RSS
2 октября 2006 г.
Павел Орда улетит из республики навсегда. Рано или поздно. Фото Бориса Суранова.

Павел Орда улетит из республики навсегда. Рано или поздно. Фото Бориса Суранова.

Версия 

Павел Орда покинул Коми

Пока – на время своего юбилея

Свой сорокалетний юбилей, пришедшийся на минувшую пятницу, 29 сентября, первый заместитель главы РК Павел Орда справил вдали от Республики Коми. Никаких банкетов, фуршетов и очередей с букетами цветов в приемной не было и не могло быть просто потому, что первый вице-глава улетел из Сыктывкара в Москву вечерним рейсом в четверг. Между тем по информации, полученной «ЗЖ» из разных источников, в ближайшее время г-н Орда может покинуть Коми навсегда.

Павел Орда, обосновавшийся в Желтом доме три с половиной года назад (с марта 2003-го по сентябрь 2004 года в качестве заместителя главы РК, а потом в качестве первого заместителя главы РК), до этого, следуя корпоративной традиции, имел привычку «проставляться» в свой день рождения в республиканском чиновничьем коллективе. На этот раз то ли в силу расхожего суеверия о том, что праздновать 40 лет – плохая примета, то ли еще почему, г-н Орда улетел в Москву накануне своего дня рождения.

23 комментария
 
Гюнтер Хасслер (справа) взял Рината Старкова (слева) в свою команду. Фото Бориса Суранова.

Гюнтер Хасслер (справа) взял Рината Старкова (слева) в свою команду. Фото Бориса Суранова.

Назначение 

Ринат Старков обосновался в Вене

Экс-руководитель Сыктывкарского ЛПК вошел в правление австрийского холдинга Mondi Business Paper

Сегодня, 2 октября, на директорской планерке ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») будет представлен новый генеральный директор Андрей Дрибный. С этого дня он сменит на посту руководителя предприятия Рината Старкова, который продолжит работу в головном офисе группы Mondi Business Paper в Вене в качестве члена ее правления и будет отвечать за сферы корпоративных отношений, лесоуправление, логистику и заказы.

0 комментариев
 
Игоря Сажина «очень пугают» члены Общественной палаты РК, за исключением одного-двух человек. Фото «ЗЖ».

Игоря Сажина «очень пугают» члены Общественной палаты РК, за исключением одного-двух человек. Фото «ЗЖ».

Назначение 

Палата заполнилась на две трети

Недостающих наберут по подсказке властей

Как и ожидалось, на минувшей неделе завершилось формирование той большей части Общественной палаты Республики Коми (ОП РК), которая представлена «назначенцами» органов госвласти. Спустя несколько дней после того, как госсовет РК определил свою десятку «общественников», 26 сентября, во вторник, глава республики Владимир Торлопов своим указом утвердил десять членов палаты от Желтого дома. Предположительно на этой неделе (но никак не позднее 18 октября) сформированная двадцатка соберется для того, чтобы выбрать недостающий десяток членов общественной палаты. Вероятность того, что выбирать придется опять-таки по подсказке властей, некоторых уже назначенных членов ОП, судя по сказанному ими корреспонденту «ЗЖ», смущает не очень.

5 комментариев
 
Желтому дому (на снимке – заместитель главы РК по идеологии Алексей Чернов) не удалось договориться о цене приобретения газеты «Красное знамя». Фото Татьяны Швецовой.

Желтому дому (на снимке – заместитель главы РК по идеологии Алексей Чернов) не удалось договориться о цене приобретения газеты «Красное знамя». Фото Татьяны Швецовой.

Собрание 

Желтый дом не перехватил «Красное знамя»

из-за высокой цены

В минувший вторник, 26 сентября, состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «Газета «Красное знамя». Собрание приняло решение об избрании нового состава совета директоров ЗАО. Разговоры о переходе газеты под контроль Желтого дома не подтвердились: акционерам, близким к республиканскому правительству, к моменту проведения собрания не удалось сконцентрировать пакет акций, необходимый для смены редакционной политики старейшего в республике издания.

28 комментариев
 

Отставка 

Из Urals Energy ушли основатели

Вячеславу Ровнейко и Георгию Рамзайцеву предъявили претензии в Бельгии

По сообщениям ряда федеральных СМИ, на минувшей неделе кипрская нефтекомпания Urals Energy, обладающая активами в Республике Коми, понесла утрату, лишившись двух членов совета директоров – Вячеслава Ровнейко и Георгия Рамзайцева. Соучредители компании ушли из нее для того, чтобы полностью сосредоточиться на решении проблемы с выдвинутыми властями Бельгии налоговыми претензиями к другой их совместной компании. Котировки акций Urals Energy на Лондонской фондовой бирже сразу же после информации об этом упали почти на 7%.

0 комментариев
 
Балде позволили поизмываться только над Чертенком. Фото Кирилла Затрутина.

Балде позволили поизмываться только над Чертенком. Фото Кирилла Затрутина.

Самодурство 

Попа не дали в обиду язычникам

Оперу «Балда» реабилитировали фрагментарно

В прошлый вторник, 26 сентября, на сцене Государственного театра оперы и балета РК зрителям впервые показали отрывки из камерной оперы «Балда», получившей скандальную славу по причине негативного отношения к постановке официальных представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Несмотря на то, что чиновники республиканского минкультнаца прислушались поначалу к мнению епархиальных властей, министр культуры Надежда Боброва пришла в театр с букетом цветов, извинившись за попытку запрета постановки. «На нас что-то нашло», – призналась творческому коллективу г-жа Боброва.

16 комментариев
 
Виктор Дудин хочет разобраться в причинах интереса ФСБ к возглавляемой им некоммерческой организации. Фото Андрея Влизкова.

Виктор Дудин хочет разобраться в причинах интереса ФСБ к возглавляемой им некоммерческой организации. Фото Андрея Влизкова.

Процесс 

Преследование пастора Дудина прекращено

За отсутствием в его действиях состава правонарушения

В прошлый вторник, 26 сентября, было прекращено судебное преследование президента Республиканского некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение», пастора церкви христиан-евангелистов «Исход» Виктора Дудина. Мировой судья Краснозатонского участка Сыктывкара Наталья Мамонова вынесла соответствующий вердикт с формулировкой – «за отсутствием состава правонарушения».

0 комментариев
 
Сергей Минаев «зажигал» так же, как и 20 лет назад. Фото Кирилла Затрутина.

Сергей Минаев «зажигал» так же, как и 20 лет назад. Фото Кирилла Затрутина.

Тусовка 

Сергей Минаев «зажег» Вячеслава Гайзера и Ирму Кутаеву

В минувшую пятницу, 29 сентября, в сыктывкарском КСЦ «Ренова» прошла вечеринка, названная организаторами «Дискотекой 80-х», главным персонажем которой стал популярный на исходе советской эпохи эстрадный компилятор Сергей Минаев. Размяться под хиты 80-х годов XX века сочли нелишним и высокопоставленные чиновники, включая двух заместителей главы РК и сыктывкарского градоначальника.

10 комментариев
 

Мониторинг 

Ремня на них не хватает?

В минувший вторник, 26 сентября, в госдуму РФ поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти руководителей регионов. Президент получит такое право сразу после предъявления губернатору обвинения в преступлении – по любой статье, независимо от тяжести инкриминируемого. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц».

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть