RSS
14 августа 2006 г.
Похороненный на Краснозатонском кладбище Сыктывкара Дмитрий Пантелеев не дожил до демобилизации из армии три месяца. Фото Кирилла Затрутина.

Похороненный на Краснозатонском кладбище Сыктывкара Дмитрий Пантелеев не дожил до демобилизации из армии три месяца. Фото Кирилла Затрутина.

Дедовщина 

Дмитрия Пантелеева забил насмерть ротный

Солдата похоронили на кладбище поселка Краснозатонский

Позавчера, 12 августа, в Сыктывкаре простились с солдатом срочной службы Дмитрием Пантелеевым, насмерть забитым своим командиром в воинской части подмосковного города Луховицы. Тело солдата было доставлено из Москвы в столицу республики последним вечерним пассажирским авиарейсом накануне. Похороны прошли на кладбище пригородного поселка Краснозатонский - здесь трагически погибший солдат жил до призыва в армию.

Дмитрий Пантелеев был призван на службу в ноябре 2004 года сыктывкарским военкоматом, успев на гражданке получить специальность тракториста-экскаваторщика. Служить его направили в подмосковные Луховицы в воинскую часть Железнодорожных войск. Солдат должен был демобилизоваться в начале ноября. Ради скорейшего возвращения домой по окончании первого года службы он даже отказался от положенного ему двадцатисуточного отпуска.

Трагедия случилась 4 августа. В этот день 20-летний Дмитрий Пантелеев вместе с земляком, сыктывкарцем Олегом Шемердой по требованию своего командира работали в лесном хозяйстве. По возвращении в часть их встретил капитан, командир роты Вячеслав Никифоров. Разозлившись за что-то на рядового Пантелеева, капитан, человек очень массивный (весом около 160 кг.), нанес ему два удара ногой по лицу. По данным экспертизы и предварительного расследования, офицер был пьян (видимо, загодя начал праздновать отмечавшийся 6 августа День железнодорожников и Железнодорожных войск). Сколько времени продолжалось избиение - неизвестно, но солдат потерял сознание. Когда его доставили в больницу Луховиц, то медики обнаружили, что у парня вытек глаз, сломаны ребра, пробит череп. По некоторым сведениям, избиению подвергся и Олег Шемерда, но, к счастью, он отделался синяками и ссадинами. После избиения двух солдат капитан Никифоров уехал из части, два дня где-то скрывался, и был арестован только в понедельник, 7 августа, когда вышел на работу.

4 комментария
 

Выстраивание 

Игорь Кошин: Если уж объединяться, то с Коми

В минувший понедельник, 7 августа, депутаты собрания соседнего с Республикой Коми Ненецкого автономного округа (НАО), прервав парламентские каникулы, единогласно утвердили в губернаторской должности исполняющего обязанности главы автономии Валерия Потапенко. Кандидатуру г-на Потапенко 21 июля внес в окружной парламент президент РФ Владимир Путин, одновременно отстранив от должности экс-губернатора Алексея Баринова «в связи с утратой доверия». Напомним, г-н Баринов сейчас находится под следствием по обвинению в нескольких должностных преступлениях («ЗЖ», интернет-версия № 2) и уже этапирован в Москву.

5 комментариев
 
Не согласный с ролью стрелочника в скандале вокруг реконструкции драмтеатра, Михаил Клубет (на заднем плане) считает, что он всего лишь выполнял решения республиканского правительства. Фото «ЗЖ».

Не согласный с ролью стрелочника в скандале вокруг реконструкции драмтеатра, Михаил Клубет (на заднем плане) считает, что он всего лишь выполнял решения республиканского правительства. Фото «ЗЖ».

Разбирательство 

Михаил Клубет переводит стрелки

на Желтый дом

В минувший вторник, 8 августа, Сыктывкарский федеральный суд приступил к рассмотрению иска директора государственного учреждения (ГУ) «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» («Инвестстройцентр») Михаила Клубета, который пытается оспорить наложенный на него Печорским межрегиональным управлением (ПМУ) Ростехнадзора штраф в размере 5 тыс. руб. В ходе судебного разбирательства, на котором присутствовал корреспондент «ЗЖ», г-н Клубет и его представитель убеждали судью Ивана Олейника в том, что истец – простой стрелочник, а его действия были вызваны заботой о жизни людей.

3 комментария
 

Проект 

Железнодорожная идея фикс

В Коми и Перми в очередной раз вспомнили о «Белкомуре»

На прошедшем в Перми в минувшую среду, 9 августа, рабочем совещании руководители Пермского края и Республики Коми на полном серьезе заговорили о необходимости возобновить строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск–Сыктывкар–Кудымкар–Пермь). Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава РК Владимир Торлопов выразили обоюдную заинтересованность в реанимации проекта, который на протяжении последних четырех лет был скорее мертв, чем жив.

0 комментариев
 

Передел 

Николай Лаврега отказался рассматривать жалобу «Сыктывкарского ПАТП»

по формальным причинам

На минувшей неделе в ООО «Сыктывкарское пассажирское автотранспортное предприятие» («Сыктывкарское ПАТП») продолжали увольнять водителей автобусов, кондукторов и других работников, которые лишились работы после того, как мэр столицы Коми Роман Зенищев волевым решением передал право на перевозку пассажиров по внутригородскому маршруту №18 т другому перевозчику – ООО «Сыктывкаравтотранс». Законность этого решения до сих пор проверяет городская прокуратура. В то же время жалоба директора «Сыктывкарского ПАТП» Владимира Кузьмина на недобросовестную конкуренцию на рынке услуг пассажирских автоперевозок осталась без рассмотрения – руководитель Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК Николай Лаврега счел ее неприемлемой для рассмотрения по формальным основаниям.

1 комментарий
 
Игорь Жеребцов (слева) подарил вице-спикеру госсовета РК Алексею Безносикову книжку о трагической судьбе создателей Коми автономии. Фото Андрея Влизкова.

Игорь Жеребцов (слева) подарил вице-спикеру госсовета РК Алексею Безносикову книжку о трагической судьбе создателей Коми автономии. Фото Андрея Влизкова.

Презентация 

Ученые написали поучительную историю о создателях коми автономии,

которые плохо кончили

В прошлый четверг, 10 августа, в Сыктывкаре, в республиканском Финно-угорском культурном центре (ФУКЦ) состоялась презентация второй книги из серии «Стоявшие у истоков» под названием «Создатели коми автономии». Совместный труд четверых ученых-историков Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КНЦ УрО РАН посвящен видным деятелям Коми края, «внесшим весомый вклад в создание Коми автономии». Как пояснил на презентации руководитель департамента по национальной политике Министерства культуры и национальной политики РК, председатель редколлегии научно-популярной серии Евгений Рожкин, выпуск книги приурочен к празднованию 85-летия национальной государственности Коми.

0 комментариев
 

Экспозиция 

Галерея получила отдачу от ночи музеев

в виде фотовыставки

В минувший вторник, 8 августа, в Национальной галерее РК открылась фотовыставка «Ночные тайны галереи».

0 комментариев
 

Старт 

Кубок не по карману

«Строитель» открыл сезон поражением от «Зоркого» - 2:14

Вчера, 13 августа, поражением в матче с красногорским «Зорким» со счетом 2:14 в рамках розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом сыктывкарский «Строитель» официально открыл сезон 2006-2007. Матчи на кубок рассматриваются руководством «Строителя» в качестве очередного этапа подготовки команды к чемпионату страны, стартующему в ноябре.

0 комментариев
 

Мониторинг 

И куда теперь ехать нашим?

На минувшей неделе президент США Джордж Буш обнародовал «национальную стратегию» мировой борьбы с коррупцией, одним из пунктов которой значится запрет на въезд в США лиц, «замешанных в коррупции или получающим от этого выгоду» из числа чиновников, занимающих высокопоставленные должности в своих странах.

1 комментарий
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть