RSS
30 августа 2009 г.
Адвокат Михаил Жилин не может понять, почему его подзащитный должен находиться под стражей. Фото Андрея Влизкова.

Адвокат Михаил Жилин не может понять, почему его подзащитный должен находиться под стражей. Фото Андрея Влизкова.

Судилище 

Алексея Королева не освободили из под стражи

непонятно почему

В минувшую пятницу, 28 августа, коллегия Верховного суда (ВС) РК поддержала постановление судьи Корткеросского районного суда Людмилы Аксеновой, 3 августа с.г. продлившей до ноября срок содержания под стражей Алексею Королеву, социальному работнику, на которого пытаются возложить вину за гибель 23-х постояльцев сгоревшего 31 января этого года так называемого «дома для престарелых и инвалидов» в селе Подъельск Корткеросского района.

0 комментариев
 

Резонанс 

Светлана Бальцер:
«Кто больше всех старается — тому больше всех и попадает»

На заседании коллегии Верховного суда РК, оставившей в силе постановление Корткеросского районного суда о продлении срока содержания под стражей обвиняемому в подъельской трагедии социальному работнику Алексею Королеву, его адвокат Михаил Жилин попросил приобщить к делу протокол собрания жителей Подъельска за подписями 32 человек, считающих, что их односельчанину следует изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Сегодня, 30 сентября, корреспондент «ЗЖ» позвонил одной из участниц сельского схода Светлане Бальцер:

4 комментария
 
Владимир Торлопов имеет небольшие шансы на то, чтобы остаться главой Коми. Фото «ЗЖ».

Владимир Торлопов имеет небольшие шансы на то, чтобы остаться главой Коми. Фото «ЗЖ».

Выволочка 

Владимира Торлопова поставили в угол

накануне его встречи с президентом России

В минувшую пятницу, 28 августа, председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании, посвященному готовности школ к новому учебному году, устроил публичную выволочку главе РК Владимиру Торлопову. Для г-на Торлопова это было тем более неприятно, что случилось накануне его встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая, по данным источника «ЗЖ», должна состояться 21-22 сентября и во время которой может быть решен вопрос о том, кто станет губернатором Коми на новый срок.

7 комментариев
 
Иван Поздеев (слева) и Денис Скобелкин знают, куда ушли деньги. Фото Андрея Влизкова.

Иван Поздеев (слева) и Денис Скобелкин знают, куда ушли деньги. Фото Андрея Влизкова.

Сокрытие 

Иван Поздеев не раскрыл тайны

Сергею Катунину

На днях депутат, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в госсовете РК Сергей Катунин получил от заместителя главы РК Ивана Поздеева ответ на свой запрос по вопросам, возникшим у него на основе публикаций «ЗЖ» и статьи председателя Совета федерации РФ Сергея Миронова. Из пяти поставленных депутатом вопросов замглавы республики по-существу ответил только на два.

2 комментария
 
Характеристику сыктывкарским чиновникам, данную Игорем Сажиным в интернете, устно подтвердила свидетельница в суде.

Характеристику сыктывкарским чиновникам, данную Игорем Сажиным в интернете, устно подтвердила свидетельница в суде.

Противостояние 

Свидетельница подтвердила хитрожопость чиновников

сыктывкарской мэрии

В минувшую пятницу, 28 августа, в Сыктывкарском горсуде продолжилось слушание дела по иску о защите деловой репутации, поданном мэрией Сыктывкара к правозащитнику Игорю Сажину, весной с.г. разместившему в своем интернет-дневнике на сервисе livejournal.com сообщение о том, что столичная администрация предполагает нажиться на продаже муниципальных квартир в домах, строящихся на бюджетные средства в рамках программы «Доступное жилье» в местечке Кочпон-Чит. Допрошенная на судебном заседании сыктывкарская пенсионерка, стоящая в очереди на получение социального жилья, подтвердила правоту г-на Сажина, заявив, что сотрудница горадминистрации оговорила возможность получения ею квартиры в строящемся доме только на условиях частичной оплаты квадратных метров.

0 комментариев
 
В день выхода последнего номера печатной версии «ЗЖ» на регулярной основе ее читатели провели флэш-моб перед Желтым домом. Фото «ЗЖ».

В день выхода последнего номера печатной версии «ЗЖ» на регулярной основе ее читатели провели флэш-моб перед Желтым домом. Фото «ЗЖ».

Право 

«ЗЖ» оспорила запрет на печать

в Страсбурге

В минувшую среду, 26 августа, сыктывкарское ООО «Курсив» направило в Европейский суд по правам человека жалобу на решения судов Республики Коми о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты «Зырянская жизнь» («ЗЖ»), которую общество издавало в 2004-2007 годах. Страсбургский суд попросили признать, что аннулирование регистрации газеты является нарушением права на свободное выражение мнения и права на уважение частной собственности, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

0 комментариев
 
Фото Андрея Влизкова.

Фото Андрея Влизкова.

Реабилитация 

Александр Щиголев отвоевывает у гаишников свое

по пунктам

В понедельник, 31 августа, коллегия Верховного суда РК под председательством Нины Сусловой удовлетворила жалобу правозащитника Александра Щиголева, не согласившегося с решением судьи Сыктывкарского федерального суда Ирины Смолевой, 27 июля с.г. оправдавшей действия сотрудников ГИБДД, которые, изъяв у г-на Щиголева водительские права, отказались выдать ему временное разрешение на управление автомобилем, требуя прежде расписаться в протоколе об административном нарушении.

3 комментария
 

Мониторинг 

Что еще восстановить?

Строчки из первого гимна СССР вновь появились в вестибюле открывшейся после реставрации 25 августа станции московского метро «Курская». На нижней части купола золотом выбито: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Восстановление этих строк, ликвидированных в 1956 году, через шесть лет после открытия станции, в пресс-службе московского метрополитена объяснили «восстановлением исторической справедливости».

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть