RSS
22 ноября 2009 г.
Экс-зампрокурора Ухты вынужден скрываться от «гостей» из Сыктывкара. Кадр из видеообращения Григория Чекалина.

Экс-зампрокурора Ухты вынужден скрываться от «гостей» из Сыктывкара. Кадр из видеообращения Григория Чекалина.

Облава 

Григория Чекалина пытались задержать

в Москве

В минувшую субботу, 21 ноября, на сайт «ЗЖ» поступила информация о том, что в Москву выехала группа сотрудников милиции для задержания экс-заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, против которого Следственным управлением Следственного комитета прокуратуры РФ по РК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Сегодня г-н Чекалин сообщил «ЗЖ», что эта информация имеет под собой основания, и в настоящее время он вынужден скрываться, опасаясь задержания.

3 комментария
 
Николай Басманов считает, что доля ошибок крайне низка. Фото Кирилла Затрутина.

Николай Басманов считает, что доля ошибок крайне низка. Фото Кирилла Затрутина.

Мнение 

Николай Басманов: «Пусть является и дает показания»

В воскресенье, 22 ноября, корреспондент «ЗЖ» дозвонился до руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николая Басманова, который согласился прокомментировать последние события, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении экс-заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина.

4 комментария
 
Фото Сергея Сорокина.

Фото Сергея Сорокина.

Документально 

Антон Коростелев: «Когда вы узнаете, что мы невиновны — что вы ответите Богу?»

В минувший четверг, 19 ноября, на пресс-конференции в Сыктывкаре шестеро родственников жертв пожара в ухтинском торговом центре «Пассаж» еще раз высказали свою убежденность в справедливости судебного вердикта о признании поджигателями «Пассажа» Антона Коростелева и Алексея Пулялина, приговоренных к пожизненному заключению. Пресс-конференция стала ответом потерпевших на недавние видеообращения экс-сотрудника управления уголовного розыска МВД РФ по РК Михаила Евсеева и экс-прокурора Ухты Григория Чекалина к президенту РФ, в которых бывшие правоохранители заявили о фальсификациях в уголовном деле о поджоге и невиновности осужденных. Между тем недавно к одной из потерпевших — Ольге Мельченко, потерявшей во время пожара дочь и возмущавшейся поведением в ходе судебного процесса обвиняемых и их адвокатов, — обратился Антон Коростелев, ожидающий в сыктывкарском СИЗО этапирования к месту отбывания пожизненного заключения. Оказавшееся в распоряжении «ЗЖ» письмо публикуется с незначительными правкой и сокращениями.

5 комментариев
 
Гособвинитель Юрий Овчинников настаивал на заключении больного Алексея Королева под стражу. Фото Андрея Влизкова.

Гособвинитель Юрий Овчинников настаивал на заключении больного Алексея Королева под стражу. Фото Андрея Влизкова.

Процесс 

Алексея Королева госпитализировали,

несмотря на возражения гособвинителя

В минувший четверг, 19 ноября, вновь было отложено судебное рассмотрение дела Алексея Королева, на которого пытаются возложить вину за гибель на пожаре 23-х постояльцев так называемого «дома для престарелых и инвалидов» в селе Подъельск. Если неделей раньше слушания перенесли ввиду болезни адвоката г-на Королева Михаила Жилина, то на этот раз срочная госпитализация понадобилась самому подсудимому.

4 комментария
 
Фото с сайта werstrelok.ru.

Фото с сайта werstrelok.ru.

Резонанс 

«Пистолет Гудериана» станет оружием или культурной ценностью

в зависимости от результатов экспертизы

В прошлую пятницу, 20 ноября, в Сыктывкарском федеральном суде состоялось очередное слушание «дела о пистолете Гудериана», обвиняемыми по которому проходят двое жителей Усть-Куломского района — бывший сотрудник районной госавтоинспекции Александр Тимушев и действующий эксперт-криминалист усть-куломского Межрайонного экспертно-криминалистического отделения (МЭКО) №2 экспертно-криминалистического центра при МВД РФ по РК Анатолий Кирушев. Обоих пытаются осудить как «группу лиц», занимавшихся, как сказано в статье 222 УК РФ, «незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением огнестрельного оружия» — сиречь трофейного пистолета времен Второй мировой войны. Примечательно, что затеянный с подачи региональных чекистов процесс локального характера грозит перерасти в международное разбирательство — в четверг, 19 ноября, г-н Кирушев получил из Европейского суда по правам человека уведомление о регистрации его жалобы на незаконные действия региональных правоохранителей.

0 комментариев
 
Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина не желает играть по правилам прокуратуры. Фото Андрея Влизкова.

Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина не желает играть по правилам прокуратуры. Фото Андрея Влизкова.

Волокита 

«Особое детство» пустили по кругу

Прокурорскому

На минувшей неделе руководитель Коми республиканской общественной организации родителей (КРООР) детей с особенностями развития «Особое детство» и временный общественный уполномоченный по правам ребенка в РК Юлия Посевкина вынуждена была вновь обратиться к прокурору РК Владимиру Поневежскому. После того, как проводившая проверку по заявлению КРООР прокуратура не нашла ничего незаконного в передаче предназначенного для реабилитации сыктывкарских инвалидов здания муниципальному учреждению здравоохранения, а генеральная прокуратура РФ, в которую «Особое детство» пожаловалось на республиканское надзорное ведомство, переслала жалобу «для рассмотрения по существу» тому же ведомству, г-жа Посевкина пошла по второму кругу в своей переписке с прокурорскими. Теперь она просит провести расследование действий сотрудника прокуратуры РК Людмилы Черноскутовой, проводившей вышеупомянутую проверку.

8 комментариев
 

Мониторинг 

Теперь к барьеру?

Не дождавшись реакции премьер-министра РФ Владимира Путина на свое видеообращение к нему, новороссийский майор милиции Алексей Дымовский заявил в эфире радиокомпании «Эхо Москвы» о том, что раз премьер-министр не хочет разговаривать с народом, то он тоже не намерен встречаться с ним, так как считает это оскорблением своей чести.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть