RSS
16 августа 2004 г.
Пожар в Удорском районе, охвативший 1200 гектаров леса, вплотную подобрался к жилым домам в деревне Малая Пысса. Деревенским пришлось эвакуироваться к реке. Обход деревни с иконой Богородицы лишним не был. К концу недели пожар удалось ликвидировать.

Пожар в Удорском районе, охвативший 1200 гектаров леса, вплотную подобрался к жилым домам в деревне Малая Пысса. Деревенским пришлось эвакуироваться к реке. Обход деревни с иконой Богородицы лишним не был. К концу недели пожар удалось ликвидировать.

Отгорело

Жители Малой Пыссы вынуждены были эвакуироваться из своих жилищ

На прошедшей неделе на севере Удорского района был потушен грандиозный пожар, охвативший 1200 гектаров леса (для сравнения, футбольное поле – 0,7 гектара). 180 жителям Малой Пыссы это стихийное бедствие запомнится реальной угрозой полного уничтожения их деревни.

Пожар возник 4 августа около охотничьей избушки, стоящей на берегу реки Мезень в 8 километрах к северу от деревни. Вызванное, судя по всему, окурком небольшое возгорание затушили обнаружившие его два местных жителя, плывших по реке на лодке. Но затушили, видимо, не до конца.

0 комментариев
 

Кризис 

Сергей Катунин знает, как вытащить деньги

из банка Виталия Кострикова

Всю прошедшую неделю продолжало отмалчиваться руководство прекратившего нормальную работу «Банка сбережений и развития» («БСР»). Лишь в четверг его президент Виталий Костриков послал через агентство «Комиинформ» скромную весточку, в которой попытался убедить всех, что у банка достаточно средств, чтобы рассчитаться с клиентами. После этого – снова «окопы» и тишина.

0 комментариев
 

Волокита 

Суд растолковал свое решение,

которое трудно было не понять

В прошедшую пятницу, 13 августа, Сыктывкарский федеральный суд рассмотрел просьбу судебного пристава, попросившую суд подробно растолковать, с какими документами имеют право знакомиться пенсионерка Галина Ковтун и ее представители в администрации Сыктывкара. Судье Ольге Нагорновой пришлось растолковывать свое же решение, которое и без этого было трудно не понять.

0 комментариев
 

Акция 

Активисты Greenpeace

встретят Главу РК в Таллинне

Сегодня в столице Эстонии Таллинне состоится официальное открытие IV Всемирного конгресса финно-угорских народов. Форум соберет около 630 участников, представляющих 25 родственных народов из 11 стран мира. По сведениям «ЗЖ», прибывшего на конгресс Владимира Торлопова ждет сюрприз от активистов экологической организации Greenpeace из России, США, Германии, Швеции, Финляндии и Эстонии.

0 комментариев
 

Взгляд 

"Нормальная жизнь нормальной власти"

Глава попросил не уделять большого внимания вопросам реорганизации правительства

На состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции Глава РК Владимир Торлопов дал свои комментарии последним событиям в РК.

0 комментариев
 

Скандал 

"Казначейская" не годится для брудершафта

Минсельхоз Коми не изменил своего мнения об Олеге Ворошине

Во вторник на минувшей неделе продолжилось противостояние между сотрудниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК и директором ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») Олегом Ворошиным («ЗЖ», 19 июля, 9 августа). Межведомственная балансовая комиссия проверяла, как выполняются решения предыдущего, апрельского, заседания (оно подвело итоги работы завода за прошлый год), и инспектировала положение дел на «СЛВЗ» за первые шесть месяцев года нынешнего. Выводы еще не утверждены. Проект же решения комиссии вновь разгромный: деятельность завода снова признается неудовлетворительной, а г-на Ворошина опять предлагается уволить. Однако и директор завода подошел к заседанию уже более творчески, вооружившись собственными финансовыми выкладками и ответами на предыдущие выводы своих противников.

0 комментариев
 

Праздник 

"Муса чужанiн"

попала под дождь

Вчера в сыктывкарском микрорайоне Давпон второй раз отметили праздник «Муса чужанiн» («Любимая Родина»). Перед давпонцами выступили отцы города и фольклорные коллективы. Старожилы, в том числе пришедший на праздник племянник Домны Каликовой Борис, получили подарки.

0 комментариев
 

Неволя 

Михаила Коданева перевели на зону

Верхнечовскую

В прошлую пятницу, 13 августа, Михаила Коданева, осужденного как заказчика убийства депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова, перевели из камеры верхнечовского СИЗО в непосредственное место отбытия наказания – колонию строгого режима ОС-34/1, расположенную неподалеку от изолятора. Днем раньше г-н Коданев, будь он на свободе, отметил бы свой юбилей – 12 августа ему исполнилось 50 лет.

0 комментариев
 

Проверка 

Может ли связь стать убыточной?

На этот счет у прокуратуры РК и Счетной палаты РФ разные точки зрения

Счетная палата РФ подсчитала ущерб, который причинит государству присоединение ОАО «Связь» Коми к структуре федерального холдинга «Связьинвест» – «Северо-Западному Телекому» («СЗТ»). Сумма убытков весьма внушительная: минимум 47 млн. руб. Республиканская прокуратура, напротив, считает присоединение законным и никаким ущербом не грозящим. Эти противоречивые выводы содержатся в ответах на запросы депутата Госдумы РФ Юрия Спиридонова. Бывший Глава РК сообщил о них на пресс-конференции в минувший понедельник. Для наглядности он предоставил пришедшие ему письма в распоряжение «ЗЖ».

0 комментариев
 

Откат 

Не сторговались

Нефтяной аукцион не состоялся

Запланированный на минувшую среду, 11 августа, аукцион на получение права пользования двумя участками Ярегского нефтяного месторождения не состоялся. На получение лицензий претендовали шесть компаний, в том числе предприятия «ЛУКОЙЛа» – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ОАО «Битран». Отмена торгов оказалась неожиданной: и организаторы, и подъехавшие в Сыктывкар участники еще во вторник днем о таком повороте ничего не знали. Примечательные вещи сопровождали и подготовку к мероприятию: аукционная комиссия рекомендовала не принимать заявку «Битрана», а московское ЗАО «Компания АСТ-Карго» обратилось в арбитражный суд, требуя не допускать к торгам обе республиканские структуры «ЛУКОЙЛа». Между тем сама компания-истец никогда ранее добычей нефти не занималась.

0 комментариев
 

Конфронтация 

Город без границ

Верховный суд Коми счел законным отделение Эжвы от Сыктывкара, но не признал ее границ

В минувшую среду, 11 августа, город Эжва лишился своих границ. Такое решение принял судья Верховного суда РК Владимир Кретов, рассмотрев заявление шести граждан, усомнившихся в законности принятого Госсоветом РК закона об образовании на базе Эжвинского района Сыктывкара города районного подчинения с рабочим названием Эжва. Само отделение Эжвы от Сыктывкара суд счел законным. Судя по реакции столкнувшихся на судебном заседании сторон, принятое решение не пришлось по душе ни представителям Госсовета и Главы РК, ни заявителям.

0 комментариев
 

Юрию Спиридонову попало от товарищей по фракции

за то, что он не солидарно голосует

В интервью «ЗЖ», опубликованном в прошлом номере газеты, лидер «единороссов» Анатолий Каракчиев назвал самым реальным из возможных претендентов на пост Главы РК экс-главу Юрия Спиридонова. Корреспондент «ЗЖ» встретился с депутатом Госдумы РФ г-ном Спиридоновым после закрытия в нижней палате российского парламента растянувшейся почти до конца лета «весенней» сессии.

0 комментариев
 

Разборка 

Железная дорога получила тепловой удар

По команде ФАС

На минувшей неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по РК (ФАС) признало ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») виновным в нарушении закона о конкуренции. Необычное дело рассматривалось по заявлению руководителей Сосногорской ТЭЦ, указавших, что «РЖД» на правах монополиста диктует им необоснованно завышенные тарифы на подачу вагонов.

0 комментариев
 

Проект 

Железное обещание

Руководство «Северстали» заявило о готовности вложиться в «Воркутауголь»

Прошедшее в Москве в минувший вторник, 10 августа, заседание совета директоров компании «Северсталь-групп» одобрило концепцию реконструкции четырех шахт, входящих в ОАО «Воркутауголь». Реконструкция претендует на статус самого впечатляющего угольного проекта последнего времени и, по предварительным расчетам, будет стоить 2,3 млрд. рублей.

0 комментариев
 
Журналисты подробно конспектировали рассказ

Журналисты подробно конспектировали рассказ "экскурсовода" Александра Эпштейна.

Мэрия отчиталась о дворовых успехах

Журналистам показали крашеный заборчик и асфальт

В прошлую среду заместители мэра Сыктывкара Анатолий Чуткин и Александр Эпштейн во исполнение распоряжения Сергея Катунина водили представителей республиканских СМИ по городским дворам. Обустройство последних еще в начале лета Глава РК Владимир Торлопов возложил лично на главу администрации Сыктывкара. Пока Анатолий Чуткин показывал журналистам детские площадки, Александр Эпштейн отчитывался об успехах в деле асфальтирования дворовых территорий. Его рапорт в числе прочих принимал и корреспондент «ЗЖ».

0 комментариев
 

Иосиф Кобзон споет "вживую"

на праздновании государственности РК

21 августа в Республиканской филармонии в честь 83-й годовщины государственности Республики Коми будет петь народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон. В этот же день он, возможно, споет и на приеме у Главы РК Владимира Торлопова, где будут подводиться итоги конкурсов «Лучшее муниципальное образование» и «Лучший благотворитель». Во всяком случае, на это надеется сам г-н Торлопов, лично пригласивший певца-депутата на главное республиканское торжество.

0 комментариев
 

Недостаток Глюкозы

лечат в досудебном порядке

Семь сыктывкарцев попытались вернуть деньги за несостоявшийся совместный концерт групп «Би-2», «Сплин» и «Глюкоза», обратившись в отдел по защите прав потребителей правового управления администрации Сыктывкара. Некоторые из обратившихся первоначально пошли в Сыктывкарский суд, однако оттуда их переадресовали в горадминистрацию. Как сообщил «ЗЖ» главный специалист отдела Андрей Попов, по закону истец должен попытаться вернуть деньги в досудебном порядке.

1 комментарий
 

Журналист нашелся

Виктор Демидов заблудился после банкета

С 4 по 6 августа в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в Приполярном Урале в рамках научно-практической конференции, посвященной проблемам освоения природных ресурсов автономного округа, состоялось межрегиональное выездное совещание геологов. А сразу после него на несколько дней потерялся в предгорьях один из членов делегации Коми, журналист республиканской газеты «Красное знамя» Виктор Демидов. Нашли его только 11 августа работники интинского филиала национального парка «Югыд ва».

0 комментариев
 

Тусовка 

"Движение-1" обошлось без "Порно"

но с пивом и прочими «движухами»

В минувшую субботу, 14 августа, в Ухте прошел республиканский рок-фестиваль «Движение-1», в котором приняли участие 14 команд из шести городов РК.

Предварительная реклама мероприятия была проведена слабо. О том, что в городе проходит фестиваль, не знали даже маститые ухтинские рокеры. В результате на стадион «Нефтяник» собралось народу намного меньше, чем ожидалось: порядка двух сотен зрителей. И это несмотря на то, что цена входного билета оказалась чисто символической – 50 рублей.

Организатором фестиваля выступил местный филиал «Нашего радио», начавшего FM-вещание в Ухте еще в феврале. Радиостанция пропагандирует русский рок и периодически устраивает стадионные рок-концерты. Под эгидой федерального «Нашего радио», к примеру, ежегодно проходит грандиозный даже по российским масштабам фестиваль «Нашествие» (последний состоялся неделей раньше ухтинского «Движения»). Региональные филиалы радиостанции, дабы соответствовать формату, тоже решили проводить нечто подобное «на местах».

0 комментариев
 

Мониторинг 

А вам бы какого главу хотелось?

В Коми, по сути, началась кампания по выборам Главы республики. Полтора месяца назад о своем намерении переизбраться обмолвился Владимир Торлопов. В прошлом номере «ЗЖ» о том, что он готов идти на выборы, заявил Анатолий Каракчиев. Юрий Спиридонов еще не принял решения

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть