RSS
28 августа 2006 г.
Суд оправдал Михаила Клубета (на заднем плане), не захотевшего брать на себя грехи республиканского правительства. Фото «ЗЖ».

Суд оправдал Михаила Клубета (на заднем плане), не захотевшего брать на себя грехи республиканского правительства. Фото «ЗЖ».

Решение 

Михаила Клубета освободили от наказания,

потому что он исполнял волю республиканского правительства

В минувший понедельник, 21 августа, судья сыктывкарского федерального суда Иван Олейник вынес решение, отменяющее постановление Печорского межрегионального управления (ПМУ) Ростехнадзора о наложении на директора государственного учреждения (ГУ) «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» («Инвестстройцентр») Михаила Клубета штрафа в размере 5 тыс. руб. Источники «ЗЖ» в прокуратуре заранее предсказывали такой исход в «деле Клубета», который не захотел брать на себя правительственные грехи в скандальной истории, связанной с нарушением законодательства при реконструкции республиканского драмтеатра.

Напомним, 7 июня, рассмотрев заявление Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», первый заместитель прокурора РК Николай Басманов возбудил производство об административных правонарушениях в отношении «Инвестстройцентра», на который были возложены функции заказчика реконструкции аварийного Республиканского академического театра драмы имени Виктора Савина, и директора центра Михаила Клубета. Им вменили реализацию и финансирование строительных работ, переросших в снос старого здания театра, проект которых не прошел государственную экологическую экспертизу. То есть совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

3 комментария
 
Из ответа и.о. сыктывкарского природоохранного прокурора Константина Ковалева на заявления правозащитников следует, что новенькие здания, которое корреспонденты «ЗЖ» наблюдали на территории комплекса «Дома приема официальных делегаций» 28 июля, –  мираж. Фото Андрея Влизкова.

Из ответа и.о. сыктывкарского природоохранного прокурора Константина Ковалева на заявления правозащитников следует, что новенькие здания, которое корреспонденты «ЗЖ» наблюдали на территории комплекса «Дома приема официальных делегаций» 28 июля, – мираж. Фото Андрея Влизкова.

Подлог 

Под замком

Проект реконструкции правительственного Дома приема официальных делегаций не показали общественности

На прошлой неделе Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура завершила проверку заявления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» по поводу реконструкции Дома приема официальных делегаций администрации главы РК и правительства РК (Дома приема) в комплексном заказнике «Белый» (Чернамский лесхоз). Надзорный орган не нашел в действиях участников строительства нарушений природоохранного законодательства. Такому обороту дела способствовало Управление Росприроднадзора по РК, которое в авральном порядке и с грубыми нарушениями федерального закона «Об экологической экспертизе» организовало государственную экологическую экспертизу проекта реконструкции.

0 комментариев
 
Фото «ЗЖ».

Фото «ЗЖ».

Прием 

Шахтеры-ветераны поблагодарили Владимира Торлопова за приглашение

по просьбе Марины Истиховской

Накануне Дня шахтера, в прошлую пятницу, 25 августа, в Желтом доме был устроен торжественный прием для шахтеров-ветеранов республики, ныне проживающих в Сыктывкаре. Более двух десятков гостей чествовали глава РК Владимир Торлопов, председатель госсовета РК Марина Истиховская, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. Прежде чем скрыться от прессы в банкетном зале, принимающая и приглашенная стороны повспоминали о прежних нормах выработки и выпивки.

1 комментарий
 
Фото Кирилла Затрутина.

Фото Кирилла Затрутина.

Ярмарка 

Мелкий дождь не помешал большому торгу

и открытию памятного знака

В минувшие субботу и воскресенье, 26-27 августа, в Сыктывкаре прошла пятая – со времени ее возрождения в 2002 году – Универсальная межрегиональная оптово-розничная Георгиевская ярмарка. Дождливая погода не стала помехой ни для покупателей, ни для торговцев, прибывших со своими товарами из городов и районов Коми, других регионов страны и даже из Белоруссии.

2 комментария
 
Награду в номинации «Социальный партнер» принял заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгений Зеленцов. Фото Андрея Влизкова.

Награду в номинации «Социальный партнер» принял заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгений Зеленцов. Фото Андрея Влизкова.

Благотворительность 

Перед награждением меценатов глава заговорил о водке «эконом-класса»,

которую «даже водой не надо запивать»

В прошлую пятницу, 25 августа, в Национальной галерее РК в рамках празднования 85-летия Коми состоялась церемония награждения предприятий-участников республиканского конкурса «Лучший благотворитель-2005». Пока благотворители собирались на мероприятие, глава РК Владимир Торлопов успел поделиться с журналистами все еще не остывшими впечатлениями от недавнего визита в Коми руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

2 комментария
 
Надежда Боброва (слева) получила в подарок от вдовы Георгия Лисецкого (справа) свой фотопортрет, сделанный художником много лет назад. Фото Кирилла Затрутина.

Надежда Боброва (слева) получила в подарок от вдовы Георгия Лисецкого (справа) свой фотопортрет, сделанный художником много лет назад. Фото Кирилла Затрутина.

Выставка 

Вдова фотохудожника обратилась в суд

с требованием возмещения морального вреда за нарушение авторских прав

В минувшую среду, 23 августа, при участии первых лиц Министерства культуры и национальной политики РК в Национальной галерее республики открылась выставка работ фотохудожника Георгия Лисецкого, скончавшегося в прошлом году во время экспедиции по Печоре. Тем временем вдова фотомастера инициировала судебное разбирательство по делу о нарушении авторских прав.

0 комментариев
 
Фото Кирилла Затрутина.

Фото Кирилла Затрутина.

Рок-фестиваль 

«Дурдом бэнд» переиграла «Даун Хаус»

В минувший выходные, 26-27 августа, в сыктывкарском КСЦ «Ренова» прошел двухдневный рок-фестиваль под названием «Крутящиеся гитары», организованный компанией «Музыкальный мир». Хэдлайнером фестиваля стала московская группа «Ария», участники которой к тому же выступили в роли членов жюри.

17 комментариев
 
Лолита оставила следы своих губ на щеке охранника в знак признания ею Коми последним оплотом настоящих мужчин. Фото Кирилла Затрутина.

Лолита оставила следы своих губ на щеке охранника в знак признания ею Коми последним оплотом настоящих мужчин. Фото Кирилла Затрутина.

Концерт 

Лолита увидела в Коми последний оплот настоящих мужчин

И увезла бабки

В прошлую субботу, 26 августа, несмотря на прохладную дождливую погоду, на Республиканском стадионе в Сыктывкаре все же состоялся посвященный 85-летию РК концерт «звезд российской эстрады» – «отштампованного» на «Фабрике звезд-4» Антона Зацепина, девичьей группы «Сливки» и поп-дивы Лолиты, жены бизнесмена Александра Зарубина – экс-главного советника действующего главы РК Владимира Торлопова. Сам г-н Торлопов на концерте не присутствовал, а власть как таковую представлял мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Само действо республиканского формата также было оплачено из вверенного г-ну Зенищеву городского бюджета («ЗЖ», 21 августа).

17 комментариев
 

Мониторинг 

Бессмыслица?

На минувшей неделе информационное агентство «Комиинформ» привело мнение члена Коми регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Андрея Савинова, который заявил, что поставленная перед активистами молодежного движения партии его руководством задача начать поиск региональных чиновников, «которые воруют и не исполняют законы», неактуальна для Коми, и поэтому бороться с этим явлением не имеет смысла.

3 комментария
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть