RSS
4 сентября 2006 г.
Владимир Шахтин был отстранен от должности дважды: сначала болезнью, а потом еще и судом. Фото Бориса Суранова.

Владимир Шахтин был отстранен от должности дважды: сначала болезнью, а потом еще и судом. Фото Бориса Суранова.

Решение 

Мэра Инты отстранили от должности

Временно

В прошлую пятницу, 1 сентября, Интинский федеральный суд вынес решение, которым временно отстранил от занимаемой должности главу городского округа «Инта»-руководителя администрации Владимира Шахтина. Таким образом, суд со второй попытки удовлетворил требование прокуратуры РК, на минувшей неделе возобновившей предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении мэра Инты.

Напомним, уголовное дело по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») в отношении Владимира Шахтина было возбуждено прокуратурой Коми в связи с тем, что интинский мэр не исполнил принятое 31 августа 2005 года решение Арбитражного суда РК, обязывающее его принять в муниципальную собственность жилые дома и другие социально-культурные и коммунально-бытовые объекты, принадлежавшие ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Г-н Шахтин не стал исполнять арбитражный вердикт, оспорив его в судах вышестоящих инстанций. РЖД, между тем, желая избавиться от ставшего обузой пристанционного поселения, настаивала на скорейшем исполнении судебного решения.

Настойчивость железнодорожников привела к тому, что в феврале прокурор Инты вынес мэру предостережение, в апреле на главу администрации наложили административный штраф, а в конце мая по факту злостного неисполнения решения суда было возбуждено уголовное дело. Начав расследование, республиканская прокуратура обратилась в горсуд Инты с ходатайством о временном отстранении г-на Шахтина от занимаемой им должности на период следствия, однако суд не нашел оснований для избрания в отношении обвиняемого мэра превентивной меры принуждения.

0 комментариев
 

Позиция 

Владимир Шахтин: «СЛОНы в России не выживают»

Обвиняемый в злостном неисполнении решения арбитражного суда по уголовному делу, возбужденному республиканской прокуратурой, мэр Инты Владимир Шахтин решением Интинского федерального суда 1 сентября был временно отстранен от занимаемой должности. На следующий день продолжающий находиться одновременно на больничном и на подписке о невыезде г-н Шахтин согласился побеседовать с корреспондентом «ЗЖ» по телефону.

2 комментария
 
На территории заказника «Белый» возводятся лубяные избушки «Волка», «Лисы», «Зайца» и «Совы». Фото предоставлено Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой.

На территории заказника «Белый» возводятся лубяные избушки «Волка», «Лисы», «Зайца» и «Совы». Фото предоставлено Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой.

Фальшивка 

«Лиса» пропишется рядом с «Зайцем»

по подложным документам

Фальшивый документ стал основанием для организации государственной экологической экспертизы проекта реконструкции Дома официальных делегаций администрации главы РК и правительства РК в комплексном заказнике «Белый» (Чернамский лесхоз). На прошлой неделе это выяснил корреспондент «ЗЖ», ознакомившийся с материалами проверки, проведенной Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой по заявлению Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал».

13 комментариев
 
Вопрос корреспондента «ЗЖ» о том, есть ли в дорожном ведомстве Финляндии коррупция, рассмешил гостей. Фото Кирилла Затрутина.

Вопрос корреспондента «ЗЖ» о том, есть ли в дорожном ведомстве Финляндии коррупция, рассмешил гостей. Фото Кирилла Затрутина.

Визит 

Финнов удивила высокая стоимость строительства дорог

в Коми

В минувшую субботу, 2 сентября, в Сыктывкаре, в здании Дорожного агентства РК представители подразделения Дорожной администрации Финляндии из округа Оулу отвечали на вопросы журналистов республиканских СМИ. Финны, приехавшие «в рамках сотрудничества стран Баренц-региона» налаживать связи с коллегами из Коми и знакомиться с местными дорожными технологиями, были удивлены скорее не качеством дорог, а дороговизной их строительства.

1 комментарий
 

Проект 

Коми-пермяки обрабатывали архангелогородцев

на собрании директоров ОАО «Белкомур»

В прошлую пятницу, 1 сентября, в Агентстве по управлению имуществом РК состоялось очередное собрание акционеров ОАО «Белкомур», в ходе которого вновь говорилось о необходимости возобновить остановленное несколько лет назад строительство железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь («ЗЖ», 14 августа).

1 комментарий
 

Вердикт 

Иван Олейник поставил телегу впереди лошади,

оправдав Михаила Клубета

На прошлой неделе увидело свет решение судьи Сыктывкарского федерального суда Ивана Олейника по заявлению Михаила Клубета. В нем были оправданы действия руководителя государственного учреждения «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» ( ГУ «Инвестстройцентр»), санкционировавшего снос здания Республиканского театра драмы имени Виктора Савина при реализации инвестиционного проекта, который не прошел государственную экологическую экспертизу.

2 комментария
 
Ради России Евгений Рудин готов на многое. Фото Кирилла Затрутина.

Ради России Евгений Рудин готов на многое. Фото Кирилла Затрутина.

Гастроли 

Нарезчика Грува удивляют цены нарезки

На «Мосфильме»

В минувшее воскресенье, 3 сентября, в сыктывкарском КСЦ «Ренова» в рамках рекламной акции радиостанции «Европа плюс Коми» отыграл московский ди-джей Грув (в миру – Евгений Рудин), известный в DJ’s-сообществе как нарезчик саундтреков из советских кинокомедий. Накануне сета в «Ренове» у г-на Рудина состоялась пресс-конференция в агентстве «Комиинформ», во время которой он сообщил, что цена нарезки на «Мосфильме» подскочила со $150 до $4000 за минуту.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А может, и не надо?

Председатель госсовета РК Марина Истиховская, присутствовавшая на праздничных мероприятиях в честь 85-летия Республики Коми в Санкт-Петербурге, 30 августа дала пресс-конференцию, во время которой не смогла ответить на вопрос, какие еще депутатские группы, кроме «Единой России», представлены в возглавляемом ей госсовете. Корреспондент информационного портала ЗАКС.Ру процитировал г-жу Истиховскую дословно: «Еще одна у нас депутатская группа какая-то. Даже не помню. Не очень она значительная. Я не очень сильно в последнее время акцентирую на это внимание».

12 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть