RSS
24 мая 2004 г.
Пять минут назад депутаты РК проголосовали за образование города, у которого пока нет названия. Глава администрации Эжвинского района Василий Гончаренко и его заместитель Елена Шабаршина не могли скрыть своей радости, покидая стены Госсовета.

Пять минут назад депутаты РК проголосовали за образование города, у которого пока нет названия. Глава администрации Эжвинского района Василий Гончаренко и его заместитель Елена Шабаршина не могли скрыть своей радости, покидая стены Госсовета.

Одиннадцатый

город появился на карте республики. Пока без названия

Легко понять радость руководителей Эжвинского района. Проведенная ими PR-кампания удалась на славу. В минувшую пятницу Госсовет республики создал в Коми еще один город (одиннадцатый вообще и третий районного значения) с рабочим названием Эжва. Между тем законность принятого депутатами решения вызывает серьезные сомнения.

Отделение Эжвы от Сыктывкара спровоцировал федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. В отличие от закона, принятого в 1995 году, он не допускает существование внутригородских муниципальных образований (исключение было сделано лишь для Москвы и Санкт-Петербурга).

Столкнувшись с перспективами упразднения эжвинской «муниципии» (у древних римлян так назывались подчиненные города, юридическое положение которых по отношению к столице многократно изменялось), глава районной администрации Василий Гончаренко совершенно правильно решил, что лучшая защита – это нападение.

Прозвучавшие в январе этого года заявления районных властей о необходимости выделения Эжвы в отдельный город первоначально никто всерьез не воспринял. Но проведенная г-ном Гончаренко PR-кампания оказалась весьма успешной.

В день, когда Россия выбирала Владимира Путина президентом, 81% эжвинцев на районном плебисците высказался за выделение Эжвы в отдельный город.

Широкие народные массы принимали свое решения в отсутствие серьезных технико-экономических расчетов, доказывающих, что жизнь в Эжве, утратившей статус муниципального образования, станет хуже. Вся кампания была построена на эмоциях. В том числе апокалипсических. Чего стоит хотя бы такая фраза из агитационного выступления г-на Гончаренко: «В настоящее время в Эжве есть свои администрация, депутаты, «Жилкомхоз», РОВД, управление образования, управление по социальным вопросам, федеральный суд, прокуратура, паспортный стол, загс... Возможно, часть этих структур функционировать перестанет. Ехать в Сыктывкар, к примеру, за свидетельством о рождении или какой-то другой справкой не каждому будет удобно».

31 марта Совет МО «Эжвинский район» придал воле своих избирателей форму законодательной инициативы. Последнюю 12 мая одобрил Глава РК. А в минувшую пятницу внесенный «северянами» (Эжва расположена севернее Сыктывкара) законопроект единодушно (25 «за» при одном воздержавшемся) одобрили депутаты Госсовета республики.

Слишком самоуверенный глава «южан» не смог ничего противопоставить напору своего красноречивого и проворного северного конкурента. Похоже даже, что о решении Главы РК поддержать инициативу Василия Гончаренко Сергей Катунин узнал если и не из средств массовой информации, то по крайней мере одновременно с ними. О решении, принятом Главой республики 12 мая, агентство «Комиинформ» сообщило в прошлый понедельник. И только после этого его прокомментировал г-н Катунин. Комментарий получился, прямо скажем, довольно скомканным. Вяло покритиковав принятое Владимиром Торлоповым решение, градоначальник вспомнил старый анекдот об изнасилованиях. Тот, где советуют расслабиться и получать удовольствие.

0 комментариев
 

На дорожку

В предшествовавшие выходу в свет первого номера «ЗЖ» недели и даже месяцы забавно было наблюдать, как газете, существовавшей в состоянии внутриутробной жизни, подыскивали достойную кандидатуру отца-зачинателя.

Первый слух прошелестел по околовластным и медийным коридорам еще в конце зимы.

Не успели всамделишные учредители издания окончательно ударить по рукам, а всезнающие доброхоты уже разнесли по тусовочным тупичкам и закоулкам скандальную весть о том, что родителем созревающего втуне плода будто бы является один специфически известный в Коми бывший сенатор. После этого делались попеременные попытки кровно повязать «ЗЖ» с бывшим «папой», нынешним главой и местным лидером «едросской» партии. Тасуя тощую колоду козырных тузов и шестерок местного политбомонда, разносчики слухов основывались на непоколебимом убеждении в том, что новое СМИ может появиться сегодня только в качестве обслуги конкретных персон и группировок в их чисто конкретной борьбе друг с другом. Борьбе за власть. А поскольку в республике на глазах начинает раскручиваться маховик борьбы за самый главный властный приз, то, следуя немудреной логике, и в родители нам подбирали кандидатуры из числа потенциальных участников предстоящего состязания.

0 комментариев
 

Кадры 

Виктор экгардт хочет, но пока не может

стать первым заместителем председателя

В минувшую пятницу в руководстве республиканской власти произошли кадровые изменения. Депутаты Коми дали свое согласие на назначение заместителем Главы РК министра финансов Вячеслава Гайзера и избрали заместителем председателя Госсовета РК своего коллегу Алексея Безносикова. Законодатели, без сомнения, избрали бы Ивану Кулакову и первого заместителя, но выдвинутый на этот пост Виктор Экгардт по каким-то причинам попросил перенести голосование по своей кандидатуре на следующее заседание сессии.

0 комментариев
 

Конфликт 

«Роснефть» и «Нобель Ойл» не делятся

прибылью

Правительству Коми пока не удается заключить соглашений о сотрудничестве, предусматривающих повышение выплат по налогу на прибыль, с ОАО НК «Роснефть» (в отношении ОАО «Северная нефть») и ЗАО НК «Нобель Ойл». Об этом на прошлой неделе сообщил министр промышленности республики Николай Герасимов.

0 комментариев
 

Интрига 

Ненцы инициируют референдум по объединению

Для того, чтобы не объединяться

17 мая, в прошлый понедельник, избирательная комиссия Ненецкого автономного округа (НАО) рассмотрела инициативу группы жителей села Великовисочное о проведении окружного референдума. Сельчане хотят предложить своим землякам вопрос об объединении округа и Архангельской области в новый субъект Российской Федерации. Ненецкий избирком не нашел в документах инициативной группы каких-либо нарушений и направил их в следующую инстанцию – Собрание депутатов НАО, которая должна определить законность вопроса референдума. От того, какое решение примут ненецкие законодатели, зависит реальность объединительных затей руководства Коми.

19 комментариев
 

Арбитраж 

Администрация главы «наехала» на УВД

Арбитражный суд РК решает, что делать с ее джипами

Администрация Главы РК судится в республиканском арбитраже с Управлением внутренних дел Сыктывкара. Цель поданного ею иска – желание сохранить за собой джипы Toyota LandCruiser, приобретенные еще при прежнем главе Юрии Спиридонове. УВД регистрацию подозрительных авто отменило. В пятницу, 21 мая, стороны собрались в суде уже во второй раз, но решения спорного вопроса не дождались.

0 комментариев
 

Дороги 

Мэр готов простить главу

За 571 миллион рублей

На минувшей неделе власти Сыктывкара все еще не смогли дать отмашку на ремонт столичных, с позволения сказать, дорог. Дадут ли вообще, сказать затруднительно – Министерство финансов Коми отказывается выделять деньги, обещанные столице республики Главой РК Владимиром Торлоповым.

0 комментариев
 

«Коми гор» запоет чужим голосом

Александра Белаша, набившего шишки

21 мая государственная телерадиокомпания «Коми гор» («Голос Коми») наконец обрела руководителя. Впервые за всю почти 40-летнюю историю Коми телевидения его возглавил «варяг». Преемником отправленного в отставку «по собственному желанию» Евгения Хлыбова стал бывший председатель омской ГТРК «Иртыш» Александр Белаш.

0 комментариев
 

Службы и заказчики

Расследование двух заказных убийств поручено одному следователю

В минувшую среду прокуратура Республики Коми продлила, как и ожидалось, сроки следствия по делу об убийстве подполковника ФСБ Алексея Половникова. Ориентировочно – на месяц. За это время должны поступить результаты всех затребованных экспертиз. Одновременно прокуратура расследует и убийство генерального директора МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства (Служба заказчика)» Аскерби Койчуева. Раскрытие двух самых громких преступлений, совершенных в Сыктывкаре в этом году, поручено одному следователю. Ему можно посочувствовать. Хотя, как заявляют источники «ЗЖ», обвиняемых или задержанных по подозрению в этих убийствах на сегодняшний день нет, в обоих случаях хватает примечательных обстоятельств и совпадений. С г-ном Койчуевым велись беседы по делу о гибели Алексея Половникова. Его племянник – известный в определенных кругах Солтан Джаубаев – вместе с предполагаемым убийцей офицера ФСБ Максимом Межогских входит, как полагают органы, в группировку сыктывкарского криминального «авторитета» Алексея Титова (Тита). «Авторитет» подозревался в причастности к смерти подполковника, а сейчас по другим основаниям сидит в СИЗО. Солтан Джаубаев тоже за решеткой. Во вторник из-под стражи был, напротив, освобожден бывший подчиненный г-на Койчуева – работавший с ним на предприятии «Жилремсервис» Виктор Касаджик. По данным «ЗЖ», в изоляторе временного содержания г-н Касаджик оказался после того, как в поиск убийцы директора «Службы заказчика» включился депутат Совета Сыктывкара и лидер регионального отделения партии «Яблоко» Николай Моисеев.


1 комментарий
 

Вячеслав Гайзер боится летать

Но если нужно – летает

Гайзер Вячеслав Михайлович: Родился в Инте 28.12.1966 г. По национальности – коми. Образование высшее. Окончил два факультета Московского экономико-статистического института по специальностям «Автоматизированные системы управления» и «Финансы и кредит».

Государственных наград не имеет. Владеет немецким (со словарем). Был в командировках и на отдыхе в США (дважды), Франции, Чехии, Кипре.

С августа 1991 г. по сентябрь 1993 г. работал в качестве эксперта, заместителя управляющего АКБ «Менатеп». С сентября 1993 г. по март 1996 г. – начальником отдела, директором банка по пассивным операциям, вице-президентом АКБ «Комибанк». С марта 1996 г. по февраль 2002 г. – заместителем председателя и председателем правления КБ «Коми социальный банк». С 11 февраля 2002 г. по 21 июля 2003 г. – первым заместителем министра финансов РК. С 22 июля по настоящее время – министром финансов РК. 21 мая 2004 г. депутаты Госсовета РК дали согласие на назначение В. Гайзера заместителем Главы РК.

0 комментариев
 

Продажа 

На Тимано-Печору прилетели «Валькирии» из Техаса

На минувшей неделе первый заместитель генерального директора ухтинского ЗАО «Печоранефтегаз» (ПНГ) Петр Крапивин прокомментировал «ЗЖ» недавнюю продажу 50% акций республиканской компании канадской Valkiryes Petroleum Corp. (VPC). К прилету «Валькирий» на Тимано-Печору в ПНГ относятся с оптимизмом и полагают, что с новым акционером компания наряду с привычной разработкой месторождений активнее займется и геологоразведкой.

0 комментариев
 

Тарифы 

Тарифный комитет ждет Тарифный комитет ждет исков

и тяжелой зимы

В итоге заседания правительства РК, состоявшегося в прошлую среду, проект распоряжения, касающегося формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2005 год, был отправлен на доработку. Обсуждение выявило проблемы, связанные с последними изменениями в сфере тарифного регулирования. Речь, в частности, об экспертизе цен и тарифов, новый порядок проведения которой значительно усложняет жизнь главному тарифному «регулятору» республики – Региональной энергетической комиссии – Тарифному комитету РК.

0 комментариев
 

Продажа 

Крылья родины проданы

Теперь уже окончательно

Государственный пакет акций ОАО «Комиинтеравиа» в размере 37,85% (60 тыс. обыкновенных акций) продан за 25 млн. 921 тыс. рублей. Акции авиакомпании, принадлежавшие Министерству имущественных отношений Республики Коми, приобрело ООО «Комиинтеравиа-Москва». Купля-продажа состоялась 29 апреля 2004 г.

0 комментариев
 

Конец «Апреля» пришелся на понедельник

На главном рынке Сыктывкара сменилась власть

В прошлый понедельник стало окончательно известно, что предприниматели, торгующие на главном рынке Сыктывкара (именуемом в народе «Центральным»), одержали убедительную победу над своим, теперь уже бывшим, арендодателем – руководством ООО «Апрель». Постановлением главы столичной администрации Сергея Катунина 17 мая «Апрель» лишен права распоряжаться 20 тысячами квадратных метров, занимаемых муниципальным унитарным предприятием «Торговый комплекс «Рынок». Правом его аренды мэр наделил частную предпринимательницу Наталью Рохлину, владелицу двух городских мини-рынков, один из которых примыкает к «Центральному».

0 комментариев
 

Сергей Кириенко забрался в предгорье

и спрятался в «Ущелье»

Недавно с очередным неофициальным и неафишируемым визитом РК посетил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Проведя сутки в приуральской тайге и насладившись прелестями подледной рыбалки, высокий гость столь же незаметно покинул республику.

0 комментариев
 

«Трою» приравняли к водке,

а «Тройной» одеколон – к деликатесам

В пятницу Госсовет РК большинством голосов одобрил инициативу нескольких депутатов законодательным образом противостоять желанию немалой части населения республики пить лосьоны «Троя», «Фито», «Календула», «Пихтовый» и подобные им спиртосодержащие гигиенические жидкости. Поскольку субъекты федерации не вправе самостоятельно решать подобные проблемы (это прерогатива федеральной власти), народные избранники решили внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму РФ.

0 комментариев
 

ФСБ защемила «зонную» артерию

Сотрудники республиканского Управления ФСБ провели успешную операцию по выявлению «оборотня» в погонах. Погоны оказались «уиновскими». В минувшую среду чекисты задержали при получении взятки заместителя начальника учреждения М-222 полковника Андрея Устиленцева.

0 комментариев
 

Коммунисты отпустили Мусинову грехи

И переизбрали на третий срок

Ожидаемого частью коммунистов переворота в Коми региональной организации КПРФ не произошло – позавчера на 50-й отчетно-перевыборной конференции обновленный состав рескома оставил в должности 1-го секретаря Леонида Мусинова. До минувшей субботы товарищ Мусинов руководил коммунистами республики два срока подряд. В партийном измерении один срок равен двум годам.

0 комментариев
 

Умерли в один день

В минувшую пятницу в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» с балкона на 9-м этаже дома №174 по улице Петрозаводской выбросилась супружеская пара.

0 комментариев
 

Андрей Панин согласился отдохнуть

от «Строителя»

У хоккеистов «Строителя» (Сыктывкар) официально сменился главный тренер. Руководивший командой Андрей Панин написал на прошлой неделе заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Хотя на самом деле желания уйти у него не возникало. Г-на Панина сменил на посту Эдуард Бай. Изменится и состав «Строителя». Три игрока уже подписали контракты с другими командами. Президент спортклуба «Строитель+» Андрей Палев заявил «ЗЖ», что не больно-то он в них и нуждается, поскольку уже присмотрел претендентов на их места.

0 комментариев
 

Властелины колец

Экс-воркутинские пловцы Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков получили путевки на Олимпиаду

Выросшие в Воркуте пловцы Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков (сейчас они тренируются в Таганроге) попали на Олимпиаду в Афинах. Аркадий Вятчанин снял все вопросы, выиграв на прошлой неделе в Москве на чемпионате России дистанцию 100 метров на спине. Как сообщил вчера в беседе с корреспондентом «ЗЖ» тренер обоих пловцов Аркадий Вятчанин-старший, состав сборной должен был утвердить президиум Федерации плавания России. Его заседание прошло воскресным вечером, 23 мая, и во время подготовки этого номера окончательный олимпийский список не был известен. Однако уже днем у старшего Вятчанина не оставалось никаких сомнений в том, что в Грецию поедут оба его воспитанника.

0 комментариев
 

Мониторинг 

А с кем бы вы объединились?

Регионов в России много, поэтому их необходимо объединять, – заявил на днях Владимир Торлопов. В качестве возможного примера Глава РК привел Коми и Ненецкий автономный округ. Власти НАО никак не отреагировали на инициативу руководства Коми (материал об этом на стр. 2). Тогда «ЗЖ» попросила отреагировать известных людей республики.

0 комментариев
 

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть