RSS
9 августа 2004 г.
Воркута. Шахта «Северная». 4 августа, около полуночи. Проходчик Максим Смольников, освобожденный из подземного плена, в котором он провел 31 час, в объятиях сестры. В отличие от других, попавших под завал горняков, ему и горнорабочему Александру Барану повезло: сначала товарищей откопал оказавшийся рядом и почти не пострадавший во время аварии проходчик Александр Поваляев, а потом ко всем троим вовремя пробились горноспасатели.

Воркута. Шахта «Северная». 4 августа, около полуночи. Проходчик Максим Смольников, освобожденный из подземного плена, в котором он провел 31 час, в объятиях сестры. В отличие от других, попавших под завал горняков, ему и горнорабочему Александру Барану повезло: сначала товарищей откопал оказавшийся рядом и почти не пострадавший во время аварии проходчик Александр Поваляев, а потом ко всем троим вовремя пробились горноспасатели.

Из-под глыб

Вчера, 8 августа, спустя шесть дней после обрушения породы в горной выработке на воркутинской шахте «Северная», спасатели наконец пробились к двум из четверых горняков, что еще оставались в завале. Худшие опасения подтвердились. В 5 утра «на сопряжении вентиляционных сбоек» был обнаружен первый из них – без признаков жизни. Спустя четыре часа откопали еще одного, тоже мертвого. К моменту сдачи номера в печать о судьбе еще двоих шахтеров известно не было. Таким образом, из восьми человек, спустившихся 3 августа в лаву 6-го добычного участка, к вечеру воскресенья на поверхность поднялись трое. Они, в отличие от тех, кто определял хронологию происшествия на поверхности, с точностью до минуты знают, когда с ними случилась беда и сколько она продолжалась. Обвал, говорят спасенные, произошел в 19.50, а находились они в «каменном мешке» из палеозойских отложений 31 час.

4 комментария
 

Этап 

Михаила Коданева отправили домой

Осужденные за убийство Сергея Юшенкова будут сидеть в Верхнем Чове

В минувший понедельник, 2 августа, в Коми этапом из Москвы был доставлен Михаил Коданев, осужденный 30 марта 2004 года на 20 лет как заказчик убийства депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова. В ожидании этапа экс-председатель партии «Либеральная Россия» (по версии Березовского) содержался в пересыльной тюрьме на Красной Пресне. По данным «ЗЖ», вместе с г-ном Коданевым тем же этапом в Коми последовали и осужденные как непосредственные исполнители убийства Александр Кулачинский (также приговоренный к 20 годам) и Игорь Киселев (11 лет).

0 комментариев
 

Кража 

Со стадиона увели 200 тыс.,

выделенных на проведение футбольного Кубка «ЛУКОЙЛа»

В минувший вторник сотрудниками УВД Сыктывкара был задержан заместитель директора ГУ «Республиканский стадион» Андрей Килюшев. По подозрению в хищении 200 тысяч рублей (по сведениям «ЗЖ», это часть суммы, выделенной на проведение футбольного Кубка «ЛУКОЙЛа») г-н Килюшев около суток провел в изоляторе временного содержания (ИВС). Сейчас против него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 306 (заведомо ложный донос).

0 комментариев
 
После того, как вместе с пенсионерками в горадминистрацию приехал представитель Минюста РК, дело сдвинулось – истицам выдали папки с документами.

После того, как вместе с пенсионерками в горадминистрацию приехал представитель Минюста РК, дело сдвинулось – истицам выдали папки с документами.

Волокита 

Взяли измором

Сегодня пенсионерка Галина Ковтун и ее представитель, лидер республиканского правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых, должны начать знакомиться с документами, в которых содержатся сведения о том, кто и на каком основании получал от горадминистрации Сыктывкара бесплатное жилье. Напомним, что после того, как власти столицы республики отказались в добровольном порядке ознакомить женщин с данной информацией, они отсудили это право в суде. Суд вынес решение еще 5 апреля, однако до сих пор г-жу Ковтун и ее представителя к документам не подпускали («ЗЖ», 21 июня, 19 июля).

0 комментариев
 

Кризис 

Сбережения кончились?

«БСР» приостановил обслуживание физлиц

Прошедшая неделя добавила очередных испытаний для нервов сыктывкарских банковских вкладчиков. Едва поутихли страсти в Сыктывкаре вокруг регионального филиала «ГУТА-банка», как дошла очередь до «Банка сбережений и развития» («БСР»). В минувшую среду «БСР» приостановил обслуживание физических лиц, и нет никакой гарантии, что он возобновит его сегодня или в ближайшее время. По опасениям различных источников «ЗЖ», банк может и не выжить. При этом руководство «БСР» всю минувшую неделю никак ситуацию не объясняло и на связь не выходило.

0 комментариев
 

Тяжба 

Виртуальные отступные

предложила власть Владимиру Чаркову

На прошлой неделе, 5 августа, Арбитражный суд РК продолжил рассмотрение иска частного предпринимателя Владимира Чаркова к администрации МО «Город Сыктывкар». Бизнесмен пытается в судебном порядке принудить муниципальную власть продать ему земельный участок в центре столицы республики. Сейчас на арендуемой им у города земле покоятся останки сгоревшего здания, в котором до февраля этого года располагался частный магазин г-на Чаркова «Фаворит». После поджога владельцу не дают приступить к ремонту здания («ЗЖ», 14 и 28 июня).

0 комментариев
 

Акция 

Мусинов снова попал

в списки раскольников

В минувший понедельник сыктывкарские коммунисты (КПРФ и РКРП – РПК) на крыльце республиканского театра оперы и балета выразили свой протест по поводу принятия Госдумой РФ закона о замене льгот денежными компенсациями. Первого секретаря Коми рескома КПРФ Леонида Мусинова на митинге не оказалось, зато он оказался в списках «раскольников-антизюгановцев».

0 комментариев
 

Скандал 

От ворот – поворот

Еще больше повысился градус напряженности между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК и директором ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») Олегом Ворошиным. В прошлый вторник г-н Ворошин отказался пропустить на территорию завода работников Минсельхоза, которые собирались посмотреть некоторые документы перед очередным заседанием межведомственной балансовой комиссии. На ней будет дана оценка деятельности «СЛВЗ» по итогам первого полугодия. Судя по настрою членов комиссии, разговор намечается предельно жестким.

0 комментариев
 

Визит 

Делегация Коми погуляла

на дне рождения армянского олигарха

Во вторник, 3 августа, закончился официальный визит делегации под руководством Главы РК Владимира Торлопова в Армению. За пять неполных дней своего пребывания в закавказской стране наши делегаты успели провести ряд деловых переговоров, посетить культурные и исторические достопримечательности Армении, побывать на коньячном заводе и на торжественном ужине в честь дня рождения армянского олигарха.

0 комментариев
 

"Пост главы "под ключ" предлагают за $3-5 млн."

Анатолий Каракчиев: «Буду делать все, чтобы выиграть выборы»

После того, как 1 июля на встрече с представителями творческой интеллигенции Глава РК Владимир Торлопов обмолвился о своем намерении переизбраться на второй срок («ЗЖ», 5 июля), в начавшейся де-факто «кампании выдвижения кандидатов» на пост руководителя республики наступило месячное затишье. Однако в начале августа в Москву зачастил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Каракчиев. По просочившейся из нескольких источников информации, можно было предположить, что лидер местных «единороссов» ведет консультации по поводу своего участия в предстоящих в следующем году выборах на должность главы. Желание корреспондента «ЗЖ» узнать о происходящем из первых уст было встречено г-ном Каракчиевым с пониманием.

0 комментариев
 
В деревне Антипина (Красновишерский район Пермской области) на традиционном национальном празднике русскую «Репку» играют на коми-язьвинском языке.

В деревне Антипина (Красновишерский район Пермской области) на традиционном национальном празднике русскую «Репку» играют на коми-язьвинском языке.

Самосознание 

Ижемцы оказались в бедных родственниках у язьвинцев

благодаря позиции Министерства культуры и национальной политики Республики Коми

На прошлой неделе информагентство «Новый Регион» (город Пермь) сообщило о намерении администрации Пермской области инициировать отнесение этнической группы коми-язьвинцев к малочисленным коренным народам РФ. Решение пермских властей может пошатнуть позицию Минкультнаца РК и исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр», которые под надуманными предлогами отказываются поддержать инициативу ижемских коми о присвоении им статуса малочисленного коренного народа РФ.

0 комментариев
 

Назначение 

"СУАЛ" получил нового президента

и транш для «Коми Алюминия»

На прошлой неделе «СУАЛ-Холдинг» выдал очередную порцию примечательных новостей, связанных с проектом «Коми Алюминий». В понедельник, 2 августа, стало известно о приходе в компанию нового президента – южноафриканца Брайана Гилбертсона. Г-н Гилбертсон сразу же заявил о своем интересе к «Коми Алюминию» и назвал этот проект «самым заметным» для холдинга. В четверг, 5 августа, группа «СУАЛ» распространила сообщение о том, что она подписала с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашение о предоставлении кредита на $150 млн. Деньги пойдут на финансирование первого этапа проекта «Коми Алюминий» – модернизацию Средне-Тиманского бокситового рудника.

0 комментариев
 

Проект 

“Малышам” не нужен нефтепровод,

перекачка нефти по которому обойдется в $13 за тонну

На днях в ОАО «Акционерная компания «Транснефть» прошло рабочее совещание по вопросам транспортировки нефти на севере Тимано-Печоры. Инициатором проведения совещания выступила Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России («АссоНефть»), в которую входит свыше 70 нефтегазовых компаний. Обсуждался проект строительства магистрального нефтепровода Харьяга–Уса. Представителей добывающих компаний не устроила предполагаемая стоимость перекачки нефти по будущему нефтепроводу, которая показалась им слишком завышенной.

0 комментариев
 
Г-ну Джамканди часы от Главы РК явно понравились.

Г-ну Джамканди часы от Главы РК явно понравились.

Вере Скоробогатовой достался братский поцелуй,

а главе – виски

В среду, 4 августа, Республика Коми обзавелась американским штатом-побратимом. В торжественной обстановке в Желтом доме соглашение о сотрудничестве между РК и Западной Вирджинией подписали заместитель Главы РК Вера Скоробогатова и директор Центра международного взаимопонимания и сотрудничества при Блуфильдском государственном колледже Судхакар Джамканди. Братание было скреплено подарками и поцелуями.

0 комментариев
 
Кандидаток в конкурсантки учили

Кандидаток в конкурсантки учили

Оценят по прописке

В Эжве состоялся отборочный тур конкурса «Мисс Слобожанка»

В понедельник, 2 августа, в эжвинском Дворце культуры бумажников прошел отборочный тур конкурса красоты «Мисс Слобожанка-2004», финал которого состоится в День Эжвы, 21 августа. В нем принимают участие девушки от 18 до 22 лет с обязательной пропиской в Эжве.

В первый день записывали всех желающих, а затем всю неделю проверяли их способности. Председатель жюри, глава Эжвы Василий Гончаренко, на отборе не присутствовал, доверив это ответственное дело режиссеру конкурса Галине Алешиной. Учитывалось умение танцевать, двигаться на сцене, фантазия и артистические способности девушек.

0 комментариев
 

Врач-гинеколог скрылся в глубинке

от кировской милиции

На минувшей неделе в Яранский районный суд (Кировская область) передано дело Романа Дорошенко, с октября прошлого года работавшего хирургом-гинекологом в Усть-Куломской районной больнице. Как выяснилось, г-н Дорошенко до приезда в республику находился в розыске и проходил по уголовному делу за мошенничество.

0 комментариев
 

Глюкоза улетела, а деньги ушли

По заверениям организаторов несостоявшегося концерта – «на текущие расходы»

Ухтинская студия «Маска», организовавшая так и не состоявшийся 28 июня на республиканском стадионе Сыктывкара совместный концерт групп «Би-2», «Сплин» и Глюкозы («ЗЖ», 5 июля), наконец объяснилась с обладателями проданных на выступление билетов через интернет.

0 комментариев
 

Олимпиада 

С олимпийским спокойствием

приземлятся завтра в Афинах Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков

Завтра сборная России по плаванию вылетает в Афины на Олимпийские игры. Открытие Олимпиады пройдет в пятницу, 13 августа. В составе российской команды – двое бывших воркутинцев – Анатолий Поляков и Аркадий Вятчанин. За считанные дни до вылета тренер обоих пловцов Аркадий Вятчанин-старший сообщил в беседе с корреспондентом «ЗЖ», что в целом доволен тем, как прошла последняя стадия подготовки к главному для них в этом четырехлетии турниру. Однако от ответа на вопрос, каковы медальные шансы его подопечных, г-н Вятчанин, по понятным причинам, предпочел осторожно уйти.

0 комментариев
 

Победа 

Таэквондист из Сыктывкара

оставил свой отпечаток

Внушительная группа таэквондистов из Коми завоевала кучу медалей на чемпионате мира, завершившемся в прошлую среду в Архангельске. Турнир проводился по версии Глобальной федерации таэквондо (ГТФ). Больше всех преуспел тренер наших спортсменов Анатолий Чиканчи. Он привез домой в Сыктывкар четыре золотых и одну серебряную медали.

1 комментарий
 

Единство формы и содержания

пообещал «Строителю» хоккейный президент

Президент двух структур – холдинга «Новые финансовые инициативы» и Федерации хоккея Республики Коми – Анатолий Каракчиев созвал на минувшей неделе хоккейный актив. На собрании обсуждались не слишком радостные дела сыктывкарского «Строителя». Г-н Каракчиев пообещал, что к открытию сезона хоккейная федерация оденет игроков команды в новую форму. Кроме того, как лидер республиканского отделения «Единой России» он заявил о намерении лоббировать выделение денег «Строителю» через депутатскую фракцию партии в Госдуме РФ.

0 комментариев
 

А вы бы с кем побратались?

На прошлой неделе Коми обзавелась новым побратимом – американским штатом Западная Вирджиния.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть