RSS
29 мая 2006 г.
Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов объявил себя сторонником кремлевского проекта укрупнения регионов. Фото Бориса Суранова.

Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов объявил себя сторонником кремлевского проекта укрупнения регионов. Фото Бориса Суранова.

Укрупнение 

НАО объединят то ли с Коми, то ли с Архангельском

Взятый под стражу ненецкий губернатор не хотел объединяться

Всю прошлую неделю общественность сразу трех северных территорий РФ обсуждала ситуацию вокруг силового преследования главы администрации соседнего с РК Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова. Интересно, что в разгар событий вокруг г-на Баринова Республику Коми и Архангельскую область 24 и 25 мая соответственно посетил полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Илья Клебанов, который признался в Архангельске, что «является сторонником укрупнения регионов, причем не только Архангельской области и Ненецкого АО». Как известно, взятый под стражу губернатор НАО сторонником объединения не являлся.

Алексею Баринову инкриминируются дела давно минувших дней. По версии следствия, которое курирует лично замгенпрокурора РФ по СЗФО Иван Кондрат, в 1999 году, когда г-н Баринов возглавлял дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа» ОАО «Архангельскгеолдобыча», было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления им полномочиями, в 2001 году прекращенное по амнистии. Однако спустя пять лет, в марте 2006 года, зампрокурора Архангельской области постановление о прекращении дела неожиданно отменил. А в ходе возобновленного расследования по тем фактам всплыл ряд иных претензий правоохранительных органов к г-ну Баринову, в том числе связанных с деятельностью последнего на губернаторском посту. Все эти претензии в итоге были соединены и приняты к производству следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ.

На прошлой неделе была проведена серия обысков – в кабинете г-на Баринова, в его квартире, а также в офисе местных телекомпаний «Заполярье» и «Нарьян-Мар». В двух последних следователей интересовали архивные записи интервью, встреч в прямом эфире и прочие материалы с изображением ненецкого губернатора, включая кассету с видеозаписью инаугурации Алексея Баринова. А первым изъятием прилетевших в Нарьян-Мар следователей стали материалы сессии парламента НАО, отказавшегося выполнить недавнюю просьбу спикера Совета Федерации (СФ) РФ Сергея Миронова об отзыве сенатора СФ от округа Александра Сабадаша.

8 комментариев
 
Алексей Мордашов станет крупнейшим акционером крупнейшей в мире сталелитейной компании. Фото Сергея Сорокина.

Алексей Мордашов станет крупнейшим акционером крупнейшей в мире сталелитейной компании. Фото Сергея Сорокина.

Слияние 

Воркута попадет в орбиту стальной столицы мира

Если «Северсталь» сольется с Arcelor

В минувшую пятницу, 26 мая, было объявлено о начале крупнейшей в истории России сделки между российской и иностранной компаниями: занимающая второе место в мире по выплавке стали люксембургская Arcelor намерена слиться с находящейся на 13-м мировом месте череповецкой «Северсталью» в единую корпорацию. Если сделка состоится, то это приведет к образованию крупнейшей металлургической компании в мире с объемом производства около 70 млн. тонн в год и объемом продаж 46 млрд. евро. Вместе с «Северсталью» в объединенную компанию вольются угольные и железнорудные активы российского холдинга, в том числе ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахта «Воргашорская»

0 комментариев
 
В апреле 2002 года Владимир Торлопов (слева) и Борис Суранов (справа) еще доверяли друг другу. Фото Андрея Аксеновского.

В апреле 2002 года Владимир Торлопов (слева) и Борис Суранов (справа) еще доверяли друг другу. Фото Андрея Аксеновского.

Процесс 

Судья не нашла нарушений прав журналиста в неаккредитации корреспондента «ЗЖ»

Во вторник, 23 мая, в Сыктывкарском федеральном суде рассматривалось дело против главы РК Владимира Торлопова, инициированное журналистом «ЗЖ» Борисом Сурановым. Предметом спора была проверка законности бездействия г-на Торлопова, выразившегося в неаккредитации заявителя при главе РК и правительстве РК. Дело не было рассмотрено по существу. Судья Юлия Дульцева неожиданно вышла из процесса, приняв парадоксальное определение о том, что неаккредитация г-на Суранова при Желтом доме его прав и законных интересов не затрагивает.

31 комментарий
 

Мониторинг 

СОВСЕМ ОуеЛИ?

На минувшей неделе депутаты госдумы РФ приняли в первом чтении поправки к ряду законов о запрете у.е. Проект требует категорически исключить из публичных выступлений, в частности, выступлений госслужащих, публикаций СМИ и интернет-сайтов обозначение цен, сумм сделок и иных финансовых показателей в чем-либо, кроме рубля.

13 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть