RSS
5 июня 2006 г.
Александр Молев будет отбывать срок в колонии-поселении. Фото Сергея Мищихина («НЭП+С»)

Александр Молев будет отбывать срок в колонии-поселении. Фото Сергея Мищихина («НЭП+С»)

Приговор 

Арендатор «Пассажа» получил 5 лет за нарушение правил пожбезопасности

Владельца сети салонов «Сотовик» подозревают в поджоге торгового центра

В минувший четверг, 1 июня, Ухтинский федеральный суд вынес первый приговор, связанный с расследованием обстоятельств прошлогоднего пожара в городском торговом центре (ТЦ) «Пассаж», в результате которого погибли 25 человек, а еще 10 пострадали. В ходе судебных слушаний по обвинению четверых владельцев здания «Пассажа» - Алексея Владимирова, Владимира Гусева, Владимира и Георгия Геворкянов, - а также основного арендатора ТЦ, директора ООО «Северторг» Александра Молева судья Владимир Кривош пришел к выводу, что в гибели людей виновен лишь г-н Молев. Между тем, как стало известно «ЗЖ», в ближайшую пятницу, 9 июня, в ухтинском суде состоится первое заседание по делу Олега Сенюкова – владельца сети салонов «Сотовик». Судить г-на Сенюкова будут за неуплату налога на добавленную стоимость (НДС), однако следствие полагает, что предприниматель каким-то образом связан и с поджогом ТЦ.

Напомним, что владельцы и арендатор «Пассажа» обвинялись по ч.3 ст. 219 УК РФ – в «нарушении правил пожарной безопасности, совершенных лицом, на котором лежала ответственность по их соблюдению, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Данная статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Государственный обвинитель Антон Айназаров просил суд применить максимальные сроки ко всем обвиняемым. Однако судья счел многие пункты обвинения не доказанными.

В частности, Владимир Кривош так и не принял ни одну из версий о степени огнестойкости здания. Расследовавшая причины трагедии правительственная комиссия под руководством заместителя главы РК Ивана Поздеева пришла к выводу, что здание торгового центра относится к 5-й степени огнестойкости. По правилам пожбезопасности, в зданиях 4-й и 5-й степеней огнестойкости одновременное пребывание 50 и более человек допускается лишь в помещениях первого этажа, а магазины в «Пассаже», как известно, располагались и на втором. Адвокаты подсудимых в качестве свидетеля пригласили в суд эксперта МЧС РФ Сергея Воронина, который оценил степень огнестойкости здания в 3 балла. Так и не получив однозначного ответа, судья Кривош исключил данный пункт обвинения при рассмотрении дела.

4 комментария
 

Судья признался, что у него политический процесс

Начался суд по обвинению националиста Юрия Екишева

В минувший четверг, 1 июня, в Сыктывкарском федеральном суде начался процесс по уголовному делу, заведенному в отношении писателя Юрия Екишева – лидера межрегионального общественного движения националистического толка «Союз национального возрождения» (СНВ).

35 комментариев
 

Мониторинг 

Устал сажать?

На минувшей неделе была принята отставка Владимира Устинова с поста генерального прокурора РФ.

5 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть