RSS
27 ноября 2006 г.
Приговоренный к полутора годам колонии-поселения Юрий Екишев снисхождения у суда не просил. Фото Кирилла Затрутина.

Приговоренный к полутора годам колонии-поселения Юрий Екишев снисхождения у суда не просил. Фото Кирилла Затрутина.

Приговор 

Юрий Екишев получил полтора года

колонии-поселения

Сегодня уголовное преследование лидера «Союза национального возрождения» (СНВ), координатора КРО «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Юрия Екишева, обвинявшегося по статьям за «возбуждение ненависти или вражды по признакам расы, национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации», а также за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации», закончилось вынесением обвинительного приговора. Сыктывкарский федеральный суд, не найдя в действиях лидера СНВ признаков экстремистской деятельности, между тем признал его виновным в «возбуждении ненависти или вражды» и приговорил к полутора годам колонии-поселения. Вынесению приговора предшествовала неделя, которая для г-на Екишева была богатой на события как никогда прежде. Во вторник, 22 ноября, в мировом суде он отстаивал законность символики ДПНИ, 24 ноября в уголовном процессе доказывал свою непричастность к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, а в воскресенье, 26 ноября, вновь клеймил действующую власть на пикете у Вечного огня, откуда с применением силы был доставлен вместе с активистами СНВ в дежурную часть Сыктывкарского УВД.

48 комментариев
 
В «молодогвардейский» штаб вошел сын экс-советника экс-мэра Инты Андрей Савинов, а дочь экс-министра торговли РК Полина Голованова его возглавила. Фото Кирилла Затрутина.

В «молодогвардейский» штаб вошел сын экс-советника экс-мэра Инты Андрей Савинов, а дочь экс-министра торговли РК Полина Голованова его возглавила. Фото Кирилла Затрутина.

Селекция 

«ПолитЗавод» выдал первую продукцию,

а «молодогвардейцы» сформировали штаб

В минувшую субботу, 25 ноября, в Сыктывкаре, в большом зале Федерации профсоюзов РК, где сейчас располагается республиканский театр фольклора, прошла внеочередная конференция Коми регионального отделения (КРО) общественной организации «Молодая гвардия Единой России». 22 пришедших делегата выбрали себе руководство КРО и посмотрели увлекательное шоу – третий, финальный, тур федеральной «молодогвардейской» программы «ПолитЗавод».

19 комментариев
 

Скандал 

Офис покупателя «Интаугля» обыскали

в рамках уголовного дела, возбужденного против экс-руководителя «Комиавиатранса»

В минувший четверг, 23 ноября, силами сотрудников управления ФСБ по РК был проведен обыск в московском офисе победителя аукциона по продаже федерального пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь») Валерия Катаева. Хотя обыск и был произведен в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генерального директора ФГУП «Комиавиатранс» Владимира Федорова, по которому г-н Катаев проходит в качестве свидетеля, покупатель «Интаугля» полагает, что действия республиканских правоохранителей могут объясняться попыткой давления на него со стороны руководства РК, которое не устроили результаты аукциона.

4 комментария
 
Фото Эрнеста Мезака.

Фото Эрнеста Мезака.

Мнение 

Леонид Вокуев: «Жид – он и в Африке жид»

С легкой руки нескольких сыктывкарских инвалидов весьма упоминаемой в российской прессе фигурой на минувшей неделе был уполномоченный по правам человека в Республике Коми Леонид Вокуев. Самые разные СМИ, начиная от «Российской газеты», общефедеральных телеканалов РТР и НТВ и кончая информационным порталом гомосексуалистов Gay.Ru, сообщили о намерении г-на Вокуева привлечь поп-дуэт «Тату» к уголовной ответственности за аннотацию, содержащуюся на их прошлогоднем альбоме «Люди-инвалиды». «Они не знают, что значит быть человеком. Они – подделка на основе человекообразной болванки. Они не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость», – в этих высказываниях о людях-инвалидах г-н Вокуев усмотрел то ли оскорбление людей с ограниченными возможностями, то ли клевету на них. Более конкретную оценку теперь должен дать прокурор Москвы Юрий Семин, которому г-н Вокуев адресовал соответствующую просьбу. Защитники «Тату», в свою очередь, заявляют, что аннотация однозначно посвящена моральным уродам, «инвалидам души». На этом, в частности, настаивала участница дуэта Лена Катина, прокомментировавшая действия уполномоченного в радиоэфире русской службы BBC. На днях г-н Вокуев дал эксклюзивное интервью «ЗЖ». Не дожидаясь конкретных вопросов, он заявил:

66 комментариев
 

Процесс 

Мининформсвязи РФ не ответила на жалобу корреспондента «ЗЖ»

в установленный сыктывкарским судом срок

В четверг, 23 ноября, в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное заседание по делу об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, связанного с тарификацией услуг международной почтовой связи.

0 комментариев
 
Одна из работ Георгия Лисецкого, опубликованная без разрешения наследников.

Одна из работ Георгия Лисецкого, опубликованная без разрешения наследников.

Право 

Минкультнац и финно-угорский центр не могут поделить ответственность

в деле о нарушении авторских прав наследников фотохудожника Георгия Лисецкого

В прошлый четверг, 23 ноября, в Сыктывкарском федеральном суде продолжилось рассмотрение иска вдовы и сына фотохудожника Георгия Лисецкого. Елена и Тарас Лисецкие отстаивают авторские права на наследие мужа и отца, нарушенные, по их мнению, выходом альманаха с фотоработами Георгия Лисецкого без разрешения членов его семьи. На этот раз показания в суде давала руководитель финно-угорского центра Светлана Белорусова.

4 комментария
 
«Строитель» в домашнем матче с «Волгой» получил «гостевое» судейство. Фото Сергея Марцинкевича.

«Строитель» в домашнем матче с «Волгой» получил «гостевое» судейство. Фото Сергея Марцинкевича.

Фиаско 

«Строителю» не помог свой лед

Ни плохой, ни хороший

Сыктывкарский «Строитель» проиграл оба домашних матча чемпионата страны по хоккею с мячом, состоявшихся на минувшей неделе: 21 ноября – оренбургскому «Локомотиву» (1:3), а 25-го – ульяновской «Волге» (2:6). Объясняя неудачную игру команды, главный тренер «Строителя» Эдуард Бай после окончания первой встречи сослался на плохое качество льда, а после второй, прошедшей уже на хорошем льду, – на банальное невезение и необъективное судейство.

67 комментариев
 

Мониторинг 

Кто следующий?

В минувший четверг в Великобритании от отравления полонием скончался экс-офицер КГБ, политэмигрант, автор романов «ФСБ взрывает Россию» и «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)» Александр Литвиненко. В предсмертной записке г-н Литвиненко, в последнее время занимавшийся разгадкой убийства Анны Политковской, обвинил в свой смерти президента РФ Владимира Путина.

4 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть