RSS
4 октября 2004 г.
На торжественные мероприятия в честь 80-летия первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова активно привлекали детей. Нынешняя республиканская власть уловила дух времени...

На торжественные мероприятия в честь 80-летия первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова активно привлекали детей. Нынешняя республиканская власть уловила дух времени...

Ностальгия 

Back in the USSR

Соратники отметили юбилей первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова

В прошлый четверг, 30 сентября, несколько поколений республиканского политического бомонда с помпой отметили в Сыктывкаре 80-летие со дня рождения бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова, правившего республикой в течение 22 лет. Как показалось корреспонденту «ЗЖ», соратники и ученики товарища Морозова тосковали скорее по его эпохе, чем по нему самому.

По сути, отмечать начали еще накануне торжественной даты. В среду в Финно-угорском культурном центре РК состоялась презентация книги очерков о двадцати соратниках Ивана Морозова, которая так и называется – «Соратники». На обложке подсказка – книга издана в память о нем (книгу о собственно тов. Морозове издали в 1999 году). Среди соратников, кроме прочих партийных и хозяйственных деятелей, оказался почему-то и двукратный олимпийский чемпион, прославивший республику на весь мир своими спортивными достижениями, лыжник Николай Бажуков.

Маленький зал на первом этаже бывшего купеческого дома едва вместил тех, кто вместе с Иваном Морозовым ковал светлое прошлое, иных из авторов очерков и просто любителей потусоваться на подобного рода мероприятиях. Председатель совета Коми республиканского общественного фонда им. И.П. Морозова, бывший секретарь Коми обкома КПСС и бывший же руководитель Минимущества РК Николай Гусятников сказал проникновенную и в то же время обвинительную речь. Обижался на тех, кто усматривает порочность той еще власти. Пенял журналистам. За то, что подумали, будто издание книги и строительство в Сыктывкаре точной копии родовой избы Ивана Морозова («ЗЖ», 23 августа) осуществлено на бюджетные средства. Торжественное открытие избы, которая отныне станет музеем «морозовской эпохи», предстояло на следующий день, но Николай Гусятников уже сегодня беспокоился об отношении к музею. «Это вовсе не изба Ивана Морозова, а изба его имени. А это разные вещи, не надо так говорить», – внушал г-н Гусятников тем, кто так говорит. Потом, признавшись, что в презентуемой книге описана едва ли десятая часть всех соратников Ивана Морозова, пообещал вспомнить всех и издать еще одну книгу.

0 комментариев
 

Назначение 

Иван Олейник сменил Владимира Осипова

На посту руководителя администрации Главы и Правительства РК

В минувшую пятницу, 1 октября, Глава РК Владимир Торлопов своим распоряжением освободил Владимира Осипова от обязанностей руководителя администрации Главы и Правительства РК и назначил на эту должность заместителя руководителя администрации Ивана Олейника.

0 комментариев
 

Слушания 

Сергей Катунин доложил Госдуме

о нарушении Основного закона Коми

В минувший четверг, 30 сентября, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных обсуждению хода реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», выступил мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Столичный градоначальник рассказал собравшимся о том, как в Коми нарушается Основной закон – региональная конституция.

0 комментариев
 

Катастрофа 

Автобус с сыктывкарцами перевернулся,

«поскользнувшись» на мокрой трассе

Как сообщили агентства REGNUM и «Комиинформ», 27 сентября на 145-м километре федеральной автодороги Киров–Кострома потерпел крушение автобус Mercedes, следовавший по маршруту Сыктывкар–Москва. В результате катастрофы два человека погибли и 22 пострадали. Семь пассажиров было доставлено в районную больницу города Макарьева Костромской области.

0 комментариев
 

Вертикаль 

"Примут – придется исполнять"

Иван Кулаков опасается, что реализация инициатив президента превратится в «хороший бизнес»

В минувшую пятницу, 1 октября, председатель Госсовета РК Иван Кулаков собрал журналистов для того, чтобы рассказать о сути готовящейся реформы власти.

0 комментариев
 
Джон Атли побывал на месте гибели отца.

Джон Атли побывал на месте гибели отца.

Память 

Американец искал могилу отца,

расстрелянного в Воркуте

На прошлой неделе в Республике Коми побывал американский бизнесмен и общественный деятель Джон Атли, который искал могилу своего отца, расстрелянного в 1938 году в Воркуте. Сопровождал его в поездке (в том числе как переводчик) также американский гражданин, бывший советский диссидент Владислав Краснов, бежавший из СССР в 1962 году.

1 комментарий
 

Отставка 

Татьяна Борисевич получила убежище в "Столице",

став персоной нон-грата в «Республике»

В минувший четверг, 30 сентября, Татьяна Борисевич сложила с себя полномочия главного редактора официальной правительственной газеты «Республика», чем, несомненно, порадовала Главу РК Владимира Торлопова, настаивавшего на отставке главреда в течение трех последних месяцев («ЗЖ», 12 и 26 июля). Г-жа Борисевич не осталась без работы: уже на следующий день в качестве руководителя она провела первую планерку в газете «Столица».

0 комментариев
 

ДТП 

Валентина Иванова сбила машина

В прошлый четверг, 30 сентября, вечером в Сыктывкаре был сбит автомобилем и в тяжелом состоянии доставлен в Эжвинскую городскую больницу бывший министр физической культуры, спорта и туризма РК Валентин Иванов.

0 комментариев
 
Александр Марзанов научил подчиненного «арифметике Пупкина».

Александр Марзанов научил подчиненного «арифметике Пупкина».

Надзор 

Мэр помог милиции найти поджигателя своего "мерса"

Потому что был искренен

В прошлый четверг руководство прокуратуры республики рассматривало на коллегии два весьма актуальных вопроса – о мерах прокурорского реагирования по невыплате зарплаты и о состоянии надзора за раскрываемостью преступлений по делам о поджогах. В отсутствие прокурора РК Виктора Ковалевского, находящегося в отпуске, председательствовал на коллегии его первый заместитель Николай Басманов.

0 комментариев
 

Самодеятельность 

"Письма счастья"

посылает глава эжвинской администрации местным предпринимателям

На прошлой неделе в распоряжение «ЗЖ» попала копия письма главы администрации МО «Эжвинский район» Василия Гончаренко, направленного в адрес одного из эжвинских предпринимателей. Этот любопытный документ проливает свет на скрываемые от публики механизмы финансирования благоустройства Эжвы.

0 комментариев
 

Фестивалили по полной

Участники финно-угорского телефестиваля не успевали переезжать с банкета на банкет

Вчера, 3 октября, из Сыктывкара уехали последние участники 11-го международного финно-угорского фестиваля телефильмов и телепрограмм «Сохраним память – сохраним народы». Четыре дня они знакомились с Сыктывкаром и его окрестностями – в отличие от жюри, работы у них не было. Вероятно, поэтому организаторы включили в программу пребывания участников максимальное количество часов неформального общения. Гость из Казани, который по прибытии в Сыктывкар ознакомился с программой, охарактеризовал предстоящее пребывание в Коми двумя словами: «Сплошные фуршеты». В течение четырех дней за общением финно-угров наблюдал корреспондент «ЗЖ».

0 комментариев
 

Инта должна не работать, а радовать

Приполярный город отметил 50-летие

На минувшую субботу, 2 октября, пришелся пик торжеств в честь 50-летия Инты. По этому случаю в приполярный город на несколько часов прилетела представительная делегация из столицы республики во главе с Владимиром Торлоповым. В ходе этого визита в «одно из самых проблемных муниципальных образований» (по определению Главы РК) самого г-на Торлопова преследовали неприятности.

0 комментариев
 

Тупик 

Спорить – не строить

Президент «РЖД» считает строительство «Белкомура» ненужным

Президент ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Геннадий Фадеев сделал на минувшей неделе примечательное заявление по поводу строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», назвав, по сути, этот проект неэффективным. Между тем еще несколько месяцев назад г-н Фадеев говорил о том, что «Белкомур» имеет важное стратегическое значение для всей страны. В свою очередь, делегация правительства республики, которое строить дорогу еще не раздумало, собирается обсудить сегодня проблемы «Белкомура» на совещании рабочей группы БЕАР по экономическому сотрудничеству.

0 комментариев
 

Реформа 

Печорскую ГРЭС включили

оптом

Печорская ГРЭС включена в состав третьей оптовой генерирующей компании («ОГК-3»). Такое решение принял совет директоров РАО «ЕЭС» на своем заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 1 октября.

0 комментариев
 

Жалоба 

Грузоперевозчики не хотят платить

за проезд по плохим дорогам

В минувшую пятницу, 1 октября, Верховный суд РК по формальным основаниям перенес на более поздний срок рассмотрение иска акционерных обществ «Нойзидлер Сыктывкар» и «СПОГАТ» к Правительству РК. Две компании просят суд признать незаконным и недействующим постановление правительства республики № 134 от 3 августа 2004 г. Этим нормативным актом было утверждено положение «О порядке взимания платы за провоз тяжеловесных грузов в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом государственным автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности РК».

1 комментарий
 

Инвестиции 

Alcoa смутил комментарий

Виктора Вексельберга

Ситуация с отношениями между «СУАЛ-холдингом» и американской компанией Alcoa по участию в проекте «Коми Алюминий» снова изменилась. Не успел председатель совета директоров «СУАЛа» Виктор Вексельберг заявить, что Alcoa отказывается от инвестиций в Коми, как уже на прошлой неделе представитель американской компании уточнил, что пока речь о ее выходе из совместного проекта не идет.

3 комментария
 

Совет 

Сергей Усачев: "То, что пить стали меньше – это положительная тенденция, но она отрицательно влияет на бюджет"

30 сентября на заседании совета Лицензионной палаты РК, которое состоялось в Желтом доме, руководители палаты отчитались за результаты работы, прежде всего на алкогольном рынке республики, в первой половине текущего года. Результаты, по мнению докладчиков, обнадеживающие: за шесть месяцев 2004 г. от употребления некачественной алкогольной продукции умерло 319 человек, что на 59 человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

0 комментариев
 
«И вы, и мы находимся в одном окопе», – предупредил журналистов генерал-майор Александр Чуприян.

«И вы, и мы находимся в одном окопе», – предупредил журналистов генерал-майор Александр Чуприян.

Волна антитеррористической истерии

захлестнула столицу Коми

В прошлый понедельник, 27 сентября, в администрации Сыктывкара состоялось заседание созданной недавно антитеррористической комиссии, после которого в столице республики началась форменная истерия, подпитываемая все новыми слухами о признаках готовящихся терактов.

0 комментариев
 
Геннадию Левицкому пришлось принять участие в двусмысленном конкурсе еще до выхода стриптизерок.

Геннадию Левицкому пришлось принять участие в двусмысленном конкурсе еще до выхода стриптизерок.

Телевизионное реалити-шоу завершилось

стриптизом

Вечером 1 октября в сыктывкарском ночном клубе «Тропик» чествовали победителей первого в республике реалити-шоу «Стань телеведущим». Имена победителей огласили в утреннем и последнем выпуске шоу в прямом эфире ГТРК «Коми гор» – из 13 участников счастливый билет выпал Инге Дорониной и Аксентию Марфичу.

1 комментарий
 

"Негатив" вызвал негативную реакцию

и у Владимира Торлопова

На прошлой неделе Прокуратура РК начала проверку деятельности редакции газеты «Негатив», первый номер которой увидел свет 10 сентября 2004 года. Как стало известно «ЗЖ», основанием для проверки стало заявление Главы РК.

0 комментариев
 

Вернисаж 

Семья выставилась

к 50-й годовщине младшего ее члена

1 октября в Национальной галерее РК открыли выставку «Ермолины: Рем, Елена, Владимир». Она приурочена к 50-летнему юбилею Владимира Ермолина, младшего художника из этой семьи, и считается первым шагом в серии выставок, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

0 комментариев
 

Потеря 

"Неделя" не уместилась в сетке

телевещания «Коми гор»

В минувшую субботу, 2 октября, в эфир ГТРК «Коми гор» вышел последний выпуск информационно-аналитической программы «Неделя». По решению руководства телерадиокомпании, программа будет закрыта.

0 комментариев
 

Тайм-аут 

Эдуард Бай принял близко к сердцу

игру своей команды в Кирове

Второй тренер сыктывкарского хоккейного «Строителя» Эдуард Бай вынужден был провести несколько дней в больнице в Кирове. Г-на Бая в предынфарктном состоянии увезли в стационар неделю назад, в воскресенье, прямо из командной раздевалки. Тренеру «Строителя» стало плохо перед матчем чемпионата страны по мини-хоккею с мячом между сыктывкарцами и кировской «Родиной». По словам медиков, г-н Бай перенервничал из-за разгромных поражений своей команды на этом турнире. В Сыктывкар он вернулся только в конце минувшей недели.

3 комментария
 

Премьера 

Моль съедает сердца

Мюзикл поставлен для детей, но обращен к взрослым

Вчера в Театре оперы и балета РК прошла премьера мюзикла для детей «Тайна игрушечных сердец». Он написан по пьесе сыктывкарского драматурга Любови Терентьевой и является для театра первым, поставленным не на старые известные сюжеты вроде «Двенадцати месяцев» или «Кошкина дома», а на современное самостоятельное произведение.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А вам не страшно?

В последние дни у части жителей Сыктывкара появились панические настроения, вызванные слухами о готовящихся террористических актах.

2 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть