RSS
13 сентября 2004 г.
«Смотри: сделаешь плохую фотографию – убью», – предупредил корреспондента «ЗЖ» Глава РК Владимир Торлопов во время рабочего визита в Инту. Оробев, корреспондент «ЗЖ» сделал хорошую фотографию во время посещения главой интинской станции юннатов.

«Смотри: сделаешь плохую фотографию – убью», – предупредил корреспондента «ЗЖ» Глава РК Владимир Торлопов во время рабочего визита в Инту. Оробев, корреспондент «ЗЖ» сделал хорошую фотографию во время посещения главой интинской станции юннатов.

Визит 

Коза ностра

Глава пообещал интинцам экономическое чудо

В конце минувшей недели Глава РК Владимир Торлопов два дня работал в Инте. Пребывание г-на Торлопова, по его же признанию, в «самом проблемном муниципальном образовании» носило плановый рабочий характер. В Приполярье глава прибыл не с пустыми руками – он привез в город план экономического спасения Инты и района. Если действовать по плану, то, по мнению главы, уже через три года можно ждать социально-экономические плоды.

Вкратце план превращения Инты из убогого ныне во всех отношениях города в процветающий оазис благополучия базируется на следующих факторах: к концу этого года или, в крайнем случае, в начале следующего «Северсталь» купит на торгах федеральный пакет акций «Интаугля»; Газпром подкорректирует свои планы в пользу республики и начнет строить газопровод Ямал–Европа; на территории парка «Югыд ва» начнут добывать золото; активизируется работа по добыче марганца. Налоговые реки потекут в бюджеты республики и муниципалитета, а безработные ныне интинцы поголовно будут заняты полезным трудом во всех выше перечисленных проектах.

1 комментарий
 
Г-н Бибиков ходил по правительственным коридорам почти два десятилетия.

Г-н Бибиков ходил по правительственным коридорам почти два десятилетия.

Отставка 

"Чужой среди своих" уйдет в отставку

Вместо Вячеслава Бибикова Минархстройэнерго РК возглавит Иван Поздеев

По сведениям «ЗЖ», 15 сентября станет последним рабочим днем Вячеслава Бибикова в должности министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики РК. 66-летнего руководителя, проработавшего на этом посту десять последних лет, отправят в отставку. Скорее всего, г-на Бибикова в министерском кресле заменит его первый заместитель – Иван Поздеев.

0 комментариев
 

Итоги 

На аварии 1994 года поставили точку

поспешно

Третья научно-практическая конференция, посвященная итогам и перспективам экологических работ на месторождениях нефти Тимано-Печорской провинции, прошла с 7 по 9 сентября в Республике Коми. Несмотря на то, что она состоялась в Ухте, все ее участники вспоминали печальное прошлое Усинского района, где десять лет назад произошел один из крупнейших в мировой истории разливов нефти на суше. Приехавший на конференцию из Москвы начальник отдела окружающей среды охраны ОАО «ЛУКОЙЛ» Виктор Загвоздкин поспешил объявить, что на аварии десятилетней давности можно поставить точку. Согласились с этим мнением далеко не все.

0 комментариев
 

Тарифы 

Твердая пятерка

Плата за проезд на городском автотранспорте останется прежней

Пожалуй, самым болезненным вопросом состоявшегося в прошлый вторник, 7 сентября, заседания Совета Сыктывкара оказался вопрос о тарифе на городские автобусные перевозки. Перевозчики предлагали поднять его с пяти рублей до шести. Попытка перевозчиков впервые за два с половиной года повысить плату за проезд хотя бы на рубль провалилась. Возможно, депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса в ноябре.

0 комментариев
 

Потеря 

Сыктывкарская милиция сменит лицо

руководителя

Начальник УВД Сыктывкара Владимир Горев покидает свою должность и переезжает в Череповец. По данным «ЗЖ», ему предложена аналогичная должность начальника милиции в местном УВД. На прошлой неделе г-н Горев вышел в отпуск – очевидно, с последующим переводом.

0 комментариев
 

Нестандарт 

Выстрел в молоко

Производителей молочной продукции Коми обвинили гуртом

9 сентября и без того дышащий на ладан агропромышленный комплекс РК получил удар поддых. Со ссылкой на главного санитарного врача Республики Коми Людмилу Глушкову агентство «Комиинформ» поведало миру, что качество производимой в Коми молочной продукции ухудшается. К вящей, надо полагать, радости владельцев и работников молокозаводов из Кировской области.

0 комментариев
 

Благотворительность 

Лучших меценатов урежут

Число номинаций сократится до трех

Во вторник, 7 сентября, в Желтом доме под руководством заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой прошло заседание оргкомитета конкурса «Лучший благотворитель РК». Члены оргкомитета в течение часа пытались найти отличия между малым, средним и крупным бизнесом, а также поспорили о критериях определения лучших меценатов.

0 комментариев
 

Противостояние 

Взаимоисключающие документы

прислали в суд из управления минюста

На прошлой неделе, 6 сентября, Арбитражный суд РК продолжил рассмотрение иска частного сыктывкарского предпринимателя Владимира Чаркова к администрации МО «Город Сыктывкар». Г-н Чарков уже несколько месяцев пытается принудить власти Сыктывкара продать ему арендуемый земельный участок, где когда-то располагался принадлежащий ему же магазин «Фаворит» («ЗЖ», 14, 28 июня, 9 августа). Руководство города отказывается продать участок и не разрешает владельцу сгоревшего магазина сделать капитальный ремонт строения.

1 комментарий
 

Противостояние 

Инициаторов столичного плебисцита ограничили в действиях...

В прошлый четверг, 9 сентября, власти Эжвы и Сыктывкара в очередной раз встретились в суде. На заседании представители эжвинской администрации предприняли тактический маневр, который для столицы республики фактически означает отмену уже назначенного на 24 октября референдума, направленного на обуздание «подавшего на развод» подчиненного муниципального образования.

0 комментариев
 

...а Койтыбож стал камнем преткновения для эжвинских властей

В минувшую пятницу, на следующий день после тактической победы Эжвы над Сыктывкаром в столичном федеральном суде, в Конституционном суде РК произошло нечто неприятное уже для эжвинских властей. В ходе процесса, затеянного по иску сыктывкарского Совета, было озвучено экспертное заключение Управления Минюста РФ по РК о противоречии Конституции РФ закона об образовании города Эжвы.

0 комментариев
 

Николай Пиюков: "Я знаю, кому доверять. А кому – нет"

На прошлой неделе ФСБ России заявила о том, что готова выплатить 300 млн. руб. за информацию о местонахождении Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, которым приписывается организация последних терактов на территории РФ. Обладающих ценной для ФСБ информацией и желающих получить столь внушительную сумму призывают обращаться в территориальные органы госбезопасности. ФСБ гарантирует информаторам анонимность и безопасность. Сообщение о вознаграждении за информацию о террористах вызвало в обществе не столь однозначную реакцию.

Между тем корреспондент «ЗЖ» попросил начальника Управления ФСБ РФ по РК Николая Пиюкова прокомментировать оперативную ситуацию, сложившуюся в республике в свете недавних терактов в России. В эксклюзивном интервью «ЗЖ» г-н Пиюков ответил и на ряд других актуальных вопросов.

5 комментариев
 

Кризис 

Действия "БСР" получили ожидаемый отзыв

лицензии

Центральный банк РФ сообщил в минувший понедельник об отзыве лицензии у сыктывкарского «Банка сбережений и развития» («БСР») и о назначении в «БСР» временной администрации. К такому повороту все шло как минимум с лета, но официальные лица предпочитали о нем не распространяться: либо из опасения вызвать дополнительные волнения вкладчиков, либо из незнания полного положения дел в банке. После решения Центробанка (ЦБ РФ) все так же последовательно идет к тому, что «БСР» будет объявлен банкротом.

0 комментариев
 

Аукцион 

Дорога завела в тупик

Торги по продаже федерального пакета акций «Белкомура» не состоялись

Выставленный на продажу федеральный пакет акций компании «Белкомур» оказался никому не нужен. В минувший вторник в Санкт-Петербурге из-за отсутствия заявок не состоялись торги по продаже пакета «Белкомура», объявленные в конце июля Северо-Западным межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества (РФФИ) («ЗЖ», 2 августа).

0 комментариев
 

Налоги 

Неподписант

«Роснефть» до сих пор не подписала соглашения с Правительством Коми

По сведениям «ЗЖ», Глава РК Владимир Торлопов встретился в минувший понедельник в Москве с президентом ОАО «Роснефть» Сергеем Богданчиковым. Речь на переговорах явно шла о подписании соглашения между правительством РК и нефтяной компанией об отчислении справедливого налога на прибыль в республиканский бюджет. Соглашение, судя по всему, так и не было подписано, хотя, по предположению источников, выплаты в бюджет РК уже ведутся.

0 комментариев
 

Реформа 

ФАС присмотрится к Комиэнерго

попристальнее

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России дополнительно изучит проект реформирования энергосистемы Коми. Об этом сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев, говорится в сообщении инвестиционной компании «Тройка Диалог».

0 комментариев
 
Трибуна выглядела авторитетно.

Трибуна выглядела авторитетно.

Митинги прошли организованно

Как в приснопамятные времена

В минувший вторник руководство республики могло смело телеграфировать: «Москва, Кремль. Правительственная телеграмма. Народ Коми гневно осудил действия террористов в Беслане. Во многих городах и районах республики на центральных площадях прошли митинги, на которых жители республики заклеймили бандитов позором. В общей сложности в акциях против террористов решили участвовать многие тысячи людей. Главный же митинг прошел в столице Коми, где на Стефановской площади собрались представители общественности, партий и движений, представители коллективов предприятий, организаций и учебных заведений. В едином порыве собравшиеся твердо заявили «Нет террору». Примерно такой текст полностью соответствовал бы действительности, в случае если бы Москва действительно запросила отчет.

0 комментариев
 

Пассажиров высаживали из

Самоуправство творилось на глазах милиции

Борьба частных перевозчиков за клиентов вышла на новый для Сыктывкара уровень, превратившись чуть ли не в борьбу с самими клиентами. На минувшей неделе различные стороны изложили «ЗЖ» свои версии инцидента, случившегося 4 сентября в районе железнодорожного вокзала. Тогда, по словам источников «ЗЖ», инициативная группа неких молодых людей останавливала маршрутки 15-го номера, высаживала пассажиров, а водителям запрещала ехать в сторону местечка Давпон.

0 комментариев
 

София Ротару спела для усинцев

На «лукойловском» празднике

В минувшие выходные Усинск вновь гулял: общественность отмечала 75-летний юбилей нефтегазовой промышленности Коми. Праздник, который оплачивался из средств «ЛУКОЙЛа», в народе так и окрестили – «лукойловским».

0 комментариев
 

Тусовка 

Helga встретила в Сыктывкаре холодный прием

Повторно

В ночь с субботы на воскресенье в сыктывкарском спортивно-концертном центре «Ренова» прошло выступление DJ Helga. Второй визит культового ди-джея в Сыктывкар может стать последним – из-за финансовых проблем, которые преследуют в столице Коми московскую знаменитость.

0 комментариев
 

Шьют как пишут

Выставка

В Национальном музее РК 10 сентября открылась третья выставка вышитой картины.

0 комментариев
 

PR 

Хоккей-футбол

Спорт как элемент предвыборной кампании

Сборная Сосногорска выиграла чемпионат Республики Коми по футболу, завершившийся в субботу, 11 сентября, в Сыктывкаре. В финале она обыграла Ухту. «Представительный» по количеству участников турнир собрал четыре команды. Незадолго до этого, во вторник, 7 сентября, заместитель главы РК и президент республиканской федерации футбола Владимир Осипов ни с того ни с сего поведал вдруг о планах создания в следующем году профессиональной футбольной команды, которая будет играть либо в третьей, либо во второй лиге чемпионата России. Скептики расценили его высказывания как обычный PR.

0 комментариев
 

Мониторинг 

Вы верите, что заплатят?

ФСБ России распространило официальное сообщение о вознаграждении за головы Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, пообещав выплатить 300 млн. руб. любому, кто «даст информацию об их местонахождении, способную привести к нейтрализации указанных преступников».

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть