RSS
6 сентября 2004 г.
1 сентября. Сыктывкар. Первоклассники гимназии имени А.С. Пушкина знакомятся со своей школой. В это же самое время первоклассники другого российского города – Беслана – оказались заложниками в руках террористов. «Бог даст, может быть, мы поймем, что нож мясника блестит не только перед глазами детей в захваченной школе, но и перед каждым из нас», – уповает священник храма Рождества Христова в Сыктывкаре отец Пафнутий.

1 сентября. Сыктывкар. Первоклассники гимназии имени А.С. Пушкина знакомятся со своей школой. В это же самое время первоклассники другого российского города – Беслана – оказались заложниками в руках террористов. «Бог даст, может быть, мы поймем, что нож мясника блестит не только перед глазами детей в захваченной школе, но и перед каждым из нас», – уповает священник храма Рождества Христова в Сыктывкаре отец Пафнутий.

Мониторинг 

Недолет

Одиночные теракты на территории нашей страны сменились серийными. За что мы расплачиваемся?

Иерей Пафнутий (Жуков)

, священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:

– За скотство свое, за бездушие. Поистине трудно сказать, кто более изощренно глумился над детьми. Бандиты, говорившие за малышей, что «им не хочется есть»; телевидение, которое в это время продолжало крутить рекламу «Растишки», фантастического сыра «Хохланд» и горячего супчика, или государство, не желающее уступить несколько секунд ТВ-времени самым простым словам: «Пресвятая Богородица! Спаси, помилуй, сохрани и защити страдающих в плену детей!» Бог даст, мы догадаемся о том, что нас убивают. Бог даст, может быть, мы поймем, что нож мясника блестит не только перед глазами детей в захваченной школе, но и перед каждым из нас. Но пока мы не стадо Христово, мы – просто стадо, гонимое на убой. А в стаде каждый баран думает одинаково: сегодня режут не меня.

Юрий Екишев, писатель:

– Мы расплачиваемся за утрату веры и единства народа. Раньше мы защищали царя, веру, Отечество, потом потихоньку охладели в вере, дали убить своего царя (произошло ритуальное убийство). В конце концов, мы практически лишились Отечества, потому что, судя по всему, ресурсы нашей страны уже захвачены. Жизнь наша очень сильно ограничена теми возможностями, которые предоставляет другое государство, которое живет помимо нас и рассказывает нам сказки про рынок. По сути дела, мы имеем государство в государстве, которое настолько же аморально, насколько аморальны люди, которые занимаются терактами. Их трудно назвать террористами, поскольку мы знаем, что они зачастую связаны с людьми, управляющими этим государством в государстве. Эти люди очень точно предвидят наши реакции, потому что видно, как коррелируют теракты с теми же выборами, с принятием каких-то законов. В нужное время возникают нужные действия. Они четко знают реакцию толпы. Вот когда толпа становится народом, тогда ею невозможно так управлять.

Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара:

– В данный момент в первую очередь надо думать о том, как не допустить следующих ЧП. И начинать нужно с жесткой борьбы с коррупцией, на корню пресекать свободные перемещения вооруженных до зубов террористов через посты и кордоны наших силовых структур. Вообще, нужен комплекс действенных антитеррористических мер, которые следует разработать с учетом мирового опыта. Извлекать горькие уроки надо из каждого случая террора.

Евгений Хлыбов, советник Главы РК по вопросам СМИ:

– Я думаю, мы расплачиваемся за политически неверное решение, принятое еще при Ельцине, когда войска вошли в Чечню. А может быть, и за политику России в отношении Чечни, осуществляемую еще с XIX века. Карательными методами эту проблему не решить. Кавказ – дело тонкое…

0 комментариев
 
Идеолога реформ Алексея Лаврова (крайний слева) впечатлил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.

Идеолога реформ Алексея Лаврова (крайний слева) впечатлил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.

Конфронтация 

Идеолог уехал под впечатлением

эмоционального выступления Артура Рудольфа

3 сентября в Желтом доме прошел семинар-совещание с представителями финансовых органов муниципальных образований РК. Семинар провел специально прилетевший по этому случаю директор Департамента бюджетной политики Минфина РФ Алексей Лавров.

0 комментариев
 

ЧП 

В заложниках у подследственного

побывала следователь районной прокуратуры

В прошлый четверг, 2 сентября, в следственном изоляторе (СИЗО) Удорского РОВД подследственный в ходе допроса захватил следователя и, прикрываясь ей, пытался бежать. Информация об этом со ссылкой на МВД России появилась на сайте интернет-издания Утро.ru.

0 комментариев
 

Самоопределение 

День знаний

не прибавил их министру образования Коми

1 сентября Конституционный суд РК ответил на запрос министра образования РК Алексея Изъянова, связанный с изучением коми языка в школах республики. Решение суда не обогатило министра дополнительной информацией. Теперь он сам должен определиться: все ли школьники должны обучаться языку титульной нации или только желающие.

0 комментариев
 

Противостояние 

Дорожный мятеж пытались разрулить

на профсоюзном уровне

В прошлую среду, 1 сентября, с подачи Коми рескома профсоюзов сели за стол переговоров, с одной стороны, руководители дорожной отрасли республики, а с другой – руководство и представители мятежного Сыктывкарского дорожно-строительного управления (СДРСУ).

4 комментария
 
Из кабинета акушера-гинеколога мужчины вышли с довольными улыбками.

Из кабинета акушера-гинеколога мужчины вышли с довольными улыбками.

Презентация 

Николай Левицкий прилетел из Москвы,

чтобы перерезать еще одну ленточку в Коми

1 сентября в Сыктывкар прибыл генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Данил Хачатуров. За несколько часов своего визита г-н Хачатуров успел побывать на открытии новой страховой поликлиники, подписать с Правительством РК соглашение о сотрудничестве и провести пресс-конференцию.

0 комментариев
 

Произвол 

Депутаты Эжвы наплевали на права человека,

отказав корреспонденту «ЗЖ» в праве присутствовать на заседании райсовета

В прошлый вторник, 31 августа, депутаты Совета Эжвинского района проявили одновременно полное единодушие и избирательность в своем отношении к СМИ. Корреспонденту «ЗЖ» было отказано в праве присутствовать на обычном заседании Совета МО «Эжвинский район г. Сыктывкара»: практически единогласно депутаты проголосовали за то, чтобы представитель «ЗЖ» не попал на заседание. При этом так же единогласно разрешили присутствовать корреспонденту корпоративной газеты предприятия «Нойзидлер Сыктывкар» – «Огни Вычегды».

0 комментариев
 

Признание 

Сироту убил сирота же

Убийца и его жертва были воспитанниками католиковской школы-интерната

В минувший четверг в СИЗО Верхнего Чова из изолятора временного содержания ОВД Сысольского района был доставлен 15-летний воспитанник агрошколы-интерната № 1 имени А.А. Католикова. По данным «ЗЖ», подросток доставлен в Сыктывкар с целью проведения психиатрической экспертизы на вменяемость. Он уже дал признательные показания в убийстве воспитанницы интерната Оли Кохнович в августе этого года.

2 комментария
 
У окруженного возмущенными предпринимателями Василия Гончаренко зазвонил мобильный телефон. На том конце связи предлагали помощь. «Пока справляюсь сам», – успокоил звонившего глава Эжвинской администрации.

У окруженного возмущенными предпринимателями Василия Гончаренко зазвонил мобильный телефон. На том конце связи предлагали помощь. «Пока справляюсь сам», – успокоил звонившего глава Эжвинской администрации.

Противостояние 

Эжвинские ларечники не хотят европеизироваться

У них нет на это средств

На минувшей неделе в Эжве обострились разногласия между предпринимателями и местной властью. В соответствии с постановлением главы администрации Василия Гончаренко с 10 сентября с эжвинских улиц навсегда должны были исчезнуть около 140 киосков. Вслед за этим – 1 октября – приказано закрыться уличному рынку Эжвы. Такими мерами местные власти хотят облагородить внешний вид вверенной им территории и приблизить ее к Европе.

Большинство рыночников и ларечников, которые в результате «европеизации» эжвинских улиц теряют работу, с политикой Василия Гончаренко в отношении малого бизнеса не согласны. Владельцы киосков уже почти год пытаются спорить с властью цивилизованно – хождением по высоким инстанциям и судам. Это приносит результат – закрытие торговых точек все время откладывается на более поздние сроки.

Предприниматели, занятые торговлей на рынке, до цивилизованного сопротивления, видимо, еще не дозрели, а потому пытаются просто докричаться до своей администрации.

28 комментариев
 
Вместо «звезд» российской эстрады на сцену ДК вывели усинских детей.

Вместо «звезд» российской эстрады на сцену ДК вывели усинских детей.

Юбилей 

Усинск гулял с оглядкой на Беслан

Концерт Верки Сердючки не афишировался

В минувшие выходные, 4 и 5 сентября, политический бомонд РК отметил 20-летие «нефтяной столицы» – города Усинска. Планировалось, что торжества по своим масштабам превзойдут все проводимые до этого праздники, но из-за трагических событий в Северной Осетии праздничный пыл пришлось умерить.

0 комментариев
 

Евгений Хлыбов не умещается в рамках госслужбы

В прошлом номере «ЗЖ» опубликовала информацию о том, что недавно назначенный советником Главы РК по СМИ экс-председатель ГТРК «Коми гор» и в течение долгих лет главный редактор газеты «Молодежь Севера» Евгений Хлыбов собирается выступить в качестве одного из авторов нового телевизионного проекта, который будет выходить на канале «СТС-Коми». Эта новость была использована корреспондентом «ЗЖ» в качестве предлога для встречи с советником, к которому накопилось много вопросов. Г-н Хлыбов любезно согласился ответить на них.

0 комментариев
 

Вычегду превращают в сточную канаву

Загрязнение реки зеленецкими и сыктывкарскими фекалиями продолжается

1 сентября исполнилось три месяца с того момента, как канализационные стоки поселка Зеленец (Сыктывдинский район) и ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» перестали поступать на очистные сооружения ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». Местом их временной прописки стала река Вычегда, в которую неочищенные стоки – почти тысяча кубометров в сутки – поступают по ручью Койтыбожский («ЗЖ», 26 июля). После трехмесячного бездействия республиканских властей, которые так и не сформулировали свое отношение к этой экологической проблеме, складывается впечатление, что временная прописка «зеленецких» фекалий в Вычегде может стать постоянной.

0 комментариев
 

Кризис 

Дмитрий Орлов: Нас интересует клиентская база "БСР"

«Ухтабанк» не готов принять на себя обязательства «БСР» перед физлицами в полном объеме

Вкладчикам сыктывкарского «Банка сбережений и развития» («БСР»), похоже, нескоро удастся вернуть свои деньги. На минувшей неделе «БСР» вновь отложил возобновление работы с физическими лицами, теперь уже на неопределенный срок. Тем временем председатель правления ОАО КРБ «Ухтабанк» Дмитрий Орлов заявил в эксклюзивном интервью «ЗЖ» об интересе «Ухтабанка» к ряду проектов, которые вел «БСР».

97 комментариев
 

Сделка 

"Валькирии" унесли "Печорнефтегаз"

наполовину

В прошлом номере «ЗЖ» сообщила о том, что канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum Corp. завершила сделку по покупке 50-процентного пакета акций ЗАО «Печоранефтегаз». На сайте журнала «Профиль» (www.profile.ru) на минувшей неделе появилась информация о том, что акции были выкуплены за $39 млн. у международного нефтяного трейдера Vitol.

0 комментариев
 

Учет 

"Миллионщики" облюбовали Сыктывкар и Усинск

Судя по данным Управления Министерства РФ по налогам и сборам (УМНС) по РК, количество миллионеров в Коми увеличивается довольно быстро.

0 комментариев
 

Из грязи – в князи

В Эжве прошел автотриал для внедорожников

Любители экстремальной езды снова ударили «автопробегом» по бездорожью. В минувшую субботу в Эжве во второй раз прошли соревнования по автотриалу, участники которых выясняли, кто лучше пройдет трассу на своем внедорожнике, не увязнув при этом в грязи.

0 комментариев
 

Угроза убийства была нереальной

в «субъективном восприятии» следователя прокуратуры

На этой неделе депутат Госсовета РК Валентин Копасов собирается обжаловать постановление прокуратуры Воркуты об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению. Депутат настаивает на том, что у него были серьезные основания опасаться осуществления угрозы убийства, которую он получил по телефону, а у правоохранительных органов – существенные основания для расследования происшедшего.

0 комментариев
 

Музейная кража с упущенной выгодой

Воры недооценили деревянные экспонаты

В селе Усть-Вымь недавно обокрали музейный историко-этнографический объект «Крестьянская изба». Сообщившее об этом 31 августа агентство «Комиинформ» известило, что, помимо экспонатов из цветного металла, похитители унесли с собой предметы старинной национальной одежды. Судя по всему, они не совсем понимали, что именно следует украсть из экспонатов, чтобы получить от предприятия наибольшую выгоду.

0 комментариев
 
Анатолий Каракчиев (слева) пытался выяснить у Валентины Жиделевой причину ее долгой жизни с одним и тем же мужем.

Анатолий Каракчиев (слева) пытался выяснить у Валентины Жиделевой причину ее долгой жизни с одним и тем же мужем.

Именины 

Алексей Моисеенко закатил концерт

в честь юбилея своей жены

Запевалой праздничного мероприятия в Коми республиканской филармонии в прошлый четверг, 2 сентября, в прямом и переносном смысле слова был народный артист РК, солист этого культурного учреждения Алексей Моисеенко. Он дал вечерний концерт в честь юбилея своей супруги Валентины Жиделевой.

0 комментариев
 

Тренировка 

"Строитель" проигрался в ринк-бенди в Кирове

для того, чтобы не ехать в Читу

Хоккеисты сыктывкарского «Строителя» благополучно завершили вчера в Кирове первый турнир начавшегося сезона. На предварительном этапе чемпионата страны по ринк-бенди (мини-хоккей с мячом) они заняли третье место в подгруппе (из пяти команд) и не прошли в следующую стадию. Если бы прошли – пришлось бы ехать на второй этап в Читу и тратить кучу денег (которых и так совсем мало), непонятно на что.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть