RSS
2 августа 2004 г.
На состоявшейся 29 июля коллегии прокуратуры РК Владимир Торлопов предложил прокурору республики Виктору Ковалевскому поэкспериментировать – «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают региональные проблемы как свои собственные. Прокурор, который привык мыслить категориями закона, отнесся к предложению главы скептически.

На состоявшейся 29 июля коллегии прокуратуры РК Владимир Торлопов предложил прокурору республики Виктору Ковалевскому поэкспериментировать – «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают региональные проблемы как свои собственные. Прокурор, который привык мыслить категориями закона, отнесся к предложению главы скептически.

Перебор 

Переборщил

Глава предложил прокурору поэкспериментировать
Безуспешно

В минувший четверг Глава РК Владимир Торлопов предпринял безуспешную попытку уговорить прокурора Коми Виктора Ковалевского поэкспериментировать. В качестве эксперимента предлагалось «не доставать» предпринимателей, которые воспринимают проблемы региона как свои собственные.

Об эксперименте глава заговорил на коллегии прокуратуры РК, посвященной итогам полугодия. Помимо прокуроров всех мастей, результаты их деятельности по традиции прибыли заслушать представители власти и силовых структур республики. В президиуме по правую руку от Виктора Ковалевского сел Главный федеральный инспектор по РК Олег Алтухов. Владимиру Торлопову пришлось довольствоваться местом слева от прокурора республики. Последний пребывал в шутливом настроении и заявил, что предоставляет самому себе слово для доклада.

Журналистам перед самым началом коллегии раздали пресс-релизы с тезисами доклада Виктора Ковалевского. Внимательно слушая прокурора и точкуя абзацы пресс-релиза, корреспондент «ЗЖ» заметил, что один фрагмент в своем выступлении прокурор пропустил. Причем сделал это, видимо, из соображений политкорректности – чтобы не ставить в неловкое положение Главу РК Владимира Торлопова. Присутствовавшие на коллегии не услышали, например, что «в результате проверки соблюдения законодательства о государственной службе, проведенной в администрации Главы и Правительства Республики Коми, были установлены различные нарушения требований федерального и республиканского законодательства, регламентирующего порядок поступления, а также прохождения государственной службы». Как написано в докладе, государству служат люди, не имеющие необходимого профессионального образования, что является нарушением ст. 6 закона РК «О государственной службе в РК».

0 комментариев
 

Визит 

Коми-армянская дружба

крепнет не по дням, а по часам

Завтра Глава РК Владимир Торлопов и сопровождающие его лица должны вернуться из Армении, в которой они побывали с рабочим визитом. Истинная цель поездки большой республиканской делегации в далекую закавказскую страну так и осталась для «ЗЖ» тайной за семью печатями.

1 комментарий
 

Ситуация 

Отселение без улучшения

Только четверо квартиросъемщиков аварийного дома получили ключи от новых квартир

К 30 июля четыре квартиросъемщика из аварийного дома по улице Интернациональной в центре Сыктывкаре («ЗЖ», 26 июля) получили наконец ордера и ключи от новых квартир. Между тем еще в начале прошедшей недели с отселением жильцов из развалюхи не все было ясно. Городская администрация лихорадочно искала деньги на приобретение жилья для обитателей «деревяшки». Последние разволновались, узнав, что не всем прописанным в доме дадут новые квартиры. Зам. директора СМУП «Управление ЖКХ» Софья Батыршина успокаивала разгоряченную толпу (на снимке) рассказом о том, что даже она, проработавшая 20 лет в службе ЖКХ, квартиру покупала, а не получала от государства. «Сегодня вопрос идет не об улучшении жилищных условий всех прописанных, а об отселении из аварийного дома», – обозначила позицию городских властей г-жа Батыршина.

0 комментариев
 

Тарифы 

Жертвы реформы ЖКХ

Совет Сыктывкара проигрывает населению в споре о коммунальных тарифах

В прошлую пятницу Сыктывкарский федеральный суд отказался удовлетворить заявление администрации столицы республики с просьбой приостановить исполнительное производство по проигранному ею «делу о тарифах ЖКХ».

0 комментариев
 

ЧП 

Склюет ли Скворцов Горошко?

Прекращение сброса фекальных стоков в приток Вычегды зависит от самых разных обстоятельств

На минувшей неделе продолжился сброс неочищенных канализационных стоков ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая» и поселка Зеленец в окружающую среду на территории Сыктывдинского района («ЗЖ», 26 июля). Мероприятия по устранению аварии ограничились проведением совещания при заместителе начальника Главного управления природных ресурсов МПР РФ по РК (ГУПР) Николае Корепанове и обследованием аварийного канализационного хозяйства.

0 комментариев
 

Сигнал 

Репрессии повторятся?

Правозащитник Михаил Рогачев не исключает такой возможности

Планируемые действия Правительства России в отношении репрессированных – сигнал о возможности возвращения репрессий. Такое мнение высказал 29 июля на пресс-конференции председатель правления Сыктывкарского общества «Мемориал» Михаил Рогачев.

0 комментариев
 

Конфронтация 

Сыктывкар отсуживает Эжву

На минувшей неделе судебная власть так и не определилась с перипетиями, связанными с созданием в РК города Эжвы. Рассмотрение обоих дел, посвященных этому вопросу (одно – в городском суде Сыктывкара, другое – в Верховном суде РК), было отложено.

0 комментариев
 

Оценка 

Недооценка

В следственном управлении (СУ) при МВД РК снова продлены сроки следствия по уголовному делу, возбужденному 25 марта против ряда сотрудников республиканского Министерства имущественных отношений. Чиновники проходят по ст. 293 УК РФ – халатность. По версии МВД, их стараниями были недооценены принадлежавшие республике пакеты акций «Воркутаугля» и «Интаугля». Кроме того, работники Минимущества подозреваются в том, что отдали заказ на выполнение этих работ оценочной фирме «СоветникЪ» без конкурса. Между тем виноватые чиновники пока – виртуальные: МВД их фамилий не называет. И бывший, и нынешний министры имущественных отношений РК Василий Кузнецов и Владимир Беляев заявили, что их ни на какие беседы никто в МВД не приглашал.

0 комментариев
 
Первая ступень ракеты-носителя «Союз» в удорской тайге.

Первая ступень ракеты-носителя «Союз» в удорской тайге.

Незнайка на Луне

В такой роли выступил заместитель начальника космодрома «Плесецк», встретившийся 30 июля с жителями Республики Коми

В минувшую пятницу начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК Александр Попов показал жителям РК «инопланетянина» – заместителя начальника космодрома «Плесецк» по научно-исследовательским и испытательным работам полковника Александра Иванова. Отношение пришельца к собравшимся в здании Госсовета РК аборигенам было настолько неадекватным, что корреспонденту «ЗЖ» пришлось задать ему вопрос: «Вы за идиотов нас принимаете, или как?» Представитель космических войск назвал этот вопрос некорректным и отвечать на него не стал.

1 комментарий
 

Александр Белаш: "У нас режимное предприятие"

На прошлой неделе в прямом эфире вышел первый телевизионный проект, реализованный при новом руководителе ГТРК «Коми гор» – Александре Белаше. Появление нового на коми телевидении жанра – реалити-шоу под названием «Стань телеведущим» (подробнее) – стало поводом для беседы корреспондента «ЗЖ» с г-ном Белашом.

0 комментариев
 

Совет 

"Neusiedler Сыктывкар" сменит вывеску

Избавиться от непрофильных активов пока не получается

Состоявшийся на прошлой неделе совет директоров «Neusiedler Сыктывкар» обсудил вопросы привлечения инвестиций в развитие основного производства, повышения зарплаты работникам комбината и очередное изменение названия «гиганта на Вычегде». Планировавшийся конкурс по продаже непрофильных активов по невыясненным причинам перенесен на более поздний срок.

0 комментариев
 

Продажа 

"Белкомур" теряет федеральный пакет

Минимущества РФ выставило на продажу федеральный пакет акций ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур». Во вторник на минувшей неделе Северо-Западное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) объявило о проведении аукциона, на котором будет выставлен федеральный пакет «Белкомура» – 12,44%. По одной из версий, это может означать отказ правительства России от поддержки строительства железной дороги и финансирования ее из федерального бюджета. Впрочем, ни в прошлом году, ни в этом денег на «Белкомур» и так никто не выделял.

0 комментариев
 

Невключенность 

Не тронули

В пятницу, 30 июля, в Москве прошло заседание совета директоров РАО «ЕЭС России», на котором первоначально планировалось обсудить создание «Уральской территориальной генерирующей компании» (ТГК) и вопрос о возможном включении в нее АЭК «Комиэнерго» («ЗЖ», 26 июля).

0 комментариев
 

Интеграция 

Создателям агрохолдинга мало молока

Им хочется «Смака»

Первый в Коми агрохолдинг позволит улучшить качество производимой в республике молочной продукции и расширить рынок ее сбыта. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Геннадий Низовцев 29 июля на пресс-конференции, посвященной созданию ОАО «Агрохолдинг «Сыктывкарский».

0 комментариев
 

Бои без правил

кончаются без крови

В минувшую пятницу посетители сыктывкарского ночного клуба «Тропик» отсмотрели второй «раунд» «Боев без правил». Как и в первый раз – в июне – на ринг вышли три пары кикбоксеров. Крови публика не увидела.

0 комментариев
 

"Подарок" на день рождения

Необычный «подарок» на день рождения получил в минувший вторник, 27 июля, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Низовцев. По сведениям «ЗЖ», в праздничный для него день министра пригласили на беседу в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК. Разговор якобы шел о ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») и его директоре Олеге Ворошине. Напомним, уголовное дело, по которому проходит г-н Ворошин, ведет следственное управление при республиканском МВД («ЗЖ», 19 июля).

0 комментариев
 
Последние приготовления за минуту до прямого эфира. Справа – ведущая шоу Светлана Дембицкая.

Последние приготовления за минуту до прямого эфира. Справа – ведущая шоу Светлана Дембицкая.

Я б в ведущие пошел...

«Коми гор» запустила первое на коми ТВ реалити-шоу

ГТРК «Коми гор» запустила новый телевизионный проект – реалити-шоу «Стань телеведущим». В минувшую пятницу, 30 июля, состоялся первый прямой эфир проекта на телеканале «Культура».

Идея проекта, носившаяся в воздухе еще весной нынешнего года, принадлежит сразу двум телесубъектам: коммерческой дирекции ГТРК и студии Светланы Дембицкой. Сама г-жа Дембицкая является ведущей реалити-шоу. Цель проекта – выявить у местной молодежи телевизионные таланты и, со слов создателей шоу, найти для «Коми гор» свежие творческие силы. Между тем, как признался «ЗЖ» председатель ГТРК Александр Белаш, «найти кадры для компании с помощью реалити-шоу задачи нет, хотя возможность дальнейшего сотрудничества с одним из финалистов не исключается».

0 комментариев
 

Гость 

Екатерина Карабань спасает подруг

Приятной неожиданностью для корреспондента «ЗЖ» стала встреча на прошлой неделе с первой (и пока последней) чемпионкой мира по бодибилдингу из Сыктывкара Екатериной Карабань. В 1997 году г-жа Карабань выиграла мировой чемпионат среди бодибилдеров, проходивший в Греции. Благодаря тому турниру она познакомилась со своим будущим мужем – испанцем Даниелем Карнотой. Сейчас Екатерина живет в Барселоне. В первый раз за три прошедших после свадьбы года она приехала проведать родных в Сыктывкар, взяв с собой двух дочек: Сашу и Лисандру. Старшей – Саше – два с половиной года. Младшей – всего 11 месяцев. Найдя время в своем «детском» графике, бывшая чемпионка рассказала «ЗЖ» о том, как у нее идут дела. Идут они у нее, судя по рассказу, очень хорошо.

1 комментарий
 
Приобретения «Зыряночки» (справа налево): Татьяна Рябова и Анастасия Колесова.

Приобретения «Зыряночки» (справа налево): Татьяна Рябова и Анастасия Колесова.

Межсезонье 

Одна центровая ушла,

а другая – сбежала

Женская баскетбольная команда «Зыряночка» (Сыктывкар), ставшая шестой в суперлиге «Б» чемпионата России в прошедшем сезоне, готовится к новому выступлению во втором по рангу баскетбольном дивизионе страны без своей основной центровой Натальи Ведли.

Готовиться к сезону «Зыряночка» начала еще полтора месяца назад – на две недели раньше обычного. Команда успела провести сбор по общефизической подготовке на своей базе в Сыктывкаре и здесь же приступила к специальной скоростной тренировочной работе, в том числе и с мячом. Главный тренер столичных баскетболисток Григорий Валик объяснил корреспонденту «ЗЖ», что ранняя предсезонная подготовка связана в немалой степени с уходом из команды г-жи Ведли: «Раз «больших» нет – придется менять рисунок игры, делать упор на быстрый баскетбол, который требует скоростных качеств и выносливости, а для этого необходимо проделать перед сезоном большой объем подготовительной работы».

0 комментариев
 

Мониторинг 

А вы бы куда отправили Главу?

Не прошло и месяца со времени неофициального визита в Коми президента Армении Роберта Кочаряна, как с ответным визитом отправился в Армению Глава РК Владимир Торлопов.

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть