, которая была неформальным лидером предпринимателей, торговавших на закрытом эжвинскими властями рынке, привезли к рыночным воротам, чтобы с ней могли проститься люди, права которых она защищала.

Гроб с телом Ларисы Тимониной, которая была неформальным лидером предпринимателей, торговавших на закрытом эжвинскими властями рынке, привезли к рыночным воротам, чтобы с ней могли проститься люди, права которых она защищала.

Жертва рынка

Лариса Тимонина умерла, отстаивая право на труд

В минувшую пятницу, 8 октября, предприниматели Эжвинского района, чей бизнес связан с местным уличным рынком и ларьками, простились со своей бывшей коллегой – Ларисой Тимониной, которая скоропостижно скончалась в прошлый вторник от обширного инсульта. Близкие покойной и ее бывшие коллеги уверены, что она стала жертвой в борьбе за отстаивание прав малого предпринимательства в Эжвинском районе Сыктывкара. Лариса Тимонина, уверены предприниматели, просто не выдержала неравного противостояния с властью – слишком близко к сердцу принимала она ситуацию с закрытием мини-рынка, где зарабатывала средства к существованию.

На рынке, который несколько лет работал на улице Борисова, Лариса Тимонина являлась одним из неформальных лидеров среди таких же, как она, предпринимателей. Последних администрация Эжвы еще летом поставила перед фактом, что с 1 октября в соответствии с новым порядком рынок прекратит свое существование, а на территории, которую он занимал, воздвигнут детский городок («ЗЖ», 6 сентября). Предприниматели, несколько лет работающие на рынке, уверили корреспондента «ЗЖ», что они ничуть не против детей, однако в данном случае им ближе свои чада, которых надо на что-то кормить и поить. На рынке было около 70 торговых точек – по подсчетам предпринимателей, это количество мест давало возможность заработать и подработать примерно полутысяче эжвинцев.

Узнав о намерении главы эжвинской администрации Василия Гончаренко закрыть рынок, предприниматели решили стоять до конца. А смерть в их рядах только сплотила торговцев. Теперь они намерены не только добиваться от эжвинской власти открытия закрытого рынка, но и присвоения ему имени Ларисы Тимониной. Намерения рыночников разделили и владельцы эжвинских киосков – их ларьки закрыли на месяц раньше, с 1 сентября. И если в начале прошлой недели объединившиеся предприниматели выдвигали Василию Гончаренко экономические требования, то после того, как весть о смерти Ларисы Тимониной стала общеизвестным фактом, на ограде закрытого рынка появились требования политического толка: «Гончаренко – в отставку». С данным плакатом соседствовал еще один, куда более жесткий: «Администрация Эжвы шагает по трупам».

1 комментарий
 

Конкуренция 

"А" сидело на трубе

«Б» – пропало

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Коми (УФАС) рассмотрело на минувшей неделе примечательные дела, в которых заявители обвиняли своих оппонентов в нарушении закона о конкуренции. Отношения выясняли далеко не последние в республике структуры – «Сбербанк», «Ухтабанк», «Воркутауголь» и Тарифный комитет РК. Незадолго до этого спорили и нефтяники – «НобельОйл» и «ЛУКОЙЛ-Коми».

0 комментариев
 

Самоопределение 

Склонность к расчлененке

сохранилась у депутатов госсовета даже после решения Конституционного суда РК

6 октября, в среду, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмила Завьялова неожиданно поменяла программу инициированного ею рабочего совещания, связанного с реализацией нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». С повестки дня был снят вопрос о судьбе Эжвы, выделение которой в город районного значения Конституционный суд (КС) РК признал неконституционным.

0 комментариев
 

Назначение 

Евгений Хлыбов стал главой

«Республики»

В минувшую среду, 6 октября, коллективу редакции финансируемой из республиканского бюджета газеты «Республика» был представлен новый главный редактор. Им стал теперь уже бывший советник Главы РК по СМИ Евгений Хлыбов.

1 комментарий
 

Разбирательство 

Заказчики остаются в тени

пожарищ

На прошлой неделе Сыктывкарский федеральный суд снова не вынес решение по делу 17-летнего Дениса Оленина, обвиняемого в поджогах джипа Mercedes главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина и магазина «Фаворит». Очередное заседание перенесено на ноябрь.

0 комментариев
 
Валентин Иванов: «Я подумал, почему бы пешком не прогуляться. Ну вот и прогулялся...»

Валентин Иванов: «Я подумал, почему бы пешком не прогуляться. Ну вот и прогулялся...»

ДТП 

На Валентина Иванова наехал бывший "гаишник"

по фамилии Сидоров

Попавший под машину бывший министр спорта РК Валентин Иванов с переломами обеих ног вторую неделю лежит в Эжвинской городской больнице. Хотя представителям СМИ доступ к нему в палату запрещен, для «ЗЖ» г-н Иванов сделал исключение. В минувший четверг корреспондент «ЗЖ» навестил экс-министра, чтобы пожелать ему скорейшего выздоровления и побеседовать о том, как все произошло.

0 комментариев
 

Партии 

"Шизофреников много там"

Людмила Завьялова раскритиковала «Единую Россию»

В минувший понедельник, 4 октября, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмила Завьялова и мэр Сыктывкара Сергей Катунин собрали журналистов, чтобы поделиться своими впечатлениями о состоявшихся накануне в Госдуме РФ парламентских слушаниях по проблемам местного самоуправления. Поделившись, г-жа Завьялова и г-н Катунин в присутствии СМИ устроили небольшую дискуссию. Спор касался членства в партиях в нынешних политических условиях.

0 комментариев
 

Без права на переписку

Европейский суд по правам человека признал приемлемой к рассмотрению претензию заключенного в Коми

В прошлый понедельник, 4 октября, сыктывкарский правозащитник Игорь Сажин передал адвокату Московской Хельсинской группы Ольге Шепелевой оригинал решения Европейского суда по правам человека, касающегося нарушения прав ее клиента – заключенного Тагира Нурмагомедова, отбывающего срок в колонии на территории Коми. У него появился шанс стать тринадцатым по счету россиянином, чья жалоба может быть удовлетворена в Страсбурге.

0 комментариев
 

Иван Олейник: "Выяснять отношения лучше сразу"

Предыдущая неделя стала первой для Ивана Олейника в должности руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК. В конце ее, в пятницу, 8 октября, г-н Олейник нашел время для встречи с корреспондентом «ЗЖ».

0 комментариев
 

Проект 

"Белкомуру" нужны хорошая БЕАР-компания

и грамотный пиар

Региональный совет БЕАР (эта организация объединяет страны Баренц и Евро-Арктического региона) одобрил на прошлой неделе планы строительства железнодорожной магистрали «Баренц-линк», которую задумано протянуть от Норвегии до Перми. Бонусы от этого решения, хотя пока и исключительно теоретические, могут получить и сторонники завершения прокладки железной дороги «Белкомур». Если найдутся деньги, она должна стать частью магистрали «Баренц-линк».

0 комментариев
 

Дороги 

Тяжеловесный груз

лег на плечи грузоперевозчиков

6 октября первый заместитель Главы РК Павел Орда провел совещание, направленное на умиротворение ведущих предприятий-грузоперевозчиков республики. Последние, в лице ООО «Эжватранс» (дочернее предприятие ОАО «Нойзидлер Сыктывкар») и ЗАО «СПОГАТ», подали в Верховный суд РК заявления о признании незаконными отдельные нормы положения «О порядке взимания платы за провоз тяжеловесных грузов в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности РК» («ЗЖ», 4 октября). Этот конфликт весьма кстати демонстрирует всю слабость федеральной исполнительной власти, которую не усилишь ни с помощью увеличения оборонного бюджета, ни с помощью отмены выборности губернаторов.

0 комментариев
 

Трансвеститы показали

травести

В ночь с пятницы на субботу, с 8 на 9 октября, в сыктывкарском развлекательном центре «Релакс» давали московское травести-шоу «Фабрика грез». Поглядеть на редкое для наших краев представление согласилось около двух сотен зрителей, в том числе корреспонденты «ЗЖ».

1 комментарий
 

Два года за оскорбление

В Архангельске наказан дзюдоист из Коми

На чемпионате Северо-Западного федерального округа по борьбе дзюдо, который в эти дни проходит в Архангельске, в минувшую субботу, 9 октября, произошел скандальный случай со спортсменом из Республики Коми: Заур Хамхоев получил двухлетнюю дисквалификацию.

1 комментарий
 

Феликс Марков приехал четвертым

И поэтому остался сухим

В минувшую субботу, 9 октября, в Усинске впервые состоялось первенство «Ралли-Усинск-Директор». Мероприятие проводило ООО «Креативное бюро» совместно с управлением культуры, спорта и делам молодежи усинской горадминистрации. Честь своих предприятий на трассе защищали 12 топ-менеджеров. 13–м был усинский градоначальник Феликс Марков.

0 комментариев
 

Гость 

Эдуард Веркин: "Литературная шелуха" – это нормально"

Известное московское издательство «Эксмо» выпустило в свет три книги воркутинца Эдуарда Веркина. Это повести «Пятно кровавой луны» (из серии «Страшилки»), «Гонки на пчеле-убийце» и «Челюсти – гроза округи. Секреты настоящей рыбалки» (серия «Книжки для мальчишек»). Молодой автор в настоящее время по рекомендации республиканского отделения Союза писателей России обучается на Высших литературных курсах (ВЛК) при Литературном институте имени Горького в Москве. До этого он учился в Сыктывкарском госуниверситете на историческом и юридическом факультетах, преподавал в Воркуте. Рассказы Эдуарда Веркина публиковались в последних двух выпусках республиканского альманаха «Белый бор», в журнале «АРТ», его пьеса «Крыса и пес» была отмечена дипломом и ценным призом на фестивале театрального искусства «Зарни ёль». На российском уровне с его творчеством могли познакомиться читатели журналов «Север», «Урал», «БерегА», журнала Бориса Стругацкого «Полдень, 21 век».

Корреспондент «ЗЖ» пообщался с Эдуардом Веркиным по электронной почте.

0 комментариев
 

Плавание 

Аркадий Вятчанин проплыл мимо медалей

Пока

Тренирующийся в Таганроге воркутинец Аркадий Вятчанин пятым завершил в прошлую субботу свой первый индивидуальный заплыв на проходящем в Индианаполисе (США) чемпионате мира по плаванию в короткой воде (25-метровый бассейн). Наш участник летней Олимпиады плыл на дистанции 100 м на спине.

0 комментариев
 

Волейбол 

"Вычегда" задымилась от "Факела",

но потопила нефтяников

Волейболисты «Вычегды» (Сыктывкар) играми на своей площадке начали чемпионат России в I лиге. Успех – переменный. Вчера и в минувшую субботу они дважды уступили «Локомотиву-Факелу» (Екатеринбург) – 2:3 и 0:3. Неделей ранее тоже два раза обыграли «ТНК-ВР-2» (Оренбург) – 3:1 и 3:0.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А вы бы что пожелали г-ну Путину?

В телеграмме, направленной 7 октября на имя Президента России, Глава РК Владимир Торлопов поздравил Владимира Путина с 52-летием и пожелал ему здоровья и уверенности в осуществлении инициатив.

4 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть