RSS
31 мая 2004 г.
На пресс-ланче, состоявшемся 26 мая в банкетном зале лесопромышленного комбината, его хозяевам и журналистам было за что выпить. Например, за грядущее переименование «Neusiedler Сыктывкар» в «Mondi something»...

На пресс-ланче, состоявшемся 26 мая в банкетном зале лесопромышленного комбината, его хозяевам и журналистам было за что выпить. Например, за грядущее переименование «Neusiedler Сыктывкар» в «Mondi something»...

Ну, за Mondi!..

С 24 по 26 мая в республике гостил президент группы Neusiedler AG Гюнтер Хасслер. Глава транснационального концерна провел ряд переговоров на предприятии «Neusiedler Сыктывкар», встретился с Главой РК Владимиром Торлоповым, пообщался с журналистами, объявил о грядущих кадровых перестановках в руководящем звене лесопромышленного комплекса и перспективах его развития.

Г-н Хасслер прилетел в Сыктывкар 24 мая около полудня на небольшом частном самолете с изображением австрийского флага на борту. Президент Neusiedler привез с собой нескольких друзей-бизнесменов. Друзья, как выяснилось, являются представителями европейских промышленных структур, так или иначе связанных с лесопильным бизнесом и имеющих виды на аналогичный бизнес в нашей республике. В отличие от г-на Хасслера, его друзья оказались в Коми впервые. Высоких гостей поселили в загородной резиденции «Neusiedler Сыктывкар» в местечке Парчег Сыктывдинского района, в нескольких километрах от самого комбината. Резиденция, построенная для топ-менеджмента еще при прежнем руководстве ЛПК, находится в экологически чистой зоне, на живописном берегу Вычегды. Территория охраняется собаками и вооруженными людьми. Неприятные запахи со стороны комбината заглушаются ароматами сосен…

В течение двух суток друзья Хасслера на вертолете, арендованном «Neusiedler Сыктывкар», облетели несколько окрестных леспромхозов, побывали в Сыктывдинском районе, где осмотрели площадку под предполагаемое строительство лесопильного комбината. Европейские бизнесмены также искали встречи с генеральным директором ООО «СевЛесПил» Михаилом Магием (в прошлом – гендиректором СЛПК, покинувшим свой пост, по версии агентства «Бизнес-новости», «по причине несогласия с политикой новых собственников»). Новое лесозаготовительное предприятие г-на Магия находится буквально через дорогу от «Neusiedler Сыктывкар». Однако иностранцев развернули прямо у проходной предприятия. Оно и понятно: как удалось выяснить «ЗЖ», друзей Хасслера заподозрили в намерении прибрать к рукам «СевЛесПил».

0 комментариев
 

Конфликт 

Голодовка закончилась в реанимации

Фаниля Калимуллина доставили в больницу в критическом состоянии

В пятницу вечером закончилась голодовка двух профсоюзных лидеров шахты «Интинскую» – председателя Росуглепрофа Фаниля Калимуллина и председателя Независимого профсоюза горняков Эдуарда Буйницкого. К концу пятого дня голодовки Фаниля Калимуллина увезла в больницу реанимационная бригада, а спустя примерно полтора часа, по настоянию врачей, прекратил акцию протеста и Эдуард Буйницкий. Помимо потраченного здоровья, больше к результатам акции отнести пока ничего нельзя. Руководство ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», к которому и взывали представители шахтеров, не выполнило даже части их требований.

0 комментариев
 

Самоопределение 

Сыктывкар против

в лице представителей его власти

В минувший понедельник власти Сыктывкара прокомментировали решение Госсовета РК о создании взамен Эжвинского района нового города районного подчинения.

0 комментариев
 

Общество 

Господдержанный кошмар

Игорь Сажин призвал общественников отказаться от бюджетной поддержки

«Это кошмар, от которого надо избавляться и переходить к грантовой системе», – имея в виду господдержку общественных организаций республики, заявил в среду, 26 мая, на отчетно-перевыборном собрании Общественной палаты РК заместитель председателя Совета этой организации, известный правозащитник Игорь Сажин.

0 комментариев
 

Закон 

Полковника Устиленцева "сбыли" в СИЗО

На прошлой неделе появились новые сведения о задержанном в Микуни сотрудниками ФСБ заместителе начальника учреждения М-222 (оно контролирует несколько колоний) полковнике Андрее Устиленцеве. Как уже сообщала «ЗЖ» в минувший понедельник, г-н Устиленцев взят под стражу во время передачи ему взятки.

0 комментариев
 

Ненцы отозвались

На прошлой неделе официальные лица Ненецкого автономного округа (НАО) наконец-то прокомментировали высказанную Главой РК идею объединения Ненецкой и Коми автономий в новый субъект Российской Федерации. Глашатаем выступил… председатель окружной избирательной комиссии Заур Тлябичев.

0 комментариев
 

Жилье 

К "хрущевкам" приделают мансарды

Если найдут деньги

Окончание минувшей трудовой недели ознаменовалось историческим для жителей пяти сыктывкарских панельных «хрущевок» событием: градостроительный совет столичной администрации принял в пятницу решение одобрить проект реконструкции осыпающихся понемногу домов. Проект представлял московский архитектор Лев Хихлуха, по его утверждению, успешно «обкатавший» свои методики реконструкции зданий с одновременной надстройкой мансардных этажей в Москве и Омске.

0 комментариев
 

ЧП 

На юного вратаря упали футбольные ворота

Директор стадиона винит во всем ветер

На минувшей неделе корреспондент «ЗЖ» навестил в больнице 14-летнего ухтинского школьника Евгения Печту, который стал жертвой нелепого случая.

0 комментариев
 

Фанерный "бум"

Под президентом «Коми-Пермской лесной компании» взорвалась бомба

В среду вечером на прошлой неделе в Подмосковье было совершено покушение на известного республиканского бизнесмена Игоря Беккера. Предприниматель не пострадал. Г-н Беккер возглавляет ООО «Коми-Пермская лесная компания» (КПЛК) – крупнейший в своей отрасли холдинг, созданный год назад для управления Жешартским и Пермским фанерными комбинатами. Его офис находится в Москве. Инцидент случился за два дня до годового общего собрания акционеров Пермского комбината и явно связан с войной за контроль над приносящим миллионы долларов прибыли предприятием. По российской деловой традиции противостояние акционеров проходит под аккомпанемент многочисленных судебных исков и попыток силового захвата комбината. Захватить оплот пермского фанерного производства оппоненты г-на Беккера пытались в этом году уже дважды.

0 комментариев
 

Героиновая мафия контролирует Коми

Ярослав Карташевич допускает возможность наркотраффика через VIP-залы аэропортов

В минувший вторник из первой масштабной инспекционной поездки по республике в Сыктывкар вернулся начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РК, полковник полиции Ярослав Карташевич. По приезду г-н Карташевич дал интервью «ЗЖ».

0 комментариев
 

Труба зовет

Правительству РК пора включиться в разработку проектов развития трубопроводного транспорта на Северо-Западе России

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге и Москве обсуждались перспективы развития нефтепроводного транспорта в Северо-Западном федеральном округе. Застрельщиком совещания, состоявшегося 24 мая в Питере, выступил президентский полпред Илья Клебанов. Совещание, состоявшееся на следующий день в Первопрестольной, прошло под председательством руководителя департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Анатолия Яновского. Представители правительства РК и там, и там отсутствовали. Их, впрочем, никто и не приглашал. Но если республиканские власти и дальше будут ждать для себя особых приглашений, Коми может оказаться лишней на том празднике жизни, который породили небывало высокие цены на нефть.

0 комментариев
 

Покупка 

"Зарубежнефть" идет в Коми

из Вьетнама

В четверг на минувшей неделе «ЗЖ» получила подтверждение сведений о готовящейся покупке «Зарубежнефтью» небольшой республиканской компании «Диньельнефть». О том, что эта сделка произойдет в самое ближайшее время, уведомили оба ее участника.

0 комментариев
 

Ликвидация 

Деньги на закрытие интинских шахт есть

Нет человека, который может подписать их продвижение

До конца недели механизм выделения средств из федерального центра для двух ликвидируемых шахт Инты может быть запущен, – заявил в четверг, 27 мая, Глава РК Владимир Торлопов. Деньги из Москвы предназначены на решение социальных проблем сотрудников закрывающихся нерентабельных предприятий – ОАО «Шахта «Капитальная» и ОАО «Шахта «Западная-бис».

0 комментариев
 

Перекресток семи дорог

Финская СTS презентовала проекты развития «Neusiedler Сыктывкар»

Руководство Neusiedler AG пока не определилось с долгосрочной стратегией развития ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», сообщил на пресс-конференции в среду, 26 мая, президент Neusiedler Гюнтер Хасслер.

0 комментариев
 

Назначения 

Австрийца сменит американец,

а израильтянина – немец

Очередные кадровые перестановки грядут в ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», заявил в ходе визита в республику президент австрийской компании «Нойзидлер» (Neusiedler AG) Гюнтер Хасслер.

0 комментариев
 

Разбирательство 

Ухтинские перевозчики прокатили власть

в Конституционном суде РК

На прошлой неделе, во вторник, Конституционный суд Республики Коми поставил на место горадминистрацию Ухты. Он признал не соответствующим основному закону республики положение муниципалитета о проведении конкурса по перевозке пассажиров на территории МО «Город Ухта», утвержденное депутатами горсовета 17 декабря 2003 года. С просьбой проверить его на соответствие основному закону обратились пять частных предпринимателей Ухты. Приняв жалобу к рассмотрению 12 апреля, Конституционный суд с этого дня приостановил действие положения. С 25 мая оно не действует вообще.

0 комментариев
 

Зарубин считал Лолиту стервой

и боялся ее

26 мая свое 36-летие отметил генеральный директор ЗАО «Ренова», бывший главный советник Главы РК Александр Зарубин, еще недавно, пожалуй, самая влиятельная фигура в окружении Торлопова. Впрочем, и после ухода в бизнес г-н Зарубин остался одним из ключевых политических игроков в РК: по сведениям «ЗЖ», г-н Торлопов до сих пор по ряду вопросов советуется именно с ним. Скорее всего, глава поздравил своего бывшего главного советника – тем более, если учесть, что в день рождения г-на Зарубина г-н Торлопов находился в Москве.

0 комментариев
 

Если праздника нет – его стоит придумать

Сыктывдинский район празднует юбилей Усть-Сысольского района

28 мая глава Сыктывдинского района Артур Рудольф дал старт череде торжеств, посвященных 75-летию района. Однако для корреспондента «ЗЖ» так и осталось загадкой: юбилей какого именно района празднуют сыктывдинцы.

0 комментариев
 

Мусульман смутили ноги

единоверки

Исламская конференция, проведенная в субботу в Усинске Духовным управлением мусульман РК, была несколько омрачена неожиданным инцидентом во время концерта, завершавшего программу мероприятия. Мусульманское духовенство вынуждено было покинуть зал усинского ДК, поскольку выступление одной из участниц национальных коллективов противоречило нормам шариата.

0 комментариев
 

Зеки не настолько богаты,

чтоб отказать себе в удовольствии

У осужденных двух соседствующих исправительных колоний (ИК) в Верхнем Чове (пригороде Сыктывкара) алкогольные вкусы диаметрально противоположны. Во всяком случае, такие выводы можно сделать, если сравнить официально изъятое у них за прошлый год количество спиртных напитков. В ИК-1 предпочитают алкоголь, изготовленный кустарно, в ИК-25 – исключительно водку заводского производства.

2 комментария
 

Взгляд 

Валерий Ильин: "Устал от взаимонепонимания"

В начале прошлой недели Сыктывкар покинул московский режиссер Валерий Ильин, поставивший в Республиканском академическом театре драмы им. В. Савина «Укрощение строптивой» по пьесе Уильяма Шекспира. Премьера спектакля в постановке столичного гостя, которая состоялась 19 мая, вызвала самые противоречивые оценки в среде театральной общественности. В свою очередь, г-н Ильин, игравший у Георгия Товстоногова, стажировавшийся как режиссер у Анатолия Эфроса, а теперь сотрудничающий с театрами-студиями Москвы, поделился с «ЗЖ» впечатлениями о спектакле, о театре и его артистах.

0 комментариев
 

Конфликт 

Сила есть, ума надо

В Республиканской школе силовых видов спорта (РШСВС) – новое движение. Два года назад атлеты написали скандальное письмо министру физической культуры, спорта и туризма РК Владимиру Голову, требуя уволить тогдашнего директора школы – Николая Кишко. Сейчас они посыпают головы пеплом, восхваляя заслуги г-на Кишко и жалуясь уже на нынешнего директора Федора Лайера. В понедельник на прошлой неделе они распространили обращение к Главе РК Владимиру Торлопову, в котором просят обратить внимание на их нелегкую жизнь и подыскать им нового начальника. Любопытно, что среди подписавших прошлое и нынешнее письма встречаются одни и те же фамилии.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А что бы вы еще отдали?

21 мая депутаты Госсовета РК единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за придание Эжве статуса города. «ЗЖ» попросила народных избранников, постоянно проживающих в Сыктывкаре, прокомментировать свое решение.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть