RSS
5 апреля 2009 г.

Уважаемые посетители сайта!

После годичного перерыва сайт «ЗЖ» вновь обновляется. В связи с финансовыми проблемами мы не смогли сохранить за собой доменное имя zyryane.ru, но не утратили желания информировать вас о значимых событиях и процессах, происходящих в Коми.

Возобновление работы сайта, новые материалы на котором будут выкладываться еженедельно по воскресным дням, стало возможным благодаря поддержке Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и сыктывкарского предпринимателя Александра Островского.

9 комментариев
 
Фото Андрея Влизкова.

Фото Андрея Влизкова.

Отставка 

Николай Герасимов:
«Самое большое разочарование –
в низком КПД моих усилий»

В пятницу, 3 апреля, последний день в должности министра промышленности и энергетики РК отработал Николай Герасимов. Знаковая фигура в экономике республики на рубеже веков – в 90-х годах он возглавлял крупнейшее объединение «Полярноуралгеология», а в «нулевых» – Администрацию Программы развития экономики РК и пять с половиной лет министерство – г-н Герасимов ушел в отставку, которая была принята главой Коми Владимиром Торлоповым. Покидая министерский пост, Николай Герасимов любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».

0 комментариев
 
Во время чаепития в том самом сгоревшем доме 2 февраля 2007 года. Алексей Королев и престарелые жилицы слушают председателя госсовета РК Марину Истиховскую, пообещавшую лично разобраться в том, почему дом де-юре не имеет ветеранского статуса. Фото с блога suranov.livejournal.com

Во время чаепития в том самом сгоревшем доме 2 февраля 2007 года. Алексей Королев и престарелые жилицы слушают председателя госсовета РК Марину Истиховскую, пообещавшую лично разобраться в том, почему дом де-юре не имеет ветеранского статуса. Фото с блога suranov.livejournal.com

Расследование 

«Стрелочника» в подъельской трагедии
оставили под стражей

еще на три месяца

В минувшую пятницу, 3 апреля, судья Сыктывкарского федерального суда Дмитрий Лукошенко продлил еще на три месяца срок содержания под стражей жителю села Подъельска Корткеросского района Алексею Королеву, на которого пытаются возложить вину за пожар в непонятном по статусу сельском доме, где тот организовывал проживание инвалидов и пенсионеров, 23 из которых погибли. Между тем г-н Королев, взятый под стражу на пятый день после трагедии, 4 февраля, уже отсидел в верхнечовском СИЗО под Сыктывкаром первый, двухмесячный срок, отведенный следствию на установление виновников пожара. Самое интересное, что за все это время его ни разу не допросили, хотя следственная группа по его делу насчитывает, по данным «ЗЖ», 11 человек.

0 комментариев
 

Прорыв 

Страсбургский суд обнадежил
сразу пятерых жителей Коми,

обжаловавших несовершенство процедуры местного судопроизводства

На этой неделе стало известно,‭ ‬что Европейский суд по правам человека коммуницировал российскому правительству сразу пять жалоб жителей Республики Коми.‭ ‬Все они касаются нарушений статьи‭ ‬6‭ ‬Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод,‭ ‬которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.‭ ‬Одна из жалоб,‭ ‬поданная юристом Коми правозащитной комиссии‭ (‬КПК‭) «‬Мемориал‭» ‬Александром Щиголевым,‭ ‬претендует на уникальность по крайней мере в российском масштабе‭ — ‬правозащитник попросил Страсбургский суд дать оценку действиям судебной системы РК,‭ ‬которая восемь лет рассматривала его гражданское дело.‭

1 комментарий
 
Фото Кирилла Затрутина.

Фото Кирилла Затрутина.

Персона 

И один в поле воин

Алексей Семенов в одиночку выступил против власти

Случившаяся‭ ‬31‭ ‬января этого года трагедия в селе Подъельске Корткеросского района,‭ ‬когда во время пожара в‭ «‬социально-неопределенном‭» ‬доме погибли‭ ‬23‭ ‬старика,‭ ‬встряхнула не только неустойчивую к потрясениям вертикаль власти. В течение февраля житель села Ижма Алексей Семенов проделывал то,‭ ‬что в здоровом гражданском обществе не может представляться чем-то из ряда вон выходящим,‭ ‬а в недоразвитом иначе как сумасшествием не воспринимается.‭ ‬Четыре проведенных им в Сыктывкаре одиночных пикета в знак протеста против бездействия властей в области социальной политики не остались незамеченными частью населения и поставили в тупик собственно власть,‭ ‬которая оказалась неготова к дерзкой выходке ижемца так же,‭ ‬как к пожару в Подъельске.‭ ‬Корреспондент‭ «‬ЗЖ‭» ‬в разговоре с Алексеем Семеновым попытался выяснить,‭ ‬что он за человек.

5 комментариев
 

Казус 

Усть-Куломской девочке вернули отца,

сломив сопротивление донских чиновников

В четверг, 2 апреля, вступило в силу решение Усть-Куломского районного суда, которым пятилетней девочке Светлане из села Дон на законных основаниях вернули отца. Больше всего судебное решение обрадовало самого светиного отца, Евгения Пынзаря, и до этого не отлынивавшего от исполнения родительских обязанностей. Трагикомичность ситуации заключается в том, что его отцовство упорно не желали признавать чиновники сельской администрации – на том основании, что г-н Пынзарь является гражданином Молдавии.

1 комментарий
 

Мониторинг 

Может, сразу приравнять к экстремистам?

На этой неделе комиссия Центризбиркома, проводившая анализ жалоб и предложений на выборах 1 марта, сделала вывод о том, что «значительное число жалоб направлялось в избиркомы не с целью восстановления нарушенных прав граждан, а для создания информационного повода и дальнейшего освещения в СМИ». Выступивший на заседании замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в целях борьбы с потоком жалоб «надо что-то менять, в том числе в законодательстве», а член ЦИКа единоросс Геннадий Райков прямо предложил привлекать к ответственности жалобщиков, чьи претензии не находят подтверждения.

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть